June 26,2014

「國立」是假 撲滅「兩國論」才是重點

因部分不受兩國合約規範的日本媒體,未將「神品至寶展」文宣印上「國立」兩字,馬政府連日來舉國大演仇日秀,最後即使東京博物館親自道歉,緊急協調媒體修正文宣;馬政府仍以「國格不能冒險」為由,取消周美青的赴日行程。至此方知,所謂的「國立」與否都是借題發揮的假議題,如何避免中華民國第一夫人赴日替「國立故宮博物院」背書,因而落實「兩國論」,才是馬政府極力迴避的重要課題。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多08:44回應(1)引用(0)我「愛」馬英九

May 4,2014

沈斯淳與羅福全

今天看到駐日代表處放日華懇鴿子,事後還辯稱沒這麼嚴重,我就去翻了一下《榮町少年走天下》,看看羅福全當年是怎麼當駐日代表的:

羅福全說,當時陳水扁任命他駐日,遭受到內定行政院長唐飛的阻礙,拖到5月28日才收到派令,羅就馬上就飛往東京到任。

因為日相小淵惠三突然在4月中風驟逝,由森喜朗接任;但森喜朗不小心說了「日本是一個以天皇為中心的神國」,導致民調滑落,只好解散國會改選。

國會在6月2日解散,6月25日改選,羅要趕在國會議員都還在東京的時候趕快前去拜訪。羅先拜見日華懇會長山中貞則,解釋他是陳水扁派來的,扁與受日本教育的李登輝一樣,都強調民主;因為羅的日文流利、態度誠懇,讓山中貞則非常欣賞,馬上為他安排日華懇,一次就認識包括平沼赳夫、麻生太郎等三、四十位重量級議員。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多22:36回應(0)引用(0)政治評論

May 1,2014

蔡丁貴是台灣民主政治的最大摧毀者

這幾天來的一切脫序,以及馬政府奇怪的執法、偵查標準及行為,始作俑者的蔡丁貴至少要負八成責任。

稱這人為台灣民主政治的最大摧毀者,一點都不為過。

恐怕會有人問說,難道蔡丁貴比馬英九可惡?廢話!蔡丁貴比馬英九可惡太多了。馬英九讓一堆人厭惡國民黨執政,蔡丁貴讓一堆人希望國民黨能還大家一個安定的生活。這還需要多說嗎?

weichen1980發表於 樂多22:49回應(1)引用(0)綠民粹現形記

April 29,2014

演技派小丑蔡丁貴

要說反服貿學運最負面的惡果,大概是捧紅蔡丁貴這個民主敗類吧!

先說這個國家、體制完全沒有對不起蔡丁貴,他反而獲得許多別人沒有的特權。別的不說,全台灣有誰像他一樣,能佔據同一個地方長達五年之久?一堆人同情他的時候,應該好好反思,是不是他自己故意去製造無謂的衝突,用苦肉計、裝可憐來累積抗爭資本?

包圍中正一分局那早的驅離,蔡丁貴是自己跑去車道撞車,而不是警察對他做了什麼事。

4月22日深夜,蔡丁貴會被逮捕,也是他硬要攀越拒馬所致。他事後竟還宣稱,只是為了為了看現場有多少人才爬上拒馬。

27日中午,他率眾包圍立法院,居然是先大罵警察「幹你娘」,然後就往警察衝,再假裝被毆倒地,送醫急救。

蔡丁貴絕對是台灣民主倒退元兇之一。他的訴求一開始是陳水扁無罪,還為此不斷率眾恐嚇蔡英文。到後來只要是立法院週圍有人反對馬政府,他都要參一腳;甚至1985的洪仲丘晚會,他都恐嚇主辦單位非給他上台講台獨不可。

