November 11,2018

未婚節日心情記事 第八個節日 | 驚蟄3、兩天一夜的聯誼 (台中男)


忽遠忽近 若即若離 我們都彼此擁有自己的森林
   該退該進 其實我自己都搞不清
   你失望的臉 刻在我腦海裡

節錄:《我想你的快樂是因為我》洛客班

 

        會參加兩天一夜的聯誼活動,是我有個單身女性友人直白地跟我說:「溫蒂呀!妳是個很耐看、個性又很好的女生,我覺得那種快速聯誼交朋友不適合妳,妳應該去參加那種兩天一夜的聯誼,這樣男生才能有多的時間認識妳是個很好的女生。」她的口吻很真誠,我虛心受教地報名了兩天一夜活動。

        一台遊覽車從台北出發,再到台中載另一批朋友後,開始日月潭兩天一夜之旅。

        不知是不是我那單身女性友人精闢的見解是大多數人的認知,那天同車的女生們,皆是“個性很好”的“耐看女孩”。

        怎麼說呢?

...繼續閱讀

November 4,2018

未婚節日心情記事 第八個節日 | 驚蟄 2、曖昧進化升級版

我想你的快樂是因為我 這是一種驕傲的美麗
  只要我對你眨眨眼 你就微笑
  你會思考我說的每句話 期待一個確定的回答
  我想或許會有這麼一天 但不在眼前

節錄:《我想你的快樂是因為我》洛客班


我知道,想愛與現實的戀愛是有差距的。那就再說回曖昧這件事。

這一、兩年的曖昧關係代表作,應屬於《我可能不會愛上你/妳》的大仁哥和程又青。

也不知從什麼時間點開始、跟什麼學派學來,男女之間情感定位的模糊地帶愈來愈大,給愛情增設另一項門檻:「即使雙方有愛意也不見得在一起。」雖然劇中的男女主角最終以喜劇收場。

現實中,我的故事就沒又青姐那麼幸運,那個我當是十年知已朋友的大仁哥,在故事的結尾娶了另一個女孩,一個交往一年多的新女孩。

以上算都幸運,因為在二十一世紀的曖昧有更進階升級版。


...繼續閱讀

August 1,2018

未婚節日心情記事 第八個節日 | 驚蟄 1、總有想愛的時候

1、總有想愛的時候

忽遠忽近 若即若離 我們都彼此擁有自己的森林
  該退該進 其實我自己都搞不清
  你失望的臉 刻在我腦海裡

          節錄:《我想你的快樂是因為我》洛客班


但總有想愛的時候,想要認真的時候,不是嗎?

尤其在春雷一打、將蟄伏於土壤中的冬眠動物驚醒,提醒牠們春天來臨了,要開始活動、找食物,最重要的是:交配,繁殖下一代。

這天在農民曆上稱做:驚蟄,所謂春雷響、萬物長。


...繼續閱讀

July 20,2018

未婚節日心情記事 第八個節日 | 雷聲一動,體內隱發的愛慾就要爆發

第八個節日 | 雷聲一動,體內隱發的愛慾就要爆發


其實我什麼都沒做 但你的眼神告訴我
喔喔喔 你已準備在我懷裡降落
期待我為你完成水蜜桃的夢

          節錄:《我想你的快樂是因為我》洛客班


這首歌《我想你的快樂是因為我》是台灣電影《十七歲的天空》主題曲,當時相當地轟動,整部戲沒有一個女性演員,堪稱一絕。當中男男戀的幽默劇情與爆笑對白,勾劃出同性戀情的浪漫圖像,竟吸引許多異性戀人們的喜愛。

隨著電影大賣,這首歌詞很賤的歌曲也跟著傳唱起來,說它很賤也是因為實在太寫實了,印證了愛情開始前的曖昧期有句真言:「誰先認真誰就輸了!」


...繼續閱讀

July 13,2018

未婚節日心情記事 第七個節日 | 情人節 4、花若盛開,蝴蝶自來

4、花若盛開,蝴蝶自來

陪我唱歌 清唱你的情歌
捨不得 短短副歌 心還熱著
也該告一段落
還好我有 我下一首情歌
生命宛如 靜靜的 相擁的河
永遠 天長地久

節錄:《情歌》 梁靜茹

被冠上“情人節”的這個日子,好像讓我怨聲載道起來了,難怪朋友在這個日子的時候,用一個小故事激勵著我。

懂得把自己照顧好,待我總帶著一個人也能過得很好的自信,會吸引到另個人豐富我的人生。那個人會看到愛笑的自己、開朗的自己、生活得游刃有餘、充滿能量的一個女人,任誰都會想跟這樣的人做朋友,將會吸引另個懂得欣賞自己的異性。


