June 26,2005 19:43

從偽造史料看釣魚台

近來台日魚權糾紛,在親中媒體、中國在臺社團、急著營造仇日情緒以拉抬黨主席選情的政客合力營造下,釣魚台主權問題似乎被塑造成一場聖戰,任何不主張釣魚台屬於中國民國的,立刻有賣國之嫌!
然而媒體大肆宣傳的幾則證據,看在歷史研究者眼中,可真謂是笑話了!首先是東森記者倪鴻祥引用林田富教授的觀點,用六個資料來證明釣魚台自古屬於中國領土,不過一一檢視,其中大有可議之處。首先是指明朝鄭和下西洋的《順風相送》航海圖中曾經記載釣魚台,依國際公法的原始發現原則,斷定釣魚台自古屬於中國。這是相當可笑的,依此而論,當時鄭和所紀錄的各處,是不是都屬於中國所有。該文又提及明朝嘉靖十三年陳侃所著的《使琉球錄》提及福州至琉球經過釣魚嶼、黃尾嶼、赤尾嶼才算踏出明朝領域,渡海到琉球。這也是大有問題,《使琉球錄》關於這段的記載是:「過平嘉山、過釣魚嶼、過黃毛嶼、過赤嶼,目不暇接,一晝夜兼三日之程;夷舟帆小,不能及,相失在後。十一日夕,見古米山,乃屬琉球者」,這清楚說明了,到了古米山才屬於琉球王國領土,並無法反推釣魚嶼、黃毛嶼、過赤嶼(赤尾嶼)屬於中國,而且書中尚提及平嘉山(彭佳嶼),難道平嘉山在明朝就屬於中國領土嗎?關於臺灣在明朝以前不屬於中國版圖,周婉窈教授有〈明清文獻中「臺灣非明版圖」例證〉一專業論文以供佐證。文中接續提了三則史料指稱,琉球人、日本人引《使琉球錄》之內容,不將釣魚台列為琉球所有,不將釣魚台列為琉球所有,釣魚台就一定屬於中國嗎?不管是《明史》、《清史稿》都沒有對於釣魚台的紀錄,連中國官方史冊都未提及釣魚台了,那只能說明釣魚台在明清兩朝是個無主之島,既不屬於中國,也不屬於琉球、日本。該文最後舉了日治時期,釣魚台被劃分在台北州之下,欲藉此表明釣魚台屬於臺灣。然而,日治時期,不管是臺灣、琉球、日本,都是日本國的領土,當時的釣魚台不管劃在哪邊,皆與主權無涉。釣魚台的主權爭議是戰後一連串國際條約下的產物,不循戰後的脈絡去探求,只追尋一九四五年前的一切,對於釣魚台主權爭議的釐清是毫無幫助。

儘管如此,東森這篇報導仍算言之有據,雖無助於釐清釣魚台主權歸屬之爭議,至少也說明釣魚台在一八九五年以前不屬於琉球,也不屬於日本。

TVBS見獵心喜地拿了一張假諭旨來當釣魚台屬於中國的證據,真是荒謬至極。這是一張慈禧太后,將釣魚台賜封給盛宣懷的諭旨。此張假諭旨,虞正華先生老早在一九九七年十一月號的歷史月刊考證過了,虞文針對此諭的格式及內容做了考證,皇帝、太后自己寫的上諭結尾一定不會有「欽此」二字,有「欽此」二字的是軍機處寫出來的上諭檔,開頭必定為「內閣奉上諭」或是「內閣奉旨」,依此型式來看,此件上諭格式就錯了。又此上諭的「慈諭」二字理應抬頭,此上諭也沒抬頭,這是極為嚴重的錯誤,在清代的科舉,不管文章寫的再好,該抬頭的地方沒抬,下場就是直接刷掉,三年後再見。又此諭上的印章文字是「慈禧太后之寶」,在清代,這種公文的印章一定是滿漢文並列,不可能只蓋漢文印璽。在同時代的隨手登記檔(似於公文收發簿)也無刊載此事,可見此諭跟本不存在。最可笑的是,光緒十九年盛宣懷的官職是太常寺少卿,此諭竟寫成「太常寺正卿」,而且清朝也沒有賞賜土地的規矩。種種跡象都顯示這是一則偽造的史料,筆者也特地去查閱《清史稿》、《清實錄》,皆無此事之記載,這種重大事件,豈有信憑一紙,而毫無其他紀錄?推測此一贗品是在保釣運動方熾時出現的,跟金庸小說《鹿鼎記》的一段釣魚島插曲有異曲同工之妙。TVBS未經詳察,就將七年前已被推翻的假史料如獲至寶地拿來宣傳,足見臺灣媒體毫無實證精神的歪風,怪不得媒體會被視為臺灣一大亂源。


