April 11,2016

January 11,2016

憶起洪仲丘:還原軍事審判法制定過程與原委

時代力量立委候選人洪慈庸2016年1月2日晚間替同黨新竹市立委候選人邱顯智站台時表示,如果沒有邱顯智,就不會有洪慈庸;肯定若無邱顯智的力量,躺在立法院許久的「軍事審判法」,也不會在這麼短的時間被推翻。

姑且不論民進黨是如何傾全黨之力在幫洪慈庸助選。就事實而言,當年若無邱顯智的對手、立法院民進黨團總召柯建銘善用議事槓桿,率全體民進黨立委夜宿議場抗爭臨時會,也不會有國民黨團的全面棄守,因而促成軍審全面改革。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多20:59回應(0)引用(0)政治評論

December 14,2015

大仁哥 選將黏TT 王如玄 選將冷冰冰(完整)

這是本日自由時報大仁哥 選將黏TT 王如玄 選將冷冰冰的完整全文:

「大仁哥來了!」這標語近來此起彼落地出現在各民進黨立委候選人臉書,因民進黨副總統候選人陳建仁自11月19日開始助選,預計在本週完成全台走透透,各候選人無不熱烈歡迎。反觀國民黨副總統候選人王如玄,即便去站了台,也沒有什麼存在感。

兩岸政策協會民調:陳滿意度53.7%、王不滿度63.4%

兩岸政策協會上週發布的民調顯示,陳建仁的欣賞度高達53.7%,反而王如玄的不欣賞度高達63.4%。呈現在兩人的助選行程,是更冷熱有別。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多21:24回應(0)引用(0)政治評論

June 26,2014

「國立」是假 撲滅「兩國論」才是重點

因部分不受兩國合約規範的日本媒體,未將「神品至寶展」文宣印上「國立」兩字,馬政府連日來舉國大演仇日秀,最後即使東京博物館親自道歉,緊急協調媒體修正文宣;馬政府仍以「國格不能冒險」為由,取消周美青的赴日行程。至此方知,所謂的「國立」與否都是借題發揮的假議題,如何避免中華民國第一夫人赴日替「國立故宮博物院」背書,因而落實「兩國論」,才是馬政府極力迴避的重要課題。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多08:44回應(2)引用(0)我「愛」馬英九

May 4,2014

沈斯淳與羅福全

今天看到駐日代表處放日華懇鴿子,事後還辯稱沒這麼嚴重,我就去翻了一下《榮町少年走天下》,看看羅福全當年是怎麼當駐日代表的:

羅福全說,當時陳水扁任命他駐日,遭受到內定行政院長唐飛的阻礙,拖到5月28日才收到派令,羅就馬上就飛往東京到任。

因為日相小淵惠三突然在4月中風驟逝,由森喜朗接任;但森喜朗不小心說了「日本是一個以天皇為中心的神國」,導致民調滑落,只好解散國會改選。

國會在6月2日解散,6月25日改選,羅要趕在國會議員都還在東京的時候趕快前去拜訪。羅先拜見日華懇會長山中貞則,解釋他是陳水扁派來的,扁與受日本教育的李登輝一樣,都強調民主;因為羅的日文流利、態度誠懇,讓山中貞則非常欣賞,馬上為他安排日華懇,一次就認識包括平沼赳夫、麻生太郎等三、四十位重量級議員。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多22:36回應(0)引用(0)政治評論

May 1,2014

蔡丁貴是台灣民主政治的最大摧毀者

這幾天來的一切脫序,以及馬政府奇怪的執法、偵查標準及行為,始作俑者的蔡丁貴至少要負八成責任。

稱這人為台灣民主政治的最大摧毀者,一點都不為過。

恐怕會有人問說,難道蔡丁貴比馬英九可惡?廢話!蔡丁貴比馬英九可惡太多了。馬英九讓一堆人厭惡國民黨執政,蔡丁貴讓一堆人希望國民黨能還大家一個安定的生活。這還需要多說嗎?

weichen1980發表於 樂多22:49回應(4)引用(0)綠民粹現形記

April 29,2014

演技派小丑蔡丁貴

要說反服貿學運最負面的惡果,大概是捧紅蔡丁貴這個民主敗類吧!