別忘了如《情歌》的歌詞所唱的:還好我有 我下一首情歌 生命宛如 靜靜的 相擁的河 永遠天長地久。

我們都有下一首情歌在等著我們。

自己富足了,他就等在這世界的某個角落與我相遇。


那故事是這麼說的:


...繼續閱讀

June 29,2018

未婚節日心情記事 第七個節日 | 情人節 3、女人不附屬男人不負責,何來湊成對

3、女人不附屬男人不負責,何來湊成對

你寫給我 我的第一首歌
你和我 十指緊扣 默寫前奏
可是那然後呢
還好我有 我這一首情歌
輕輕的 輕輕哼著 哭著笑著
我的 天長地久
    

節錄:《情歌》 梁靜茹

 

        也許,我們都忘了怎麼去愛,忘記與愛人十指緊扣哼著情歌,彼此相惜著能被對方放在心上的那種滋味。

        一講起“結婚”兩個字,無論男女都會升起一層保護罩。

我弟曾被家人逼著找對象結婚時,他說著:我又沒有錢怎麼結婚!他唸到碩士畢業,年收入不到百萬,與求職廣告中說:「保證年收入破百」的那種印象,顯得自己失敗。既不能給予未來老婆一個無慮的經濟生活,哪敢說自己有能力結婚。

這邊是男人不負責。

另一邊的女人則也不附屬。

...繼續閱讀

June 22,2018

未婚節日心情記事 第七個節日 | 情人節 -- 2、情人節的迷人之處來自情人的熾熱眼神

2、情人節的迷人之處來自情人的熾熱眼神

命運好幽默 讓愛的人 都沉默
一整個宇宙 換一顆紅豆
回憶如困獸 寂寞太久 而漸漸溫柔
放開了拳頭 反而更自由
                

節錄:《情歌》 梁靜茹

   

        情人節的存在不僅造福賣花、巧克力、精品、摩鐵…等商人外,這幾年隨著單身人口增加,還讓不少從事婚活的主辦單 位獲利不少。

        他們總會在情人節前夕,拚命地鼓吹地單身朋友們:趕快參加活動,在情人節前找到另一半,共度甜蜜節日!操作手法與邀約聖誕節派對那種活動一樣,當然以“情人節”的招牌做號召,效果比聖誕節沒情人的力道,強得數十倍、數千倍、數十萬倍。

        而,單身的我們,是為了這個特殊節日沒有自己參與的資格,才迫切地想要抓住一個情人,還是曾經在一年三百六十五天平淡的日子裡,有個人的存在,讓人們發自內心想與那個人,創造出屬於兩人的特別回憶。

        是有那麼一個人吧!

...繼續閱讀

May 10,2018

未婚節日心情記事 第七個節日 | 情人節 -- 1、自尊至上,不用理會情人節

1、自尊至上,不用理會情人節

慢動作 繾綣膠卷 重播默片 定格一瞬間
我們在告別的演唱會 說好不再見

              節錄:《情歌》 梁靜茹

       

        曾經在1對1的相親場合聽到一個男人這麼說:如果我打了三、四次都約不出那個女生,那我就知道是什麼意思,就是她對我一點意思都沒有,那不用再死纏爛打呀!都知道意思,幹嘛還要緊追著呀!

        當時,我沒有說任何一句話。我不確定他是不是在暗示我,如果讓他打電話給我超過三次沒約到人,表示我對他沒意思,而他會識相地走人。

               

...繼續閱讀

May 4,2018

未婚節日心情記事 第七個節日 | 情人節 -- 商人海削手法,哼!去你的情人節

第七個節日 | 商人海削手法,哼!去你的情人節

       時光是琥珀 淚一滴滴 被反鎖
情書再不朽 也磨成沙漏
青春的上游 白雲飛走 蒼狗與海鷗
閃過的念頭 潺潺的溜走

                 節錄:《情歌》 梁靜茹

 

        每每接近情人節,就是扛著“單身”招牌的人們苦難日子開始,我們自己一個人過得好好的,根本不會在意過不過情人節,可是身邊關心我們的好朋友,總會分成幾種方式關心我們:

        陪我們罵罵那些那些放閃的情侶們,甚至約團去霸佔電影院,買光所有單號位子,不讓情侶們坐到連號的戲院看戲,或是邀請加入“情人去死去死團”

...繼續閱讀

April 27,2018

未婚節日心情記事 第六個節日 | 彈性放假 4、製定小目標讓夢想落實

4、製定小目標讓夢想落實

        看了一本書《通往夢想的10個黃金法則》,當中告訴讀者,夢想不該是虛幻的,為了不讓夢想只是喊口號無法實現,需將夢想的細節,以清楚、有說服力的方式表達出來,同時定下可度量的標準。

        既然進入婚姻是我的夢想,我就應該把它具體表達出來,並且學習書當中『願景說明書』列明達成的日期和目標。

...繼續閱讀