August 5,2010

怎樣調理面皰及容易出油的肌膚?

parents-teens-acne11.jpg













面皰應該是目前皮膚惱人第一名的症狀吧,除了疼痛紅腫不舒服外,也嚴重影響外觀,不巧若要外出,真的是用水泥也覆蓋不住。要如何料理面皰就要知道它怎麼發生,這樣才能知彼知己,百戰百勝阿。(握拳)
sn7_acne.jpg











面皰俗稱青春痘,但不是只有青春的人才會有痘,其發生的原因多為毛囊中皮脂線增生肥厚,皮脂分泌增多刺激表皮細胞角化,堵塞了毛孔,加上了座瘡桿菌而產生的毛囊炎。
多數人會覺得我每天都有乖乖做臉部清潔,該保養程序一點也沒少,但痘痘還是如雨後春筍一樣冒出,到底是怎樣?
這時候可能就要檢視一下下是不是賀爾蒙分泌的問題,飲食上是不是不均衡導致消化及排泄不良,這些都是爆發青春痘的原因之一。
以上的不良因素會干擾孫體正常運作,直接影響皮脂的正常分泌。皮脂若分泌不正常(胡亂噴發)就很容易堵塞毛孔及角質粗化而產生面皰。
若就皮膚考量上,大多是使用到不適合膚質的保養品或是化妝品。不適當的產品裡所含有的刺激成份會造成皮膚過敏,在加上座瘡桿菌就會有痘痘家族的誕生。
FruitVeg.jpg










若已經有痘痘的產生,建議你該區就要馬上拉起封鎖線(想想CSI犯罪現場),別在塗上任何保養品或是化妝品試圖掩蓋它,因為痘痘是皮膚發炎受傷的象徵,讓它呼吸自然空氣它會舒服很多,別擠壓它當然是最高原則,為甚麼?(趕快放下你要擠痘痘的雙手)
當你用力的擠壓過程中,皮膚組織受到感染的機率就會增加,當傷口不幸被細菌感染時,在皮膚回復的過程中,細菌就會吃掉你的皮膚組織而使你平滑的肌膚留下不可抹滅的"痘疤"。所以阿,各為客倌要下手前請三思阿~~
這時候清潔很重要,可以用痘痘專用的洗面產品洗臉,因為豆豆專用的產品裡通常會含有一些抑制細菌的成份(茶樹精油,三氯沙,水楊酸...)不讓痘痘的部分在清洗過程中二度傷害。化妝水的部分一定要避免掉酒精成份造成的刺激。
睡前可以使用"稀釋"過後的茶樹精油塗一些些在痘痘上,幫助抑制細菌的滋生。但~太嚴重還是得看醫生,專業的建議治療才是正確的解決之道。
stretchmarksfree.jpg






其實以上只能治標,要治本還是要從體內做起,總不能每天都很早睡(早上才睡),狂吃麻辣鍋,燒烤等刺激性食物還要皮膚容光煥花,耀眼奪人,這樣好像有點困難厚。還是多攝取蔬果,定時運動,均衡健康的生活才能帶來自然散發的光彩喔。

wellnessplus發表於 樂多17:31回應(2)引用(0)

August 3,2010

男士保養的秘訣?面膜真的有效嗎?

Reduce-Wrinkles-Of-40-Year-Old-Man.jpg













還記得之前要購買有關男士專用的保養品時,可挑的品項跟挑爸爸節的禮物差不多,簡單明瞭種類少,不是A牌就是B牌。在加上那濃濃的"MAN"味,常讓我覺得好像要參加奧斯卡那樣隆重的典禮才用的到。(金馬獎也可以)
而現在注重自己外在的男士越來越多,這樣的趨勢也讓各大保養品牌卯起來開發專屬男士的保養品,幾乎在每個知名品牌都有,種類就變的不及備載。
不過如何在這麼多種類裡挑適合自己的保養品,又成為一種課題,因為很怕會有鬼打牆的效應那樣,一直買到不適合自己的產品,而陷在一直換產品的漩渦中阿(轉來轉去)
fresh-man.jpg










男生天生皮脂就厚過於女生,一遇到熱天,那油脂就會跟冰島火山一樣,猛烈噴發到不行,若在加上清潔不完全,就很容易產生惱人的痘痘,所以徹底清潔為第一要件。
開始建議一定要使用植物油為底的卸妝油卸妝,藉由油可溶油的特性,將不易清除的毛孔及皮脂溝髒汙,固化的油脂完全帶出,在用溫水乳化卸妝油做二次清潔,減除卸妝油殘留的疑慮。
接下來一定要用"無皂鹼"的洗面乳洗臉,因為男性的洗面乳通常會打著深層清潔的名號,但其實是用肥皂基底來製造強力洗淨的效果。雖然男生已經是天生厚臉皮,但也經不起用像去漬霸的成份來洗臉吧。
洗完臉後可用不含酒精(Alcohol)的化妝水或是天然花水補充洗臉過程所流失掉的水分。怎麼分辨有無酒精?除了看成份欄外,如果一打開瓶蓋就有聞到濃濃的酒精味時就可以不用考慮,因為這只是在創造所謂的清涼感外,好處其實不多。
最後再用天然植物精萃做最後的步驟,這除了加強保濕效果,還可以修復在外遭總時受損的皮膚喔。
man-facial.jpg














