2017年1月27日 11:02

福熊版花蓮市飲食推薦+山知道藝術房



朋友計劃去花蓮旅行,出發前詢問我有何食宿推薦?福熊去了花蓮市幾趟,雖然不是在地達人,不過心目中倒是有一份名單。於是趁著年節休假期間,將腦中資料整理一下。先聲明這版本是很個人化的,範圍鎖定在市區,沒有早晨必吃的XX紅茶,也不會告訴你麻糬該買哪一間,只描繪令我自在遊晃的花蓮模樣。


  [ 早餐 ]  帝君廟米粉羹

花蓮市進豐街90號(帝君廟正對面) / 06:00–17:00



一般遊客到花蓮通常會到名為XX紅茶的店面用傳統早餐,福熊嚐了幾間,覺得還好。有一次步行經過帝君廟,看到對面的米粉羹攤位擠滿了客人,好奇一試,確實有其特色,這類地方口味不見得人人喜歡,不過值得一試。

帝君廟位於市中心,主祀關聖帝君,正式名稱為「聖天宮」,但花蓮地區民眾都習慣稱「帝君廟」。許願靈驗,香火鼎盛,聽說居民只要購買新車,都會來此「過火」,求行車平安符,以掛在後視鏡上。

熱絡的攤位只賣三樣東西:米粉羹、紅茶、茶葉蛋,老闆與助手們出餐、收拾、洗碗,忙個不停。常客老練地說「一組」(三種都要),旋即找個空位坐了下來。古早味米粉羹中除了米粉,還有香菜、肉醬、木耳等配料,湯頭勾了重芡,不甜也不酸,屬於鹹香型的。客人多喜歡剝了茶葉蛋,泡於羹湯中,再食用。桌上有醬油、胡椒等佐料,請記得添加店家特製辣椒醬,不會讓你失望的。





[ 午餐 ] 糧晨吉食

花蓮市林森路201巷26號 / 0908 110 029 / 9:00-14:00(週三休)




先前朋友在糧晨吉食打卡,於是福熊透過連結,到官方臉書瞧瞧。「跟著自然節奏吃糧食。採用時令蔬果,各種口味與菜單內容並非永久常備,會隨著季節輪替,時常更動。希望能用在地的食材與季節的變化做出米食類型的早午餐,這裡沒有華麗的擺設,有的是質樸的餐點,與吃下去的安心與滿足。」幾句平實描述,即能令人認同他們的理念。

標榜健康飲食的店家很多,但以飯糰為套餐主力的餐廳確實少見,飯糰數量有二、三、四顆可選,價位各有不同。我點了嚐鮮餐(任選三種口味),包含紫蘇梅、豬肉捲、青醬野菇口味。端上套餐後,我嚇了一跳,這一人份套餐超豐盛der。除了三顆飯糰,還有花生豆腐、有機黑豆茶、醃漬小菜、沙拉、煎物與飯後小甜點(在照片之外),使用有機、無毒、當令的食材,而且都是自製,不用現成加工品。雖調味簡單,但料理手法有一定水準與巧思,我覺得很划算。

食畢,跟老闆娘聊了一下,原來他們這麼做是有重要意義的。由於國人飲食日趨西化,稻米食用量減少,麵粉進口漸多,造成糧食自給率過低問題,可算是國安層級危機。雖然店舖小,但願力大,所做之事不過提供吃喝,用計誘使國人多吃米,實則在能力內發起一場小革命是也。





[ 下午茶A ] 心地日常

花蓮市民德三街12號 / (03)831-0295 / 13:00-19:00(週一公休)



在夏天,吃過午餐後,那炙熱的陽光令人一整個懶洋洋的,這時該怎麼辦呢?不如找個涼爽空間窩著,來一碗冰品吧!福熊首推心地日常的桂花蜜酒釀丸子雪花冰(冬天則有酒釀手工湯圓可選),既美味又消暑。大量軟糯的酒釀鋪在碗底,覆蓋像是棉棉被般的牛奶雪花冰,隨意淋上桂花蜜,口感十足的丸子則另以小碟子裝著,組合起來有著絕佳好味道。

經營者蔣小姐原是香港藝人,感於心無法安定,毅然決然來台灣尋找第二人生。將日式老房子改造,並販售自己設計的服飾及物品。她的爸媽遷居來了花蓮之後,因為蔣媽家傳的酒釀非常美味,於是將讓這個味道重現在花蓮,增加酒釀品項,廣受顧客好評。目前花蓮店由蔣爸、蔣媽所經營,台北店則是由蔣家兩位女兒負責,除了同樣會有手工酒釀的限量供應,店內更增加大面積的雜貨店選物區域,蒐集了不少來自台灣這片土地的農產品,還有精選的生活小物等。





[ 下午茶B ] 咖啡月(浅野)

