August 7,2008 07:57

馬英九與馬家庄的關係?

馬英九總統與苗栗縣通霄鎮楓樹里馬家莊的源流稽考研究計畫」這個新聞我週六就寫了,不過因版面不夠,就沒上,喪失獨家的機會。昨天才被民進黨拿出來批

馬家庄到底跟馬英九有啥關係?真的沒任何關係。馬英九與苗栗縣通霄鎮楓樹里的馬家庄第一次發生關係,是他在一九九八年首度參選台北市長時,為了跟在任內推動許多客家政策的陳水扁搶取客家票,乾脆說自己是客家人,表示苗栗通霄鎮馬家庄堂號「扶風」,與他同源自陜西省扶風縣,所以他當然也是客家人。但是最可笑的是,馬英九一開始把楓樹里誤為樹風里,馬家庄當時也稱為馬家村,馬家庄是後來才改稱的新名字。一個自稱是馬家庄客家人的的馬英九,連續多次把馬家庄的所在地搞錯,那他有啥資格說他是那邊的人?一個正常人會把自己家的村、里搞錯嗎?

從此,馬英九每年大年初二都會跑去馬家庄祭祖。花98萬研究一個選舉片票花招,我來就可以了,而且我只收9萬就好,全台灣研究馬英九比我透徹的沒幾個耶!
義民爺祭典 陳馬以客為尊

台北市中原客家崇正會昨天在華中橋下河濱公園舉行褒忠義民爺祭典法會,國民黨台北市長參選人馬英九和台北市長陳水扁都前往拜訪選民馬英九強調如果他當選市長,將成立客家事務委員會,專責推動與保存客家文化;陳水扁則表示,他在任內已經完全兌現對客家鄉親的五項政見支票,自問對得起客家人。

一年一度的客家褒忠義民爺祭典法會,因為選舉將屆,顯得比往年更熱鬧。華中橋下的會場,除了三隻大豬公和很多民眾自備的祭品外,還有酬神戲的演出、客家山歌比賽、中醫義診等活動。上午舉行的祭典開幕儀式,由客家崇正會名譽理事長吳伯雄夫婦、理事長范振宗及副市長白秀雄共同舉行,三黨有意參加年底三合一選舉的北市南區候選人,也都到場參與盛會。

馬英九於十時卅分抵達現場,他以簡單的客語向大家問好,並表示八十二年他前往苗栗通霄鎮樹風里客家馬家村拜訪,發現和他的祖先都是源自陝西省,大家都是同鄉。他認為,要發揚與維護客家文化,應該要有客家事務委員會;並強調現在社會治安不好,台北市尤需發揚客家義民精神,成立守望相助組織,維護社區治安與秩序。

馬英九四處問候客家民眾,於十一時廿四分離去,陳水扁於十一時卅二分抵達會場,兩人前後相差不到十分鐘。陳水扁到場不久,客家戲正好演到神仙賜酒,陳水扁應邀上台和演員一起用米酒灑向台下民眾。

陳水扁表示,三年多來他和范振宗一起打造客家人台北新故鄉,投入一億六千五百餘萬元,實現承諾的五項政見,包括台北市客家文化基金會、客家藝文活動中心、十月三日即將開幕的客家文化會館,並積極編輯客家文物史,推動國小客家母語教學,國語文競賽納入客語競賽項目等等。他短暫停留廿分鐘離去,現場客家民眾給他熱烈的歡迎。

【1998-08-31/聯合報/18版/綜合新聞/記者范植明/台北報導】


客家團體 聲援阿扁

支持台北市長陳水扁連任的客家團體,昨天在施工中的台北市客家文化會館前召開記者會,批評國民黨台北市長參選人馬英九平常不關心客家人,選前才隨便發表不實言論、亂開支票,讓他們探感不平,才站出來反駁。

馬英九獲悉後表示,客家族群不應成為選舉的工具,但他提出十點客家政見,選後會一一兌現。另他家堂號是「扶風」,祖先來自陝甘一帶,後移居湖南,和苗栗縣通宵鎮樹風里的馬家村同源,他也是客家人。