我看過不知多少原本熱心支持他的,最後看透他的卑劣而憤離;這個把民主當猴戲耍的丑角,令人作噁、厭惡。

weichen1980發表於 樂多13:19回應(2)引用(0)綠民粹現形記

January 29,2014

完全執政卻屢提覆議 江揆無能且邪惡

政黨輪替至今之覆議一覽

表決日

行政院長

事由

結果

2002/2/19

游錫堃

4屆立委趁卸任前三讀通過國民黨版「財政收支劃分法」修正案,行政院認為侵蝕中央財源,提出覆議。

反對109票,未達半數,行政院覆議成功。

2003/12/19

游錫堃

反對藍營三讀通過「鳥籠」公民投票法,行政院提覆議。

反對118票,否決覆議。

2004/9/14

游錫堃

反對藍營三讀通過「三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例」,行政院提覆議。

反對114票,否決覆議。

2007/6/12

張俊雄

反對藍營三讀通過「農會法」、「漁會法」修正案,改為三審定讞才解職,行政院提覆議。

反對115票,否決覆議。

20013/6/13

江宜樺

立法院三讀通過「會計法」修正案,將學術研究費及民代特別費除罪化,引發反彈,行政院提覆議。

反對0票,未達半數,行政院覆議成功。

20014/1/28

江宜樺

「地政士法」修正案在朝野、行政部門皆無異議下三讀通過;行政院卻質疑會讓「實價登錄」變「虛價登錄」,提出覆議。

反對45票,未達半數,行政院覆議成功。



覆議是高度憲政層次的政治手段。然而享有完全執政優勢的行政院長江宜樺,居然在八個月內連提兩次覆議案;這不只是把立法院當成小嘍囉,更凸顯其無能與邪惡。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多15:19回應(0)引用(0)我「愛」馬英九

November 4,2013

黃土水所作高木友枝銅像 盼能迎回台灣珍藏(完整)

本文刊登於2013年11月4日自由時報,受限於篇幅,無法完整刊出全文,有興趣競標者,請洽林炳炎先生代為連繫藤田律師。完整報導如下: ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多08:50回應(0)引用(0)史論

June 6,2013

冒犯層峰 王鋼砲貶為廢鐵

監察院長王建煊爭議言行情況
時間發言
2008.12.07王在監院內部會議表示,監院要查能彈劾人的大案,至於人民陳情案,都是一些小屁屁。
2009.11.09王勉勵僑委會加強服務中國僑民;又讚馬英九上任後改善兩岸關係,應獲諾貝爾和平獎。
2009.12.24王對參觀監院的北一女學生表示,現在公務員裡有一大堆笨蛋。
2010.01.05王受訪時,以不屑當街脫褲讚馬英九不同流合污,要大家珍惜這位有所不為的好總統。
2010.01.08王出席監院研討會時指出,漢人很聰明、人又多,讓原住民處於弱勢階層。
2010.06.13王在講道時,推崇鄧小平是真正能點亮別人生命的人。
2010.08.23王出新書「牽手走一生」,當著許多女記者的面,比手畫腳地大談老人性愛時潤滑劑的重要;並宣稱性行為時在屁股下墊枕頭,更容易受精。
2010.12.01王前往宜蘭大學分享閱讀經驗,批評大學生打工是賤賣黃金時間,真是「笨死了」。
2011.03.01王在監院談話會拿監委黃煌雄的調查報告「我國全民健保總體檢案」,要監委查案不要太勞動首長官員。
2011.05.03王在監院談話會指出,外面有人認為監院通過糾正案太頻繁;建議將審查方式改為表決制,以求謹慎。引發眾監委不滿。
2011.10.07監察院職員、工友在禮堂佈置,供王的友人舉辦婚禮;王還在上班時間前往證婚。
2012.03.13王主持監察院會,不願依議程處理議案,還大罵監委「該做的都不做」,引發激辯。
2012.03.29前監察院長錢復爆料,馬總統對於提名王「後悔得不得了」。
2012.05.11王為護航馬英九,以「國家有很多政務不能推動,無能的國會不要負責任嗎?」大罵立院無能。
2012.05.22王受訪時不滿大家拿低民調批馬英九;好像罵馬總統就是「前進、有學問」,講馬總統很好,就會被說是「拍馬屁」。
2012.05.23王出新書「公平正義何處尋?」以「乳房如果是假的,摸起來怪怪的」質疑隆乳。
2012.09.21王發表文章「植物人喜歡上廁所」,以安養院的身障廁所比例限制,批官員「閉門造車」;但官員無能的帽子,很快就扣到馬英九身上,馬的歷史定位,大致就是兩個字「無能」。
2013.01.14王批民進黨火大遊行,以「就像有人弄了一大堆狗屎在街上,有人在掃狗屎,還嫌人家掃不好」諷民進黨執政留下很多爛攤子。
2013.01.23王出新書「瘋子成就了驚人之愛:創世基金會創辦人的故事」,為安養院的身障廁所比例限制,暗咒內政部長成為植物人。
2013.04.09監委調查報告指前總統李登輝可能是日本人,引發爭議。王加碼表示,「好像是用大炮打小鳥,但那個鳥不好,要打嘛!」
2013.05.01前海基會董事長江丙坤向馬英九提議引入鳳凰衛視、中國央視國際新聞;王呼應這對台有利,讚其建議是老臣謀國。
...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多11:21回應(0)引用(0)政治評論