先說這個國家、體制完全沒有對不起蔡丁貴,他反而獲得許多別人沒有的特權。別的不說,全台灣有誰像他一樣,能佔據同一個地方長達五年之久?一堆人同情他的時候,應該好好反思,是不是他自己故意去製造無謂的衝突,用苦肉計、裝可憐來累積抗爭資本?

包圍中正一分局那早的驅離,蔡丁貴是自己跑去車道撞車,而不是警察對他做了什麼事。

4月22日深夜,蔡丁貴會被逮捕,也是他硬要攀越拒馬所致。他事後竟還宣稱,只是為了為了看現場有多少人才爬上拒馬。

27日中午,他率眾包圍立法院,居然是先大罵警察「幹你娘」,然後就往警察衝,再假裝被毆倒地,送醫急救。

蔡丁貴絕對是台灣民主倒退元兇之一。他的訴求一開始是陳水扁無罪,還為此不斷率眾恐嚇蔡英文。到後來只要是立法院週圍有人反對馬政府,他都要參一腳;甚至1985的洪仲丘晚會,他都恐嚇主辦單位非給他上台講台獨不可。

我看過不知多少原本熱心支持他的,最後看透他的卑劣而憤離;這個把民主當猴戲耍的丑角,令人作噁、厭惡。

weichen1980發表於 樂多13:19回應(2)引用(0)綠民粹現形記

January 29,2014

完全執政卻屢提覆議 江揆無能且邪惡

政黨輪替至今之覆議一覽

表決日

行政院長

事由

結果

2002/2/19

游錫堃

4屆立委趁卸任前三讀通過國民黨版「財政收支劃分法」修正案,行政院認為侵蝕中央財源,提出覆議。

反對109票,未達半數,行政院覆議成功。

2003/12/19

游錫堃

反對藍營三讀通過「鳥籠」公民投票法,行政院提覆議。

反對118票,否決覆議。

2004/9/14

游錫堃

反對藍營三讀通過「三一九槍擊事件真相調查特別委員會條例」,行政院提覆議。

反對114票,否決覆議。

2007/6/12

張俊雄

反對藍營三讀通過「農會法」、「漁會法」修正案,改為三審定讞才解職,行政院提覆議。

反對115票,否決覆議。

20013/6/13

江宜樺

立法院三讀通過「會計法」修正案,將學術研究費及民代特別費除罪化,引發反彈,行政院提覆議。

反對0票,未達半數,行政院覆議成功。

20014/1/28

江宜樺

「地政士法」修正案在朝野、行政部門皆無異議下三讀通過;行政院卻質疑會讓「實價登錄」變「虛價登錄」,提出覆議。

反對45票,未達半數,行政院覆議成功。



覆議是高度憲政層次的政治手段。然而享有完全執政優勢的行政院長江宜樺,居然在八個月內連提兩次覆議案;這不只是把立法院當成小嘍囉,更凸顯其無能與邪惡。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多15:19回應(0)引用(0)我「愛」馬英九

November 4,2013

黃土水所作高木友枝銅像 盼能迎回台灣珍藏(完整)

本文刊登於2013年11月4日自由時報,受限於篇幅,無法完整刊出全文,有興趣競標者,請洽林炳炎先生代為連繫藤田律師。完整報導如下: ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多08:50回應(0)引用(0)史論

