August 27,2018

學做手工皂相關知識——防過敏的生活守則


  雖然無法確切知道過敏症的原因, 但如同在之前關於過敏緣由的帖子裡所提到的, 其原因大體上分為遺傳性和環境性兩類。 雖然目前還沒有辦法根治遺傳因素導致的過敏, 但還是應該努力營造好的生活環境和培養好的生活習慣來預防過敏發生。

  ...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:39回應(0)保養保健 │標籤:手工皂代工

在干冷的冬季裡,手工皂配方調整思路



  隨著季節氣候來調整手工皂的配方,是成熟皂師經常做的事情,盡管有些人認為這些調整帶來的差異並不明顯,但是如果把在夏季制作的皂跟冬季制作的皂拿來比較就能發現用不同植物油比例制作的手工皂,比較起來,洗感確實不一樣。

  ...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:38回應(0)保養保健 │標籤:手工皂批發

正確保存手工皂的建議



  手工皂會壞,也就是容易起油斑、出汗等,下面介紹一下妥善保存手工皂的一下建議。

  一般來買皂的人,幾乎都會問到這些問題:

  這個手工皂能放多久?

  這能放嗎?會不會很快壞掉?

  該如何保存手工皂呢?

  正確保存手工皂,保存香氣與顏色
...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:37回應(0)保養保健 │標籤:手工皂代工

使用手工皂的時候,水溫對清潔度以及滋潤度的影響


  使用手工皂時,改變水的溫度,可以增加或減少手工皂清潔力或滋潤度的效果嗎?

   ...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:35回應(0)保養保健 │標籤:嬰兒皂

為什麼有人用家事皂感覺洗不干淨?


  當買了一塊家事皂回家

  迫不及待就打開用了

  但沒洗幾下

  發現洗不干淨

  這究竟是什麼一回事

...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:34回應(0)保養保健 │標籤:台灣手工皂

August 3,2018

制作手工皂可以避繁就簡



  手工皂,尤其是冷制皂,制作過程復雜,耗時較長,影響因素眾多,很容易失敗,因此可以說難度不小。偶爾一次的成功不算什麼,難的是一直保持高水准的產品。

  大多數人因為其優點和理念,以及能夠親自動手操作,具有一定的參與性和樂趣等,對天然的手工皂產生了濃厚的興趣。但是研究也不要偏聽偏信,因為網絡上的一些說辭並不正確。皂本身就是清潔用品,不能期望它能護膚、治病,要理性對待,認真制作,下面就分享一下做手工皂的另類心得體會:

  ...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:43回應(0)保養保健 │標籤:天然手工皂

手工皂表面出現不規則紋路(甘油河)



  最近有學員反映脫模切皂後,皂的表面出現一些不規則的紋路,這種叫做甘油河(glacerin river),一些容易發熱的粉類添加物,比如干姜肉桂皂和艾草皂都容易出現甘油河,也叫肥胖紋(想想胖人的身上肉多的地方出現的一些紋路,是不是很像?)

  一般正常手工皂甘油分布比較均勻,無法用肉眼甘油河出現。但有時因為皂液入模後,在保溫過程中,溫度偏高上升到一定程度,甘油會凝聚在一起,形成紋路。一般來講,在整皂時濃Trace保溫,再加上一些中藥粉類的情況下,特別容易發生。夏天有時候不保溫也會出現。

   ...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:42回應(0)保養保健 │標籤:手工皂禮盒

手工皂基的特性介紹



  手工皂根據制作方法不同,可以分為五種,冷制皂、熱制皂、熱融皂(皂基皂)、再生皂和液體皂等。我們一般市面上較常看到的是皂基皂和冷制皂,因為皂圈對冷制皂關注得最多,所以大家也對於冷制皂比較了解,而一般人對於皂基皂會有一些誤解,像是“不夠天然”、“有防腐劑”、“含酒精刺激皮膚”、“洗感不好”等,但你真的了解皂基嗎?通常大家的皂基皂是工廠裡買回來的,因為對工廠的加工工序並不了解,比如原材料的檔次和品質不見得好,因此確實存在很多不確定性,但是並不代表所有手工皂基的特性,因為你完全自己可以做出手工皂基,質量可以自己掌控。

   ...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:40回應(0)保養保健 │標籤:手工皂推薦

談談手工皂的硬度和清潔度



  制作手工皂時,要會深究的成分絕對不會是水和堿。最要緊的是,要會了解配方中的油類。基礎油有軟硬油之分。在室溫下呈現液態的就是軟油,固態的就是硬油。椰子油、棕櫚類的油是屬於硬油,其余大多屬於軟油。首先,是我們先成分裡是否含有清潔力的油,例如:椰子油、棕櫚仁油、篦麻油。有些肥皂針對敏感肌膚和嬰兒肌膚設計,會刻意不添加椰子油,以求將刺激感降到最低。當然看到沒有椰子油等擅長清潔力的油,這塊肥皂的洗淨力可能不夠。

   ...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:39回應(0)保養保健 │標籤:手工皂

做手工皂關於機器攪拌



  有些皂友很抗拒用機器來打皂,就算因為怕手受傷願意用機器打皂,也可能用得不好。反對用機器打皂的理由大致如下:

   ...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多10:38回應(0)保養保健 │標籤:手工皂推薦

April 8,2018

孕前補鈣的小妙招



  孕前補鈣要牢記一檢,二忌,三戒,四式,五標准,把自己的身體調理到最佳狀態,接著就可以准備做一個稱職的准媽媽。


...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多16:55回應(0)保養保健 │標籤:月子中心

孕前補鈣的重要性



  很多人以為,補鈣是懷孕後的事,其實不然,儲備鈣質要從孕前開始。懷孕後,准媽媽身體裏現有的鈣質,會大量轉移到寶寶的身體裏,滿足胎兒骨骼的發育需要,消耗的鈣量要遠遠大於普通人。
...繼續閱讀

wioefksub發表於 樂多16:53回應(0)保養保健 │標籤:月子中心