April 11,2013

台灣被拉進美日同盟

台日漁權談判終於談出一個非常好的結果,台灣漁船可以多獲4530平方公里作業範圍,但主權意味濃厚的釣魚台12浬內,仍為禁漁區。這樣的結果,我早在2005年6月26日就說過了,「台日漁權問題,能談判就談判,釣魚台主權問題,能模糊就模糊」;其實當時的扁政府也想這樣做,但那時候的日本還活在強烈的恐中症下,加上國內還有一大群主張「主權、漁船不能切割」的藍營仇日派,包括馬英九,讓這個該被務實解決的問題,多拖了8年,才在馬英九的第5年任內完成。

這對台灣來說,具有非常重大的意義: ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多21:45回應(2)引用(0)政治評論

April 8,2013

監委周陽山

監察院有幾個很誇張的政治咖監委,包括陳永祥、葛永光、馬秀如、葉耀鵬、周陽山、李復甸等;其中,沉潛低調的馬秀如,專攻政治辦案,「功績卓著」,只是知道她的人不多,所以我當年特地為她立了一篇傳,彰顯她對馬政府的貢獻。而相較於其他幾位專長於政治辦案的同事們,教書的周陽山,則擅長從歷史、教育文化、意識型態去著手,所以也是低調一族了。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多20:34回應(0)引用(0)政治評論

October 5,2012

庸俗時代的學術紀實─ 回應黃丞儀

中研院法律所助理研究員、王泰升師的高足、芝加哥大學高材生黃丞儀先生,他最近寫了一篇「庸俗時代的民主紀實」,敘述他10月4日在立法院的悲慘遭遇,引發廣泛回響。然而,他的指控,對於我們長期在立法院貼近採訪的記者眼中,似乎是嚴重偏離事實;為了撥亂反正、還原真相,不得不於此一一釐清。

名詞解釋:報告、備詢

一開始我先來做個名詞解釋。就立法院的實務經驗來說,報告、備詢是不太一樣的。我舉例來說,大家就明白了;用"並備質詢"去GOOGLE,大概都是顯示與立法院相關的網頁。句型通常是「某某委員會邀請XX首長進行OO報告,並備質詢。」

所以上台報告是一種動作,報告給委員會聽取;備詢是另一種動作,在立委詢問下,回答問題。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多22:29回應(10)引用(0)政治評論

September 14,2012

白癡才拿盛宣懷宣示釣魚台主權

最近大家都在爭釣魚台主權,我就一直在等有哪些白癡會拿「假慈諭」來鬼扯釣魚台屬於中國。結果還真的有,包括趙少康先生、黃俊圖先生。其中黃俊圖那個圖片,居然有數千人叫好、分享,這不禁令人為台灣社會的集體弱智化感到憂心。

只要GOOGLE「盛宣懷 釣魚台」,前三筆檢索結果都告訴大家,這份上諭是後人偽造的假史料,其中第一篇還是本人拙作。怎麼老是有人把它當真呢?