June 6,2013

冒犯層峰 王鋼砲貶為廢鐵

監察院長王建煊爭議言行情況
時間發言
2008.12.07王在監院內部會議表示,監院要查能彈劾人的大案,至於人民陳情案,都是一些小屁屁。
2009.11.09王勉勵僑委會加強服務中國僑民;又讚馬英九上任後改善兩岸關係,應獲諾貝爾和平獎。
2009.12.24王對參觀監院的北一女學生表示,現在公務員裡有一大堆笨蛋。
2010.01.05王受訪時,以不屑當街脫褲讚馬英九不同流合污,要大家珍惜這位有所不為的好總統。
2010.01.08王出席監院研討會時指出,漢人很聰明、人又多,讓原住民處於弱勢階層。
2010.06.13王在講道時,推崇鄧小平是真正能點亮別人生命的人。
2010.08.23王出新書「牽手走一生」,當著許多女記者的面,比手畫腳地大談老人性愛時潤滑劑的重要;並宣稱性行為時在屁股下墊枕頭,更容易受精。
2010.12.01王前往宜蘭大學分享閱讀經驗,批評大學生打工是賤賣黃金時間,真是「笨死了」。
2011.03.01王在監院談話會拿監委黃煌雄的調查報告「我國全民健保總體檢案」,要監委查案不要太勞動首長官員。
2011.05.03王在監院談話會指出,外面有人認為監院通過糾正案太頻繁;建議將審查方式改為表決制,以求謹慎。引發眾監委不滿。
2011.10.07監察院職員、工友在禮堂佈置,供王的友人舉辦婚禮;王還在上班時間前往證婚。
2012.03.13王主持監察院會,不願依議程處理議案,還大罵監委「該做的都不做」,引發激辯。
2012.03.29前監察院長錢復爆料,馬總統對於提名王「後悔得不得了」。
2012.05.11王為護航馬英九,以「國家有很多政務不能推動,無能的國會不要負責任嗎?」大罵立院無能。
2012.05.22王受訪時不滿大家拿低民調批馬英九;好像罵馬總統就是「前進、有學問」,講馬總統很好,就會被說是「拍馬屁」。
2012.05.23王出新書「公平正義何處尋?」以「乳房如果是假的,摸起來怪怪的」質疑隆乳。
2012.09.21王發表文章「植物人喜歡上廁所」,以安養院的身障廁所比例限制,批官員「閉門造車」;但官員無能的帽子,很快就扣到馬英九身上,馬的歷史定位,大致就是兩個字「無能」。
2013.01.14王批民進黨火大遊行,以「就像有人弄了一大堆狗屎在街上,有人在掃狗屎,還嫌人家掃不好」諷民進黨執政留下很多爛攤子。
2013.01.23王出新書「瘋子成就了驚人之愛:創世基金會創辦人的故事」,為安養院的身障廁所比例限制,暗咒內政部長成為植物人。
2013.04.09監委調查報告指前總統李登輝可能是日本人,引發爭議。王加碼表示,「好像是用大炮打小鳥,但那個鳥不好,要打嘛!」
2013.05.01前海基會董事長江丙坤向馬英九提議引入鳳凰衛視、中國央視國際新聞;王呼應這對台有利,讚其建議是老臣謀國。
...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多11:21回應(0)引用(0)政治評論

April 11,2013

台灣被拉進美日同盟

台日漁權談判終於談出一個非常好的結果,台灣漁船可以多獲4530平方公里作業範圍,但主權意味濃厚的釣魚台12浬內,仍為禁漁區。這樣的結果,我早在2005年6月26日就說過了,「台日漁權問題,能談判就談判,釣魚台主權問題,能模糊就模糊」;其實當時的扁政府也想這樣做,但那時候的日本還活在強烈的恐中症下,加上國內還有一大群主張「主權、漁船不能切割」的藍營仇日派,包括馬英九,讓這個該被務實解決的問題,多拖了8年,才在馬英九的第5年任內完成。

這對台灣來說,具有非常重大的意義: ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多21:45回應(2)引用(0)政治評論

April 8,2013

監委周陽山

監察院有幾個很誇張的政治咖監委,包括陳永祥、葛永光、馬秀如、葉耀鵬、周陽山、李復甸等;其中,沉潛低調的馬秀如,專攻政治辦案,「功績卓著」,只是知道她的人不多,所以我當年特地為她立了一篇傳,彰顯她對馬政府的貢獻。而相較於其他幾位專長於政治辦案的同事們,教書的周陽山,則擅長從歷史、教育文化、意識型態去著手,所以也是低調一族了。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多20:34回應(0)引用(0)政治評論

