August 23,2008 13:14

新加坡有什麼臉評論台灣的民主?

新加坡這個獨裁專制國家,居然還有那個臉去對台灣的民主說三道四。還用這種如此奴化的態度去恥笑民主,有這種報社、跟種社論,新加坡人就當一輩子奴隸吧!
評扁家洗錢疑案 星報:台灣民主仍多挑戰

(中央社記者康世人新加坡二十三日專電)新加坡「聯合早報」今天的社論表示,台灣前總統陳水扁及其家庭涉嫌在國外洗錢案曝光,突顯民主雖然是好東西,但若在民主旗號下踐踏民主,對個社會就成事不足、敗事有餘。中國國民黨重新執政後,台灣民主依然面對諸多重大的挑戰,就是如何使民主體制真正發揮威力。

社論說,陳水扁和其家庭涉嫌在國外洗錢案曝光後,台灣社會一片嘩然,以台灣政治的權力制約形式、社會的透明度、看上去徹徹底底的媒體自由,還有立法委員毫無拘束的「爆料」行動,人們很難想像且不能理解:陳水扁家族何以如此輕易將數千萬美元據為己有並匯到海外?台灣權力制衡部門、監督機制和自由媒體,又何以始終沒有發現?

社論認為,假若不是瑞士銀行等海外機構主動舉報,台灣本身是否能夠查出陳水扁家族的「洗錢」勾當?

社論指出,以當今世界或者西方的主流價值觀來衡量,台灣走向民主政治顯然意味著台灣已融入世界先進文明潮流之中。從純粹的、理想的民主角度來看,台灣率先從專制和威權體制向現代民主體制轉型,確實是一個歷史性的變遷。

社論說,正因為如此,台灣海峽兩岸有不少人在興奮中盡情予以褒揚、寄與厚望,乃至感到羨慕和嚮往。台灣一些政治人物也曾躊躇滿志,甚至時常露出「我有,你沒有」的優越感。

社論指出,自台灣前總統李登輝以降,直到陳水扁下台,台灣的政治演變似乎始終沒有進入正常有序的民主軌道中。台灣引進了民主選舉的形式,但沒有汲取和消化民主的精髓,執政者更沒有做好恪守民主原則、接受民主約束的準備,結果使民主制度變形走樣,甚至給人徒有虛名的印象。

社論表示,在短短八年執政期間,陳水扁和民主進步黨政府的其他官員,之所以肆無忌憚地打著民主的旗號貪贓枉法,原因就在於儘管台灣在理論上有約束和監督權力機制,但實際上,權力依然大於一切,甚至可以為所欲為。

社論認為,有民主總比沒有民主好,這種說法是沒有錯的。在這個前提下,把台灣和其他地區拿來比較,例如中國大陸,自然就會在政治道義上使大陸立即顯得矮人一截。這也是民進黨政府和其他政治人物,經常把「民主」拿來抗衡中國大陸的原因。

社論強調,民主不是萬能,何況是口頭上的民主。在「陳水扁們」高傲的權貴勢力面前,過去八年的台灣民主不只淪為一隻沒有牙齒的「紙老虎」,而且更成了陳水扁弄權的保護傘、民粹主義的幫兇和竊取民脂民膏的煙幕彈。這樣的民主又有什麼值得自傲之處?

社論說,前總統李登輝在下台時曾驕傲地說,他給台灣留下的是一套健全的民主制度,不會人亡政息。但陳水扁在台上的所做所為,一直到他下台後東窗事發,整個過程所暴露的恰恰是這一論斷的反面。

社論又說,民主是個好東西,但若在民主旗號下踐踏民主,那就會對整個社會成事不足、敗事有餘。

社論說,國民黨重新執政後的今天,台灣民主依然面臨諸多重大的挑戰。其中之一,就是查處陳水扁洗錢案時如何使民主體制真正發揮出威力。以民主政治的標準來要求,台灣政府前最高領導人貪贓枉法,必當繩之以法;即便被台灣認為是「專制」的社會裡,對這種罪行的查處,也不可能虎頭蛇尾,不了了之。

  • weichen1980 發表於樂多回應(10)引用(0)政治評論編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:490
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6942049