而且,馬英九任命的國史館長林滿紅,也在2010年10月27日接受陳亭妃質詢時,明確指出這是一份假史料,若要論證釣魚台的主權,不會拿這個當佐證。

結果還有一群民粹衝腦的紅、藍陣營支持者,把這張垃圾當黃金看,還質疑為什麼歷史教育這麼失敗?為什麼政府不拿出這份史料來?我相信馬政府在怎麼白癡,也不至於蠢到拿這個假貨來說嘴吧!因為他們也知道,只要一拿出這張,一定會被轟到滿頭包的。如果總統被自己任命的國史館長打槍,那不是很可笑嗎?

weichen1980發表於 樂多23:11回應(6)引用(0)政治評論

September 3,2012

監委馬秀如

這次主查蘇嘉全農舍案的幾位監委,包括陳永祥、葛永光、馬秀如等,再加上葉耀鵬、周陽山、李復甸等,都是監察院最基本的政治咖。

像這次彈劾蘇嘉全,陳永祥說這是有人陳情,馬秀如接受,因他們三人都在同一樓,就一起調查啦!不過陳監委沒告訴大家,當初檢舉的可不是普通人,而是邱毅啊!

為什麼邱毅要找馬秀如當班的時候去檢舉?其實大家都不知道,這位政大會計系教授馬秀如,可說是最擅長政治辦案的監委,也是扁朝政務官殺手,她說第二,絕無人敢稱第一。

她的豐功偉業真是洋洋灑灑: ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多21:34回應(0)引用(0)我「愛」馬英九

July 16,2012

馬英九不配居功談解嚴

馬英九總統昨出席解嚴紀念日活動時,以自己所涉的首長特別費案為例強調,解嚴後的民主自由、司法獨立,讓他能重獲清白;但許多白色恐怖受害者,卻在戒嚴時期蒙受不當訴求;促使他積極維護人權,誓言捍衛人民權益。

不過以馬英九曾於戒嚴時其充任國民黨政治打手、解嚴後還帶頭反對刑法一百條除罪化的反民主作為,根本不配拿解嚴來說三道四。

中研院院士余英時今年曾以親筆信函表明支持「拒絕中時運動」,撼動台灣社會。其實早在美麗島事件爆發後,余英時就曾在紐約時報撰文力挺言論自由,卻遭馬英九所力駁。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多08:02回應(0)引用(0)我「愛」馬英九

July 4,2012

正告魚夫 您並沒有勝訴

魚夫(林奎佑)先生與我纏訟近兩年,歷經北檢不起訴北院判我勝訴後,魚夫不服上訴,進入高等法院審理。

為息事寧人,加上法官許紋華好言相勸,所以我就接受調解,最後達成調解協議;我就幾個稍嫌激烈的用詞,因此對魚夫產生困擾的部分,提出道歉,並刊登道歉啟事 ;這是為了我的用字遣詞致歉,而非對於我所批判的內容道歉,這是受到憲法言論自由保障的基本人權,無法被剝奪的。

對於魚夫扭曲事實,將雙方各退一步所達成調解協議,逕自解讀為勝訴,本人深感遺憾與不解;為釐清事實真相,不得不發文以正視聽。魚夫先生,您並沒有勝訴,請不要誤導視聽,謝謝!

weichen1980發表於 樂多12:23回應(0)引用(0)

July 2,2012

彭愛佳為什麼100%相信林益世?