October 5,2012

庸俗時代的學術紀實─ 回應黃丞儀

中研院法律所助理研究員、王泰升師的高足、芝加哥大學高材生黃丞儀先生,他最近寫了一篇「庸俗時代的民主紀實」,敘述他10月4日在立法院的悲慘遭遇,引發廣泛回響。然而,他的指控,對於我們長期在立法院貼近採訪的記者眼中,似乎是嚴重偏離事實;為了撥亂反正、還原真相,不得不於此一一釐清。

名詞解釋:報告、備詢

一開始我先來做個名詞解釋。就立法院的實務經驗來說,報告、備詢是不太一樣的。我舉例來說,大家就明白了;用"並備質詢"去GOOGLE,大概都是顯示與立法院相關的網頁。句型通常是「某某委員會邀請XX首長進行OO報告,並備質詢。」

所以上台報告是一種動作,報告給委員會聽取;備詢是另一種動作,在立委詢問下,回答問題。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多22:29回應(12)引用(0)政治評論

September 14,2012

白癡才拿盛宣懷宣示釣魚台主權

最近大家都在爭釣魚台主權,我就一直在等有哪些白癡會拿「假慈諭」來鬼扯釣魚台屬於中國。結果還真的有,包括趙少康先生、黃俊圖先生。其中黃俊圖那個圖片,居然有數千人叫好、分享,這不禁令人為台灣社會的集體弱智化感到憂心。

只要GOOGLE「盛宣懷 釣魚台」,前三筆檢索結果都告訴大家,這份上諭是後人偽造的假史料,其中第一篇還是本人拙作。怎麼老是有人把它當真呢?

而且,馬英九任命的國史館長林滿紅,也在2010年10月27日接受陳亭妃質詢時,明確指出這是一份假史料,若要論證釣魚台的主權,不會拿這個當佐證。

結果還有一群民粹衝腦的紅、藍陣營支持者,把這張垃圾當黃金看,還質疑為什麼歷史教育這麼失敗?為什麼政府不拿出這份史料來?我相信馬政府在怎麼白癡,也不至於蠢到拿這個假貨來說嘴吧!因為他們也知道,只要一拿出這張,一定會被轟到滿頭包的。如果總統被自己任命的國史館長打槍,那不是很可笑嗎?

weichen1980發表於 樂多23:11回應(6)引用(0)政治評論

September 3,2012

監委馬秀如

這次主查蘇嘉全農舍案的幾位監委,包括陳永祥、葛永光、馬秀如等,再加上葉耀鵬、周陽山、李復甸等,都是監察院最基本的政治咖。

像這次彈劾蘇嘉全,陳永祥說這是有人陳情,馬秀如接受,因他們三人都在同一樓,就一起調查啦!不過陳監委沒告訴大家,當初檢舉的可不是普通人,而是邱毅啊!

為什麼邱毅要找馬秀如當班的時候去檢舉?其實大家都不知道,這位政大會計系教授馬秀如,可說是最擅長政治辦案的監委,也是扁朝政務官殺手,她說第二,絕無人敢稱第一。

她的豐功偉業真是洋洋灑灑: ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多21:34回應(0)引用(0)我「愛」馬英九

July 16,2012

馬英九不配居功談解嚴

馬英九總統昨出席解嚴紀念日活動時,以自己所涉的首長特別費案為例強調,解嚴後的民主自由、司法獨立,讓他能重獲清白;但許多白色恐怖受害者,卻在戒嚴時期蒙受不當訴求;促使他積極維護人權,誓言捍衛人民權益。

