May 13,2008 00:20

人道?

中國發生嚴重地震,死傷慘重,讓人深感遺憾與同情。

然而有人表示,秉於人道立場,台灣應該提供協助、救災,例如偉大的馬總統。人道好像不是這樣用的吧!
當年,耶和華降下十大災難給埃及,最後的死亡之災,擊殺埃及所有一切的頭胎。如果以色列人還在那邊人道關懷、慰問、救災啥的,那以色列人出的了埃及嗎?結果埃及王放了以色列人走了後,立即反悔,無視於國內的災情連連,仍是出兵追擊以色列人。若非耶和華再顯神蹟,分開紅海,以色列人大概全被抓回去了吧!

人道這種東西,在面對敵人時,頂多就耍耍嘴皮,真的要作,那大概只會跟宋襄公一樣,自尋死路。

台灣這個偉大的鄰國中國,在台灣當年發生九二一大地震的時候,充分展現其人道立場,拒絕提供空中走廊給俄羅斯救援隊通過,延誤俄羅斯救援隊抵台時間。還對國際社會大搞一個中國的把戲,要求聯合國、紅十字會及世界各國對台灣提供協助須先徵得中國同意;又代表台灣向各援助國致謝。趁火打劫,嚴重妨礙台灣的救災,這就是中國的人道。

SARS爆發後,中國用這種方式在WHA展現對台灣的人道。



之後,中國在WTO打壓台灣不遺餘力,用最人道的方式照顧台灣人民的健康與衛生,封殺「國際衛生條例」納入台灣一案,讓台灣成為全球的防疫漏洞。讓2007年9月爆發的泰國遭志賀氏菌污染之毒玉米筍一案,世衛無法直接對台通報,中國又超人道地蓄意延誤十天才對台通報,使台灣徹底暴露於疫病的威脅下。

這種動不動就不把台灣民眾的生命當一回事之國家,我們要跟他們講人麼人道?難道中國的地震是台灣放的?台灣有什麼義務要協助中國救災、提供物資,讓中國可以節省更多的資源來對付台灣?另外也別忘了,台灣有多少學生繳不起營養午餐費?有這些資源去幫助敵國人民,卻不先幫台灣的學生繳營養午餐費,說得過去嗎?

更別說,現在所有台灣人進入中國都得辦「台胞證」這個專用來矮化台灣人的手續,沒理由人家擺明就是要矮化你到底,你還要眼巴巴地拜託他們讓你去幫他們的忙吧!這不是犯賤是什麼?

台灣對於中國震災,能盡的最大人道,就是不要學中國當年在那邊趁火打劫、阻礙他國救援中國,這已經算以德報怨了。還奢想台灣對中國實質援助、救災,那就犯賤過頭了。

至於廣大的中國人民,面對如此大的天災,我也只能感到遺憾,我也不是上帝,不能決定哪邊會發生颱風、地震。最多是希望你們這當中的好人可以上天堂,如果你們相信輪迴的,那下輩子不要當中國人,去當個比較討人喜歡的國家人民吧,這樣即使發生天災,他國的救災意願也會比較高。

  • weichen1980 發表於樂多引用(6)政治評論編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:4945

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6016517
    引用列表:
    人道?【 屍 鬼 ︾ Firen〞火燄】 at May 14,2008 00:30
    如果贊同比例潘大大 台灣乾脆來當世界上最大的NGO 的觀點,就應該會贊同對中國四川災民的人道救援。或許有人覺得中國人沒有拯救的價值,我覺得可能是一種「非我族類,其心必異」的排...
    中國人不是火星人,但救援要適得其所【阿森的部落格‧台灣派 ::PIXNET BLOG::】 at May 14,2008 18:22
    看到這張照片實在很難過台灣網民為了捐錢與否竟然吵開了十多年前, 慈濟第一次海外救濟賑災, 就是在中國,  當時大概才剛經歷過飛彈危機一類事件, 台海情勢很
    面對苦難善用其心【諸菩薩應善用其心】 at May 15,2008 12:46
    這次四川強震天災台灣對中國伸出援手基於人道的普世價值實在是不太需要考量太多政治上的情緒對中共政權沒有好感不代表我們應該對這件悲劇幸災樂禍說風涼話何況台灣也是常發生天災的...
    基於生命的價值 天佑四川及緬甸【貝吉達艾迪 ::PIXNET BLOG::】 at May 16,2008 01:02
    5月12日下午四川汶川發生規模7.9的大地震。 從(不)公平的角度看,當人類社會發生環境災害時,社會的組成所受到的衝擊是有所差異的,其中以窮人、弱勢族群、婦孺受到的傷害最為嚴重
    汶川大地震【醉生夢死之貓吉拉】 at May 16,2008 16:24
    說實在話,到昨天之前,我其實不知道朱學恆是哪一號人物,只依稀有點印象大概是跟哈利波特那方面有關。一直到看了曾韋禎的「朱學恆真是超
    請朱學恆大大發揮人道精神【Tiat福島漫錄誌】 at May 16,2008 20:37

    回應文章

    對呀 震災的錢拿來平抑台灣的物價還更有意義
    | 檢舉 | Posted by ning at May 13,2008 02:59

    我反對台灣再以任何理由救濟中國 中國國防預算每年以二位數成長 台灣對中國的震災只是讓中國節省更多錢以製造更多飛彈對準台灣
    | 檢舉 | Posted by Orlandonian at May 13,2008 05:29

    任何能減少中國人口的天災人禍我都表示歡迎。
    | 檢舉 | Posted by momoge at May 13,2008 08:44

    我不想捐錢只是無力感的表現,我無法推翻共匪,我無法讓中國糞青閉嘴。

    這種情況下,把前捐給中國跟把前丟到水中沒有差別。
    | 檢舉 | Posted by RL at May 13,2008 10:18

    捐助中國?
    不是有一千四百顆導彈對準台灣嗎?
    把那些導彈拍賣了
    拿到的錢就足足可以賑災了
    我們台灣人湊什麼熱鬧呢!
    更何況他們一直認為是大國
    大國崛起了
    我們小國幫得了大國什麼忙呢?
    | 檢舉 | Posted by PGCHUI at May 13,2008 10:48

    有同感 !
    想當年1998年長江水災時, 台灣捐了多少錢去救助 ...

    結果哩 ..
    1999 921大地震, 中國是怎麼回敬我們的 ...
    還有之後的SARS ...

    真搞不懂台灣怎麼又那麼多的人分不清楚敵我 !
    他們最愛的中國歷史不就是告訴我們, 在偏安的局勢之下, 一味的主張和平, 結果必亡嗎?
    | 檢舉 | Posted by 高度悲觀 at May 13,2008 10:54
    中國政府是垃圾沒錯,我們大家都知道
    中國人被那個政府教育的很多人也很垃圾沒錯.....我們也知道
    但是還是有不垃圾的人啊。

    而且單純以一個無關的國家看到某國有災難幫點忙也沒什麼不可以吧。
    只要不要投入過量的資源就好了吧,說到底也只是對外國的某種程度的人道援助而已。

    如果以這種態度來對待別人的話我們也沒資格去批判對方了。
    最可怕的就是變成跟自己的敵人一樣的人啊。

    不過部落格主最後一段我是很認同啦。
    (補註...我是以正常國與國關係在說的喔.....對方在我們要幫忙的時候還找麻煩的話就.......)
    | 檢舉 | Posted by Kidsun at May 13,2008 11:59
    魔鬼的想法
    | 檢舉 | Posted by 柳營貴(61.219.36.132) at May 13,2008 13:30
    基督邪教的被邪靈充滿的邪徒
    口說什麼神愛世人簡直狗屁不通
    是愛台灣還是愛自己吧?
    曾韋禎還算是基督徒嗎?
    | 檢舉 | Posted by 柳營貴(61.219.36.152) at May 13,2008 13:32
    連救災都還要分中國人台灣人
    請問你的神是什麼狗屁挖鴿東西
    | 檢舉 | Posted by 柳營貴(61.219.36.153) at May 13,2008 13:33
    是你們長老教會這樣解釋經文的?
    還是你自己看不到主的榮光扭曲污辱基督教的?
    我主日會去拜訪主任牧師問清楚
    要搞偏激本位主義的深綠路線
    就不要把基督教污名化脫下水
    也不要恃著你在教會多有份量就在胡言亂語

    > 當年,耶和華降下十大災難給埃及,最後的死亡之災,擊殺埃及> 所有一切的頭胎。如果以色列人還在那邊人道關懷、慰問、救災> 啥的,那以色列人出的了埃及嗎?結果埃及王放了以色列人走了> 後,立即反悔,無視於國內的災情連連,仍是出兵追擊以色列> > 人。若非耶和華再顯神蹟,分開紅海,以色列人大概全被抓回去> 了吧!
    | 檢舉 | Posted by 柳營貴(61.219.36.139) at May 13,2008 13:39
    ㄜ...樓上的幹麻這麼激動阿?
    就算你不認同曾大的「十災」看法,那你就好好把你的看法說提來阿!
    幹麻亂扣邪靈不邪靈的帽子阿?

    不過曾大,你這詮釋角度頗有趣,第一次聽到有人這樣解釋,
    我覺得頗有創意。

    不過耶穌也舉過好撒瑪利亞人的故事耶!似乎就和你的觀點不同,
    但撒瑪利亞人的故事裡面,很像是民間對民間的救助。
    而你舉的例子之所以貼切,是因為有個討厭的埃及政府被拿來和中共做類比,
    所以,這一兩天的我,也挺矛盾的,
    不過總是希望他們政府趕快安頓災民吧!別像緬甸政府這樣無恥,
    反正現在中國經濟大好,台灣經濟這麼弱,
    我們政府還是把銀彈集中在緬甸好了。
    | 檢舉 | Posted by solowz at May 13,2008 14:29

    曾大,這篇我拿來借轉,不妥再告訴我。
    | 檢舉 | Posted by solowz at May 13,2008 15:59

    韋禎,

    我完全無法認同你這種觀點。

    別人野蠻不講理來欺負你,你就變得和他一樣野蠻,這是值得驕傲的事嗎?

    愛台灣愛到泯滅人性,連最基本的同情苦難者的心都沒有,世人會如何看待台灣獨立的主張?