林益世爆發索賄疑雲,昨到案說明。先被請回得林妻彭愛佳強調,「我100%相信老公」,還說林益世從政超過13年,在地方上有沒有做過半件違法的事、有沒有拿過半毛錢,相信高雄鄉親都很清楚,「只要收過錢,在地方上是瞞不住的」。

不過光就週刊的報導來看。一來,今年3月10日的會面,彭愛佳在場,還端茶給陳啟祥夫婦喝;再者,林益世要了兩次錢,先拿了六千三百萬元,第二次開口要八千三百萬元卻沒拿到。所以若週刊報導屬實的話,現場見證人彭愛佳其實也很清楚知道,她老公違法的事至少做了兩件,拿到手的有六千三百萬元。硬要說「沒有做過半件違法的事、有沒有拿過半毛錢」,其實也沒錯啦!

再說,她提到的高雄鄉親,這次卻讓她老公連任失敗,輸給一個才經營不到一年的邱志偉。所以說,高雄鄉親也是用行動證明林益世有問題啊!

由此可見,彭愛佳其實是一個非常誠實、坦白的人,跟她老公一樣,每次公開對外說明,總是會多承認一些事實。這值得嘉許啊! ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多00:26回應(0)引用(0)我「愛」馬英九

June 30,2012

聯合報的斃畢不分

今天的聯合報頭版頭用了醒目的標題「林益世喊話:讓我一刀畢命」,斃畢不分,鬧了大笑話。不過,還是有一些喪盡天良的無恥聯合報記者,找了一堆理由來硬凹聯合報沒錯。不過誰都能凹,就是聯合報沒資格凹。

我當然知道,「一刀畢命」也不算錯,去查教育部國語辭典,確實也有「故田光伏劍於北燕,公叔畢命於西秦」這個典故;但這畢竟不是現代人的普遍用法。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多21:16回應(0)引用(0)體檢媒體

June 25,2012

曾韋禎對魚夫的道歉啟事

本人因於2009年12月25日撰寫「謝系無恥」、2010年1月25日撰寫「謝長廷說得再清楚也可能只是屁」、2010年3月3日撰寫「謝系打手魚夫無恥現形記」等三文,使用「首謀元兇魚夫」、「樁腳魚夫痛罵蔡英文是統派童養媳」、「謝長廷打手群之一的魚夫」、「賤招」、「無恥」、「首謀元兇」、「利用媒體的力量,來攻擊、抹黑賴清德」、「不要臉的貨色」、「跟流氓、混混有啥兩樣」等字眼,對魚夫造成極大之傷害與影響,雖經北檢北院多次訴訟,皆判本人無罪,但類似文詞,確屬激烈,流於情緒性,讓外界因此對魚夫產生誤解。本人對此致上最深的歉意,也感謝魚夫的既往不咎,包容本人的衝動與謾罵,特此為記。

曾韋禎
2012.7.1

weichen1980發表於 樂多21:53引用(0)

February 14,2012

有些事實

要檢討蔡英文為什麼會選輸,有些事實基礎是不能忽略的。

地區08得票率12得票率成長
金門縣4.87%8.22%68.79%
連江縣4.84%8.03%65.91%
新竹縣25.98%30.93%19.05%
花蓮縣22.52%25.94%15.19%
苗栗縣29.01%33.18%14.37%
台東縣26.68%30.50%14.32%
基隆市32.27%36.77%13.94%
桃園縣35.36%39.85%12.70%
新竹市35.30%39.49%11.87%
台中市39.98%44.68%11.76%
新北市38.94%43.46%11.61%
南投縣37.97%42.37%11.59%
台北市36.97%39.54%6.95%
屏東縣50.25%55.13%9.71%
彰化縣42.41%46.49%9.62%
澎湖縣42.07%45.65%8.51%
雲林縣51.53%55.81%8.31%
台南市53.33%57.72%8.23%
宜蘭縣48.58%52.53%8.13%
嘉義縣54.44%58.58%7.60%
高雄市49.74%53.42%7.40%
嘉義市47.61%51.04%7.20%