除了以上每天的保養外,建議你還是要為你的肌膚來個週保,敷個面膜去個角質,做個深層的保養清潔。(講的好像要送車去做保養廠似的)
面膜方面,個人偏愛泥狀面膜,其實這對於男女都很合適。
泥狀面膜的特性在於它可以密封住你的皮膚(要稍微塗厚一點點),這樣會讓皮膚表面溫度上升,那固化的油脂就變成液狀,而老廢的角質或堆積在皮脂溝中難清的汙垢也能被泥膜所吸附,約莫15~20分鐘就可以清洗掉,這樣就有達到完全測底清潔的效果喔。
mens_suit_vest.jpg
















其實男生的保養步驟真的不複雜,相對於每天都要上妝的女生,真的少掉許多的麻煩的步驟。所以只要做好清潔,讓肌膚可以恢復光澤,乾淨清爽,這樣就會讓自己增加許多自信,更有活力喔!

wellnessplus發表於 樂多17:06回應(2)引用(0)

July 31,2010

夜間修復真的可能嗎?

1_72-night-sky-600.jpg









其實人體細胞全天24小時修復不間斷(如7-11一般),不過由於白天必須曝露在復雜的物質環境中,細胞的修復怎樣也趕不上被破壞的速度,所以夜晚的休息就非常重要。
skin care men.jpg













回到家,當你安全溫和清潔完肌膚,讓它恢復乾淨的狀態,就已經大大提升細胞修護的功效了。這時可塗抹上天然的植物精萃,如玫瑰果油及月間草油,都可以加強修復受損細胞延緩老化的功能。
夜晚是肌膚修護最好的時間,完全的休息可讓身體的新陳代謝功能恢復正常,人體的自癒功能也會在此時發揮最好的效益,受損的細胞都會在這個時候開始修補,在搭配天然的植物油則可以幫助提升細胞修復能力。運用天然的保養讓肌膚以最自然的狀態下自行修復,肌膚就會越變越健康,越來越有光澤。
Child-Sleeping-While-Standing.jpg










Home_Security_Child_Sleeping_large.gif







所以該休息的時候還是要好好休息,熬夜對身體永遠是最大的負擔,新陳代謝不正常,身體各個部位都會有問題,由內而外的保養比較實在。回歸基本,讓身體健康,這樣塗抹在臉上的保養品才能發揮它真正的功效,而不是本末倒置的要求皮膚好,但卻不照顧你的身體,所以晚上有個好眠,每個人都會是個美美的睡美人喔。




wellnessplus發表於 樂多16:56回應(1)引用(0)

July 30,2010

如何護理三千髮絲?頭髮不分岔怎樣預防?

generatoredited.jpg










(這是女性朋友遇到頭髮毛躁分岔難整理時心情的寫照。)
一頭烏黑亮麗如同洗髮精廣告中模特兒的秀髮,是不少女性夢寐以求的模樣。
而要如何保養這三千髮絲,身邊周遭的朋友們幾乎都會有自己的小撇步。那我也來貢獻一些小方法,提供你做個參考。
salonquality-hair-care-on-a-budget-36.jpg











如果要使頭髮不分岔,第一就要先避免使用洗力過強的洗髮用品(EX:含有SLS及SLES的洗髮用品),洗力過強,頭髮失去油脂就容易斷裂或分岔。
避免過度使用吹風機。吹風機的高溫容易造成頭髮乾燥,可建議先將頭髮稍做擦拭,並先護髮在使用。
當然過度的染,燙都容易造成毛髮乾燥而導致斷裂及分岔。
根據研究的發現,頭髮容易斷裂及分岔多半是頭髮養養不良,或是缺少油脂
缺少油脂??可是頭皮已經很油了,在塗上保養品不是會更油嗎?

untitled.jpg











其實可以建議你使用天然玫瑰果油精萃做為修護頭髮的保養品。玫瑰果油據研究顯示,對於修護肌膚及頭髮的受損非常有幫助(看這裡可參考有機精萃的修護力一篇)。
當你洗完頭髮保持在還有些微濕的狀態下,取適量的玫瑰果油於手中,溫熱一會,在將玫瑰果油塗抹於髮梢處,施以輕微的力道按摩一下。剩下於手中的油可從髮根向髮梢做梳抹的動作,均勻的塗抹在頭髮上。
別擔心玫瑰果油會很油膩(如果你用的量很多的話),玫瑰果油有最清爽的植物油之稱,不會很油膩。
其中含有的豐富營養,可修復你受損的頭髮,也可以讓你的髮質越變越好喔。(甩髮尾)

wellnessplus發表於 樂多16:32回應(2)引用(0)

天然葡萄糖洗淨成份洗臉有什麼好處?

