May 12,2009 17:26

徬徨少年時




書名:徬徨少年時

作者:赫塞

譯者:蘇念秋

出版社:志文

再版 1999




內容簡介:
 一九四六年諾貝爾文學獎得主德國文學家赫塞,以抒情的筆調描寫一個年輕人的心路歷程。少年辛克來(即赫塞)接受「德密安」這位年長朋友之導引,追求真正的自我,最後終於領悟到的意志;領悟到舊世界之終結是新世界之肇始,而甘心委身於命運。透過這追求的歷程,赫塞大力地對於大戰前歐洲頹廢、惰性的文明予以根本的批判,是赫塞精心之作,也是一部問題之作。第一次大戰後,此書即與史賓格勒的「西方之沒落」並列,給予迷惘的西方青年階層極大的衝擊。



書的最開頭放了這句話

「我只不過是想要努力生活得與從我真正的自我之中來的一些啟示相一致而已。為甚麼竟會這樣的艱難哪?」


書中節錄

十二頁 沒有一個人曾經整個完全發揮他自己,可是每一個人卻都努力要做到那個地步。

十三頁 我們能夠互相了解,可是我們每一個人卻只能夠向他自己解釋他自己。

三十二頁 偶像、支柱,每個人在他變成他自己之前都是必定要毀掉的。

四十七頁 有勇氣、有個性的人們往往在旁人看起來都似乎是不吉祥的人。

六十八頁 在這世界上,再也沒有比去走一條別人已為你鋪好的路更乏味的事了。

八十二頁 如果一個人要集中所有他的意志力在某一個目標上,那麼他就會達到那個目標。

九十頁 我們應該把所有的東西,把整個世界都看成是神聖的。

九十一頁 只有我們真地在生活中切切實實地實行過的思想才算是有價值的。

一百二十頁 你同我是連結著的,不過不是你本人,而只是你的畫像,你是我的命運的一部分。

一百三十三頁 我嘴唇上已經有了稀疏的鬍子,我已經是一個完全長大了的人了,但是我卻還是一點也沒有用,也沒有一個人生的目樣。

一百七十七頁 然而,那只尋找他的命運的人,他既然沒有模範,也沒有理想,又沒有親愛的和慰藉的東西。而事實上這就是人應該走的一條道路。

一百八十頁 樣樣事情似乎都是按照一個舊的模型在進行,每一個人都在做同一樣事情,那些少年們臉上的那份誇大的快活看起來是空虛的,是準備好了的,看了令人心情低沉、鬱悶、沮喪。

一百八十一頁 處處都有虛偽的團體生活,處處都有人再把命運的責任仍掉,為了溫暖而逃回到群體裡面去。

一百八十四頁 人們害怕乃是因為他們從來沒有向他們自己表白過自己。



--------------

有勇氣、有個性的人們往往在旁人看起來都似乎是不吉祥的人。
因為叫作不吉祥,或許人們就不會去畏懼那些人了。

其實書中的苦惱我們都有,我從中得到了認同,我們或許應該順從著自然的命運,去崇拜是上帝也是魔鬼的神,那將是我們的天性,我們都會不由自主的被邪惡的那個世界所吸引過去,但是不管是哪個世界這都是我們的世界,是大自然所賦予我們的世界,所以我們都要去崇敬他。

世俗上,和女孩子上床是不純潔的,不神聖的,但是只要經過一個儀式,就是那個女孩和那個男孩結婚之後,所有的事都被正常化了。

是的,或許我們正在被甚麼羈絆住而我們不知道。


我們都把心中的自己當做領導者,他帶領著我們向前,直到我們開始相信自己,直到世界的規矩被重新畫過,我們會和我們自己合而為一。


其實阿

你不必擔心你不像你自己,因為沒有人比你更像你自己了。


呼呼,這本書給我很多東西,我無法描繪的東西。





  • rxrwinds 發表於樂多回應(3)引用(0)書是偏執狂編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1386
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8923653
    回應文章

    如何才能因為活得不像自己而憤怒呢

    我總是因為活得太自己而煩惱啊
    | 檢舉 | Posted by 阿弱 at May 12,2009 23:20

    偶像、支柱,每個人在他變成他自己之前都是必定要毀掉的。

    我超愛這句話的ˇˇ
    所以我要等那天我不喜歡我家w-inds.的時候,才會變成自己嗎?

    我想你有時候也會做違背自己心裡意志的事吧?
    | 檢舉 | Posted by sin at May 21,2009 15:46
    剛剛看完這本書,
    雖然很多不明白的地方,
    但總是一頁一頁的被其吸引;
    其中一句令我印象深刻的句子:
    人生在世最無聊的就是,走在一條由他人引導的自我之路
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    相反的,開創新的路也就更艱難了.
    | 檢舉 | Posted by Aimee at September 8,2012 14:54