January 22,2006 19:16

司會雜感

本月22日的主日禮拜由我來司會。司會其實也沒什麼,不過當當司儀而已,但是在長老教會的臺語禮拜中,面對的又是一個極認真又律己甚嚴的盧俊義牧師時,司會也不是那麼地容易。
在長老教會這麼有組織有系統的教會中,司會通常都由長執們當綱。不過在我們教會,每年的禮拜,總會選定幾堂是由青年團契、少年團契、兒童主日學來負責司會、接待等禮拜事務,為的是讓教會所有成員都能嚴肅地面對禮拜。盧牧師對於禮拜的準備工作更是重視,他要求司會者在禮拜的前一天,必須來教會與牧師對過一次程序,牧師會拿白話字的聖經在旁,逐字對照,總要司會者能夠熟練,不要出錯。

縱使我是教會青年中,少數慣用臺語的,但是在手邊只有臺語漢字本的聖經下,加上白話字又疏於練習,所以我司會所要準備的聖詩、聖經、啟應等部分,在我獲知由我司會(禮拜的七天前)當晚,我立刻都看了一次,想說這部分是毫無問題了。只剩禱告的部分,面對三、四百個會眾作公開的禱告,對於我實在有點難度,不過在請示牧師過後,我立即著手準備祈禱文。

一切就緒,周六下午來到教會跟牧師一起演練。跟牧師約的是下午五點,我通常都有早到的習慣,沒想到我五十分剛進教會沒多久,牧師就下樓了。於是我們一起進入副堂來演練,牧師拿著白話字聖經逐字對照,非常仔細。在過程中,我還是有不少地方讓牧師糾正到,一百四十年前的廈門音跟今日的臺語還是略有出入,讓自認臺語還不錯、在青年團契唯一堅持用臺語領會、禱告的我,都被牧師指出若干該改進的地方。當天要讀的聖經是約珥書第三章,這部分即使我念了三次,但是仍有部分字彙不太習慣,看來我必須好好重學白話字了。而我最擔心的禱告部分,在牧師的提醒下,了解在禱告時的第一人稱一律用「阮」,而不用「咱」,倒是我從來沒注意過的細節。大體而言,牧師認為我的禱告還可以。整個演練的過程就在約半小時中完成,超乎牧師原本預期的時間,所以常說臺語也是佔了點便宜吧!

演練結束的時間,與蔡尚穎跟我邀約的時間還有一個半小時,這週六我們青年團契都去擔任少年營的輔導工作,不知道是大家不想司會,就紛紛跑去少年營,所以唯一沒去的我就得司會了!或是大家靈命如此增長,讓原本差點開天窗的少年營,突然熱絡起來。即使團契因為支援少年營而停止一次,不過我們卻要利用此次少年營的空檔來改選團契幹部,沒去少年營的我,因為肩負下任會長的重擔,所以要和蔡尚穎夫婦一起上嶺頭來參與改選,這就不在本篇話下了。回宿舍後,我及早就寢,以準備隔日的服侍。

很不巧的,禮拜當天又冷又下雨,這對於騎腳踏車的我來說,實在不便。我只好穿上鞋套,把左手的襯衫衣袖捲高,因為左手要扶車把,右手當然撐傘了!戰戰兢兢地騎著我的腳踏車來到教會,深怕衣服太溼,會把借來的西裝弄髒。西裝是教會傳道借我的,我的西裝放在嘉義,沒在身邊。因為傳道也去少年營服侍,所以他事先將西裝掛在聖歌隊衣櫃內。我一拿起那厚重的衣架一看,看來這是傳道讀神學院時所訂作的西裝,西服店還是在士林呢!趕緊打好領帶、套上西裝後,就跟著牧師和聖歌隊一起進行會前禱告,接著魚貫進入禮拜堂。

此時的心情說不緊張是騙人的,而且我很怕在牧師講道時,突然睡著,那就糗了!在溼冷的天氣下,面對三百多會眾,台下不時傳來好友們鼓勵的微笑,我的首次司會就在「請咱用恭敬的心來吟主的祈禱文,主的祈禱文記載於公用聖詩的第一面,請會眾起立來吟。」中開始。因為有點緊張,我都念的有點快,一些字辭的發音也出了點錯,總是這是個不錯的經驗。

在補充報告以及介紹來賓時,牧師給我作了個簡單的介紹,還調侃了我一下。而今天的來賓竟然有總幹事張德謙牧師,希望我的表現張牧師還聽的下去。

禮拜結束後,不少長執都給了我鼓勵,熟識的好友也不免虧我一下。總是,司會是很難得又寶貴的經驗,讓我用最嚴肅的態度來準備禮拜,我在這次的司會中著實學了不少,至於我的表現,我自評應有八十,說話速度有點快就是了,這是需要改進的。至於一些字辭上的錯誤,還真得好好學白話字!