sunset01.jpg










天然葡萄糖,聽起來好像是添加在食品中的成份。不過它其實也是款非常溫和又環保的界面活性劑喔。為何?讓我們來瞧瞧。
使用在洗劑中的天然葡萄糖學名全稱為-烷基聚葡萄糖苷(Alkyl polygucoside,APGs)(有沒有眼熟的感覺,對~我之前有小小介紹過)

因為是由未精鍊過的葡萄糖萃取而成,所以它保留了原來的金黃色澤(像琥珀色一樣)與原始的芳香氣味。
11826703715kuJjy.jpg









它的泡沫比一般精製過的洗劑更為柔細,而且不刺激皮膚,因為一般的洗劑是陰離子界面,使用時會在皮膚上吸收游離子而產生刺激感。
而天然葡萄糖使用起來比一般洗劑更為保濕,洗後也不容易有緊繃的感覺。因為少了精製的過程,而保留了原本的糖分,使用起來就像是用蜂蜜或是黑砂糖一樣,具有保濕的效果。
由於是萃取於天然植物,對於皮膚及環境都沒有毒性,清潔力適中,現在成為一款新流行的低敏感性成份。

近幾年來環保議題越來越受到大眾的重視,國外有許多的廠商開始開發這款原料,用來製造日常生活中會使用到的洗劑。除了可以減免皮膚不必要的刺激外,這類的洗劑在使用過後,流向自然也可以被微生物所分解,不會造成環境的負擔喔。
from-nature-to-your-beautiful-skin.jpg









不過現在含有天然葡萄糖苷的洗劑在台灣還不太多見,價格太高為其主要的原因,現在的洗劑多半還是以合成脂或是皂鹼這類便宜的為主。而價格貴的原因來自於,其實它會是許多界面活性劑的原料來源,就好比石油原油一樣。原油一桶卻可以一在被精製,來製作成你我身邊四周為都會用到的物品。(範圍好廣阿~)
不過上次逛美X華的時候,看了一下一樓的某知名品牌洗劑(老爺爺的那一個)(這樣可以收廣告費嗎?)
他們的洗劑就有加這款很棒界面活性劑,價格也不貴(吧),果然是天然的尚好阿!!
雖然會多花一點點錢,但可以讓自己洗的安心,又不會造成自然環境的負擔,其實是很值得喔。








wellnessplus發表於 樂多10:04回應(1)引用(0)

July 29,2010

洗淨成份中的SLS或SLES為什麼不好?

j04387881.jpg










前陣子許多專家開始請消費者注意洗淨產品中的2種成份-SLS(Sodium lauryl sulfate,十二烷基硫酸鈉)及SLES(Sodium laureth sulfate,聚氧乙烯烷基硫酸鈉)。有點落落長,不過還真的有要寫全名的需要,不然還真不知道那是什麼。
為什麼要稍微注意一下這2種洗淨成份??這就來先來解釋一下何謂SLS及SLES。(拿出雷射筆)

SLS-是款去脂力很強的界面活性劑,目前多會用在油性肌膚或是男性專用的清潔產品中,是最常被使用的清潔成份。
主要缺點是對皮膚具有潛在的刺激性,跟其它的界面活性劑比起來,屬於刺激性比較大的。
SLES-也是款去脂力極佳的界面活性劑,對皮膚及眼睛黏膜的刺激性小於SLS,不過不是每一款界面活性劑都會刺激眼黏膜。
050108-sodium-lauryl-sulfate-bath-cartoon1.jpg










以上兩種成份非常廣用,不只使用在洗面產品,也大量被使用在沐浴乳及洗髮產品上(這時可以拿你身邊的清潔產品檢視一下)。會被廠商大量使用的原因多半為洗淨力佳且原料價格低廉

經過多年的醫學研究,開始有學者發現,長久使用含有這些成份的清潔用品容易造成皮膚病變致癌
致癌"(登愣!!)
我想這兩個字真的很震憾人心。但先別緊張,還是來了解一下原由才能理解,為什麼會有這麼嚴重的影響。

這兩款界面活性劑都擁有良好的發泡能力,而泡泡常會讓人聯想到好的清潔力,好清潔力也代表著有強度的去脂能力,而過度的去脂很容易造成皮脂膜的損害,長期使用下來會使的皮膚的防禦能力降低。
當肌膚防禦能力開始降低時,對於環境中的致癌成份就會沒有抵抗能力,則皮膚開始就會有發炎或是病變而導致癌症的發生。
bubbles_large.jpg











所以SLS及SLES本身並不會致癌的,而是在於其過度的去脂及刺激的特性,才會造成皮膚皮脂膜及角質細胞的負擔。(有沒有鬆一口氣的感結)
洗淨產品是我們每天都必須使用的好夥伴,若稍微分辨一下其內含成份,不只可提升清潔的品質,也可以保護寶貝的肌膚喔。

wellnessplus發表於 樂多17:56回應(1)引用(0)

July 28,2010

清潔勝於一切?怎樣擺脫容易出油的肌膚

untitled.jpg









炎炎夏日,不管你是在酷熱的室外走跳,還是坐在乾燥的冷氣房內,油光滿面的"亮麗"效果常常困擾著許多人。
皮脂的分泌是人類身體自然的反應,主要為保護及滋潤肌膚。夏日的高溫容易讓皮脂分泌旺盛,而皮脂線所分泌的皮脂經常混雜著汗水及空氣中的塵汙,辛苦的女性朋友多半還會上妝,皮膚毛孔經過了這些物質覆蓋了一整天,清潔就非常重要。
face cleaning.jpg