    你會說,表達遺憾就已經夠人道了。若是保持沉默,或許可以算是吧。但你發佈了「因中國對台灣不友善,台灣不需投入救災」的論調,恐怕會引起一般大眾的反感。這種態度若成為台灣政府的官方論調,在世界上很難交朋友了,因為把人道援助擺明變成一種利益交換。

    同樣關心台灣主權問題的圓指蛋,在部落格寫了一篇文,我覺得很可以參考:
    http://blog.roodo.com/olllp/archives/6016681.html
    節錄其觀點如下:
    我將衷心地替中國四川的百姓祈福,也希望中國百姓以人溺己溺的精神救助流離失所的人們,雖然中國政府持續欺凌打壓台灣加入WHO,但相信台灣人依舊會用不變的同理心再度援助中國受災百姓,讓人道關懷的大愛力量驅散震災所帶來的悲慟和世上所有不公不義。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at May 13,2008 16:03

    感謝judie姊的指教。

    只是,第一,
    中國發生地震,台灣既不是加害者,
    也沒有趁火打劫、阻礙他國投入救災,
    這跟本稱不上「變得和他一樣野蠻」吧!

    第二,不想對一個處處打壓台灣,
    隨時想致台灣於死的中國伸出援手,
    也稱不上泯滅人性吧!

    第三,人道這種東西,
    本來就是互相的。
    不可能明知救了對方,
    對方好了以後一定還會反過來殺你,
    你照樣要救!
    | 檢舉 | Posted by 曾韋禎 at May 13,2008 16:17

    在我的觀念裡,人道就是:對方好了以後一定還會反過來殺你,
    你照樣要救!這才是真實的信仰行動。

    我同意作為台灣的領袖,優先考慮台灣的利益是必要的。但是台灣以部分資源投入救災,真的就是損害自己、幫助敵人嗎?中國境內有台商、有台灣旅客,不能不去幫助。此外,台灣的協助也可能換取中國人民的好感,降低敵意,凸顯中國政府打壓台灣之不當。更現實來看,中國面臨此重大災禍,災後重建需要很多外部資源,某種程度也是一種商機。我只是想表達:救災行動背後的意義很多重,沒那麼簡單。看準災後重建的利益,各國會搶進救災的。台灣要缺席,也是一種選擇。

    我仍覺得在災後立刻發表「台灣沒必要救中國的災」這種言論,是很不恰當的。提醒大眾中國仍是敵國,是很重要,但是我覺得應該做的是:「愛你的敵人」、「把炭火堆在他頭上」(以德報怨讓他羞愧)。

    你自認為袖手旁觀不阻撓,就不是泯滅人性、算不上野蠻。我只能說:願你平安!
    | 檢舉 | Posted by judie35 at May 13,2008 16:59

    我仍覺得在災後立刻發表「台灣沒必要救中國的災」這種言論,是很不恰當的。提醒大眾中國仍是敵國,是很重要,但是我覺得應該做的是:「愛你的敵人」、「把炭火堆在他頭上」(以德報怨讓他羞愧..........
    我只能說,你太單純了!哈哈!
    如果中國人有點羞恥心,就不會幫助他們之後,還會處處打壓台灣了!
    | 檢舉 | Posted by 支那菌 at May 13,2008 17:07

    就去愛你的敵人吧!沒命來叫吧!
    也難怪西藏人被殺的時候,台灣表現得事不干己。
    中國人會因為你去救他有好感?嘿嘿嘿!
    | 檢舉 | Posted by 敵人 at May 13,2008 17:09
    >> 台灣的協助也可能換取中國人民的好感,降低敵意,凸顯中國政府打壓台灣之不當。

    從歷史來看,只有反證存在,中國何時感謝過台灣?曾兄的文章列舉的夠清楚了。中國派最愛的儒家孔老二也說: 以直報怨。對一般與中國無瓜葛的百姓來說,保持沉默就夠了。台灣大部分民眾也非基督教徒,不用吃耶穌那一套,我不想去愛我的敵人。

    災後重建的商機對台灣有利倒是可以去爭取。
    | 檢舉 | Posted by ykhuang at May 13,2008 17:20

    我的錢要拿去吃大餐、飲酒作樂,
    就是不要捐給敵人~
    | 檢舉 | Posted by 排副 at May 13,2008 17:38

    台灣還有很多學生沒有營養午餐吃,在大家都能吃營養午餐前,把物資、金錢投入流氓國家中是種偽善的行為!
    | 檢舉 | Posted by breezezero at May 13,2008 17:50

    沒有人想在災後立刻發表「台灣沒必要救中國的災」這種言論,
    但是中國對台灣太不友善了
    今天中國政府可以動用的資源太多了
    外匯存底世界第一
    解放軍救災
    溫家寶都飛到災區去了
    我們台灣人能做什麼?
    他們把軍事支出拿一點點出來
    就比我們捐款力量大多了
    自己的災民自己政府當然出最多的力量
    對敵國當然是盡量削弱它的力量
    幫助它不是助紂為虐嗎?
    | 檢舉 | Posted by PGCHUI at May 13,2008 18:00

    我是不會捐錢給這個國家的﹐中國政府有很龐大的外匯存款﹐有世界最多的軍事經費﹐有最多金額的金錢外交。有最多的飛彈對準台灣﹐叫中國政府認真看待他們自己人民。
    中國政府只要一半的以上經費拿出來救災就足足有餘。
    | 檢舉 | Posted by meimei at May 13,2008 18:02

    最講不通的地方就是:
    你幫忙救災後,他們根本還是不會改變一丁點的犯台策略。
    為什麼他們不自己把國防減個10%預算,就好了?
    包括緬甸,我都覺得援救他們還比援助中國值得。
    拿錢給敵人救災,然後幫敵人維持一樣的武力等著以後打你?
    馬的,一點道理也沒有。
    | 檢舉 | Posted by 敵人 at May 13,2008 18:13

    我不要求大家做甚麼,只想請各位想想這種言論到底對壯大台灣派的影響力是正面還是負面。

    提到對「人道」的定義,是想與同為基督徒的格主分享信仰的體會。

    中國政府的惡霸行徑,當然應該反擊到底。但是百姓何辜?爭取中國的民心,對台灣有利無害。

    我要強調的是,救災行動背後有很多政治意涵,並非只有一種。把救災等同於協助中國、等同於幫助敵人,那才是太天真太簡化的想法。
    | 檢舉 | Posted by judie35 at May 13,2008 18:25

    中國發生這種事
    想必很多人心理很矛盾
    基本上我對於要不要幫助中國的態度是「沒意見」
    如果扁政府要派人或捐款賑災我皆不反對
    如果不支援中國我也不會譴責


    討厭中國歸討厭中國
    在這種結骨眼落井下石
    那些罵人死好的人
    不論是否反串
    這樣實在很不厚道
    | 檢舉 | Posted by tw at May 13,2008 18:55
    我認為格主可以直接用政治經濟國防等角度來討論這件事情
    而不需要拿聖經來做為支持

    舊約的上帝已常被視為殘暴、狹隘的國族主義的上帝
    拿埃及的例子來作為不救援中國的聖經佐證
    會誤導大家這就是基督教精神

    要用聖經故事做為範本(尤其是舊約)
    需要交代更詳盡的背景、做出更細緻的神學論述
    以免誤導
    :)
    | 檢舉 | Posted by jen at May 13,2008 19:32

    百姓何辜?
    問得好,飛彈對的哪個不是百姓?
    硬是不給WHO和台灣交流,讓台灣百姓生活在中國肺炎的威脅下,請問百姓何辜?
    人家也沒有說要阻止民間去援救,只不過點醒你,不要以為這樣未來敵人就會手軟。
    好個百姓何辜,濫情到可以。台灣這麼民主你要做什麼,誰也管不了誰。
    不過是出來講講另外一種聲音而已,你聽不下去,就像我們聽不下去你的一樣啦,省點力氣,要匯款快點去啦!
    | 檢舉 | Posted by 大盜 at May 13,2008 19:42
    不去救援才是人道表現。

    首先,世界其他國家可以去救人,我們也可以跟緬甸交涉,但中國是「敵國」,我巴不得多來幾次地震哩!

    如果中國政權以此崩潰,那可是人類文明之福。

    要知道如果不是台商一直丟錢過去,中國政權搞不好早垮了,支援敵國是錯誤的態度,我們不要阻撓救援即可,幹麻要派人去救﹖

    除非是救旅外「僑民」阿!

    幫中國就對台灣不厚道,要幫中國最好方式,是讓中共政權滅亡啦!至於滅亡過程死多少人……總比死台灣人好。

    在中國對台友善以前,死好!這叫正道。
    | 檢舉 | Posted by momoge at May 13,2008 20:00

    慈濟這麼多年來在中國大陸當活菩薩救苦救難
    中共才能無後顧之憂的批判反對他的國家
    慈濟做那麼多事情,有因為它來至台灣而讓飛彈減少一點嗎

    對一個認為台灣自古是中國的一部分的國家
    台灣救他們,他們只會認為救援是理所當然的

    既然想救的人就去捐錢,最好捐多一點
    反正也是落入中國官員的口袋

    對於judie35小姐一直拿台灣派出來說嘴
    我只想說
    台派雖然是個團體,但每個團員是個體
    每個人有每個人的想法,還是能有不同意見吧
    | 檢舉 | Posted by adacute92 at May 13,2008 20:33
    韋禎:
    我不能認同你的觀點,
    人道還有分國籍或政治上的新仇舊恨的嗎?
    如果今天日本也發生大地震造成嚴重死傷,
    我們要不要因為他們曾經殖民過台灣而拒絕施予任何同情?
    你因為中國政府老是打壓台灣而這麼敵視對方,
    就把這樣的關係延伸到一般老百姓身上?

    我並不是說你非要金援或什麼的實質救濟,
    但起碼能夠展現出對於人類的同情心吧!
    然而你卻無法將政治和實際生活分開來,
    讓我覺得你的文字處處充滿腐敗醜陋的味道,
    而不是你想展現的正義與理所當然。
    | 檢舉 | Posted by Little Fury Thing at May 13,2008 20:37

    中國和緬甸屬於共產之國 這次災難是天意嗎? 代表共產將要瓦解嗎? 中共長期壓制台灣是為了什麼 為了就是這塊土地 是拿來做經濟用途? 還是增加糧倉? 都不是 中共是哪來台灣做為軍事基地 以便控制太平洋 當時美國軍事被迫感到威脅 而且台灣就會每走3步看到一個中共軍人 比戒嚴還恐怖 我以我想以告訴人民以及全世界: 以上純屬個人觀點
    | 檢舉 | Posted by 愛國人士 at May 13,2008 20:54

    >如果今天日本也發生大地震造成嚴重死傷,
    我們要不要因為他們曾經殖民過台灣而拒絕施予任何同情?