花蓮市復興街65-2號(市公所隔壁) / 0921-196059 / 週一~五 14:00~17:30,週六、日 19:30~累了為止



如果網友到訪花蓮的時間是冬季,或體質關係不適合吃冰,那就去咖啡月吧!此店藏在復興街小巷裡,小小一間,沒仔細看,不容易發現它的存在。門口有老腳踏車收藏,空間不大,只容得下三、四桌。桌上點著復古檯燈,滿室咖啡香,氛圍恬靜。啜飲一杯咖啡,空氣中飄蕩著爵士樂,穿插老闆的日語教學聲,或聽老闆與熟客自在閒聊,相當有趣。

如果跟老闆對盤,可以相互討教咖啡經。店內所用豆子為自家烘焙,老闆以咖啡會友,令人感受得到他對咖啡的熱情。在這裏咖啡不再只是苦澀和提神,而是充滿變化的美妙液體。桌邊收藏雜貨是老闆的興趣與個人生命史上的重要物件,這兒是老單眼相機,那邊為求學時期的劍道護具與雙節棍,就等你開啓話題。





[ 晚餐 ]  四八高地花枝羹本舖

花蓮市大同街32號 / 0910-140-973 / 11:30~20:00



福熊心中花蓮市小吃類的第一名是「四八高地」,建議搭配組合:湯頭花枝羹+滷肉飯+石花凍,進食順序也是這樣。

琥珀色花枝羹湯頭以柴魚為主,些微黑醋提出高湯鮮味,應該先喝幾口湯,口腔中漸次冒出食材的前中後味,層次分明。接著將花枝羹肉送入口,此花枝羹肉非缺乏嚼勁的花枝漿凝固而成,也非整條硬邦邦令人下巴痠的花枝條,而是綜合兩種方式,咀嚼花枝羹肉時能感受到混在其中的小花枝塊,形成口感上的趣味變化。

而滷肉飯中的滷肉肥瘦適中,大小尺寸方整,油脂和鹹度達到合宜的比例,不會發現扒完飯碗底還有可怕的大量肥油沈積。再說石花凍,他們的石花凍處理有方,沒有海藻類特有的腥味,以蜂蜜糖營造糖水的高雅甜味,順口不膩。喝完石花凍,也同時宣告此餐美滿的完結。不過老闆很任性,常因該季石花菜的品質不好而不賣,只能碰碰運氣。





[ 宵夜A ] 野花 Cafe Anthesis

花蓮市富強路46號 / 0915 938 908 / 13:00~00:30(週六、日10:30起)



到花東遊玩的旅客喜愛這兒的優美自然環境與悠閒氛圍,但也同時感嘆「好山好水好無聊」,該怎麼打發漫漫長夜,成了一大難題。位於後站附近的野花Cafe Anthesis幾乎是花蓮能找到唯一營業至半夜的咖啡館,這裏提供給客人享受自己的時間,在這裡看書,聊天,聽音樂,嚐飲品,吃奶酪,逗弄貓咪,緩慢地感受它舒適、獨特、且文藝感十足的美好。

此店由兩位二十出頭的大學休學生共同經營,學美術的Ray是花蓮人,到台北念大學後對生活感到迷惘,興起回鄉念頭。台北人Cathy在遇見Ray後,離開熟悉的城市與學校,一同搬來花蓮開店。開店是一場意外,也是ㄧ件實驗。他們預計2017年九月復學,七月結束營業(有拍賣活動),沒有頂讓的打算。所以想來要快,2017年七月這間店就會消失囉!





[ 宵夜B ] Komod'z 谷慕滋

花蓮市博愛街108號  /   (03)8355851 / 18:00 ~ 01:00



如果你覺得非酒精飲料,不夠讓人放鬆,這間由歌手張震嶽所經營的「Komod'z 谷慕滋」燒烤小酒館,一定夠味。現代感的裝潢帶著些微的工業風,並將衝浪元素帶入店中。長形的吧檯、開放式的廚房,讓客人可以安心地看到做菜過程。冷氣超強,雖然賣燒烤,但整間店也沒有油煙味。而啤酒冰箱上寫著「捍衛祖靈拒絕簽帳」,充分展現了原住民式的幽默感。

我研究過菜單之後(衝浪板造型菜單很酷),覺得「都倫套餐」最特別,木盤上以香蕉葉襯底,再裝盛著「都倫」(阿美族語的「麻糬」之意)、烤豬肉、烤蒜頭、烤蕃茄、烤蕃薯,都是在地部落食材(除了「都倫」之外,其他配菜會隨著季節轉變而有所不同),加一點西式調味,原味與美味兼顧。若遇上現場演唱機會,沒多喝生啤酒與調酒,可能聽著聽著也醉了。