釣魚台的主權爭議是戰後才發生的問題,一九四六年的盟軍最高總司令部備忘錄第六六七號,明定將北緯30度以南之西南諸島由日本移交聯合國。一九五一年的舊金山和約,釣魚台並未包含在日本放棄領土範圍之內,而是在聯合國託管範圍之內。一九五二年,舊金山和約即將生效時,我國與日本簽定的中華民國與日本國間和平條約(中日和約),日本依舊金山和約之內容,放棄對於臺灣及澎湖群島以及南沙群島之一切權利、權利名義與要求。因為舊金山和約內容不包含釣魚台,釣魚台就沒隨臺灣轉移到中華民國轄下,當時的蔣介石政權也不以為意,甚至當時發行的地圖都沒列入釣魚台。一九七一年美日簽訂沖繩返還協定,隔年釣魚台被視為琉球群島的一部分歸還日本。時值臺灣在聯合國席次保衛戰之前夕,之前堅定支持臺灣的義大利、加拿大也紛與臺灣斷交,日本也醞釀在臺灣離開聯合國後立刻與中國建交,蔣介石政權處於正當性危機之際,一方面,蔣經國任行政院長後開始拉拔本土俊彥,向內尋求正當性;對外,在當時火熱的保釣運動中,安插職業學生,藉以掌控學生運動,形成一致對外的情緒,更可避免學生運動延燒成對政府的不滿。追根究底,都是蔣介石政權當年的不察,才讓釣魚台落入日本手中。

然而,今天的保釣說辭,完全跳過掉戰後這一連串的發展,直接將今天連結到日治時代、清代,甚至明代,決口不提蔣介石政權所犯之錯,卻強逼政府公然違背國際法規範,對釣魚台採取強硬態度。忽略掉臺灣今天所處之危機,只見仇日情緒蔓延,為了幾個無人島就動不動就對鄰國輕言開戰,不見中國對全臺灣兩千三百萬人的直接威脅,跟本是不符比例原則,更讓人不由得懷疑這群人是否包藏禍心,欲藉此消耗臺灣國力。

臺日漁權問題,能談判就談判,釣魚台主權問題,能模糊就模糊,畢竟日本是可以講理的國家。漁船作業的問題,應該強制魚全面安裝VMS(Vehicle Monitoring System,漁船船位管理系統),由海巡署定位監控,提醒並避免漁船擅入日本海域作業,沒理由臺灣漁船違法在先,還讓國家來幫他們善後。至於油礦問題,相信在釣魚台爭議清楚釐清前,不管是日本、臺灣還是中國,都不會擅自前往開採。處理釣魚台問題需要的是政治談判的智慧,而非民粹式的叫囂,希望臺灣某些政客能夠自我節制,不要淪為中國毀滅臺灣的棋子。

本文刊於2005.06.26自由時報

  • 您可能有興趣:

    解構鄭和迷思系列之三─如果鄭和繞過了好望角 ◎陳政宏
    weichen1980 發表於樂多回應(20)引用(1)史論編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:5650

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/555837
    引用列表:
    這就是TVBS找到釣魚台屬於中華民國的「證據」 我從來不覺得「歷史主權說」可以解
    從偽造史料看釣魚台【酥餅的BLOG】 at January 19,2006 00:29