    這是在比什麼?中國對台灣的武力是現在式也是未來式。

    >你因為中國政府老是打壓台灣而這麼敵視對方,
    就把這樣的關係延伸到一般老百姓身上?

    講白了,中國政府做的事本來就是中國百姓要概括承受。
    要講幾次,人家只是說不必熱臉貼冷屁股,沒有要阻止你去救援。
    你來問我我就是反對,要搬濫情大道理來壓自己,嘿,台灣人最會的世情。板主還是有唸過中國史,看出來要當台灣內部真是一堆宋襄公。
    請飛彈記住這次有捐款的以後不要瞄準他們。
    先射死曾大和我們這批人好了。
    | 檢舉 | Posted by 大盜 at May 13,2008 20:55

    國政府的惡霸行徑,當然應該反擊到底。但是百姓何辜?爭取中國的民心,對台灣有利無害。

    我要強調的是,救災行動背後有很多政治意涵,並非只有一種。把救災等同於協助中國、等同於幫助敵人,那才是太天真太簡化的想法。
    ........

    你們以為只有中國政府在打壓台灣嗎?

    你們認為中國政府跟中國人不一樣嗎

    中國人的嘴臉你們都沒有見識過嗎?

    你沒有看過中國人在國外也是在打壓台灣的留學生嗎?

    你們以為只要仇視中國政府,不要敵視中國人嗎?

    你們如果這樣認為,那你們都錯了!中國人跟中國政府都是一樣的嘴臉,
    在國外遇到的中國人也是一樣打壓台灣人,欺負台灣人,一樣對台灣人惡言相向,
    所以,中國人就跟中國政府是一樣的賤!一樣的畜牲!

    就算我拿肉包子餵狗,狗還至少會對我搖尾巴,但是面對著比狗還不如的中國人,不要以為對他們好,他們就會放下武器擁抱你們,這是錯的!他們只會更欺負你們!
    那些死要捐錢的,就去捐吧!看看那些飛彈會不會長眼睛,不會打到你們阿!
    | 檢舉 | Posted by 支那菌 at May 13,2008 21:37

    中午看新聞.看到死掉1萬多人.6萬多人失聯.
    不管那死去的人或失聯的人是不是中國人.
    我心中實在是很難過.
    唉~看到版主這樣的言論..實在是很XXXX
    | 檢舉 | Posted by 版主頭腦不清楚!! at May 13,2008 21:37

    中午看新聞.看到死掉1萬多人.6萬多人失聯.
    不管那死去的人或失聯的人是不是中國人.
    我心中實在是很難過.
    唉~看到版主這樣的言論..實在是很XXXX
    .................

    樓上那個你難過個鬼?
    台灣被中國傳來的SARS害的死了這麼多人,誰會替台灣人難過?中國還不是一樣打壓台灣!
    台灣被飛彈瞄準的時候,你有替台灣難過?
    腦筋不清楚的,我看是你!省下你那些狗屁同情!
    | 檢舉 | Posted by 支那菌 at May 13,2008 21:43
    有人問我就說......
    我的國與國不是一中各表也不是兩個中國
    是台灣跟中國
    我可以跟你說我是台獨派還是深綠的,信不信請便。
    不是深綠的人都覺得中國人應該都去死的。

    人就是人
    人道救援就是人道救援
    對我來說對中國救災不過就是跟對其他外國救災是一樣的。
    投入多少就是看民眾自己想要多少
    政府方面就是單純跟救濟東南亞或其他地方一樣。

    這也不是什麼以德報怨,是以直抱怨。
    直在於我們自發性的對人的關懷而已,當然如果有人認為中國人不配被救,那就是那人心中的直,我不反對,但我不這樣想。

    至於飛彈......我可沒有同意說應該拿飛彈打任何地方吧。
    我認為可以把在中國的投資撤的一毛不剩。
    也不必去幫助他們發展什麼的...
    但那跟人道救助與否是另一回事。

    至於他們要是覺得連台灣要基於人道去幫助他們也要打壓的話
    那當然是不可能被打壓還要幫他們,那樣是犯賤,這我同意。

    有自己的看法當然是應該的,覺得他們不值得人道幫助也有其道理。

    我本來留言的只是要說出
    不要讓自己成為自己最討厭的敵人一樣
    這樣而已
    ////////////////////////////////
    至於中國人......我人現在在日本....
    我可以說我有認識無可藥救的中國人
    也有認識可以跟他說清楚台灣自古不屬中國的中國人

    只是我認為中國人要整體覺醒是非常的絕望的事情。
    | 檢舉 | Posted by Kidsun at May 13,2008 21:58

    樓上那個罵板主頭腦不清楚的才是自己不清楚。
    剛剛看了電視,中國拒絕海基會的管道但是接受國民黨的管道。
    還以為自己不想政治就可以不政治了?
    沒什麼純人道這回事啦!
    錢太多要捐就去捐,馬上就會好啦!
    白癡!
    | 檢舉 | Posted by 大盜 at May 13,2008 22:43

    實在沒必要拿台灣已經夠差的景氣去肥中國的貪官~再說以馬總統的論點,台灣觀光景氣都要靠中國養啊~是他們救濟我們,沒有我們救濟他們的份,再說以台灣是中國的一省的論點,我們不用做的比山東人、甘肅人更多。
    (愛心過剩的朋友就請自己徒步進入災區吧)
    | 檢舉 | Posted by 希臘藍 at May 13,2008 22:45

    你去想一個畫面。
    有個人拿了一把槍對你,你根本就走投無路,突然間他一個不小心被樹枝割到肚皮,傷口還算不小。
    然後,你忽然覺得人道很重要。就白癡地去找藥箱來幫他包紮傷口。
    過一會血止了,他想起他的任務未了,繼續再把槍對準你。
    板機一扣,你就一命嗚呼。
    他會說,感謝你的人道,讓他得以完成使命。
    | 檢舉 | Posted by 大盜 at May 13,2008 22:56

    一個真心想救人的人 是不會有其他條件的
    有條件才救人的人,不配談論人道救援這主題
    | 檢舉 | Posted by 看不下去 at May 13,2008 23:07

    我沒那麼偉大,因為我認為對方殺人是不會有條件的。(不了解中國人的不必進來討論了)
    從一開始,扛著人道就是一堆濫情主義者,我才不會一開始就在人道這裡打轉。
    板主也不會,所以才用人道加?
    看不下去就不要看。
    | 檢舉 | Posted by 大盜 at May 13,2008 23:20

    我是路過的基督徒。
    看了閣下這樣的言論,我只能說,我很遺憾,
    我想,我們滿有慈愛憐憫的神,應該也會感到遺憾。
    | 檢舉 | Posted by Julia at May 13,2008 23:59

    另外,若這位弟兄對信仰真義並不十分有把握,
    建議您還是別僭用主名,以免讓人跌倒。
    真的,不想再因為這樣個人的文章,聽到有人咒罵我們的神,
    也真的不希望,因為這樣的言論,讓可能得救的人因此錯過救恩。
    | 檢舉 | Posted by Julia at May 14,2008 00:20
    但是樓上踏伐筆者的人們,我認為這種事情,並不是沒有細緻討論的空間。並不是非黑即白的。
    我覺得筆者的一些申論並非有錯,但是口氣可能直了點,所以會感到銳利。

    畢竟台灣人很容易淡忘歷史,也沒有應有的敵我意識。
    而說到人道關懷,我支持普世價值,但不應獨厚中國或跟親中情結牽扯不清。
    台灣人連對於Tibet圖博(西藏)這麼能切身所感的事都異常冷漠,對緬甸風災也缺乏關懷…

    說到底,可以藉機思考,台灣人應有中國觀、國際觀、人道觀…該是什麼?

    http://blog.pixnet.net/sweetformosan/post/17574526
    | 檢舉 | Posted by 觀察者筆記 at May 14,2008 01:04

    Cool~我不知道這個也是問題

    我認為人命,不過就那麼一條~生命很寶貴的.自己要懂得珍惜自己的生命~再來去援助別人的生命,天災不比戰爭...一切都是天意,為什麼還要去分彼此,做好自己的本分,有餘力,再來幫助其他有需要幫助的人,不是很好嗎?
    我推薦一部電影 "盧安達飯店" 裡頭講到 族群的衝突,以及保衛自己的家人...看了感觸很深,很好看的一部片.看完 也許你心中的仇恨就會少了一些,或許更增加...
    今天不管台灣如何,有多少人死亡,一個921就讓多少家庭支離破碎,再來一次,恐怕沒多少人能經得起這考驗,來一個7.8....整個台灣也許就是下一個紐奧良,那樣的話,既使是跪下來,我也願意求求敵人幫助我!將心比心八,即便你不想要這麼做,但你不能把你的思想傳遞给大家,我認為這個世界仇恨多一點,世界末日也許就會快一點八!我期望有一天,能世界大同,畢竟學者都在說什麼,2040年世界會被淹沒什麼的....時間不多了 不是麼!....感恩的心....感謝有你........
    | 檢舉 | Posted by abby at May 14,2008 01:13

    唉,你可以有你的政治立場,但可以不要斷章取義的引用聖經來證明你的論點好嗎?

    讓上帝背書你的不憐憫,使得上帝的名被羞辱,真的不是個好見證呀… 唉
    | 檢舉 | Posted by 另一位路過的基督徒 at May 14,2008 01:26

    不好意思
    我必須先說我並不是個基督徒
    如果對基督教教義有任何的曲解請見諒

    請問所謂曾大
    先有人還是先有政治?
    先有生命還是先有國家?
    基督說當人打了你的左臉之後還想打你的右臉你要怎麼做?
    是政治應該超然於人性?
    還是人性應該超然於政治?
    所謂台灣"人" 又所謂中國"人"
    當發生災難時
    當有人性命危及時
    "台灣"與"中國"是重點還是"人"重點?