為什麼說清潔勝於一切?
因為正確徹底的清潔,能幫助肌膚恢復正常的狀態。當阻礙的塵污即有害的物質離開了你寶貝的肌膚,之後的保養才能確實有效的進入,達到效果。
遇到有些朋友,因為每天都要上妝,辛苦一天回家後,累了,對於清潔的第一步驟就會有些許的省略 ,而對之後的保溼,滋潤或是美白等等的程序卻一樣也沒少。時間一久,許多人看不到保養品的效果時,就會覺得該產品對自己無效,而開始陷入一直換購其他產品的循環中。
其實回頭想想,清潔若做未徹底,髒污還是一樣殘留在你的毛孔或是皮脂溝中。這些通往皮膚裡層的通路被堵住,之後你再怎麼塗抹上那些營養價值高,或是具有修護功能的保養產品,都只會停留在表面,而沒辦法滲透到所需要的層面,當然也達不到產品所強調的功效。想像自己臉上有了一層保鮮膜,在塗上妳的精華液或美白產品,應該有都只停留在表面的感覺吧。

其實正確的清潔也能改善容易出油的肌膚。因為當清潔不徹底時,油脂容易固化在毛孔中。毛孔被堵塞住,油脂還是正常分泌,這時油脂就會從其他地方湧出,就會造成肌膚油光濃厚。
每天清潔徹底,減少皮脂固化,老廢角質堆積,皮膚就能恢復正常運作,這樣你也能擁有好膚質。
4072922299_84810e0de8.jpg














貼心提醒你,雖然夏天油量容易增加,但洗臉的次數也盡量在2~3次即可。過多的清洗反而會破壞皮脂膜,造成皮膚的負擔。
建議你,若真的覺得不舒適,可以使用天然的花水或是不含酒精的化妝水,將臉噴濕後再做擦拭,這樣可以舒緩肌膚也能提精神。但記得一定要擦乾,不然未乾的水分反而會帶走肌膚原有的水分越噴越乾喔。





wellnessplus發表於 樂多12:22回應(4)引用(0)

July 23,2010

肌膚修護的秘密大公開

skin1.gif










人的皮膚為身體分佈最為廣泛的部分,非常細緻外也非常脆弱。皮膚的狀態不但會影響生理健康也會反映心理狀況,更會影響自信心的表現。而現在環境的汙染,生活中的壓力及不適當的保養都會造成皮膚的損害。如何好好照顧已受損害的肌膚,幫助肌膚恢復修護功能,是我們現在必須重視的課題。

表皮為皮膚最外層的一到防護裝置,其第一層,角質層功能為防止水分的蒸散,抵禦光和熱及摩擦所帶來的傷害,對於皮膚含水的程度有決定性的影響。
現在市面上的清潔產品存在許多過度去脂的成份,而這些成份的分子非常細小,使用時雖然容易滲透肌膚,帶走臉上殘汙,但這些成份卻也容易造成細胞中毒,降低細胞修復能力。
細胞不健康,防禦能力就會降低,外在的危險物質就會很容易傷害肌膚。一但皮膚遭受傷害,而細胞修復功能變低或喪失,惡性循環便由此開始,健康的肌膚就會逐漸轉變為麻煩多多的敏感性皮膚。

skin-care.jpg












就於清潔及保養用品的建議使用上,成份越簡單越好。簡單的成份,則不必要的添加物就越少,許多肌膚敏感問題的來源,多來自於過多不必要的添加成份。
清潔方面可選擇以植物油為基底的卸妝油,溫和的去除臉上所有的負擔,接著使用不含皂鹼,或不過度去脂的洗面乳洗淨。化妝水可用不含酒精成份,或是直接用天然花水代替,來避免界面活性劑的殘留。最後塗上植物精萃來幫助臉部保濕外,還可補充臉部所需要的養分,幫助臉部細胞達到修護功能,減輕肌膚的負擔。
cbd2bf0c-0e5c-4860-acfb-baf058d145cc.jpg












肌膚狀態環環相扣,健康的細胞能幫助你肌膚狀態運作正常,抵禦不好的傷害,吸收營養,恢復肌膚良好的狀態。扎實基本才能顯現真正的光彩,如同擁有健康的身體,你的生活一定能多采多姿。

wellnessplus發表於 樂多16:44回應(1)引用(0)

July 20,2010

有機花露的深層調理能力

Rosa damascena.jpg









有機玫瑰花露:
於無汙染健康環境下所種植產出的玫瑰,經由蒸餾冷卻後所萃取出的副產品-玫瑰花露。
玫瑰花露具有良好的保濕效果,能被肌膚完全吸收,並提供良好的保濕能力,是少數適合各種膚質的保濕用品。
除了良好的保濕能力外,玫瑰花露還可平衡皮膚的酸鹼度達到抗菌的效果,改善皮膚敏感問題,對於曬後的肌膚也有鎮靜的效果。
Bulgarian_Lavender.jpg