    回應文章

    是阿 新加坡捧大陸的LP
    這樣的鼻屎國家,我們的第一家庭卻一直把錢往那邊匯
    連福爾摩沙基金也改在那邊註冊

    冥禁洞最厲害的就是一邊罵人 手底下卻一邊在資助別人~
    這就是愛呆灣阿~
    | 檢舉 | Posted by jdakl(118.168.134.137) at August 23,2008 13:25

    是阿 KMT捧大陸的LP
    這樣的狗屎政黨,

    我們的泛藍立委卻一直往那邊跑
    連美國公主也沒有狗吠敢跟拍


    KMT最厲害的就是一邊罵人萬惡共匪50年
    手底下卻一邊在資助萬惡共匪~

    朝共北京喝酒哈拉~狗屁倒灶543

    這就是吃台灣米~喝台灣水~用台灣18趴稅金
    賴在台灣~死也不反攻回大陸

    愛呆灣的KMT阿~
    | 檢舉 | Posted by 反他馬的共 at August 23,2008 14:04

    新加坡的社論是在說有制衡和監督的民主制度都免不了貪贓枉法
    我們新加坡在獨裁體制下是如何的藏汙納垢必然千百倍於台灣
    這才是社論的主旨
    | 檢舉 | Posted by andy at August 23,2008 16:27

    嗯~任何一個制度都會有貪贓枉法之人。
    差別只在於:有人權、民主、法治觀念的國家,用的是司法來法辦貪贓枉法之人。
    而獨裁統治沒有人權、民主、法治的國家用的是政治清算來對付貪贓枉法之人。
    不能說有法治的國家一定不會有冤獄,只是說比例上的問題而已。
    但沒有人權民主法治的國家可就不一樣了。
    看看台灣執政黨現在調查阿扁一家有無貪污用的,就是沒有人權民主法治國家所用的政治鬥爭清算那套,來株連政敵份子的九族。
    | 檢舉 | Posted by 孟芬 at August 23,2008 17:48

    新加坡的社論是在說有制衡和監督的民主制度都免不了貪贓枉法
    我們新加坡在獨裁體制下是如何的藏汙納垢必然千百倍於台灣
    這才是社論的主旨
    =============================
    所以新加坡聯合早報是在說:新加坡的獨裁體制不適合用在台灣囉?
    那聯合早報不就是在打國民黨巴掌囉?
    | 檢舉 | Posted by 孟芬 at August 23,2008 17:50

    新加坡執政黨和臺灣的中國黨是一丘之狢,只不過她們要幫嚮往獨裁的國民黨批判民主台灣,常會不知不覺中露出狐狸尾巴(前一陣子馬桶不是在稱讚新加坡的政治體制嗎)可說現在台灣和新加坡的執政黨正在狼狽為奸
    總之,現在的新加坡就像還沒有民進黨那時的台灣,李光耀那幫人想幹什麼都可以,遺憾的是許多善良無知的台灣人,被一個油頭粉面有一點娘的騙得團團轉,不但讓他選上台灣領導人(吳育昇語)還給他一個可以隨心所欲超過3/4的國會,台灣真是岌岌可危
    | 檢舉 | Posted by andy at August 23,2008 22:37

    社論說...社論指出...社論又說...
    這篇新聞有夠爛的,有學過作文嗎?
    | 檢舉 | Posted by citywalker at August 24,2008 04:19
    格主浪費口水.

    其實根本是不是貪污都不清楚.

    中國派只是想轉移焦點.

    恢復終症妓念糖.
    | 檢舉 | Posted by baseballking at August 24,2008 13:42
    馬統當權,政府官員人人撮勒等,稍有不順,就打入冷宮
    馬統好大喜功,喜歡大搞這個、大搞那個
    專家民意放兩邊,馬統聖旨擺中間…

    馬統自稱先生,其實做皇帝的架勢十足
    他要送走台灣,是決不會理會人民的聲音的

    台灣有K黨這種古物,民主之路真艱辛
    | 檢舉 | Posted by 馬皇復辟 at August 28,2008 23:32

    父傳子的國度 亞洲就僅剩下北朝鮮和新加坡 哈哈 笑我們的民主 他們都還沒有民主 不過小心 版主和各位大大獅國第一代國王可是超會告人 大家要小心!!
    | 檢舉 | Posted by 東寧少醫 at September 3,2008 16:01