    憐憫與政治立場間的抉擇對基督來說會是個艱難的思考題嗎?

    您既然信仰基督
    就應該相信中國在台灣危急時為難台灣
    基督必看在眼裡
    而在台灣在中國危及時伸出援手
    基督必看在眼裡
    基督會因為台灣對中國以眼還眼而更愛台灣嗎?

    最後是一點我自己的感受
    引用基督的故事並不是在幫你背書
    而只是在慢慢提醒讀者想基督的精神
    和我在你文章李看到的荒謬
    你愛人嗎? 還是指愛台灣人?
    還是只愛中國人以外的人?
    原來 這就是基督教阿!!!
    | 檢舉 | Posted by H?SB鯊魚 at May 14,2008 02:31

    >>>>愛你的敵人」、「把炭火堆在他頭上」(以德報怨讓他羞愧)。

    什麼鬼扯式羅輯!
    問題是你我都是凡人,別以為自己是神了!

    或說要捐錢、協助、救災也是由國民黨先呀!
    國民黨捐了多少?連站捐了多少?馬終慟捐了多少?

    『笨蛋,回去想想你的血統吧!』~http://w1.southnews.com.tw/snews/specil_coul/nan/00/0084.htm
    | 檢舉 | Posted by 對敵人仁慈對敵人仁慈就是對自己殘忍 at May 14,2008 02:51

    真是有趣的想法,但也不過是個小孩子以仇報仇的想法呢。


    的確,當初921、sars的情況,中國的作法令人火大

    但是做的人是誰、執行者是誰、其他無辜百姓就要承擔這種責任?


    這種偏激的想法真虧你能夠想的出來,另在下我非常的佩服

    如果今天我們的未來總統不是馬英九,想必這樣的天災會被綠色執政黨當作拒絕援救的理由,然後等著中國救災結束被砲火瞄準的另一種引戰事端。
    | 檢舉 | Posted by 中間人。 at May 14,2008 03:01

    不可認同
    政治與救人不能混為一談
    況且受難的老百姓並不是每個都像你說的那麼糟糕
    不能因為他們在中國就可以不去理會

    將心比心
    假如今天地震是在台灣
    然後中國那邊有人打出這種文章
    你作何想法?
    假如你覺的很可惡
    那麼那就是你正在做的事

    最後
    祝大家不要被偏激的政治
    蒙蔽了雙眼
    願正在受苦受難的人
    早日得到救贖

    阿門
    | 檢舉 | Posted by 用心看世界 at May 14,2008 03:01

    給 對敵人仁慈對敵人仁慈就是對自己殘忍

    您推薦的文章我拜讀了
    我只能說就事論事

    台灣國內的政治生態跟對上萬條人命的人道行為能類比嗎?

    我想請你去看這篇

    『笨蛋,回去想想你還是不是人吧!』

    什麼!? 還沒人寫!?
    那麻煩宅神爺大人朱大來出手一下吧
    哈哈
    | 檢舉 | Posted by H?SB鯊魚 at May 14,2008 03:12

    沒進這欄,
    不知台灣有這麼多超凡的聖人。
    | 檢舉 | Posted by abkai sure at May 14,2008 03:57

    弱國無外交講的就是臺灣的處境,放眼望去只有一堆名字叫不出來的國家或是一堆小黑人,才願意跟我們玩著金錢外交.
    這樣的環境是我們的錯嗎,只因為我們是某號稱擁有臺灣"主權"的國家,唯一管不到,還可以幹樵總統的地方;只因為2300萬人對它來說,可有可無;只因為我們還有許多人一廂情願的認為,用你的”愛心”便可以讓它把飛彈徹走,用你的”寬恕”便能讓它覺得我們是同胞嗎.
    醒醒吧,阿宅,外面的世界不是那麼美好,不是左臉+右臉給人巴幾下,就能解決問題的.
    適當的表達對於該國"人民"的同情便以足夠!!
    覺得不夠誠意的就請包機跟馬小九一起去救災吧!!!
    | 檢舉 | Posted by 道理是跟人講滴 at May 14,2008 04:04

    當你悲憐四川受災戶時,臺灣還有許許多多的弱勢民眾,連上新聞的機會也沒有,他們不值得您更加去關懷嗎?
    | 檢舉 | Posted by 道理是跟人講滴 at May 14,2008 04:14

    給 道理是跟人講滴


    我搞不懂為何要把弱勢族群跟四川災民劃上等號的原因。

    您這樣的想法跟"台灣以外的人都不是人"的觀念有何不同。


    說穿了您只是把比較硬質的話婉轉表達罷了。


    老實說剛才看到您第一篇回文就很想問:

    『您打完那篇文,去照鏡子的時候有發現自己是人嗎?』
    | 檢舉 | Posted by 路人 at May 14,2008 04:29
    耶和華的慈愛永遠長存。
    請不要忘記這句話...

    如果你上面的道理都是你們教會教導的,那還是請你快離開吧。
    換一間教會,甚至離開那個派別...單單回到那位無條件愛人的上帝面前。

    我也受不了大陸的打壓,但那是他們官方。
    就算有憤青,那也是官方洗腦教育出來的,更何況才佔十三億人口中的多少?
    被壓死的被活埋的急需搶救的,還有好多好多...他們是老弱婦孺,他們也是有血有肉,甚至是和你我信仰同一位上帝的,冷眼旁觀對嗎?
    你的觀點就好像當初美國用著打擊恐怖分子的名義進軍中東,而台灣也被親美媒體洗腦成好像中東人全部都是會自爆的狂熱伊斯蘭恐怖分子,但實際上那裏超過1/2是無辜的婦孺...

    請以基督的心為心。
    | 檢舉 | Posted by Find at May 14,2008 04:45

    這裡面一堆頭腦不清楚的就是喜歡一廂情願把中國人和中國政府分開。
    說,我們要救的是中國人民,不要把痛恨政府和人民放在一起。
    講得很漂亮哩,我問你一句話,中華民國救難總隊要去,他叫你把中華民國四個字先去掉,要用,只能用中國『台灣省』的救難隊來救。
    這個時候,他們怎不把台灣熱心的人民和台灣的叛亂政府(中華民國)先分開處理啊?
    你捐的錢要匯進去到他們的救難單位,你以為他們都不會查核嗎?
    要不要試看看,去叫台獨聯盟捐個十萬美金,看他收不收?
    捐錢捐愛心還被嫌身分不對,自做賤也不是如此。跟人道議題有三小關係?
    | 檢舉 | Posted by 大盜 at May 14,2008 06:41

    上面那堆聖人,你們以為政府跟人民是可以分開嗎?

    你們有在國外跟那些中國人接觸過嗎?

    告訴你們,我在中國接觸過的中國人,絕大部分都是一樣嘴臉,
    不要一廂情願說,只要中國政府打壓,其實中國人也是跟中國政府一樣的態度,面對台灣人!

    要捐就去捐吧!哈哈!看看你信奉的上帝,會不會感動那些被中共洗腦的中國人!會不會讓瞄準台灣的飛彈轉彎!會不會讓中國少打壓台灣!
    | 檢舉 | Posted by 支那菌 at May 14,2008 08:16

    What would Jesus do?
    | 檢舉 | Posted by C at May 14,2008 09:44

    一個富有的人(內心富有) 給予他人幫助, 也不過就只是幫個忙而已.
    還要想說人家以前怎麼對他? 以後怎麼回報嗎?

    我對教會的教派是沒啥瞭解的, 但是我所知道像花蓮的門諾醫院,
    救人醫病還要問政治立場嗎?

    以眼還眼 袖手旁觀是人道精神?

    不用問別人做了什麼, 倒是要問問自己, 看到鄰居有難, 還要先看看這人從前所為...

    如果我鄰居有這樣的基督徒, 那倒是一個很好的負面宣教.
    | 檢舉 | Posted by 門徒 at May 14,2008 09:54

    啊到底是死超過10萬人沒?
    每死超過10萬人次我就要去吃一次盧斯奎慶祝說,
    拜托阿共仔別再封鎖消息,我等著吃牛排耶!
    | 檢舉 | Posted by 排副 at May 14,2008 09:56

    都死了這麼多人了
    你們竟然有閒情逸致在計較過去
    | 檢舉 | Posted by MANGO at May 14,2008 10:07

    這時候,就有很多神出來叫我這種不想捐款沒心沒眼淚的人,要放棄族群仇恨,要愛敵人。
    我幹麻要愛一個絕對不可能跟我成為朋友的敵人?
    希望下次中國再打壓我們、挖角友邦的時候,這幾位神,也能站到中國前面,說服他們,人民是無辜的,飛彈要打就打總統府。
    | 檢舉 | Posted by 草堂 at May 14,2008 10:11

    不願意伸出援手無所謂,沒有人會責怪你們
    但是幸災樂禍的心理我想樓上的人應該檢討檢討了
    不要一副別人的小孩死不完的心態
    你們責怪過去對岸對我們的態度
    但是你們現在卻正在跟對岸做一樣的事情
    有什麼資格好批評別人
    請不要要"人命"跟"政治"扯在一起
    要去憤世旣俗的痛罵對方
    不如多點悲天憫人
    | 檢舉 | Posted by MANGO at May 14,2008 10:16

    ...政治是政治...
    生命是生命.....

    我不是什麼聖人...
    但是你能一邊看著中國死傷的照片 倒塌的大樓...
    一邊說 死好! 死越多越好!....

    .....好 我尊重你民主的聲音
    我尊重你們的政治色彩

    但這是種怎樣的聲音...
    這又是種什麼樣殘酷的色彩...

    ....抱歉
    我見識少
    真的怎樣無法理解


    然後..
    請不要用基督的名來發這樣的文....
    我所信仰的
    不是看見死亡 會鼓掌叫好的神

    版主:不要故意把板友回應跟本人文章混為一談,相信你信仰的神,也不是會造假的神。
    | 檢舉 | Posted by akane at May 14,2008 10:17
    我只能說
    格主的人格 跟 共產黨差不多
    在台灣這麼開放 先進的社會 竟然教育出跟對岸一樣糟糕的頭腦

    你懂甚麼是人道嗎~?
    你懂甚麼是人 跟 人的價值嗎?