有機薰衣草花露:
薰衣草花露能調理皮膚油脂分泌,舒緩乾燥脆弱的肌膚。用於頭髮,可使秀髮柔軟,恢復光澤。
使用薰衣草花露還可預防肌膚發炎及痤瘡的發生。其香氣可降低焦慮的情緒,提升睡眠品質。
OrangeBlossom-380.jpg









有機橙花花露:
橙花花露具有收斂,調理油脂的功效。清香的氣味可振興情緒,舒緩緊繃的的壓力。
橙花可舒緩敏感性肌膚,幫助恢復活力,達到柔軟皮膚的效果。

wellnessplus發表於 樂多17:38回應(1)引用(0)

July 19,2010

有機精萃的神奇修護力!

2655570303_bf5c254f82.jpg












有機月見草油:
月見草油中含有豐富大量的r-亞麻仁油酸及亞麻仁油酸。亞麻仁油酸有助於細胞的生長及再生,活化人體的細胞,對於角質細胞的修復極有效果。角質細胞為肌膚重要的第一道防護網,有健康的角質才能擁有健康的皮膚細胞,而健康的皮膚細胞也會隨身體的需要而分泌膠原蛋白,因此達到養顏美容的功效。
Rose-Hip.jpg











有機玫瑰果油:
玫瑰果油含有豐富的維生素A,維生素E及豐富的亞麻油酸,可以延緩皮膚老化,幫助細胞再生,達到減少皺紋及淡化斑點的效果。而皮膚恢復健康,健康的細胞則會增加分泌膠原蛋白及彈性蛋白,讓肌膚恢復彈性。
玫瑰果油有"乾"油之稱,使用起來比一般植物油來的乾爽,容易滲透肌膚而被吸收。玫瑰果油修復的效果用於受損的頭髮也非常適合。
JojobaOil.jpg









有機荷荷芭油:
荷荷芭油擁有天然防曬系數SPF4,保濕效果奇佳,多被使用於臉部保濕製品中,保濕效益可達8小時。具有高抗水性,無臭,無毒,極易滲入皮膚。
由於荷荷芭油,質感近似皮膚所分泌的油脂,塗上後可讓肌膚認為以分泌足量油脂保護肌膚而減少分泌,達到減少油脂分泌的功效。建議於不上妝時使用。

wellnessplus發表於 樂多15:52回應(1)引用(0)

July 17,2010

花露(hydrosol)

hydrosol_sources.jpg











純露又稱花露,為生產精油的副產品。植物在經過蒸餾和冷卻過程所產生的水,就稱為花水。
Hydrosol Machine.jpg
















臨床上,花水的主要化學成分是氨基酸,為親水性,這有利於皮膚或身體。因此,花水特性溫和對於抵抗發炎有一定的功效,是款很天然的保濕水。有些人也會以花水來替代化妝水這個程序,來避免酒精或是較界面活性劑的刺激成份。
dsc04763.jpg














888c704bd7ff5eccd339cec7213e8fae_image_166x250.jpg






wellnessplus發表於 樂多13:46回應(2)引用(0)

July 12,2010

可可油(coconut oil)的好處

coconut_fruits.jpg










椰子盛產於熱帶,也是我們身邊周遭被廣泛使用的熱帶植物。
椰子油被大量使用於食品和保養品中,由於椰子由得冒煙點為232度,非常適用於煎炸料理。但前提要是為被精製的椰子油。
coconut1.jpg














好的椰子油優點:

1.使您的心臟健康

2.支持你的免疫系統健康

3.給你一個健康的新陳代謝

4.為你提供即時的能量來源

5.幫助保持皮膚的健康

6.讓你的甲狀腺正常運作

untitled.jpg
















wellnessplus發表於 樂多17:04回應(0)引用(0)

July 5,2010

臉部也要來做做SPA

the-beach.jpg









哇~~最近炎熱的天氣讓人連走出大門的勇氣都沒有,走到哪裡就只有一個"熱"字可形容。烈陽高照,紫外線肆虐,休息閒閒沒事躲在家裡要做什麼才好呢??
有發現時節越接近夏日,臉上的油量就跟墨西哥灣一直在漏油的油井一樣,源源不絕,從沒停過,很惱人。在加上還要騎著摩托車在外走跳,每每回到家,感覺很像剛跟小孩在沙坑撒完野一樣髒。看了一下自己的臉,立馬決定來幫臉部來個大掃除。
french-clay.jpg









