November 19,2007 09:31

韓國大學畢業生比台灣窮 ◎杜震華

近日台灣媒體爭相報導了韓國大學畢業生平均起薪為每月198萬韓元,換算約為7萬元台幣;若台灣以2.5萬元台幣計,則韓國大學畢業生的月薪幾乎為台灣3倍(2.8倍)!這項報導引起了台灣大學生的高度震撼,但迄今未見任何官方回應,令人好生納悶。

物價是台灣一倍多

韓國大學生就學率高達九成,居世界第一;如果大學畢業生平均起薪為台灣的3倍,而其他條件類似的話,那麼韓國人均國民生產應該也是台灣3倍左右,而不是和台灣處於伯仲之間,或名目上稍微領先台灣而已。因此,對台、韓所得稍有概念的人都應該對這項數據持保留態度才對。
經網路查詢,韓國國際勞工基金會登載了這則新聞。該調查是由「韓國僱主聯盟」所為,但是該調查乃針對1336家僱用人數在100人以上的韓國大企業所做,並非一般企業,兩者之間的差距應該不小。顯然這又是台灣媒體誇大報導的一個案例,有意或無意之間,以這種混淆的報導來「擾亂」民心士氣,令人費解。

其實,就算7萬元台幣的月薪無誤,也不見得能夠反映出兩地大學畢業生的生活品質差異。幾項因素都可能影響真正的生活,包括物價水準、租稅負擔、所得分配、獎金制度、退休金制度、已婚婦女勞動參與率等,政府相關部門,特別是行政院的經濟幕僚經建會,應該負責任地詳加研究,提出客觀可信的數據,而非以訛傳訛地打迷糊仗!

根據美國中情局推估的台、韓2006年購買力平價人均生產計算,韓國物價應為台灣的1.48倍。許多人不相信韓國物價如此之高,但由許多案例可以看出這種物價差距實非臆測:《工商時報》9月11日報導,韓國首爾一間公寓的年租金為3千萬到5千萬韓元,約為台幣110萬到180萬元之間,換算月租金為9萬到15萬元台幣,約為台北市一般公寓租金的3倍。韓國大學生即使賺到7萬元台幣,也租不起一間首爾的公寓,但在台北市3萬元台幣應該是可以租到公寓的。

採年薪制但租稅重

首爾三星級飯店的單人房要價7千元台幣,台北頂多就是3千元台幣。首爾的星巴克喝一杯拿鐵咖啡要價180元台幣,台北市只要105元台幣。因此,如果將7萬元台幣用1.5倍的物價來調整(或叫平減),只剩下4.7萬元台幣;如果首爾物價算台北兩倍的話,調整後就只有3.5萬元台幣了。

依照經濟部投資處的資料,韓國在2006年開始實施年薪制,退休金併入年薪,而台灣卻還是在月薪外另計的。如果這項資訊正確,進行兩國比較時,台灣大型企業的月薪也許還要加上近一萬元台幣才合理,這還不談台灣大企業的年終獎金等其他因素。再加上韓國租稅較重,請問哪一國的大學畢業生會比較好過?

因此,筆者還是相信用「購買力調整」的人均生產來比較較為合理,而依照美國中情局2006年的資料:台灣29600美元,韓國24500美元,台灣超過韓國21%!

作者為台灣大學國發所副教授,美國約翰霍浦金斯大學經濟學博士 杜震華 2007.11.19蘋果日報

  • weichen1980 發表於樂多回應(18)引用(1)政治評論編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:8691

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4504599
    引用列表:
    被放大的阿里郎及其倒影【Passion: 慕容理深のblog 】 at November 25,2007 04:25

    回應文章
    陸廣新聞網不識字兼嘸衛生:南朝鮮大學畢業生高薪之謎
    http://blog.kaishao.idv.tw/?p=1030
    | 檢舉 | Posted by Kai-shao at November 19,2007 18:51

    有一篇自由時報的報導,同樣也是報導PPP的調查結果
    還請參考囉!!

    據世銀2006年資料顯示,若以「購買力平價」計算每人國民生產毛額,2006年全球平均水準為9,940美元,排名前五名國家為盧森堡5萬5970美元、美國4萬4260美元、挪威4萬3920美元、瑞士4萬0630美元、香港3萬8180美元。

