May 10,2008 12:56

中國文化基本教材

這種東西跟本就是垃圾。這是獨尊儒術以後,為了箝制思想,腐化人心所編寫整理出來的垃圾。這些垃圾早該被掃除校園了,居然還有一堆人渣要去搶救。

說真的,只有兩種人會覺得這種東西有價值。一種是徹底被奴化的狗奴才,一種是想把人當奴隸用的威權統治者。像余光中這票打手學棍,這幾年來竭力捍衛迂腐中國的這些垃圾,不管是鬼叫要增加文言文比例(學生連白話文都寫不好,所以多學習文言文可以增加中文寫作能力?這是什麼智障邏輯?)、恢復中國文化基本教材為必修,其核心目的,無非就是想繼續徹底奴化台灣人。

余光中、張曉風、李素真這票打手學棍真的那麼愛護中國文化,應該以身作賊,拒寫白話文,只寫古文才對;講話也應該學學孔孟在那邊之乎者也啊!如果你們一天到晚寫白話文,用現代人的講話方式說話,那還有什麼臉在那邊鬼扯?簡言之,就是不要臉啦!

我更不能理解的是,都什麼時代,居然也有一堆奴性狂家長要小孩子去背十三經,說什麼這是經典教育。我實在是徹底唾棄這種家長以及教育方式,哪有人從小就拿一堆大便餵自己小孩,去訓練小孩立志成為一位奴隸?這實在太可笑了。
聯合報系很多擁護奴化教育的新聞,都是王彩鸝所寫。這傢伙帶大概也是余光中那夥人一樣,吃大便長大的。

中國文化教材 台灣丟大陸撿 2008/05/09
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

大陸新華出版社向我正中書局取得授權,引進台灣的教材,出版簡體字版的「國學基本教材」(左),圖右為台灣版中國文化基本教材。 記者鄭瓊中/攝影

中國文化基本教材「你丟我撿」。大陸新華出版社引進台灣的教材,出版簡體字版的「國學基本教材」,大陸學者盛讚這套教材「樸素、簡要、有新意,是很適合青少年讀者的好書」。

學生讀了變儒雅

大陸版的「國學基本教材」,是向台灣正中書局取得授權。正中書局總編輯劉興蓁表示,福建廈門松柏中學的語文教師林采鳳,發現班上學生學了以後,變得比較溫文儒雅。

劉興蓁表示,台灣的「中國文化基本教材」在大陸引發火熱討論,大陸媒體也開始報導,認為李安是「儒雅」的代表,從李安身上,大陸人看到台灣在傳統文化教育方面的功效,認為這跟過去40年,台灣80%的高中生都讀「中國文化基本教材」有關。

適合青少年的好書

大陸國家圖書館名譽館長任繼愈,也在書序中推薦大陸青少年讀「國學基本教材」,他在簡體版教材寫的序文指出,這套書不光是增加古漢語知識,「對培養青少年品格全面發展也有益」。

任繼愈認為由台灣國學學者王鍌編著的「國學基本教材」,「嚴格忠實於原文,樸素、簡要、有新意,且深入淺出,是一套很適合青少年讀者的好書」。


咱不要的「文化教材」 大陸當寶
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 2008.05.10 03:42 am


高中課程中的中國文化基本教材兩年前從必修變選修,但大陸新華出版社取得正中書局授權,引進教材,出版簡體字版的「國學基本教材」,在大陸引發熱烈討論,試用過的老師說,學生變文雅了。

正中書局總編輯劉興蓁昨天在中華語文教育促進協會舉辦的座談會上表示,大陸版的「國學基本教材」,共有六冊,就是原來台灣中國文化基本教材的內容,共有三冊論語篇、兩冊孟子篇,另一冊是大學和中庸。

中華語文教育促進協會理事長余光中表示,中國文化基本教材是台灣的寶,台灣不要,被大陸當成寶,台灣要檢討。

劉興蓁指出,這是大陸首次引進台灣的國學教材,有人談到導演李安是「儒雅」的代表,從李安身上,大陸人看到台灣在傳統文化教育方面的功效,認為這跟過去四十年,台灣八成高中生都讀「中國文化基本教材」有關。如福建廈門松柏中學的語文教師林采鳳,發現學生學一年後,變得較溫文儒雅。