facial4.jpg









一個星期的奔波忙碌,臉上ㄧ定累積不少的廢棄角質固化的皮油脂。來個深層清潔,幫助臉上的肌膚可以好好的深呼吸一下。敝人在下有一些些小撇步跟大家分享一下。
我會先用以植物油為基底的卸妝油(EX:DXC那一類)做第一道清潔步驟。
油先在手上溫熱一下,接著均勻的塗抹在臉上,輕輕的按摩臉部,可加強在粉刺較多的部位。約莫1分半,使用溫水將臉上的油乳化,在按摩一回兒就可以使用溫水將臉上的卸妝油清洗掉。這是先將臉上的髒汙及較不易清潔到的皮脂溝先做第一步的清潔。
接下來就是使用"泥膜"來做敷面,不過有些人會覺得在這之前是否要用洗面產品將臉先洗過一遍,才不會有卸妝油殘留的問題。其實,這可以按照個人習慣來做選擇。我是不會啦,不會的原因在於泥膜的功用上。
塗上厚厚的一層泥膜,最主要的目的在於讓皮膚維持在"密不透氣"的狀態。
皮膚在於這樣的狀態下,表面的溫度會提升,毛孔擴張,皮脂會軟化,老廢的角質也會軟化鬆動。氣密的過程可以讓固化的油脂因為溫度的提升而軟化,可以更容易被清除。
大約20分鐘就可以將泥膜清洗掉(順便也可以洗個澡),臉上所有的髒污就會被泥膜吸附一起帶走,這時候的臉看起來就會有布拎布拎亮的感覺喔。
istock_000001958876_l.jpg









用泥膜深層清潔完畢後,臉上的肌膚及毛孔都呈現暢通無阻的狀態,我會用花露代替化妝水(或是不含酒精及界面活性劑的化妝水),來彌補親洗過程所流失掉的水分。
Lavender_FarmTomita.jpg









因為是夏天,如果噴完花露不會覺得乾,就不會再補上任何保濕的產品來補強。但~因為剛剛是做完深層清潔的動作,代表這時候的肌膚是最乾淨的狀態,所以還有想要加強的成份這時侯就可以敷上來,效果會比較好,但時間別太久就是。
有時候用完花露還會覺得乾的時候,我會補一些植物油來做保濕的動作。
若是白天做清潔,我就會選擇荷荷巴油最像人的皮脂,不油膩又有SPF4的效果),晚上做清潔,就選擇具有夜間修復功能的玫瑰果油(有最"乾"的油的暱稱)
rosehips_can_be_used_to_make_drinks_and_preserves__1423739146.jpg











其實這些植物油並沒有想像中的油膩,用在臉上不僅健康,還可以避免刺激的成份停留在你臉上太久所造成的敏感。皮膚原本就會分泌油脂保護肌膚,用一些適當的油在臉上,不只能補充自然界養分,還可以達到修復細胞的功用喔。
[wall001_com]_Chrysanthemum_flower_3010.jpg










一星期幫你的臉部做一次深層的SPA,用簡單的步驟和簡單的成份,就可以讓你的肌膚獲得很好的休息。就算外面的環境多麼炎酷,也可以舒舒服服的過完這個夏天喔。

wellnessplus發表於 樂多15:48回應(1)引用(0)

July 1,2010

新流行清潔成份-Alkyl Polyglucooside(烷基聚葡萄糖苷)

shaving-in-shower.jpg












APGs-Alkyl Polyglucooside(烷基聚葡萄糖苷)
此界面活性劑乃是以天然植物為原料製造得到,對皮膚及環境沒有任何毒性及刺激性。清潔力適中,為新流行的低敏清潔成份。(出處 化妝品好壞知多少 張麗卿著)
市面上所販售的清潔產品多以SLS及SLES為主要起泡劑,使用APGs做為清潔用品或洗面乳為少數,主要原因當然是APGs的價格稍高。

i_apg_HC_RE_competence_2.jpg













烷基糖苷是從植物性原料中所萃取出來,例如植物油和澱粉。它們對於環境和皮膚的相容性非常良好,溫和不刺激,使用起來的質地也較為細膩,較不會有過度清潔的效果。其實國外也越來越多的企業及環境保護團體,也開始倡導使用烷基糖苷來做清潔產品,降低對於環境的傷害。
i_apg_aboutapg_RE_original.jpg



















不過由於成本的價格稍高,多多少少還是會讓許多廠商卻步。目前在台灣較少這樣的清潔產品,所以在購買時還是要稍微看一下才找的到,真的不太好找內



















wellnessplus發表於 樂多16:17回應(0)引用(0)

June 29,2010

什麼是生物可分解??

cvs_biodegradable_process.jpg












biodegradable-circle.jpg









自1970年代開始,人們開始意識到使用後隨意拋棄的塑膠廢棄物對環境生態及野生動物產生極大的危害,同時為了擺脫對日趨枯竭的石油資源為依賴及減緩地球之溫室效應,有機物質的再利用及以生物高分子製造之塑膠產品使用後再予以堆肥處理等之永續經營觀念已逐漸受到重視。基於此,全球各國近年來紛紛致力於生物高分子製造塑膠的研發,並對其後續之堆肥化的處理研究均投入相當之人力與經費,再加上許多先進國家以環保作為貿易之門檻,而使得生物可分解材料的產品如雨後春筍般湧出。
BioTubeBench.jpg









biodegradable_dinnerware_sets.jpg











什麼是生物可分解塑膠?
一般而言生物可分解塑膠其可生物分解的能力是依其化學結構及最終產品之組成而定,而不是只依其生產時所使用的原料,因此,生物可分解塑膠的製品可以是以天然性的樹脂粒為基礎,也可以是以合成樹脂粒為其基礎。天然性質的生物可分解塑膠主要是以可再生資源為原料;如澱粉,且該塑膠脂粒可以是以天然方式或合成方式來製造,一般稱此類之塑膠為BDP(Biodegradable Plastic),若以非可再生性資源原料所合成的生物可分解塑膠脂粒則是屬於石油體系,一般稱此類之塑膠為BP(Bio- Plastic),兩者主要差別就是原料來源。基於市場應用所需的材料功能下,許多天然體系的生物可分解塑膠也會和石油體系的生物可分解塑膠作混合加工製作以滿足市場的材料功能要求。