    對此,經建會指出,調查結果台灣為3萬084美元,全球排名為第21名,在亞洲國家中,低於香港3萬8180美元、日本3萬3730美元、新加坡3萬1700美元。

    若進一步比較其他國家,台灣距離第20名的德國,僅落後1,196美元;而且,還比韓國的2萬3800美元,多出6,284美元。
    | 檢舉 | Posted by mokiz at November 20,2007 06:22
    "陸廣新聞網",我笑了~~
    藍媒再這樣下去,終將遭市場淘汰
    | 檢舉 | Posted by Young at November 20,2007 11:20
    曾韋禎用一堆自己亂編的數據來擾亂民心,掩飾貪腐無能的政府,其心才可議!
    況且就算說得都對又如何,只能說台灣被民進黨搞了八年只能比爛!
    再怎麼說從國民黨時代的亞洲四小龍,變成敬陪末座,扯那麼多只會越顯得執政無能罷了
    | 檢舉 | Posted by 阿仁(61.229.106.159) at November 20,2007 15:45
    曾韋禎老弟這篇純粹是轉貼,他老兄一個數據也沒提出,連一句評論都沒有,本來我這老大哥都要罵曾老弟太偷懶了。

    上面這位不識字兼嘸衛生的阿仁,目睭應該是脫窗了。

    這篇文章是新黨忠貞份子杜震華教授寫的,原來網友 阿仁 認為這位新黨黨員是「用一堆自己亂編的數據來擾亂民心,掩飾貪腐無能的政府,其心才可議」
    | 檢舉 | Posted by Kai-shao at November 20,2007 16:17
    >>藍媒再這樣下去,終將遭市場淘汰

    已經淘汰了啊

    兩家發行量江河日下,虧損連連的報社,居然要指導台灣政府該如何拼經濟,是世界級的笑話。
    | 檢舉 | Posted by Kai-shao at November 20,2007 16:27
    不過令人困惑的是,兩家「質報」在網路上仍有不成比例的影響力。
    | 檢舉 | Posted by Richter at November 20,2007 18:29

    乍看之下時~的確有點嚇人~~拿出這個數據的人是否有算過購買力平價~都把大家當傻瓜嗎!韓國這幾年的確有進步~但也不至於差那麼多啊!!請媒體拿出合理數據別再混淆視聽了~~
    | 檢舉 | Posted by Mosq at November 21,2007 11:48
    南朝鮮的大學畢業生,就業率只有50%

    http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071120/17/ojgg.html
    | 檢舉 | Posted by Kai-shao at November 22,2007 10:46

    回應樓上的
    東森講的太客氣了
    哪是好不到那裡去
    根本是爛透了
    一半找不到工作
    平均月薪7萬元?
    哈哈
    大概是那些領7萬月新的人領了兩倍薪水
    所以要做兩倍工作
    所以當然有一半的人要失業囉
    | 檢舉 | Posted by greatcsm at November 24,2007 11:44

    實質購買力PPP高只代表該國物價低
    而台灣物價低的原因來自於→【薪資低】!

    實質購買力PPP數字為經濟學人雜誌所推估。

    PPP日本還比台灣低
    這代表日本薪資高,人工貴
    菲律賓PPP是GDP的三倍以上
    這不代表菲律賓人過的很好
    只代表菲律賓人力低廉

    台灣人薪資低,是恥辱
    如果你驕傲於台灣PPP高於日本及南韓
    那你去日本看看日本人
    或是去南韓看看
    看你驕傲不驕傲的起來
    你在那連吃飯都是問題
    而他們來台灣,感覺台灣真是便宜
    特別是台灣人人力,真是低廉!


    台大研究所畢業,薪水比不上南韓高中畢業
    現在連澳門都覺得台灣薪資很便宜
    台灣怎麼會變成這樣?

    【2007年,台灣.研究所畢業3萬五至3萬六】
    平均起薪來看,國外研究生為36,689元;國立研究生為
    36,086元;私立研究生為35,178元。國外研究生比國立研究生平
    均多出603元;國立研究生比私立研究生多出908元;國外研究生
    比私立研究生高出1,511元。

    http://hotnews.cc.nthu.edu.tw/view.asp?ID=2797

    【2007年,南韓.大學畢業生.月薪七萬至九萬】

    南韓朝鮮日報2007.11.12
    據調查顯示,今年四年制大學畢業後進入公司的新職員月薪(包括獎金和基本工資,以未實施年薪制的企業為准)為198.3萬韓元。比去年的187.9萬韓元上漲10.4萬韓元(5.5%)。

    實施年薪制的企業比不實施年薪制的企業按級別月薪高出30萬~77萬韓元。

    http://chinese.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2007/11/12/20071112000012.html

    經過計算後,1983000 南韓圜 等於 70823 新台幣,
    實施年薪制的每個月約八萬元新台幣。

    【2007,澳門.餐飲業起薪三萬二】
    http://forum.ctjob.com.tw/showthread.php?t=610
    根據人力銀行的統計,今年澳門來台徵才的職缺,是去年的12倍,其中以餐飲、運輸、旅遊業最多,而薪資比台灣高上5成左右;比方有餐廳徵10名服務員,薪水從3.2萬到4萬8不等,酒店徵櫃檯或是服務員,月薪3.8到5萬。