中華語文教育促進協會理事段心儀指出,高中實施九五課綱後,也就是兩年前開始,文化基本教材從必修改為選修,六學期變成兩學期。劉興蓁表示,現在買不到這套教材,但出版社考慮要再發行。

余光中說,台灣「德先生」(民主)長大了,雖然碰到青春期,長了青春痘,政權和平轉移,香港人因此看得起台灣,這是台灣一個籌碼。他表示,台灣另一個籌碼,就是軟實力,也就是文化的實力。余光中表示,不少台灣作家的文章被大陸、新加坡、香港編成教科書,他個人就有十幾篇,代表台灣文化成就被華文世界承認。

對大陸引進台灣編的中國文化基本教材,曾志朗表示,只要我們編得好,不只大陸會採用,連日、韓、全世界都會來向台灣取經,「畢竟台灣在文化上已精進了幾十年」。

【2008/05/10 聯合報】

  • weichen1980 發表於樂多回應(27)引用(0)文化教育編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:2604
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6005241

    回應文章

    聯合報系很多擁護奴化教育的新聞,都是王彩鸝所寫。這傢伙帶大概也是余光中那夥人一樣,吃大便長大的。

    此言論已涉及誹謗
    本人會將此言論告知王彩鸝
     
    | 檢舉 | Posted by 狗腿子(218.173.162.88) at May 10,2008 15:35

    余光中狼來了鄉土文學案
    請去讀一讀歷史吧
    當時罵他險惡的人多的是
    告誰阿?
    最好是告看看
    | 檢舉 | Posted by doctor at May 10,2008 16:14

    破壞中國傳統文化的最大罪人
    1. 胡適 提倡白話文教育, 請余光中等人去胡適墳前撒尿, 以洩心頭之恨.
    2 中共 發明簡體字 , 廢除繁體字, 讓新一代未來中國主人翁數典忘祖, 賣祖求榮, 請余先生等至中國推動廢除簡體字, 並嚴懲當初促成此政策相關失職官員.
    3 英帝美帝 以其國力文化之霸權, 迫使全世界擁有悠久古老文明之國度之青年人自小耗盡物力金錢,上英語補習班,美語幼稚園, 全英語中小學等, 甚或自甘墮落至歐美留學唸書, 取得綠卡. 請余先生等推動禁講禁用外文運動, 以免青年人以講的一口流利蠻夷之語猶沾沾而自喜, 不知其敗壞傳統文化之嚴重險惡.
    以上淺見望路人先生也一併轉達給余先生等, 余等必銘感於內 .
    | 檢舉 | Posted by 醜陋的中國人 at May 10,2008 17:20

    我們以前背那麼辛苦,根本沒有任何用處的東西,
    幹嘛要讓小朋友背一堆,這根本是在荼毒學生。台灣小孩需要的是多接觸台灣文學跟世界文學,這樣才會有世界觀。
    | 檢舉 | Posted by rain at May 10,2008 18:27

    http://www.hemidemi.com/group/WatchMedia/bookmark/publicinfo/28856
    這是王彩鸝出名的一篇報導
    說這種捧馬文宣是報導
    恐怕羞辱了第四權
    這篇文宣還曾在黑米讓網友笑翻天
    記者應反省是否利用媒體第四權替自己心儀的政治人物歌功頌德到讓人看不起的地步?
    否則遭到批評就想提告
    只讓招來更多的唾棄!
    | 檢舉 | Posted by sys at May 10,2008 18:33

    我認為台灣基礎華文教育的問題不是在文言文,是太難的文言文應該退出高中以下的必修課程,是教師缺乏教學能力造成學生很努力但能力低落。

    台灣要縮減的是文言文的教學時間,台灣的學生花在文言文上的功夫實在太多;但文言文的比例反而是次要。

    許多台灣華文教師根本不會真正的訓練學生的作文能力。基本的作文能力不是要學生在作文中堆積華麗的辭藻或成語,而是能用通順又合乎邏輯的白話文表達意見。

    余光中這類人的思考正是台灣華文教育失敗的原因,我反對的事余光中所代表的極端保守思想、我反對的是這些老師只會叫學生死背無用的文章。我不認為文言文會造成華文教育失敗,而是這些支持文言文的人大多數會造成華文教育失敗。
    | 檢舉 | Posted by RL at May 10,2008 19:38

    如果漢文化的解釋權都被這些極端保守的混蛋佔據,乾脆以英文取代華文算了!