    如果不懂,請不要滿文"人道";看了真是讓人笑掉大牙
    你可以用其他的理由反對中國政府
    但請不要隨便用 人道 一詞
    你不但不解 還糟蹋 汙辱了人道精神
    還好你應該只是台灣少數頭腦不清的人
    我還是以身為台灣人為榮
    | 檢舉 | Posted by zoe at May 14,2008 10:20

    To akane:
    非常贊同

    給樓上那些看到別人死亡很開心的人:
    你們不是聖人無所謂
    但是請不要當爛人
    | 檢舉 | Posted by MANGO at May 14,2008 10:24

    樓上那些大愛嘴砲王,先把自己家產全捐給支那國,再來嘴炮也不遲。開口閉口人道,好不噁心。

    支那國死人,干我屁事!按照那些吃支那牌乾狗糧的統媒邏輯來說:

    台灣小學生都沒有營養午餐吃了,還捐個屁錢!?
    | 檢舉 | Posted by single army at May 14,2008 10:26

    樓上這些聖人們人格如此偉大,
    想必中國飛彈飛遇到你們就會轉彎?
    (因為閣下悲天憫人,捐了很多錢給他們?)
    | 檢舉 | Posted by 排副 at May 14,2008 10:26
    幹,如果這是基督徒的心態,老子寧可去信撒旦,去信路西法。

    因為過去有狗咬了我們一口,所以今天我們有機會也去咬那隻狗一口?這樣叫人道喔?

    了不起,今天總算見識到了基督教的教義了。


    版主:你深藍就深藍,用不著跑來這邊假人道!
    | 檢舉 | Posted by simon at May 14,2008 10:31

    台灣紅十字會總會會長陳長文表示,
    台灣發生九二一大地震的時候,
    大陸民眾透過紅十字會捐助台灣超過三百萬美元,
    這次四川地震強度是台灣九二一地震的五倍,
    其災情嚴重性可想而知,因此,
    紅十字會除率先捐出三十萬美元
    協助大陸紅十字組織辦理賑災,
    也呼籲民眾踴躍捐款協助大陸賑災工作。

    我覺得『政治』跟『生命』真的要分開,
    捐款給台灣小學的營養午餐是『愛』
    捐款給四川賑災也是『愛』
    不論如何,不要把愛扭曲了


    版主:結果呢?錢到哪去了?中國政府全部吃光光吧!中過那邊道台灣的只有10萬美金。該不會中國政府早就預知9年後種國會發生大地震,就未雨綢繆地先把錢吞下來,已備此次之需吧!
    | 檢舉 | Posted by Febby at May 14,2008 10:37

    惻隱之心人皆有之
    捐不捐錢是一回事
    援不援助也是一回事
    至少不需要去開心別人的死亡
    我相信那些願意為台灣付出的人同時也會憂傷別人的事故
    而那些開心別人死亡的人
    一副好像愛台灣的樣子
    請自問你們真的有為台灣做過什麼嗎?
    你們曾經去當過義工嗎
    你們曾經去幫助過老人嗎
    你們曾經去幫助過台灣嗎
    或許你們連在7-11投個一塊錢都不願意
    連捐張發票都怕把得獎機會送給了別人

    台灣人請加油
    | 檢舉 | Posted by MANGO at May 14,2008 10:37

    請問各位 如果不幸躺在瓦礫堆底下的人是你們本人 或是你們摯愛的親人或友人 你們的發言會有任何不同嗎 將心比心 如果看到此文的人 正好有受害者的親屬 他們會做何感想 難到你們會說 誰叫他們要去敵國旅遊或工作 都是他們自找的 我雖然討厭中國 這次也沒有捐錢給他們 我唯一做的只有在看到消息時 為那些受害者祈禱 希望他們早日平安回到家人的身邊

    這個世界有那麼多仇恨和戰爭 就是大家不會將心比心的結果
    | 檢舉 | Posted by Kay at May 14,2008 10:42

    to 中間人。 at May 14,2008 03:01
    to 用心看世界 at May 14,2008 03:01
    to H?SB鯊魚 at May 14,2008 03:12
    to 路人 at May 14,2008 04:29
    to zoe at May 14,2008 10:20

    請教各位前輩、大大、聖人、賢者…
    你們捐多少了?幫忙協助多少了?參加救災了多少?

    救災是十萬火急的事,此時怎不見神力到達災區?
    你們怎不馬上行動先行示範?
    怎還有空假藉、操弄『神』的招牌,在這裏打嘴炮?…
    | 檢舉 | Posted by 對敵人仁慈就是對自己殘忍 at May 14,2008 10:47

    中華民國紅十字會是什麼碗糕?搞清楚再去捐吧!
    http://tw.myblog.yahoo.com/hoon-ting/article?mid=1111
    人道?哈哈哈!
    | 檢舉 | Posted by 搞清楚 at May 14,2008 10:47

    樓上的大大們,
    那麼討厭紅十字會,
    就捐給慈濟吧!!
    | 檢舉 | Posted by Febby at May 14,2008 10:52
    哈哈哈…這世界上就是有大盜、支那菌、排副跟版主這些人,
    你們跟中國政府沒什麼兩樣嘛…都是以政治為主,
    你們用了多少Made In China的東西?
    你們不也在幫中國政府增加稅收嗎?
    | 檢舉 | Posted by 哈哈哈 at May 14,2008 10:54

    台灣這麼多年的教育改革
    竟然教出了一堆看到別人死亡在拍拍手的民眾
    所以你們是不是準備教導你們的下一代
    只要別人做了對不起我們的事情就要祈禱開心別人快點死嗎?
    | 檢舉 | Posted by MANGO at May 14,2008 10:56

    這是魔鬼上身了吧 如果不是,幸好我還沒信仰這個宗教. 真是可恥.
    | 檢舉 | Posted by lisa at May 14,2008 10:59

    我今年三十三歲,出生在台灣,對於中國沒有一絲ㄧ毫的興趣。

    我討厭中國高漲的民族主義,
    我討厭中國在國際社會對我們表現的不友善。
    遇到囂張的中國網路憤青,絕對會毫不留情的反擊。

    但是我是個人。
    是個有血有淚的人。

    當看著埋在碎石中的小小身軀,
    你們這些人還有辦法說出這些話。

    我真的是無話可說。

    這和與德報怨無關,這和飛彈無關。
    這關乎於人類生而為人最基礎的惻隱之心。

    現在我終於了解為什麼會有納粹、為什麼會有種族屠殺。

    因為仇恨會矇蔽一切,甚至是生而為人的基本價值。

    我誠摯的希望,當你們這些人走完人生的路。
    到另外一個沒有國境、沒有種族、沒有人與人界限的世界時。
    會想起這件事,想起你們說過的話,曾經有過的想法。
    | 檢舉 | Posted by 天佑台灣 at May 14,2008 11:08
    怎么會有這樣的“人”!!
    | 檢舉 | Posted by 王政(來自澳洲的Chink) at May 14,2008 11:35

    種什麼因,就得什麼果。

    過去支那對別人混蛋,今日落難換來冷漠只能說活該。

    那平時在作好事的人都是呆子了!?

    諸位人道嘴砲王,過去台灣被支那打壓的時候你們吃冷豬肉的嘴臉到哪去了!?台灣派沒有在幸災樂禍,只不過冷漠已對。因為對岸支那國讓我們認為不值得救。

    平時不燒香,現在裝可憐要別人施捨同情的傢伙,請滾到一邊涼快去!
    | 檢舉 | Posted by single army at May 14,2008 11:48

    人家沒水準...難道我們就必須把水準降到跟他們一樣?
    援助...是基於他們與你我一樣都是人...
    跟中國怎麼打壓我們有甚麼關係?
    信仰基督...卻講出撒旦的話
    好好讀讀聖經吧
    | 檢舉 | Posted by panda at May 14,2008 11:50

    希望...........
    說要把捐四川的錢拿來捐給台灣的人,
    可以真的捐給台灣哦!!

    台灣有很多家扶中心、啟智學校、孤兒院真的很需要幫助哦!
    | 檢舉 | Posted by FANG at May 14,2008 11:50

    你們的沒水準是因為滥情。
    我要不要援助,廢話,當然是看你過去對我如何。
    你不計較中國政府,我可計較得很。中國人民背負這種政府包袱,i am sorry. 愛莫能助。
    就跟你講你所有的動作最後都避不開政治,還聽不懂。
    要捐就趕快去啦沒人會擋你!少廢話。
    | 檢舉 | Posted by 大盜 at May 14,2008 11:56

    沒同情心的爛人
    你根本不配信耶穌
    現在就告訴你 你永遠都不可能上天堂
    爛貨!!!!
    | 檢舉 | Posted by tivolina at May 14,2008 12:14

    曾大,底下這可是你說的吧........

    ****************************************
    人道這種東西,
    本來就是互相的
    ****************************************

    人道還要談互相...........


    難怪你要袖手旁觀.........人道是人性而已........人道跟政治何干?跟宗教何干?
    | 檢舉 | Posted by 亮 at May 14,2008 12:23
    我不喜歡怪力亂神,但中國屠殺圖博人,並且將奧運火把送上藏人聖地的舉動和此次緊鄰圖博的四川地震的確引人遐想。
    | 檢舉 | Posted by jon at May 14,2008 12:26
    我可以把錢捐給圖博流亡政府嗎?
    | 檢舉 | Posted by jon at May 14,2008 12:28

    今天說要救中國人的那些人,在中國屠殺圖博人的時候有說什麼嗎?有站出來幫助圖博人嗎?為什麼那時候不談人道,現在才談人道?
    | 檢舉 | Posted by a23456 at May 14,2008 13:36
    人道不是溫情氾濫,
    救助他人並不分國籍種族性別地域,
    也不是藉此得到中國的平等待遇。

    該做的就該去做,那種超越不平等對待的援助,
    不是犯賤,是耶穌基督要門徒做的,像祂一般的樣式。

    愛不應該是排外的,如果你幫助風災地震也有分別心,
    那麼將心比心,為什麼別人需要聽到我們的聲音?!
    為什麼英國該聲援圖博?

