November 26,2007

有誰在尋獅?

蒐集了網路上一些對風獅爺有興趣的朋友們,有趣的是「在地人」很少:

◆小宛子的蝦咪宛糕 金門部落衛斯理
水瓶子小野!郎來囉20062007小禎遊金門
◆小潘換個島嶼住住Candybox 秋風竹情
阿YA客棧岳盧居verdia & ELSC 開心冒泡泡
北雁南飛Lens' Life台灣之美攝影網站
wnnnjeenDinar:一種專注的幸福相思樹
旅人部屋(相簿) ◆峰大:金門尋獅之旅
Red horizon金門尋獅記
Rick & Coral's Space Design跟隨風獅爺的腳步小驢子金門風獅爺小湘君:追風獅之旅
歐陽:比72變還多2變
  

……族繁不及備載(有漏掉可以自行在回應增加)


kisland發表於 樂多02:46回應(38)引用(0)風獅爺雜記

May 26,2008

官裡:石獅將軍降臨來

  以下為今日上午八時五十五分,金城官裡所進行的風獅爺開光儀式。目前所見三尊風獅爺(安岐、夏墅及官裡)開光方式皆有所不同,包括所持咒語及對風獅爺的稱謂上。在一開始法師「請神」部分,將其稱之為「石獅(爺)將軍」,可見所謂「石獅」並不專指材質而言……。

相關文章
 官裡風獅爺整形記(影像版)

kisland發表於 樂多12:29回應(4)引用(0)風獅爺雜記

May 24,2008

夏墅風獅爺美容記

  繼官裡安岐兩處風獅爺整修後,夏墅風獅爺也於2008年5月間進行美容,分別於11、14、16三日,進行泥塑、彩繪及開光點眼。開光部分,較為特殊,並未依照金門地區民間信仰的傳統科儀進行。而是由出資整修的屋主自行開光,再以硃砂筆點獅眼、獅鼻、獅耳、獅口等處(獅額、獅臂、手足皆無點)


相關文章
 夏墅風獅爺美容記(影像版)

kisland發表於 樂多12:31回應(2)引用(0)風獅爺雜記

April 26,2008

難得一見 安岐風獅爺開光

2008-安歧風獅爺開光-SP
  重新整修、彩繪的安岐風獅爺,在今日上午巳時(四月廿六日)重新開光!
  儀式在保生大帝乩身指示下開始,保生大帝只簡單交代注意事項,便先行退駕。其餘則由道士及鄉老們進行。在道士勒咒之後,以珠筆分別點風獅爺之雙眼、口鼻、獅頂、雙耳、雙手、雙足及獅背後,開光儀式便算初步完成。
延伸閱讀
 安岐風獅爺
開光影音 安岐風獅爺開光
...繼續閱讀

kisland發表於 樂多18:12回應(3)引用(0)風獅爺雜記