August 20,2013 00:26

《電影》總舖師:古早情,歡樂戲

《內含部分劇情》

從電視劇轉到電影,之後從電影轉為廣告導演的陳玉勳,在三年前的《茱麗葉》小試身手後,終於暌違十多年後在《總舖師》大展拳腳,透過台灣獨有的人情味拜桌文化下,講出一段融合本土、喜劇與熱血的作品。從《熱帶魚》與《愛情來了》那股冷調幽默,在這部電影中完全轉換成火力全開的直接笑點,不管是演員和劇情的鋪成都有著一股微妙的喜感,直接卻又不會刻意。故事主線從類似於鄉野傳奇加上武俠小說的氛圍來開始,傳說中的人、鬼、神三位總舖師在各據一方山頭後,卻由於各自原因紛紛退隱江湖,之後透過其後代來延續這段傳奇。

 

夏于喬飾演的詹小婉與楊祐寧飾演的葉如海兩人分別代表蒼蠅師鬼頭師的精神延續,但兩人一個是毫無天分投機取巧,一心只想要透過料理比賽解決自我麻煩事;另一個則是擁有天分卻漂泊在外的浪子,內心則有著不可告人的秘密,兩人都有做了對於料理情感上的逃兵,最終都必須在料理的擂台上一決勝負,並且從中找回自己。

 

《總舖師》的電影手法上用的是觀眾可接受的故事格局,令人發噱的對白與接連不斷的笑梗,一層接著一層如同料理火侯般處理到位,雖然說有些橋段太過於廣告形式化,讓人覺得有些跳接上的問題,但導演聰明地轉了一個彎又讓觀眾回到故事內容中,雖然故事支線上部分冗長,但還是可以在接受範圍內。而這部片中用的是被人遺忘的古早情感,對比到現實社會的功利,三位老師傅都有著獨特的個性和品味,都做出讓人滿意的料理,但也因為各自原因離開的世道,而他們再度出場卻也不是重出江湖,而是成為幫助腳色的推手,也順勢把這股力量進入在故事裡頭,也蘊藏出了強烈力量。

 

而存有古早心才會製造出古早味,這句話點出了一切回歸到源頭,料理的起初和個人的起始,有了開始才會知道為什麼繼續下去,葉如海了解到自己所以端出了番茄炒蛋對決,詹小婉知道自己也只是醬油的腳色,認份地將自己的才能化作在火車便當上,兩個人的勵志過程說得動人,也讓觀眾可以滿意配合著片尾曲『阿八阿花吹喇叭』而笑著離場。當然這種類型片缺點也是有,不管是太過於冗長的最終料理席宴,還是鬼頭師和憨人師的腳色刻劃,就少了些更加精練的感覺,只是一場月霞只聞其聲、不見其人的橋段,也意外看見陳玉勳導演玩弄著希區考克式的手法,這點也算是獻給影癡的一個小彩蛋。

 

《總舖師》算是一場大雜燴的喜劇料理,在各個層面來說陳玉勳的電影功力絲毫不減,也懂得在自己想說內容和現實觀眾給了一個巧妙的交代,這部不算是神一般的傑作,但至少可以打動到所有觀眾的內心,在腳色鋪成和故事節奏也蘊含著濃厚人情味,導演陳玉勳懂得把本土味與電影感結合在一起,雖然內容上有些貪心但也貪的有道理。


  • whscheer 發表於樂多回應(2)引用(0)電影評論編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1275
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25453960

    回應文章

    第二行有誤:陳玉勳的作品是「愛情來了」,「愛情萬歲」是蔡明亮導的。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝 已修正
    | 檢舉 | Posted by 猴子 at August 26,2013 08:30
    沒看!!!本來很想看的~感覺就不錯
    | 檢舉 | Posted by 嘉義美食 at October 1,2013 11:27