    我是台灣人,也是基督徒,
    我非常訝異你呼籲的根本偏離的上帝的道。

    如果照你的邏輯來說,那麼耶穌根本不需要救那些迫害祂的人,
    因為恩典和愛有了分別心,
    因為根據完全聖潔的行為才能「換得」救贖。

    我們不需要假腥腥地去說我們多關心多愛那群同胞,
    但請千萬記得,每個人的背後都有故事,
    每個生命都是等價的。

    用武器指著台灣的中國政府,並不等同受災的中國人民,
    因環境、教育因素在自然上不同意我們的中國人民,
    也都是和你我一樣,等待援助和救贖的生命和靈魂。

    愛仇敵、為那迫害你的禱告,並不簡單,
    以牙還牙、以眼還眼、報復、等著看好戲、默不作聲,
    ,站在另一邊,是很簡易的選擇;

    但身為神的兒女,本來就該做那難成的事,
    而且不是因為自我得利的目的去做。

    人權、幫助和憐憫,不是一種反制的武器,
    沒有什麼「誰有資格才該得」的分別心,
    不然,你跟仇敵沒有什麼兩樣了。
    | 檢舉 | Posted by Boo at May 14,2008 14:18

    你討厭中國政府我沒意見
    但沒必要把受災的中國人民都扯進來
    我換個老梗的說法好了
    今天受災戶裡有你親人在
    你還能發表這種文章嗎?
    | 檢舉 | Posted by 鄉民 at May 14,2008 14:53

    所以聖經的功能就是.
    對基督教有用的.
    邊傳道一邊拿來引用.
    對上帝形象不利的.就別用歐~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    好矛盾與自私的角度阿^^
    ㄧ堆聖人在留言.
    我走到了行天宮嗎?誤入聖地阿~

    今天中國因為震災死了人.就要人道救援.
    那西藏武裝鎮壓死了人.就冷眼旁觀.
    天災殺人可憐.人殺人就不可憐?
    人道不是上面的聖人群所說的無差別級大愛嗎?

    還有
    台灣要等大陸來救經濟不是嗎?
    富豪團不是要來炒樓買房地產.
    貴婦團要買名牌跟美容整形旅遊.
    叫他們別來.把錢拿去賑災吧.

    921地震日本也來幫了不少忙阿~
    我當兵有去賑災.
    吃的是慈濟的素便當.
    這些人都是自願付出的.
    有人自願.也有人不自願.那是個人自由.
    不代表全台灣的人都要自願捐獻.
    這些"剩人"的言論就是批鬥不付出的人為"非人道主義者"的抹黑潑糞行為.
    不然也不會當一個連自己部落格在哪.
    或是連個信箱都沒留的"摩神阿"
    (我很樂意去他們家看看.
    有沒有貼出捐了多少"錢或物資"的證據的)
    | 檢舉 | Posted by carlo at May 14,2008 15:11

    哈哈!
    當長江氾濫的時候,台灣是有錢出錢有力出力,
    卻換來中國對台灣的飛彈持續增加,持續打壓台灣!

    當換當台灣發生921的時候,中國政府阻止國際救援組織來台灣救援,失去了黃金72小時搶救時間,對於那些死去的台灣人,中國人說過"對不起"這三個字嗎?沒有!他們也罵台灣說:台灣人死好!就算咱們解放軍不攻打台灣,也用地震搞垮你們!

    對於,無情的中國人你們用在多的援助,也是肉包子打狗,有去無回!

    對於那些聖人啊!你們就祈禱有天飛彈長眼睛不會打到你們家,中國解放軍打過來的時候,會有摩西帶領你們跨越太平洋阿!哈哈!
    | 檢舉 | Posted by 支那菌 at May 14,2008 15:45

    沒有人要批判不付出。
    所要批判的是太多言。

    在這樣的時候,多說一些充滿仇恨的話是完全不必要的。

    事實上我也認為捐錢非常無意義且無效率。

    但是或許可以出人、出設備。
    這是非常實用,而且台灣可以引以為傲的。

    或者最少把嘴閉上。

    今天死的是平民、是婦女、是小孩。
    不是鎮壓西藏人的軍人、汙辱台灣尊嚴的共產黨官員。

    如果是後者,我必須承認心中可能會有一絲快感飄過。

    但是針對前者,我沒有辦法有相同的感受。
    | 檢舉 | Posted by 天佑台灣 at May 14,2008 16:12
    好可怕的基督徒...妄自詮釋聖經來符合論述,太可怕了。
    | 檢舉 | Posted by M at May 14,2008 16:14
    曾先生的文章,唯一受益的人就是朱學恆

    他靠著惡意扭曲、放大您的文章內某幾個點,
    讓他的文章也紅了。

    果然有泛藍媒體之風啊。

    朱先生的回應如下:
    ================================
    迴響來自: 虐殺 [成員]
    第一個天涯的連結大概被砍文了,所以我剪貼過來的就是原文了。不過我還是連的上,可能是被和諧了。

    Lucifer

    科科,我就是刻意留了一個陷阱來不貼曾韋禎的全文的,那些認為貼完全文之後,忽然這種詛咒天災受害者的文章就變得比較有人性,變得比較可以理解的人,不就用你們自己的行為來證明只要立場相同,不論如何狗屁倒灶的言論都可以「忍痛接受」、「忍痛理解」了嗎?
    2008-05-14 @ 08:08
    =====================================
    | 檢舉 | Posted by Anti-Lucifer at May 14,2008 16:34
    偏偏很多台灣人甘願受啊...
    可悲...
    | 檢舉 | Posted by 浪蕩青年 at May 14,2008 16:58

    我好像從來沒去捐助過那些吃不起營養午餐的學生,你呢?捐了多少?
    | 檢舉 | Posted by 阿毛 at May 14,2008 17:12
    u fuking dpp supporters can go 2 hell ok
    y dun u fuking talk about ur great government fuk us up during da past 8 yrs
    921 happened in 1999 and lucky 4 Taiwan it was KMT ruled. if another big one hits tomorro, c wat DPP can do, nothing, coz all da money r in da pockets of fuking ah bian and Chu Yi Jan and all these corrupted shitheads
    | 檢舉 | Posted by DPP suck my dick(61.228.241.105) at May 14,2008 17:21

    救援是要先看看對方真的需要的是什麼?或許地震災民們目前需要的只是我們心中的祈禱與關心所帶來的力量,真的不需要在這裡以自我的認知及立場來做口水上的爭論,所有的事物都沒有絕對的對或錯,堅持己見或許才是一種錯喔!
    | 檢舉 | Posted by JU姐 at May 14,2008 17:37

    你完全誤解聖經的意思了
    願主保佑你
    阿們
    | 檢舉 | Posted by joe at May 14,2008 17:39

    干阿扁屁事?
    講不贏別人就去捐錢自爽啊!
    詐騙集團。
    | 檢舉 | Posted by 大盜 at May 14,2008 18:06

    唉...
    說來慚愧...
    我沒能力去救難
    我也沒能力去捐錢
    不過
    我只能希望世界上受苦的人早日脫離苦海
    而不是希望會有更大的災難發生
    如此而已
    這樣想錯了嗎?
    (如果你覺的錯了 就不要再看下去了)

    說實話
    我不喜歡中國
    中國的官員很腦殘
    但我喜歡做好事
    而做好事 是不需要理由的 (很笨的想法吧)
    就算今天發的天災的不是中國
    我也會支持救援

    其實不期望反對的人要跟我一樣的想法
    只不過希望不要再說出殘忍的話
    | 檢舉 | Posted by 用心看世界 at May 14,2008 19:21
    不讓國際援助進入台灣的是中國政府,
    現在受難的是中國人,
    二個是不一樣的啦。
    | 檢舉 | Posted by joe at May 14,2008 19:37
    有點支持
    也有點矛盾
    最多也只能希望沒事
    | 檢舉 | Posted by ilml at May 14,2008 19:43
    好笑...
    很高興我不是基督徒...
    不用與這樣的人當"兄弟""姐妹"
    | 檢舉 | Posted by vi at May 14,2008 19:46

    救助也會被當成理所當然~對這種國家或人民~千萬不可有任何一廂情願的想法
    | 檢舉 | Posted by 魚湯 at May 14,2008 19:51

    看了著麼多 講句實在話 不管之前中共怎麼對我們 我只希望我們能幫助對岸的無辜孩童活下去.....我不知道這有甚麼不好 這純粹出自於我的第一直覺 希望孩子能平安
    | 檢舉 | Posted by 一個高一生 at May 14,2008 19:59

    不要臉的東西

    耶和華會以你為恥!
    | 檢舉 | Posted by creasy(140.127.29.118) at May 14,2008 20:33

    腦殘的民進黨政府
    竟然動用20億賑災基金去幫助中國
    台灣多少人需要救助
    連午餐都吃不起了
    就然拿去幫助敵人
    | 檢舉 | Posted by PGCHUI at May 14,2008 20:55

    看完後還是會覺得悲痛
    引用的聖經卻忘記那是只有讓猶太人獲得救贖的舊約
    基督教是讓所有人只要相信就可以獲得救贖
    所以並不會分台灣人或是中國人
    你的行為真的是只有納粹或是種族屠殺者的言論
    你該慶幸的是還有人願意有良知來說話
    要是有一天你版上的文章都只有momoge、排副這類人
    你離撒旦也不遠了

    願神保佑你
    | 檢舉 | Posted by 布萊恩 at May 14,2008 21:19
    今天一個死人上萬的悲劇 當然令人悲痛 對罹難者也必須制上無限的哀悼之意

    但問題是 在同情之後呢? 一個死人上萬的國難 國家都還在封鎖資訊 還想轉移焦點到聖火上~倒塌的建築物磚塊根本都沒上水泥 這些中國政府都不管嗎? 如果一個政府對人民死活都不管了 我們這些外人再怎麼同情他們能改變什麼嗎?