    這些人的存在,只會讓人更想要把台灣的語言教育重點向新加坡靠攏,用英文取代華語——只是把簡體字換成正體漢字、把英式英文換成美式英文。

    要學生看得懂成語還有正當性,要學生死背文言文,還不如去背英文單字!
    | 檢舉 | Posted by RL at May 10,2008 19:47
    好的文章,其實是要表達思想的。也就是,清楚讓人知道,自己的論點和主張為何。基本的文言文教育,對於使用中文的我們來說,有其必要。文言文可以傳承過去前人的歷史經驗,但要提升到什麼程度,應該是個人層次的需求和致知。這種需求,可能是滿足教養,也可能有現實的考量(研究和考試等)。至於致知的方式,在現今多元化的社會,隨手可得,何必一定要在學校的體制內,對有潛力的小朋友,灌輸理性計量過後的文言文呢?
    | 檢舉 | Posted by 樂思不疲 at May 10,2008 23:15

    品格教育、氣質涵養跟文言文是八竿子打不著的,滿嘴仁義道德但人面獸心的傢伙多的是
    之前國考討論區就有人提到一個問題,公文是要寫給孔子看的還是要給國民看的?到行政機關辦事的是唐宋八大家多、還是一般百姓多?
    | 檢舉 | Posted by 希臘藍 at May 10,2008 23:29
    專文回應:

    http://applepig.idv.tw/archives/629
    中國文化基本教材? at 蘋果豬日記V3.2
    | 檢舉 | Posted by Applepig at May 11,2008 03:31

    為什麼我認為罵余光中垃圾不算太過份?

    這些人只是辭藻華麗些的糞青。

    這些人只是利用看似理性的言詞來偷渡大中國主義思想!
    | 檢舉 | Posted by RL at May 11,2008 09:44

    說的好啊!
    儒家思想本身就是奴化人類的封建思想
    早就應該唾棄了
    余光中那群思想奴化的老頑固
    八成是因為害怕這些腦殘思想消失之後自己可能會沒書可交吧
    | 檢舉 | Posted by 免洗杯 at May 11,2008 11:43
    要發揚中華文化,中國人就先廢殘體字改回使用正體字再說吧。

    至於學生會變得儒雅?馬列思想哪個中國人不熟的,請問一下中國人除了出來一大堆憤青外有出過幾個真正照共產主義路線在走的?
    | 檢舉 | Posted by 一綱一本委員會 委員長 at May 11,2008 12:06

    為什麼中文程度不好的藥方就是要學古文? 不是應該更加強白話文的閱讀表達能力嗎 ? 就跟大家要學好英文到能表情達意的方法 , 應該不是先去讀莎士比亞吧 ? 有時候這些教授邏輯真的不怎麼樣 . 大概佔盡媒體詮釋權不虞挑戰 , 腦袋的論理能力就退化至此


    將一己喜好強加諸學生真的要不得 . 更何況眼中只有中華文化 , 沒有數學 , 工程, 理則學, 哲學思辨 ..... 等等諸多源於西方的學問 , 自高自大目無他文明重要性 , 他們到底希望讓下一代有怎樣的視野?


    這就令人想到許多李慶安劉大任等華裔美國人了. 要人家不要去中國化 , 自己的子女中文不盡流暢可不以為意, 畢竟講到自己家人都很難不多考慮, 學好英語才是認識世界提升視野的要件啊!!
    | 檢舉 | Posted by Akasaka at May 11,2008 12:17

    除了生物學家,沒有人會理會蒼蠅在說什麼。
    | 檢舉 | Posted by RL at May 11,2008 15:12

    無所謂啦

    反正像筆者這樣,也不打算生子,終於再也不必受到這種黨國餘毒的殘害。

    只是苦了有孩子的父母,但也是沒辦法的事,7百多萬張票就是要500多萬張票吃鱉,不是嗎?
    | 檢舉 | Posted by Ryan at May 11,2008 20:17

    ptt一堆鄉民只會罵現在國高中生有多白目
    所以孔孟思想很重要

    然而現在檯面上的政治人物以及已入獄的人
    在他們學生時代所讀的文言文、文化教材不會比現在的學生少
    也沒感受到他們為全國人民著想
    反而貪污、搞黑幫一堆
    「己欲立而立人,己欲達而達人」
    「己所不欲勿施於人」
    這兩句耳熟能詳的處世態度,他們做到了嗎
    | 檢舉 | Posted by tw at May 11,2008 23:21

    說得好!把學生的精力浪費在文言文上。

    可是卻讓自己的小孩學好英文。

    我到了大學快畢業才知道一個人需要哪種的語言能力!