[ 住宿 ] 承億文旅 花蓮山知道

花蓮縣花蓮市國聯一路39號 / (03)833-3111



既然花蓮有這麼多值得品嘗的美食與適合駐足的個性小店,只待一天怎麼夠呢?在當地至少過一夜,隔天能就近品嘗特色早點。福熊先前以專文介紹過「承億文旅 花蓮山知道」,離火車站超近,設計細膩,服務貼心,環境乾淨舒適,還能借用單車在市區晃蕩,實在無可挑剔。

其實山知道除了一般房型,還有數量稀少的「藝術房」。透過徵選,館方邀請五位藝術家針對花蓮特質進行創作,他們之中,有男、有女、有漢人,也有老家在東部的原住民,分別以不同媒材展現他們對於花蓮的理解、期待與省思。

一般我們在美術館欣賞藝術品,不是中間隔著警戒線,就是由於畫框反光,而看得不太清楚。山知道
將藝術品放進房間,客人可以近在咫尺地仔細端倪(當然絕大部分還是不宜觸摸),想想藝術家為什麼要這麼做?這又帶給你什麼旅行的意義?

這些藝術品不為取悅客人而存在,所以非顏色絢麗、造型可愛,也不適合自拍上傳社群媒體,打卡炫耀一番。它可以在夜深人靜時,引發你思考一些問題,當然,純粹當它是有質感品的裝飾也可以。







以福熊所入住的這間房為例,這塊透明壓克力板說明了作品簡介與藝術家的創作理念,我一進門,沒瞧見,直到闔上門,才發現它躲在浴室牆邊。







藝術家林界文搜集了各色太魯閣族手織布、回收西裝、回收椅墊,進行創作。她將山當作人,將人擬為山,擁有太魯閣族的內在,但需要展現主流價值認可的體面外在,看似像山那樣堅強雄偉。可是重重疊疊的織布像是瀑布,又像是奔瀉而下的土石流。比擬為山的椅墊,外形方正中帶點轉折,內部實則柔軟,好像是虛張聲勢一般。作者在創理念中提及東部開發議題,傳達了這份隱憂。






原先以為放在桌上的這本手工書是留言本,打開一看,才發現是個人作品集,手工書上的長流蘇與牆上作品的編織相互呼應。裏頭記載著藝術家在部落、都市的生活點滴,描述近幾年的發展歷程,以及在台東、花蓮、高雄、西班牙、新克里多尼亞等地駐村的經驗與作品圖片。






很喜歡藝術家寫下的這兩行字,從太魯閣族女性的角度出發,道出編織的深刻意義。傳承傳統文化,她用這件藝術品展現身為原住民的自信,身為新生代,不受限於既有形式,結合其他素材,遇到無法解決的困境也化為「詩句」。「花蓮山知道」的藝術房共五間,除了放置林介文〈我是山〉軟雕塑作品之外,還有以下四件。






〈山神來了〉
鄭郁齡以顏料彩繪牆壁與浴室隔板,以畫筆召喚山中的花木鳥獸,營造「山與海連成一線的空間」,企圖以「綠色的、繁複的、溫暖的,那樣寧靜,一層一層地覆蓋我的心靈」,吸引觀者神遊那個人充滿風格的世界。

〈曇時〉
蘇郁心在崇德、和仁車站間的清水斷崖間進行拓畫,以身體轉寫時間。手透過紙撫過岩壁,以炭筆留下痕跡,同時紙吸收岩石上的水,形成點狀的擴散。結束拓畫,她進而截取畫紙的局部,既是小幅「抽象畫」,也是當時的行為記錄。








〈後山〉
出生豐濱鄉的伊祐噶照,認為「花蓮是真正的前山,台灣的靠山。花蓮的山孕育無數生命,穩固土地;花蓮的山擋著颱風,守護台灣。在花蓮生活,會懂得與大自然相處,懂得疼惜我們的靠山。 」於是他打磨不同顏色深淺的木塊,拼湊出一幅山海意象。

〈Be Bop 找顆石頭當朋友〉
雜草黃領會到:「一顆石頭是山海的種子,一顆石頭是個小宇宙,他身世遙遠深邃,他的情熱寂靜無聲。一切安靜存在,一切力量豐沛的擁抱我們,吸氣、吐氣,試聽石頭。」不同形狀色澤的石頭出現房間中的不同角落,幽幽地等待有緣人聆聽它的故事。


如果這麼解釋,還是不夠清楚,那就來看看五位藝術家的創作過程影片吧!


相關連結:
承億文旅官網  /  按這邊可以直接訂房喔


  • 您可能有興趣:

    winteam 發表於樂多回應(0)引用(0)花東-沈溺太平洋的風編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1439 │標籤:花蓮,台灣,美食,小吃,咖啡館,住宿,花東,花蓮市,亞洲,酒吧

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/60455215