    現在宋楚瑜心理一定很X吧~才跪個兩三次人家就開始覺得他在騙票~人家溫老爺子陪鄉民哭過N遍了 中國人民還是把溫總跟黨當成救星 事實上這個天災當中 共產黨的人禍成份絕對少不掉 請問那些中國人有誰去檢討政府了? 溫總還說要"奪取震災救援的最後勝利"XD 把喪事當喜事來辦~人的態度不改 再多同情心也改變不了這個社會的命運 頂多是下一次出事再濫用一次罷了

    順便提一下 當美國日本或台灣發生天災時中國人的態度是什麼? 他們是用慶功宴的態度來看別人的災禍 有人還恨不得美國龍捲風也死個20萬 救? 救誰? 聰明人罩子就放亮點少去干涉天朝內政啦
    | 檢舉 | Posted by Sephiroth at May 14,2008 21:22
    祝你早日重新找回神對世人的愛。
    | 檢舉 | Posted by Cordelia at May 14,2008 21:34
    那些連版主原文都沒看完就急著反擊的人~你們的確是找對地方了~要利用他人的死難來表現自我情操的高貴是最廉價的事~要藉題發揮來攻擊別人更是個讚到不行的好梗~至於帽子更是順手捻來就好幾頂~只要你看不下去冷血 無情 沒人性等等的譴責詞彙都高興隨你們用

    共產黨用國家榮譽長期洗腦人民~尤其近幾個月國家機器都拿去拼奧運~四川地區可能會出現地震這是有人預料過的~可惜沒人當一回事~今天大自然反撲了才在螢幕前叫解放軍"你們是人民養的 自己看著辦"再摔一下電話~歷史上有太多人專精於做這樣的小動作了~

    每個死難者都是悲劇~願他們一路好走~而還活著的中國人我深切希望他們好好思考~是不是還要繼續讓這種政府管一輩子~喊喊口號作作表面工夫尋求精神勝利~悲劇只會再度上演~那些要披著同情心外衣來批判他人的假仙~就請繼續吧
    | 檢舉 | Posted by Sephiroth at May 14,2008 21:38

    回應曾大:

    你說的對
    我的確把版友的發言算到你頭上
    不過不是故意的....先跟你講抱歉

    就當我之前的發言是針對其他回應的人吧:)
    | 檢舉 | Posted by akane at May 14,2008 22:01

    土耳其、伊朗地震你捐了嗎?

    中國有一兆五千多億美金外匯存底 不需要台灣人把吃營養午餐的錢捐給他們
    | 檢舉 | Posted by liau at May 14,2008 22:17
    看了看回應~發覺~~怎麼有一堆腦子有問題的人阿
    台灣真的完了!!
    難道你們心中只有仇恨嗎?
    發生這麼大的天災
    也請看看照片跟新聞
    如果發生到你們身上~~做何感想


    今天中國打壓我們
    然到我們就要以牙還牙嗎?
    會有結果嗎?

    中國對台灣的政策
    是中國"政府"的政策
    跟中國的"人民"何事?
    | 檢舉 | Posted by 台灣完了 at May 14,2008 22:36

    又來一個把中國政府和中國人民切割的白癡。
    飛彈只有對準台灣政府沒有對準台灣人民喔?
    這種人越多台灣才是完了。
    | 檢舉 | Posted by 大盜 at May 14,2008 22:54

    假借主上之名
    遂行偏激自私的言論

    政治跟宗教應該是分開的吧
    除非你除了宗教的出發點外別有意圖

    不要壞了大家對天主教的觀感
    | 檢舉 | Posted by Henry at May 14,2008 23:02
    偽善

    魔鬼代言人裡曾說
    '虛榮,一直是我最喜愛的原罪'

    自己家的一群餓死的沒人聽到
    因為他是慢慢餓死,沒人理會
    別人家的大喊救命,大家趕快去救
    留著家裡的孩子慢慢餓死

    是這樣嗎?
    | 檢舉 | Posted by sam at May 14,2008 23:08

    我贊成Judie的看法
    基督教信仰真正感動人的地方
    在於人可以對我不義 我卻不能對人不仁
    還記得十架真言嗎?
    | 檢舉 | Posted by 小龍眼 at May 14,2008 23:19
    同情心跟民族主義一樣是最好用的東西~當它發作起來可以不經思考就堂而皇之指責別人~

    我們就沒看過地震沒死過人?少來了~我台中人 921時我外公家那個鄉鎮一桌可以擺上40幾個靈堂 我弟他老師家全家死光光~過了八年誰還會記得這些事?倒是在那次地震 從識字開始就讀中國歷史 認同大中國的我 第一次看到中國政府以"內政"之名不讓他國前來救災 這就是我早年嚮往祖國同胞的real attitude

    他打壓我們我們就要以牙還牙? 拜託除了蔣公之外誰好膽敢去侵略中國啊 他們不要拿槍桿子飛彈對準我們"把台灣打到不長草"我們就謝天謝地了吧~

    今天中國國難死了上萬人~再多的同情心(不管真假)也喚不回已逝者~而生者的觀念如果無法改變~難保同樣的悲劇不會再重演~今天中國的問題就在於發生這麼大的悲劇還是只"怨天"而不去"尤人"~共產黨數十年來把中國的環境搞成那樣~毛澤東還"與天地鬥其樂無窮"~加上官民上下交相賊互相敷衍的文化(豆腐建築為顯例)~發生這麼大的悲劇你怪誰?

    少自作聰明了~人家是天朝子民 偉大的中華兒女在黨英明領導 加上溫總理這樣慈悲為懷的領袖人物帶領 還需要我們這些台巴子参一腳? 搞不好幫了人家還覺得自尊心受創哩~

    中國人要救自己~第一步拜託共產黨不要再鎖信息了~一個政府官方可以把"先救災 再傳聖火"的言論砍掉~再把解放軍跟領導人物塑造成救災英雄~這樣人民除了感謝共產黨母親 不會學到什麼教訓的
    | 檢舉 | Posted by Sephiroth at May 14,2008 23:28

    版大說的好呀..立論精確又有憑有據..
    不扯後腿就不錯了..還救援??
    可惜三峽大霸沒震垮...不然就更有看頭.
    說不定老胡心裡正在暗爽..
    「太好了,真是天助我也,西藏鎮壓跟抵制奧運的聲浪自此消彌於無形,北京奧運照常舉辦,川西那麼遠,大家快來援助吧,不然奧運怎麼辦得下去?」
    奧運停辦拿舉辦奧運的錢用來救災比較實際吧,
    有錢辦奧運,沒錢救災?鬼才信。
    | 檢舉 | Posted by dolphan at May 14,2008 23:46

    我常捐款給~~世界展望會~~但要我捐給中國~~我一毛錢也拿不出來~~幹嘛對那些只會搶國旗的人捐款~~浪費~~
    | 檢舉 | Posted by kc at May 14,2008 23:52
    我小時候是個脾氣很差的傢伙...
    不過偶而會往教會跑,聽聽課唱唱歌之類。
    幾年前,我遇到一個基督教的朋友。
    說了一句讓我一直耿耿於懷的話,

    他說:『你告訴我,你相信有神。可是為什麼,我在你的眼中看到仇恨。』

    你的靈魂是什麼顏色,有些弟兄姐妹是看得出來的...
    我也還在努力讓自己更好,
    不過也許今天也可以把這句話送給覺得災民對不起自己的人。
    共勉之
    | 檢舉 | Posted by DK at May 14,2008 23:58
    | 檢舉 | Posted by doctor at May 15,2008 00:01

    淦你媽的!講出這些泯滅人性話的人真的是基督徒嗎?你們配稱基督徒嗎!?聖經是這樣教導你們以怨抱怨、仇視、憎恨?

    混帳的是中共政府!不是無辜百姓!
    | 檢舉 | Posted by 千瀨之火(220.131.44.154) at May 15,2008 00:03

    你的信仰是教導神愛世人
    而你
    今天不過是用你的信仰來掩飾你的麻木不仁
    那些汙辱台灣的是高官
    而現在罹難的
    是平民
    你的神愛世人

    你的論點是
    受災的民眾們因為在大陸
    他們就不是人了嗎?
    | 檢舉 | Posted by Lenni at May 15,2008 00:09

    看來像是場現實主義者與理想主義者的辯論大會

    現實主義者想強調,由人與人組成的這個世界原本就具備了諸多因素,單純的人道關懷是不存在的。這不代表現實主義者心中無愛,而是社會不那麼單純,盲目的付出會死的很悽慘。並非沒有同情心,而是沒有其必要性,不要說是賑災這麼龐大的事;單單是在台灣,眼見路邊車禍的傷患,奄奄一息的小狗小貓,真正會停下車子去進行救援的人們有多少就可想而知。有時候救了人,反而被傷患反咬一口,索求賠償──這就是社會的現實面!

    理想主義者則認為,事情不應複雜化,那些政治、種族、恩怨情仇都應該暫時擱下,眼前的是因地震而處於水深火熱之中的"人類"。因此應當給予救助。就算沒有落井下石,冷眼旁觀已經泯滅了人性,所謂的"人道"意義也不復存在。畢竟,人道──是不分台灣人道或中國人道的。

    據我所知,既使是戰爭,醫生救人是不分敵我的。但那或許是醫生與敵軍傷患彼此沒有私人瓜葛的前提之下才能成立,如果醫生的小孩是被該名敵軍士兵所殺害,我想他應該會袖手旁觀,而讓其他醫生來救。

    必須說四川人民真的是無辜的,沒有人願意遇上這種事。
    該伸出援手還是袖手旁觀?
    我認為沒有對錯,就像有人認為,路邊拖著雙腳行乞的乞丐多半是騙人的;但仍有人認為乞丐騙不騙人是他個人的行為操守,我個人願意捐錢,是自己想做點善事。這是兩碼子事,自己認為對得起自己的良心就好。

    個人不偏藍、不偏綠、不親共也不仇視,宗教信仰是相信自己。
    每一個人所站立的歷史時間點都太過狹隘,說出來的話必定不客觀,就像秦始皇一樣,那個時代,沒有人會感激他做的一切。但現在,不少人認為,他的所作所為仍有相當大的貢獻,誰知道如果他沒動用大批人力興建長城,現在會變成什麼樣子,甚至漢民族還存不存在。
    目前因為兩岸政治情勢對立,所以才會有這種爭論出現,仇共派大可放心,共產政權並非世界主流趨勢,也因此西藏人民才會暴動。北京奧運的問題多多,世界各國不是瞎子,對於中共政權的行為舉止只是睜一隻眼閉一隻眼而已。聰明人該學會與敵人相處,而不是與敵人作對,當個吸血蟲好好吸取敵人的養分。知道為什麼共產黨擁有這麼大一片的土地,而撤退來台的國民黨只能有小小一個海島嗎?這就是共產黨這隻吸血蟲的厲害之處。

    人終有一死,到時候,這個世界的一切會繼續運轉。對我而言,只要能做到能力所及的範圍內就夠了......捐發票?可以的話,我也不吝惜呀,問題是家裡經濟狀況不好,也沒看見有任何單位來救濟,那發票何不留起來自己對獎呢?