    台灣學生的華文是有要加強的地方,例如錯別字太多、濫用成語、句子不夠通順、文章邏輯性不夠。

    但是台灣學生最不需要的就是背文言文、就是背作者字號。

    最極端的例子就是司法系統,文章寫得很漂亮、引經據典....但是沒有邏輯。
    | 檢舉 | Posted by RL at May 12,2008 10:01

    其實不只國文早該採取最低標準制,許多無關的科目也該採取最低標準制。

    但好像很多大學不這麼認為,他們認為要招收各方面能力都不錯的學生。
    | 檢舉 | Posted by RL at May 12,2008 15:29
    難怪史遷會說出「娼優蓄之」這樣的形容辭;這些文化買辨,沒有比娼妓高級到哪裡去。
    | 檢舉 | Posted by maozilla at May 12,2008 19:37
    中國文化就是教出這種學生.

    搞出另個王建民 政大《大學報》造假 學生道歉

    2008/05/12 02:14
    本報訊

    政治大學新聞系實習刊物《大學報》發生新聞系學生多期報導造假,校方查證後,已於9日在頭版刊登道歉啟事,《大學報》並召開檢討會,由報導作假的余姓學生向同學及學長、學姐道歉並調為內勤。政大新聞系主任蘇蘅認為,大學報不只是學生的實習刊物,未來會以比外面媒體更嚴格的標準做自我反省和檢討。

    據指出,余姓學生在《大學報》1413期撰寫「王建民爆紅考卷遭竊」報導,敘述一名與旅美棒球選手王建民同名同姓的佛光大學外語系學生,因王建民登上大聯盟,佛光的「王建民」也在學校爆紅;出刊後,文化大學《文化一週》編輯致電《大學報》,表示該新聞引用的照片有誤,《大學報》進示調查,發現該篇新聞專訪純屬虛構,新聞來源是記者余姓學生杜撰的。

    《大學報》查證發現,余姓同學自1407期至1413期間杜撰多則人物報導,據中央社報導,《大學報》發行人政大新聞系主任蘇蘅表示,「新聞系最重要的訓練就是追求真實,犯錯就要承認、道歉,為讀者負責。」
    | 檢舉 | Posted by 中國文化基本教材 at May 12,2008 19:39
    "最極端的例子就是司法系統,文章寫得很漂亮、引經據典....但是沒有邏輯。"

    對極了! 讀馬九無罪判文時 簡直嘆為觀止
    | 檢舉 | Posted by Orlandonian at May 13,2008 05:55

    我還是支持就算是理工科,入學考試還是要測驗寫作能力,當然還是要採取標準制:過了標準一視同仁。

    但作文好不代表寫作能力好;入學考試要考的寫作能力是未來學生用得到的,最簡單的方法是把美國託福GRE的方法翻譯成華文。

    而作文考試也應該允許使用電腦打字寫作,以現在電腦的普及率,成本其實不高。

    手寫作文的缺點就是字好不好看,對作文分數影響很大;但在生活中,字只要容易辨識就夠了,沒有必要寫得很好看。

    使用電腦打字寫作的好處是學生不必浪費時間訓練在把字寫得很好看。




    只是,當我們在這裡提出許多基本常識時,這些極端保守派還是繼續要求每個學生把時間花在無用的訓練上——就算沒有興趣也一樣。

    我不認同國文是外省人作弊的工具;但是我認為現在的國文考試教學方法是極端保守派的作弊工具、也是他們近親繁殖的工具、也是他們篩選同類的工具。
    (這些極端保守派外省人比例應該高很多,但更多外省人也因為他們受害。)

    國家的競爭力就是被他們浪費掉的;讓每個人都受「專業嘴炮王的訓練」對競爭力沒有幫助。
    | 檢舉 | Posted by RL at May 13,2008 10:14