    回應文章
    看似公道的卖国贼
    | 檢舉 | Posted by 陆 at January 10,2006 13:26
    竟然有人主张賣了钓鱼岛麳讨日本人的欢心,还口口声声“畢竟日本是可以講理的國家”,倭人抓了大把的台湾渔民还能享受这样的赞誉,本人对于你们这群“台监”的嘴脸真是深感钦佩!
    | 檢舉 | Posted by 日本人是猪 at January 14,2006 13:45
    賣那個國?先搞清楚。
    至於日本,比中國要講理多了,口口聲聲喊人倭人,也不看看自己有多少身高,受不受國際尊重,中國人,可恥!
    | 檢舉 | Posted by Shamechina at January 15,2006 10:50
    這篇文章一針見血的戳破中國人的釣魚台神話,回歸歷史真實,是一篇必讀的佳作,今天有幸逛到原作者的部落格,真是十分高興。

    另外,感謝你連結酥餅的BLOG,我已經將你的部落格加入我的聯播,特來致意,有空歡迎常來聊聊!
    | 檢舉 | Posted by 酥餅 at January 19,2006 00:32
    我的部落格通常只刊登我在報上發表的文章,
    主要是要對照一下我的原稿以及編輯修稿後的異同。

    平常則是殊於整理,
    貧乏無比,
    承蒙酥餅大抬愛,
    在此致謝!
    | 檢舉 | Posted by 曾韋禎 at January 19,2006 09:04
    钓鱼岛是中华人民共和国神圣不可侵犯的领土!
    | 檢舉 | Posted by 昆明人 at July 9,2007 18:17
    喂!昆明滇池的藍藻清乾淨的沒有。要做神聖的領土夢之前,至少也得有乾淨的水喝,才不會做惡夢。
    | 檢舉 | Posted by ESIR at July 9,2007 19:19
    钓鱼岛是中华民国台湾省领土,无论是台北,还是北京,都应该极力争取。
    | 檢舉 | Posted by 红袍萤火虫 at September 13,2007 02:46
    作用力等於反作用力。現在支那共產黨已經煽惑洗腦了好幾億的憤青,憤青個個劍拔弩張,好像蓄勢待發。哪天憤青箭頭轉改往支那共產黨發射,看支那共產黨招架的住嗎?玩火自焚啊~~再火燒旺一點吧,最近的暴動是不是越來越頻繁啊?

    中國是中國人民的领土,不是支那共產黨的魚肉,寧願中原不長草,也要收拾胡錦濤。←支那共產黨,怕不怕中國憤青有一天會說出這種話?
    | 檢舉 | Posted by ESIR at September 14,2007 02:13
    板大你好,
    最近由於大話新聞開始提出許多日本時代,日本人台灣的建設,
    引起許多仇日份子的反感。
    在某些blog與Ptt上面出現了一篇文章,
    日本侵台大屠殺
    列舉了日本人在台灣統治的大屠殺的慘狀與人數,
    我去查一下資料來源,應該是從許介鱗教授的網站上抄襲再灌水人數而成
    日本「武士道」揭謎
    還有一些Blog就採用這個沒有出處的不實資訊
    日本屠殺的台灣人
    日本在台的暴行
    對於這些企圖藉由仇日來進行親中統一的做法,我深感不以為然。但我沒有研究台灣史,能否請版大有時間寫篇文章在Blog或PTT上面來撥亂反正?
    | 檢舉 | Posted by CHWu at September 23,2007 15:45
    | 檢舉 | Posted by CHWu at September 23,2007 15:48
    賣那個國?先搞清楚。
    至於日本,比中國要講理多了,口口聲聲喊人倭人,也不看看自己有多少身高,受不受國際尊重,中國人,可恥!
    Posted by Shamechina at January 15,2006 10:50
    -------------------------------------------------
    stupid!!!
    法克and雪特!!!
    | 檢舉 | Posted by wecare at October 19,2007 00:46

    理既然都跑到你那里去了,那么跟你这种脑子进了水的“台湾人”就没什么好讲的了。所以大家就不用在这里浪费口水了,让这种人跟“支那”慢慢嚎去
    | 檢舉 | Posted by 要你知道(99.226.57.239) at November 21,2007 09:27