很多高分子塑膠所宣稱之生物可分解性實際上就是經由生物分解、可堆肥分解、水解-生分解或光解-生分解等機構來完成物質之分解,這些塑膠一般都可以把他們總歸為環境可分解塑膠。
forest.jpg


wellnessplus發表於 樂多17:12回應(0)引用(0)

June 26,2010

具有保濕效益的荷荷芭(jojoba)油

jojoba.jpg
jojoba2_1.jpg
























荷荷巴(西蒙得木),發音為"合hō' -bə",是一種灌木,原產於莫哈韋沙漠索諾蘭和亞利桑那州,加利福尼亞州和墨西哥。

荷荷芭油的優點是清爽,不黏膩,無味,無臭,親膚性佳,易於滲透,又具有高保水性。
保水能力可維持8小時,保濕效果良好。

荷荷芭油因為是酯蠟質,結構上無不飽和脂肪酸,在於護膚的效果上單純為保水性能。而
荷荷巴油類似人類皮膚油,它可以"欺騙"皮膚,讓肌膚以為油脂已分泌足夠而不再分泌油脂 ,是款很大眾化的植物油。














wellnessplus發表於 樂多15:41回應(0)引用(0)

June 25,2010

有助於細胞再生的月見草油

mexican-evening-primrose-resized.jpg















月見草-原產於北美洲和南美洲,位於高山的月見草高可10厘米,而低地的長可到3米。月見草位於地面的樹葉形成花環,螺旋上升到開花莖,葉子的形狀呈鋸齒狀。花兒開在晚上,閉在早晨,因此得名"月見草",花色有黃白色,紫色,粉紅或紅色等等。

evening-primrose-bsp.jpg












月見草油-含有大量的r-亞麻仁油酸及亞麻仁油酸。為製造前列腺素之前趨物質,有助於細胞的生長及再生。
因為不飽合度高,所以本身容易氧化變質,不宜長久儲存。但對角質細胞的修復效果極佳。(出處-化妝品製造實務 張麗卿著)

eveningprimrose2.jpg









身體裡所需的必需脂肪酸支持著我們的生理功能,對於器官的健康是個必須的脂肪。而必需脂肪酸則可以從食物中攝取。月見草油含有豐富的伽瑪亞麻油酸,歐米茄 6脂肪酸,也是我們心血管所需要的脂肪酸。對於女性生理上的不舒服也頗有幫助的喔。


wellnessplus發表於 樂多15:18回應(0)引用(0)

June 21,2010

夜間修復你的肌膚良伴--玫瑰果油

450px-Rose_hip.jpg















玫瑰果又稱玫瑰山楂,果實顏色通常是紅色到橙色之間。玫瑰果於春季開始形成,而成熟時期則在夏末至秋天。玫瑰果含有維生素 C維生素 AB,及必需脂肪酸和抗氧化劑類黃酮。

rose_hips_abe_hand_39061.jpg














玫瑰果油是從種子中提取的植物油,是生長於智利的野生玫瑰。玫瑰果種子油含有維生素 A,有助於延緩皮膚老化的影響,幫助細胞再生,並促進膠原蛋白和彈性蛋白增加,幫助皮膚恢復彈性。玫瑰果籽油還含有高量的必需脂肪酸維生素 E,從而進一步促進健康的皮膚。特別是它含有豐富的亞油酸和亞麻酸,這是皮膚很重要的營養。
玫瑰果籽油被認為是一種較""油,擦拭於肌膚上不會留下油膩感,可立即滲透乾燥或受損皮膚。因為它是如此溫柔,所以玫瑰果種子油可以稀釋後用於在皮膚上,即使是使用在敏感的皮膚上。玫瑰果種子油是一種安全,廉價,有效,非侵入性的產品,來防止和治療受損的皮膚。
rosehip_im1.jpg

wellnessplus發表於 樂多15:33回應(0)引用(0)

June 4,2010

系ISO麻愛看一下

DSCF1595.jpg












前陣子有朋友問了他現在正在使用的卸妝油裡的成份

這時後翻開後方幫他稍微看了一下

登愣!!果然有幾個ISO的成份存在。

現在市面上販售的卸妝油幾乎都是清澈透明狀,要找到真的用植物油所做的卸妝油還真的有點難。

前兩篇都有提到為甚麼喜歡用植物油所做的卸妝油卸妝,多半是因為植物還是有生命的有機體,使用在人體皮膚上對於刺激或是副作用總是會比其它不是植物成份的來的低一些。

卸妝油可將臉上所覆蓋的妝卸除掉,多半是利用油可溶油的特性,在加以一些按摩讓臉上的妝和固化的皮脂汙垢浮出,達到清除的效果。

拿這罐卸妝油做案例(好像開會在做簡報的開頭)