感謝蔡尚穎,還幫我照相,聽說牧師有瞪他一眼!我本來是想拿錄音筆幫自己錄音,不過雨一下都忘了。傳道的西裝最後在送客時還是有被雨濺濕,實在過意不去,要不是我宿舍沒地方,我也該擺件西裝才是呀!也感謝寬敏的外公張信得牧師,他有幫我寫了祈禱文,隨然我沒用到,總是可以作為未來的參考。

最後附上本次我所寫的祈禱文,這是週五下午服勤時,偷閒寫的!


---------------------------------------------------------------------------------------------------------
全能的主、施恩疼愛的天父上帝,阮感謝你:

感謝你一禮拜來的看顧與保守,讓阮能夠在這寒冷的天氣中來到聖殿敬拜你,通過牧師的講道來領受上帝的信息。

阮要來這向你認罪悔改,不管在信仰中、生活中,阮攏犯下多多的過失,求你赦免擦消阮所有的過失。精進造就阮的信仰,帶阮離開一切的歹跟罪惡。活出主的模樣,好款待人,成為你所用的器具。

阮為著台灣的政局向你祈禱,在朝野激烈對抗的氣氛中,阮又再換一任的行政院長,求你賞賜新的統治者智慧,讓伊有能力來化解這種毀滅式的對抗氣氛;也賞賜在野黨理性來面對台灣的社會,共同為著台灣社會的進步來付出。

教會教育館的福音事工,在你的看顧之下,已經將舊的厝拆除,連鞭要在過年後動工,預定用一年的時間來興建,求你保守教育館的工程,讓教會的教育事工能夠更加順利、開展。

今年兒童營的教材已經開始編寫,求上帝你賞賜這些教育者智慧與創意,用好的作品來報揚你的福音。

也求你思念現在時在草山嶺頭舉行少年營的青少年,通過這次的營隊,互他們能更加認識主你的救恩與憐憫。他們即在下晡結束這次活動,求你保守他們出入的腳步,平安倒返。

下禮拜就是過年,在這一年當中,你賞賜阮教會多多新的生命,感謝你的賞賜,讓阮教會有新的盼望。也有多多人倒返主家,求你安慰遺族,讓他們走出悲傷。

在過年的假期,有多多人要倒轉與親人相及聚集,求你保守這些人旅途的平安。通過與親人聚集中,思念珍惜你所為阮賞賜的家庭,彼此更加相惜。也有人因為種種的因素無法倒轉與親人聚集,抑是身體欠安住在病院的,求你施恩安慰他們,讓他們時時刻刻攏得著你的看顧。

在節慶歡喜的氣氛中,阮的確知道,社會上有更多的喪鄉人、弱勢需要阮的關懷,求你賞賜阮憐憫與謙卑的心,對牧師「少一出菜,多一份愛」的運動開始,來關懷社會上更多需要關懷的,對阮的身上,活出主耶穌慈悲的款式。

阮將阮的祈禱與懇求排列在你的面前,通過上帝的神來阮的中間,應允阮一切的懇求,也接納阮的悔改。讓阮在你的看顧之下,充滿平安與喜樂。

阮這樣祈禱,攏是奉靠主耶穌的聖名來求,阿門。

  • weichen1980 發表於樂多回應(1)引用(0)教會事務編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2395
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/1036880

    回應文章
    年輕人能如此用心為主服事,贊啦!
    司會確實是一項很有挑戰性的服事,
    站立著面對會眾講話與主持儀式,
    可以幫助我們更熱心、更深入地瞭解與承擔教會的各種事務。
    加油! 願 神祝福你。
    | 檢舉 | Posted by 小羊 at November 12,2007 11:52