    可悲的支那人
    捏造的謊言被戳破就說人家腦子浸水
    怎麼不說是你喝狼奶喝太多?
    你們的人民日報在4050年代也是說尖閣群島不是中國領土
    還不是看上那邊的石油才喊「保釣」?
    浪費口水的是你們支那人吧?
    帶種的話也上去蓋燈塔阿!
    人家香港人還因此淹死一個哩!
    什麼都說是中國的
    乾脆說月球也是中國的好嗎?
    反正嫦娥都上去了嘛!
    | 檢舉 | Posted by 環保署補狗大隊 at February 5,2008 15:02

    很簡單,如果你認為釣魚台是日本的話,
    那經濟海域200海哩,所有台灣漁民的損失,你負責~~
    板主:請多充實一點常識,如果真要劃200浬,與那國島距離台灣比釣魚台距離台灣近喔。
    更何況,從來就沒有把200浬經濟海域劃去他國領海內。
    多唸點書吧!遜腳。

    日本二次大戰侵略其間所有得到的領土,均不屬於日本,
    如果屬於仍有日本的領土話,那等於變相鼓勵侵略,
    反正國土就那麼大,侵略就算失敗,也只償還部份領土,還是有賺,
    我也能告訴你,日本是不可能放棄釣魚台他們所謂的主權的,

    板主:釣魚台不是日本在二次世界大戰中侵占的土地,
    你這麼沒知識,還有臉說嘴啊?



    不管你再有理也一樣,
    日本民風就是瞧不起弱者,
    如果他們的執政者因為講理而承認釣魚台是台灣的,
    那他會成為日本的罪人,這沒理可說的,
    你說日本是講理的,那是在無關痛癢的問題上還OK,

    板主:目前依理、依法,釣魚台主權都不屬於台灣。這你可以去問蔣介石,他也是促成釣魚屬於日本的決策者。


    若要在這上頭,是絕不可能的~~
    就像琉球群島也想要獨立,你可以看看日本的態度,
    東方社會的根性基本上相差不大,
    不過倒是很少像台灣這樣,遇到事就裝俗辣的,
    尤其是平常很大聲愛台灣要獨立的人,
    遇到個釣魚台就噤若寒蟬,還保衛台灣主權哩,
    難不成釣魚台比台灣還大~~~
    你說好不好笑!哈哈


    板主:像你這種什麼都不懂就亂扯的貨色,更好笑吧!
    | 檢舉 | Posted by Elvis(211.21.32.30) at June 12,2008 10:42
    支持釣魚台屬於日本。就史實、實質佔領、一貫態度,釣魚台都是屬於日本的。蔣介石因為海底蘊含石油而竄改史實,欺騙台灣人,造成與日本發生衝突,都是不正當的。要領土,不該要本來屬於他人的領土,這樣是野蠻的行為。
    | 檢舉 | Posted by victor at July 4,2008 14:14

    日治時期釣魚台一直不屬於宜蘭郡,這點有網友提供日治時期台灣總督府統計書證明過了。另外中華民國政府頒給古賀家的感謝狀也是說沖繩縣八重山郡尖閣列島。
    | 檢舉 | Posted by 111 at October 8,2010 13:40
    中國的朋友們,請問你們有能力去反駁版主這篇的任何一個論點嗎?如此充滿不理性的態度,又如何去說服別人同意你們對釣魚台主權的主張?
    | 檢舉 | Posted by 李宗信 at September 13,2012 16:51

    釣魚島是中國的.
    | 檢舉 | Posted by ab at December 18,2013 21:11

    根據網上資料, 1885年9月22日的一份由西村舍三發給山縣有朋的日本內部通訊, 日本政府內部是知道根據"中山傳信錄", "尖閣列島"其實就是滿清領土釣魚嶼, 如果這份通訊是真的存在, 則日本不可能聲稱釣魚島是無主權之地.
    | 檢舉 | Posted by ab at December 18,2013 21:16