    我只是不想要罵到每個外省人而已。

    或許外省人只有10%的能分清是非,或許台灣被一些外省人整得很慘。

    但是我要把分清楚狀況、不會賣台的外省人切割出來,不要罵到他們。
    | 檢舉 | Posted by RL at May 13,2008 11:59
    日本的中學也在上論語,想瞭解版主對這情形的看法?又,看您自稱是基督徒,請問版主,若有大陸的基督徒弟兄,他的生命已經重生得救,愛神愛人,但仍抱持著兩岸是同文同種,終會走向統一的看法,請問版主會視他為主內弟兄或是您所說的「人渣」呢?
    想瞭解版主的看法,謝謝!
    | 檢舉 | Posted by 幾個問題請教 at May 30,2008 02:00

    偏激又無聊
    不是嗎?
    | 檢舉 | Posted by 伶仔 at July 4,2009 14:57

    首先申明我是一個大陸人

    “這本書是垃圾”,我不能苟同
    為了箝制思想,腐化人心所編寫
    這其中可能有一部分原因在但是不可能一葉障目不見泰山
    漢代以來,儒家文化作為各王朝統治者的統治手段,套上了儒教的“緊箍咒”,對維護統治及統治者的利益,發揮了重要作用。三綱五常,等級尊卑,絕對的義務關係等,可以說束縛了人的個性,推崇專制,遏制民主。但是硬幣有兩面,儒家文化有兩面,其博大精深,很多方面有著超越而恆久的意義,如儒家文化的人性本善、見利思義、勤勉協同、修身齊家等。

    至於“背十三經”“全盤寫古文,說邊之乎者也”
    小時候,背古文除非一些特殊的,一般人都會很頭疼,或很反感,但不可否認這是一個學習語言或者了解語言的常用途徑之一,我認為是好方法,你可以認為是笨辦法。大陸這邊是全民從小學英語,可是不得不學,現實中也是什麼都與英語掛鉤。

    另外君以為古人全都寫古文,說邊之乎者也的?
    據我了解,這麼做的,古代多為上流士族
    而現在那些古中華文化者狂熱者平時就是寫古文,說邊之乎者也
    台灣也許沒有,大陸這邊是有新聞過的。
    我認為原因是交流讓對方理解,如果大部分人講寫古文,那你想正常生活工作,能不寫嗎?學古文更多的是一種文化傳承。 (我很羨慕學繁體字的人,可以熟讀古書,去古蹟遊玩時也不會認錯字)

    至於“一種是徹底被奴化的狗奴才”“一種是想把人當奴隸用的威權統治者”“奴化教育”這些都極富政治色彩。
    什麼東西一套上政治都會失去一些東西,生活著,我們就會被洗腦。 80年,大陸這邊把國民黨視為洪水(現在好多了),相信台灣也視試共產黨為猛獸吧。
    儒家文化中有孫文說的天下為公,大同世界,三民主義思想
    “民為貴,社稷次之,君為輕”“和而不同”等觀點
    (大陸的解讀是有人倫的社會主義或者是馬克思主義的中國化,實際很多和三民主義是一致的,只是解讀不同)
    台灣更注重民主法制,大陸更注重穩定和諧
    和而不同
    我們都是中華兒女

    我觀中國文化基本教材(大陸是國學基本教材)一書多講為人處事的一些準則和依據,“禮”,"和",“汎愛眾”等都是普世價值觀,我把你的話解讀為過度情緒化,或者對社會不公的仇視是否恰當。

    或許你說你不是國民黨的支持者,甚至不是中華民國的認同者,而是所謂“台灣共和國”的支持者(大陸這邊稱為台獨分子,而且必須加“”,不然會被和諧掉),但是我捍衛你說話的權利,也能部分理解你的政治主張,但還是對你的主張保留意見。
    畢竟成王敗寇,歷史由勝利者寫就。
    大陸這邊媚蘇,失去了外蒙古,
    老蔣無能,失去了大陸,失去了一些國家的主權象徵,然後對國家的認同出現了缺失

    再退一步,如果建立了所謂“台灣共和國”,但日本、韓國、新加坡、台灣、香港等國家和地區都是中國儒家文化圈,要在根上理解交流,升斗小民,無力改變,該學的還得學。
    觀點不同之處,懇請理解批評。
    | 檢舉 | Posted by 劉海 at July 20,2009 19:11