包括客家公共事務協會會長梁榮茂、客家耆宿郭春林、客家文化工作者陳板、寶島客家電台台長劉慧真、北醫學生曾能陞及福爾摩沙辦公室主任羅文嘉等,都出席這場會議批評馬英九。

梁榮茂指出,馬英九說要成立客家公共事務委員會、但陳水扁早已買一送一的籌建客家文化會館及藝文中心,讓文化會館不僅是死的博物館,更是活的客家人交流場所。

另陳水扁任內舉辦三次客家文化節,出版客家發展史及街路史、原鄉人攝影集、客家教材、客語教學等,比過去國民黨幾十年做得還多。

羅文嘉表示,馬英九說北市沒客家會館,他們才選在十月底完工的客家會館前開記者會,會館面積共兩千一百八十六平方公尺,這些年來,市府資助包括忠義班、木柵班、永健班、長春班及苗栗同鄉會等團體辦客語教學,替客家人做很多事,對馬英九的汙衊,他們很不平,本來他希望選舉單純些,但前次馬英九到陳水扁競選總部前面「踢館」,他才忍不住的站出來反擊,此次是因身為客家人,不容馬英九汙衊。

馬英九競選總部說,最近民調顯示,客家人有百分四十一支持馬英九,陳水扁才獲百分之卅五支持率,使陳感到憂心,才一再大放利多,但馬英九的客家政策是十分具體可行的,將出版的「客家白皮書」中,更照顧到客家人的尊嚴及能力。

【1998-09-02/聯合報/18版/綜合新聞/記者董智森/台北報導】

  • 您可能有興趣:

    江宜樺將是下一個馬英九
    weichen1980 發表於樂多回應(7)引用(0)我「愛」馬英九編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2090

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6684635

    回應文章

    馬先生是支那人?還是湖南人?還是香港人?還是新台灣人(選舉時)?還是客家人(馬糞館時期)?還是哪天變成上海人(特首時期)?

    不過,我比較可以認定的是他絕對是美國人(綠卡=國際觀=自動失效?)
    唉!總之,那傢伙不是個正常人!
    | 檢舉 | Posted by ttw at August 7,2008 09:11

    我知道~我知道!!!這跟計畫本不是馬屁,請不要誤會了~~!!!這是民進黨的陰謀,隱藏在苗栗縣政府的民進黨員想利用此一機會,誘以重金,經過研究計畫,讓台灣的人知道,姓馬比較雖的台北馬先生,根本就和苗栗馬家莊一點關係都沒有~
    以此戳破台北馬先生半路認親戚陰謀~
    | 檢舉 | Posted by Lo at August 7,2008 09:21
    迷戀騜神的除了你之外
    不要忘了我們家的大魯喲!
    他跟你一樣很迷戀阿九喔
    | 檢舉 | Posted by 蘋果妹 at August 7,2008 13:10
    我想拿到這個標的"公司"應該會跟你要資料吧
    你就便宜跟他們算九萬好了XD..
    | 檢舉 | Posted by TDL at August 7,2008 14:34

    真是好一個「禮多人不怪」...
    不,是「屁多人不怪」...而且還「拍屁拍到心坎裡」!
    當今的「先生」姓馬~所以就會有人想拍「馬屁」...
    王「剩人」阿~這就是一種狗屁倒灶的事情阿~查不查?

    一個香港出生、籍貫寫著自己是從支那來的人...
    真有臉說自己是台灣的客家人~連人家的村里名字都念錯...
    最基本的尊重都不懂~平面媒體還幫他撐腰、順便「正名」...
    果然成語說得好:「馬不知臉長」!
    | 檢舉 | Posted by 阿鳥 at August 7,2008 22:45

    本來就沒有關係了啊!!只是剛好姓馬而已。而且他個人覺得姓馬很衰~~~
    馬英九先生,當然不是在馬家庄長大的啊!!不然出生地一定會是在苗栗縣而不是香港。選舉公報上面印得清清楚楚的,他的出生地在香港。
    | 檢舉 | Posted by 路人~~ at August 18,2008 17:44

    張克輝屠殺客家人,詳閱我的部落格:

    http://himarxist.blogspot.com/2009/05/ckh.html
    | 檢舉 | Posted by Hi Marxist at June 3,2009 09:32