2016年11月13日

到恆春做個印第安式的夢-Campsule 信用/帳



在台南有許多老屋欣力的案例,其實在恆春,這幾年也越來越多,其中恆春信用組合 credit union base整理了日據時代的信用合作社,拭去灰塵,讓空間飄散了咖啡香。即使叫好,曾被多種媒體大幅報導,但在經濟不景氣的大環境下,他們苦撐一年,於喜愛者的驚訝聲中忍痛宣告歇業。今年,新團隊接手了這間老房子,記取教訓,企圖在裡頭裝進多種可能。

...繼續閱讀

2016年10月28日

瘋屏東2:山海溫泉之旅



感謝大家對於「瘋屏東1:七佳世遺之旅」的肯定,好久沒有在部落格發文,寫來不太順暢,但大家的正面回饋令人信心大增。其實持著放空且隨遇而安的態度,再加上一些有意思的小景點,枋寮鄉、春日鄉、枋山鄉可以各自排一天的小旅行(但對於面積小的枋山來說是比較勉強)。不過受到友人興趣與時間的限制,只能集結精華了。

關於「山海溫泉之旅」的規劃,是以屏東縣道199號與其支線199甲線為移動路徑,上午從車城鄉到牡丹鄉旭海村,下午在東原村活動,再沿著原路回去。如果天數多一點,於旭海過夜,泡一泡當地泡溫,隔天在大草原看日出,挺好的。或從東源往南走屏東縣道200號,繞過滿洲鄉,到熱鬧的恆春或墾丁住宿也是可以。


...繼續閱讀

2016年10月23日

瘋屏東1:七佳世遺之旅


最近有位北部朋友打算於10月底到屏東旅行,透過私訊,問我可有建議行程。時間為四天三夜,自行駕車,住在恆春的民宿,恆春、墾丁自是當然停留之處。

扣掉前後交通時間,其實停留在屏東縣的時間不太長,建議他深度玩屏南就好,之後有機會再玩屏北、屏中,免得衝來衝去太過疲累,屏東縣的南北直線距離可是約占台灣的1/4呢!

由於我雜事繁多,無法親自導覽,只好整理福熊版恆春半島旅遊資訊讓他參考。除了寄給他,也打算順道放上部落格,讓網友參閱,免得以後一堆人又來問我,需要解釋好幾遍:P

依照他的興趣,再綜合我覺得一定要拜訪的景點,共規劃兩條路線。路線一為「七佳世遺之旅」,範圍包括枋寮鄉、春日鄉、枋山鄉;路線二主題是「山海溫泉之旅」,涵蓋了獅子鄉、車城鄉、牡丹鄉。至於恆春鎮、滿州鄉,在「墾丁國家公園」官網及「悠遊墾丁」網站就能查到詳細相關旅遊資,不需要我再贅述。

接下來,看看「七佳世遺之旅」的內容是什麼吧!喜
...繼續閱讀

2016年8月15日

承億文旅 花蓮山知道+承億輕旅 花蓮館


日前福熊接到「承億文旅-花蓮山知道」新開幕的邀約,既然對方不嫌棄過氣資深部落客我,那就趁著七夕網路上到處放閃的日子,去花蓮躲避閃光一下(雖然當地陽光也夠強的了)舌 ...繼續閱讀

2016年2月6日

福熊會客室8—專訪剪紙藝術家謝旺自


前些日子福熊到屏東美術館看「謝旺自剪紙創作展」,這檔展覽很棒。除了讓人佩服藝術家的精細功夫與耐心之外,充滿奇想的人物造型與投射燈的光影,營造出一個個夢幻小星球。作者的企圖不僅在於讓這項傳統技藝變得更當代,更藉由燈箱與裝置藝術形式讓剪紙藝術超出於2D平面世界。

聽到奇想世界之類的詞,或許以為他是自溺型的創作者,但2014年的政治系列,讓人看到他的入世面向。以太陽花學運為體材,擷取當時的新聞畫面,用諷刺漫畫方式呈現。如果太陽花學運勢必在台灣歷史上留下重重一筆,那這些作品就是它曾經發生過的證明。難得看到這麼呼應時事的作品,我滿喜歡的。其實除了這政治系列之外,其他的都帶有童話色彩,挺可愛的,適合家長帶小朋友去看,可以激發想像力。

由於我跟作者Ouzi Sha在臉書上已經交流了幾年,為了讓大家參觀展覽時,更深入理解作品。於是把在臉書聊天室對談過程,整理如下。
...繼續閱讀

winteam發表於 樂多22:35回應(0)引用(0)福熊會客室 │標籤:台灣,剪紙,屏東,藝術家

2016年1月26日

柚園生態農場記趣




一般外界對於
柚園生態農場」的印象就是夜賞螢火蟲(福熊之前去過),不過十月到隔年三月不是繁殖季節,幾乎沒有發光的公螢火蟲飛來飛去,所以他們在淡季推出窯烤披薩DIY活動,讓遊客在不同季節體驗不同趣味。前陣子福熊受到邀請,體驗了一回,覺得很有趣,在此推薦給大家!:)

 

...繼續閱讀