    對於四川賑災一事,我不認為遠水能救得了近火,但若行有餘力,想做,就去做。

    今天看了一下奇摩首頁新聞,無意間發現這裡的有趣論點,心血來潮發表一些淺見,當作交換心得^^
    | 檢舉 | Posted by 旁觀者 at May 15,2008 00:58

    我們不要把資源給紅十字會,那給這個應該可以吧?

    台灣國際緊急救難隊 T.I.E.R
    http://tw.myblog.yahoo.com/tier-org/

    我不知道他們的政治立場,不過我相信裡面的人都很愛台灣。
    | 檢舉 | Posted by 路,不只一條 at May 15,2008 01:08
    有位仁兄(天佑台灣)說:或者最少把嘴閉上。

    對!沒錯~就是你~

    請閉上你的嘴吧~我不會阻止你的.放心好了.

    一堆"剩"人跑來敎化百姓嗎?

    怎麼連個部落格或是名號都沒有?我等可以去參拜高見阿~
    | 檢舉 | Posted by carlo at May 15,2008 01:24

    給中國錢不如讓中國賺錢

    我還記得2004年高金素梅在公投辯論上說台灣的軍購不用跟美國買, 可以
    向中國買飛彈, 時候到了
    | 檢舉 | Posted by liau at May 15,2008 01:49

    個人淺見:

    這時候先安靜一下比較好

    既然台灣是自由民主的國家

    想救就去救 不想救就安靜

    省的口出惡言燒了功德林

    不要彼此相互干涉 干涉不是說服

    總之我希望四川難情能獲得援助與控制
    (就算不是台灣幫的)

    共產極權政府也請少花心力繼續欺負台灣





    "真正慈愛的母親 是不會拿刀子逼自己的小孩認祖歸宗的"
    | 檢舉 | Posted by 無限 at May 15,2008 02:40

    李怡在香港蘋果的文章
    一樣被許多人罵冷血
    我認為只是少數敢作烏鴉的人而已
    http://funp.com/t191561
    | 檢舉 | Posted by doctor at May 15,2008 03:29
    你是惡魔吧!! 別再偽裝了,

    鼓動人心去恨別人,恨不得他死了最好,死越多人越好

    我印象中只有撒旦會這麼做。


    神愛世人,無論他是誰,即使是他的敵人。

    將另一邊臉頰迎向打他的人不是聖經所教我們的啟示嗎?


    如果你不是撒旦的化身,很想知道你為什麼會講出這樣子的話來。

    為同讀過聖經的你感到羞愧。
    | 檢舉 | Posted by 稍微了解耶穌的人 at May 15,2008 06:35

    然而有人表示,秉於人道立場,台灣應該提供協助、救災,例如偉大的馬總統。人道好像不是這樣用的吧!

    http://www.nownews.com/2008/05/14/91-2274968.htm
    四川強震/扁政府將捐20億賑災 其中12億向民間募款

    然而有人表示,秉於人道立場,台灣應該提供協助、救災,例如偉大的「扁總統」。人道好像不是這樣用的吧!

    曾便桶,不要老是打自己的嘴巴啊~~~~~~
    | 檢舉 | Posted by 憨呆(122.120.35.219) at May 15,2008 07:11
    神的屬性不是只有愛,請不要只提打左臉右臉的故事.
    神的另一個屬性,是公義.愛大家都愛聽,很可惜不夠.

    神愛世人的經文並不是只有這四個字,後面還有.引
    用的話請講全.
    | 檢舉 | Posted by 腦視丘 at May 15,2008 07:18

    好像台灣很積極的去幫忙救災
    中國就會感激你
    把上千枚飛彈通通撤銷下來
    還幫助台灣或得應有的國際地位

    中國人狹小自私的心態是不會改的
    也許少部分的人能理解我們
    但我住在國外 以大多數中國人的想法
    他們都認為台灣是屬於中國的 台灣不是一個國家
    還動不動就說中國12億人每個人吐一呸口水就能把台灣淹沒了

    我是覺得不至需要去中國幫忙救災
    保持沉默就夠了
    他們政府自己都說不需要 他們自己搞的定

    以人道立場來辯說要去救災
    我想上面很多人都舉了不少很好的例子
    你去救他 治好了他 讓他來殺你
    以德報怨?
    中國人覺得台灣是中國的一部分 這是絕大多中國人的認知
    去救災他們 他們覺得是理所當然
    他們如果還有羞恥心的話 台灣現在就不會還被打壓的這麼慘
    人道人個屁
    這是個冷酷的社會
    不能接受就只能被淘汰

    他們不在乎台灣人的死活
    台灣人還熱臉貼冷屁股
    就如同上面許多人所講
    台灣"聖人"可真多阿

    還神咧
    如果世界上真的有神 也一定是一個冷血的神
    說什麼神愛世人的屁話
    對這些假道學的基督徒我表示遺憾
    並不是說看到那些四川民眾的遭遇我很高興
    只是真的沒必要去救援然後物資都被共產黨政府拿的一乾二淨
    中國人夠多了還會缺救難人員嗎?
    | 檢舉 | Posted by Eric at May 15,2008 07:39

    韋禎弟兄

    你後來的說明清楚多了,也比較不會被誤會。
    不過還是有幾點給你參考。

    從我的觀點來看,這個議題值得探究的不是人道,所以當你用人道做標題,並且打上一個大大的問號之際,的確很容易被一些朋友,誤以為你打算阻撓一切對中國的人道救援行動。

    我認為,與其在人道的內涵上爭辯,你的論述,其實比較貼近你後來所舉的那篇文章,也就是如何「以直報怨」。在這一點上,我跟你的看法比較不同,對你而言,所謂的「直」,僅止於不妨礙他國援助救災,我則認為,台灣當然不應該在人道援助中缺席,因為那正是台灣展現做為國際社會一份子本質的大好舞台,但是過程中量力,量身分而為即可,過猶不及。

    身為國際社會的一份子,台灣人本著人溺己溺的精神,參與對中國的救援,盡世界公民的義務,沒有什麼不對,只要小心,不用搞到像那唐湘龍所云,什麼在中國一個頭兩個大之際,台灣其實可以發願,盡力幫中國把奧運辦好這些屁話,忘了自己個外人的身分就好。

    至於你引用舊約出埃及記那段,說真的,是失敗中的失敗,難怪沒事會招惹一堆覺得中國人死越多越好的「類人類」到你這邊火上加油,讓大家看了更火大(對不起,我真的很難把他們當人看,而且我懷疑這些人的居心,希望你聽懂我在說什麼。)

    既然要引用舊約,那就得看清楚你自己的身分,以舊約來說,我們不就是外幫人,就是那個除了亞伯拉罕後裔之外,沒有機會得救,而且隨時都可以誅殺殆盡,就像索多瑪,峨摩拉那樣,全城死光了,眉頭都不會皺一下的外幫人?是什麼讓我們能得救?是神的怒火與鞭打,還是寶血與救恩?

    所以面對中國對台灣的不公義,你該看重的,是神的懲罰,還是耶穌告訴我麼饒恕的真諦?
    | 檢舉 | Posted by JOSEPH at May 15,2008 07:54

    感謝各位的回應。

    不過,

    首先,
    請不要學台灣那群沒水準的中國派媒體一樣,
    扭曲本文原意,
    或是把其他網友的回應算到我頭上,
    我並無法控制他人的思想。謝謝。

    第二,本人對四川震災毫無幸災樂禍之意,
    但本人絕對不贊成台灣主動對中國伸出援助。
    主要理由我本文已經述及。
    而且,這場災難並不是台灣加諸在中國身上的,
    台灣有任何義務協助中國救災嗎?
    中國外匯存底世界第一,不缺資源。
    中國人口世界第一,不缺人力。
    中國能力大到,發生這麼大的災難,
    還是可以繼續大搞聖火秀
    就連救災之餘,仍不忘矮化台灣為「港澳台同胞」。
    這麼一個能力、精力、物力、活力如此充沛的泱泱大國。
    他們也實在用不著台灣的救援。

    第三,台灣沒救援過中國嗎?
    以前幾次中國水患,
    台灣幫了中國多少?
    台灣政府更是違反個人意志,
    直接從公務員薪資扣款,
    說全國公務員「樂捐」幾日所得,
    協助中國賑災。
    結果後來中國如何對待台灣?
    幫助敵人,讓敵人有更多能力來傷害你,
    這種大愛,留給悲天憫人的慈濟跟國語教會來做就好了。
    因為中國現在態度也很清楚,他們不缺人力救援,
    但是歡迎救援物資。
    為什麼?
    他們還是捨不得他們的外匯存底啊!
    他們還想保留實力來發展潛艇、飛彈、核武,
    那為什麼我們要這麼好心呢?

    第四,我絕對贊成台灣開放領空,
    若是他國救援飛機需要穿越的話。
    這已經是以德報怨的一種做法了。

    最後,推薦閱讀以德報怨,何以報德一文。


    也希望部分台灣派朋友,
    面對溫情主義的氾濫,
    反應不要過於激烈,
    不要明明是台灣一直都被打壓了,
    還讓中國派的有藉口來指責台灣派。

    謝謝指教


    另,本文暫時停止回應,我已經提醒過部分台灣派朋友,面對溫情主義的氾濫,反應不要過於激烈,出現幸災樂禍式的文章,讓中國派的有藉口來指責台灣派。這點請遵守一下。

    如果再讓我看到幸災樂禍式的情緒性發言,我會當你們是中國派反串(最近PTT的政黑、八卦板就一堆國民黨網軍在幹這種事),一律刪除。謝謝合作。

    又,一堆假仁假義的中國派人士,你們是瞎子嗎,怎麼連中國字都看不懂?請不要把我沒說的話拿來發揮,扎稻草人打很爽嗎?中國人的阿Q精神,在你們這群人底下,表現地淋漓盡致。

    順便將JOSEPH的回應置底,因為我覺得他寫的很中肯。
    | 檢舉 | Posted by 曾韋禎 at May 15,2008 08:33