2016年2月6日

福熊會客室8—專訪剪紙藝術家謝旺自


前些日子福熊到屏東美術館看「謝旺自剪紙創作展」,這檔展覽很棒。除了讓人佩服藝術家的精細功夫與耐心之外,充滿奇想的人物造型與投射燈的光影,營造出一個個夢幻小星球。作者的企圖不僅在於讓這項傳統技藝變得更當代,更藉由燈箱與裝置藝術形式讓剪紙藝術超出於2D平面世界。

聽到奇想世界之類的詞,或許以為他是自溺型的創作者,但2014年的政治系列,讓人看到他的入世面向。以太陽花學運為體材,擷取當時的新聞畫面,用諷刺漫畫方式呈現。如果太陽花學運勢必在台灣歷史上留下重重一筆,那這些作品就是它曾經發生過的證明。難得看到這麼呼應時事的作品,我滿喜歡的。其實除了這政治系列之外,其他的都帶有童話色彩,挺可愛的,適合家長帶小朋友去看,可以激發想像力。

由於我跟作者Ouzi Sha在臉書上已經交流了幾年,為了讓大家參觀展覽時,更深入理解作品。於是把在臉書聊天室對談過程,整理如下。
...繼續閱讀

winteam發表於 樂多22:35回應(0)引用(0)福熊會客室 │標籤:台灣,剪紙,屏東,藝術家

2016年1月26日

柚園生態農場記趣




一般外界對於
柚園生態農場」的印象就是夜賞螢火蟲(福熊之前去過),不過十月到隔年三月不是繁殖季節,幾乎沒有發光的公螢火蟲飛來飛去,所以他們在淡季推出窯烤披薩DIY活動,讓遊客在不同季節體驗不同趣味。前陣子福熊受到邀請,體驗了一回,覺得很有趣,在此推薦給大家!:)

 

...繼續閱讀

2016年1月4日

屏東縣的吊橋(共12座)

看到山川琉璃吊橋最近紅成這種地步,國人為睹新橋芳顏,爭相排隊上橋。其實屏東縣內還有不少吊橋,各具風情,都值得探訪。根據個人踏察經驗、網路搜尋以及網友回報(感謝分享),屈指一算,現役中的總共有十二座。

秉持著「勿以惡小而為之,勿以橋小而視微」的原則,不管規模大小,都列在以下名單中。多數規模較大,知名度高,為觀光遊憩之用;有些隱藏在遊樂區、公園內,尺寸較小;有的則是由舊吊橋改建,現為供人車通行的橋樑,但因為有懸索,還是冠上吊橋之名。
...繼續閱讀

2015年12月3日

童遊.樂尋金黃鄉野(萬聖節特定)



前陣子福熊參加了屏東縣政府主辦的「南國小藝思.沐光私旅行」活動,一天內到訪禮納里部落、廣興社區與東興社區,有些是舊地重遊,放鬆而開心,有的是因完全陌生,而感到新奇。我走的遊程是五條在地文化遊程路線的其中一條,該計畫融合地方文化館、文化生活圈、地方產業及社區營造特色成果,用餐方面有別於普通團膳,採用在地小吃,很有私房旅遊的趣味。尤其當天適逢萬聖節,策劃單位還設計了「萬聖童遊限定版」,納入萬聖節元素於遊程當中,可以感受到他們的細心與用心。我就簡單敘述當地背景,並記錄心得如下。

...繼續閱讀

2015年9月28日

《太陽的孩子》微心得與懶人包

 

日前福熊有幸受地球公民基金會高雄辦公室邀請,參加《太陽的孩子》的高雄包場,搶先欣賞精彩內容。


其實在2013年就聽過「海稻米」的故事(本片依此事蹟為基礎來改編),阿美族人舒米如妮在34歲時返鄉生活,見臨海水梯田因沒水灌溉,而荒廢了30年,長滿雜草的田地上經常可見紅色的「售」的牌插在綠色的田埂邊。為了不讓外人買走家鄉土地,也為了讓原本有的濕地生態能回復自然,她開始四處奔走。


舒米如妮說服了農戶,同意採林務局提供補助款所提出的「不用農藥」自然生態農法。2010年開始動工將水管搬入水源處引水,2011年元月14日通水,歷經種種波折,終於復育了「海稻米」。並透過勒嘎.舒米(舒米如妮的兒子)的紀錄片和網路售米,把護家鄉的心意植入許多城市人的心裡。

...繼續閱讀

2015年8月4日

七月望海,一週望安



今天四月,偶然間看到媒體報導「花宅『藝術換宿』發掘望安印象」活動,看到關鍵字「花宅」、「藝術」,對地點及主題非常感興趣。


自小在望安長大現在從事文創和文史工作的曾依苓發起人表示,由於在遊客的「跳島」觀光形態裡,經常只是「路過」望安,而路過的時間總在酷熱的中午時分。於是隨便找個有冷氣的地方用餐,花30分鐘快速繞完望安,拍個照就快閃,最後留下的印象就只有5隻手指頭數得完的景點。驚豔於「日本瀨戶內海藝術祭」的她,希望號召同好,長期進駐花宅,透過藝術創作及記錄,用新的視角發掘小島的美好,扭轉遊客對望安島的刻板印象。


...繼續閱讀