礦物油(mineral oil)為主要溶劑,還有添加其它ISO及OC開頭的合成脂做為輔助的溶劑。

合成脂(或稱異丙脂)指的是人造的油脂,是在實驗室合成出來,種類繁多不及備載。而合成脂普遍有"清爽,不油膩"的特性。使用的舒適感,遠勝於一般的礦物油及植物油。 

因為合成脂的化學結構較接近人類的皮脂,所以有比較好的親膚性,容易滲入毛孔及皮脂溝,達到清除汙垢的效果,成本相對的跟其他的油類比起來也便宜許多。所以就變成許多廠商的寵兒,充斥在整個市場上。

合成脂雖然有極佳的卸妝能力,但本身也具有一定的刺激性大大增加面皰的發生性。由於滲透效果太強,同時也會滲透到角質細胞,過度的使用反而會造成皮膚變粗糙及蠟黃(嚇!!!)(出處──>化妝品好壞知多少 張麗卿著)

這裡還有一個更猛的溶劑為octyl palmitate(棕梠酸鹽),其卸妝能力非常好,但分子非常小,更容易造成面皰的易發性及臉部的蠟黃。拒絕指數5顆星(滿分就5顆星==")(本資料出自於CosDNA.com)

小養女以前也是這種卸妝產品的愛好者。還記的第一款清澈如水的卸妝油在台上市時,立馬到巷口的便利商店買了一瓶回家用。

晚上洗澡用時感覺自己好時尚(旁邊會有花瓣飛舞之類的畫面),使用的感結好清爽,不油膩,好~好~用喔。

結果───

才三天,我就冒出了一堆痘痘在兩頰的部位。那時一直以為是我清潔不完全,導致卸妝油殘留,或是對油過敏才會一直冒痘痘。後來就把油送給朋友使用,也變的開始沒有使用卸妝油清潔的習慣。

前幾天在藥妝店裡看到該品牌的卸妝油,一樣給它拿起來翻個身,看了一下成份,果然都是ISO開頭的合成脂,就了解了。只能怪自己當時年輕不懂事阿~

上次在網路上看到某知名化妝品品牌正在介紹他們家的卸妝油,外觀清澈如水,有很時尚的感覺。

老師先在模特兒的臉部畫上很像考美容丙級晚宴的那種濃妝(考過的朋友有沒有很熟悉,就很像如花那樣)

然後老師拿起他們家的卸妝液到在卸妝棉上,接著往麻豆的臉上ㄧ擦

!! 神奇的事情發生了

麻豆臉上的妝一下就卸乾淨了耶,感覺就像吃一片蛋糕一樣容易(這有抄襲的嫌疑,拍謝!)

我還真的看到目瞪口呆,眼睛軟的症頭又犽起來,差點就要拿起電話直接給它訂個好幾組來用,但有稍微冷靜一下時才發現自己看的是電腦不是電視,我是要打給誰阿?!

看了一下該產品的外觀,在看一下那超強的去汙能力,頓時有替那為麻豆捏把冷汗。

因為可以把附著能力這麼強的濃妝卸的這麼乾淨,也代表著該款的卸妝液裡的成份一定也含有非常強的清潔成份。

太強的清潔力其實是會造成皮脂膜非常大的傷害,使用這樣的成份久了,會讓細胞產生中毒現象,而開始喪失自癒能力,細胞再生能力也會開始慢慢降低。最後導致健康皮膚開始變成敏感性肌膚(哇丟西)

常常要提醒自己,是洗臉不是洗衣服,小養女就有買過測完酸鹼值,其鹼的程度直逼10的洗面乳(還是知名品牌)。感覺在外面吃飯不小心滴到衣服,都可拿起來直接塗在上面做去漬霸用,強不強!

所以還是別被超強的去汙效果廣告所蒙騙,對於效果太好的產品,都要抱持著一點點懷疑的態度,這樣才能保護一下自己。

像現在躺在我辦公桌旁邊這一瓶還強調"超奈米"的效果,明明就是加了必須拒絕的成份棕梠酸鹽和一堆合成脂(怒!!)

小養女,提醒你──系ISO麻愛看一下阿~


wellnessplus發表於 樂多18:23回應(3)引用(0)

May 21,2010

連連看

這是個很不賴的網站
可以查你保養品或是清潔用品中的成份,
因為很多成份在公開的資訊不太能被誠實報導出來(在部落格縮人家東西不好吃都會被告了,更何況縮人家的產品不好)(怕被抹脖子)
當你真得對現在使用的產品有疑慮的時候,就上一下這個網站
它會像魔鏡一樣,問它什麼就回答你什麼
http://www.cosdna.com/cht/67671c444.html

點這裡

wellnessplus發表於 樂多16:31回應(1)引用(0)