    另外
    南韓調查是由「韓國僱主聯盟」所為,調查廣達【1336家】僱用人數在100人以上的韓國大企業。
    相同規模的企業在台灣,大學畢業起薪約為南韓的1/3至1/2。
    | 檢舉 | Posted by 台灣怎麼會變這樣?(219.86.131.238) at December 2,2007 22:40

    南韓大學畢業生起薪為七萬(月薪)至九萬七(含年終)
    首爾房價高
    然後引申至南韓大學生比台灣還苦

    兩個比較上有落差

    一個是全南韓平均
    一個是南韓首都的租金

    所謂的平均,是南韓各地加總後平均
    而首爾的租金昂貴
    反映的是首爾為南韓薪資最高之地

    首爾大學畢業生平均薪資當然遠超過七萬!

    就像都是大學畢業,台大畢業跟文化畢業的平均薪資就有一段差距!

    一地的租金反映當地的薪資水準
    如果連這點簡單道理都不懂
    真不知道經濟在學什麼的
    | 檢舉 | Posted by 台灣怎麼會變這樣?(219.86.131.238) at December 2,2007 22:44

    2007.11.14南韓公布,經季節調整後,10月失業率降至3.1%,為2002年12月以來最低水準,證實內需加速成長。
    10月失業率分別低於8月及9月的3.2%,就業人口增至2,349萬人。
    自2006年以來,韓國的失業率從未高出3.2%-3.5%區間。

    http://tw.money.yahoo.com/news_article/adbf/d_a_071114_3_oxfz

    所謂南韓大學生五成失業率,僅是大學生剛畢業,不想立刻【正式就業】,只想打工或想休息純粹玩樂而已。
    這在台灣也很常見,別跟不上時代,少見多怪喔。
    | 檢舉 | Posted by 台灣怎麼會變這樣?(219.86.131.238) at December 2,2007 22:55

    我從這篇文章,怎麼看也看不出來五成失業率是因為只想打工過純休息玩樂http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/071120/17/ojgg.html

    還有朱立熙這篇文章
    http://www.rickchu.net/detail.php?rc_id=1506&rc_stid=14
    | 檢舉 | Posted by greatcsm at December 3,2007 23:51
    這位219.86.131.238到處copy and paste,而且文字都相同,到處亂炸,沒有回應到文章主題,也不看原文寫什麼。
    | 檢舉 | Posted by Kai-shao at December 4,2007 03:06
    為了製造經濟好的假象,貨幣物價上漲太快,人民痛苦指數.自殺率很高!!
    75%稅收來自五大財團,中小企業生存不下去!!
    土地跟銀行控制在財團手上,年輕人根本買不起房子,租不起房子.因為房子太貴,光租房子的押金要每個月的月租一百倍!!(台灣才3倍)
    房東可以利用這些押金去投資,造成貧富懸殊.
    韓國政府所有的政策都是為了財團而定!
    韓國還不是已開發國家,但物價卻比已開發國家還高, 在台灣一公升汽油不到30元;韓國一公升汽油超過60元.
    首爾物價比東京還貴,世界第二名僅次於倫敦,但人民所得沒有比東京.倫敦高!!

    對韓國來講台灣人真的很幸福,
    韓國人民調查百分之68: 下輩子不要再當韓國人!!
    | 檢舉 | Posted by 不懂麼為什麼要跟韓國比?? 韓國所得有比台灣高嗎?? at August 12,2008 14:46

    雖然有時候媒體會誇大其辭
    但韓國大學畢業生月薪可以高我們三倍是不爭的事實
    請台灣的自我主義者不要再自圓其說了(包含作者您)
    該好好檢討為何會跟韓國越差越多
    沒有去過韓國生活是不能體會跟台灣的差異
    韓國大學生月薪超過七萬台幣不光是top名校而已
    在下研究所畢業工作經驗四年多任職於竹科知名企業底薪五萬出
    許多同學都覺得不錯
    但我的韓國老婆都不太想跟他家族的兄弟姊妹們比
    隨便一個大學畢業的都比我高快兩倍
    更別說跟我一樣從事高科技的人了
    別把一些房租或是稅率甚至是星巴克的價錢什麼的拿來抵=_=
    那只會顯得我們的無知
    | 檢舉 | Posted by CC at April 8,2010 00:12

    各式各樣的資訊
    到底該相信什麼
    相信自己有能力超越台韓的大學生均值吧!
    | 檢舉 | Posted by six at December 3,2014 17:24
     
     


     
    -
    贊助商廣告