這是2012年總統大選,相較於2008年的成長。很明顯可以看到,除了台北市,2008年得票低於全國平均的縣市,成長幅度都超過一成;除了台北市所有得票率成長不到一成的縣市,都是2008年得票高於全國平均的。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多09:47回應(29)引用(0)政治評論

January 28,2012

江宜樺將是下一個馬英九

在半個月的考慮後,江宜樺決定放棄台大教職,出任行政院副院長。這意味著,他已經決定專心從政;這也意味著,繼馬英九之後,民進黨最可怕的對手已經出現了,因為江宜樺將是下一個馬英九。

常有一些書生型的民進黨支持者對江宜樺頗不以為然,老愛拿江宜樺的新自由主義去比對內政部的種種施政,並嗤之以鼻。可惜,這群完全不懂政治的書生(通常都高舉左派大旗,身兼樂生、綠黨的支持者),就只會在理想的模型上去論政,完全沒考慮到政治在實際面該如何運作(所以才會支持樂生、綠黨);所幸,這些人的意見永遠不會是主流,也無法影響台灣人民的投票意向,否則就天下大亂了。

回到江宜樺身上,江宜樺是一個非常精明、謹慎、認真的政務首長。他願意放棄教職,專心從政,馬英九也一定會栽培江宜樺走他所走過的路。

跟馬英九相比,江宜樺一樣是具有高學歷,不遜於馬英九的外表及親和力,頂多矮了點。可是江宜樺還有更大的優勢,他是台灣人,從小就會說台語,甚至連國語也有點台灣腔;更可怕的是,不管是當學者還是當政務官,江宜樺的表現,都比當年的馬英九好非常多。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多08:34回應(21)引用(0)我「愛」馬英九

January 15,2012

拿不出政績靠奧步? 恐難讓人心服

馬英九連任選戰奧步表
類型內容
合併選舉    為借立委候選人拉抬總統選情,政府以節省經費為由,決定總統、立委併選。
    製造長逾四個月的交接期。
    投票日在農曆年前一周,降低中南部選民返鄉投票意願。
    投票日介於大學期末考、期末報告期間,降低學生投票意願。
    因總統選舉提前到一月投票,估計約讓5萬首投族因此喪失選舉資格。
宇昌抹黑案蔡英文被動參與宇昌案的過程完全合法,但經建會卻刻意偽造文書抹黑,特偵組也配合啟動。
國安監蒐    直屬總統的國安會,直接指揮調查局對蔡英文進行情蒐。
    調查局甚至在民進黨初選時,就進行監控。
壓縮宋楚瑜國民黨透過媒體,不斷放出不實謠言抹黑宋楚瑜,操作棄保效應。
行政不中立    各部會花大錢登廣告替馬助選。
    各部會、公營事業動員替馬造勢。
    政府機關主辦的活動,淪馬造勢大會,禁其他陣營拜票。
    動用國安基金進行選舉護盤。
中國介入助選    中國各省市透過採購團,政治認養台灣各縣市。
    為避免引發反感,中國要求省長、書記選前少來台灣。
    中國台辦透過台商會,動員台商挺馬。
    中國恐嚇若蔡當選,兩岸關係將退回扁時期。
恐嚇牌    藍營不斷大打兩岸安定牌與恐嚇牌,聲稱不承認九二共識的蔡英文會為台灣帶來危險。
    動員大老闆力挺九二共識。
賄選    多位藍營立委候選人的樁腳,藉併選買票;國民黨卻要蔡英文約束民進黨不要賄選。
    檢調不公,有嚴重賄選嫌疑的不查;反大動作搜索、調查綠營候選人,卻毫無所獲。

馬英九在二○○八年挾二二一萬票的超大差距贏得總統大選,但在執政近四年來,人民感受不到實質政績,支持度直直落,他競選連任時,更有許多選戰策略遭到在野黨質疑是「奧步」。雖然最後慘勝,但對手恐難心服。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多13:01回應(38)引用(0)我「愛」馬英九