不過以馬英九曾於戒嚴時其充任國民黨政治打手、解嚴後還帶頭反對刑法一百條除罪化的反民主作為,根本不配拿解嚴來說三道四。

中研院院士余英時今年曾以親筆信函表明支持「拒絕中時運動」,撼動台灣社會。其實早在美麗島事件爆發後,余英時就曾在紐約時報撰文力挺言論自由,卻遭馬英九所力駁。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多08:02回應(0)引用(0)我「愛」馬英九

July 4,2012

正告魚夫 您並沒有勝訴

魚夫(林奎佑)先生與我纏訟近兩年,歷經北檢不起訴北院判我勝訴後,魚夫不服上訴,進入高等法院審理。

為息事寧人,加上法官許紋華好言相勸,所以我就接受調解,最後達成調解協議;我就幾個稍嫌激烈的用詞,因此對魚夫產生困擾的部分,提出道歉,並刊登道歉啟事 ;這是為了我的用字遣詞致歉,而非對於我所批判的內容道歉,這是受到憲法言論自由保障的基本人權,無法被剝奪的。

對於魚夫扭曲事實,將雙方各退一步所達成調解協議,逕自解讀為勝訴,本人深感遺憾與不解;為釐清事實真相,不得不發文以正視聽。魚夫先生,您並沒有勝訴,請不要誤導視聽,謝謝!

weichen1980發表於 樂多12:23回應(0)引用(0)

July 2,2012

彭愛佳為什麼100%相信林益世?

林益世爆發索賄疑雲,昨到案說明。先被請回得林妻彭愛佳強調,「我100%相信老公」,還說林益世從政超過13年,在地方上有沒有做過半件違法的事、有沒有拿過半毛錢,相信高雄鄉親都很清楚,「只要收過錢,在地方上是瞞不住的」。

不過光就週刊的報導來看。一來,今年3月10日的會面,彭愛佳在場,還端茶給陳啟祥夫婦喝;再者,林益世要了兩次錢,先拿了六千三百萬元,第二次開口要八千三百萬元卻沒拿到。所以若週刊報導屬實的話,現場見證人彭愛佳其實也很清楚知道,她老公違法的事至少做了兩件,拿到手的有六千三百萬元。硬要說「沒有做過半件違法的事、有沒有拿過半毛錢」,其實也沒錯啦!

再說,她提到的高雄鄉親,這次卻讓她老公連任失敗,輸給一個才經營不到一年的邱志偉。所以說,高雄鄉親也是用行動證明林益世有問題啊!

由此可見,彭愛佳其實是一個非常誠實、坦白的人,跟她老公一樣,每次公開對外說明,總是會多承認一些事實。這值得嘉許啊! ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多00:26回應(0)引用(0)我「愛」馬英九

June 30,2012

聯合報的斃畢不分

今天的聯合報頭版頭用了醒目的標題「林益世喊話:讓我一刀畢命」,斃畢不分,鬧了大笑話。不過,還是有一些喪盡天良的無恥聯合報記者,找了一堆理由來硬凹聯合報沒錯。不過誰都能凹,就是聯合報沒資格凹。

我當然知道,「一刀畢命」也不算錯,去查教育部國語辭典,確實也有「故田光伏劍於北燕,公叔畢命於西秦」這個典故;但這畢竟不是現代人的普遍用法。 ...繼續閱讀

weichen1980發表於 樂多21:16回應(0)引用(0)體檢媒體

June 25,2012

曾韋禎對魚夫的道歉啟事

本人因於2009年12月25日撰寫「謝系無恥」、2010年1月25日撰寫「謝長廷說得再清楚也可能只是屁」、2010年3月3日撰寫「謝系打手魚夫無恥現形記」等三文,使用「首謀元兇魚夫」、「樁腳魚夫痛罵蔡英文是統派童養媳」、「謝長廷打手群之一的魚夫」、「賤招」、「無恥」、「首謀元兇」、「利用媒體的力量,來攻擊、抹黑賴清德」、「不要臉的貨色」、「跟流氓、混混有啥兩樣」等字眼,對魚夫造成極大之傷害與影響,雖經北檢北院多次訴訟,皆判本人無罪,但類似文詞,確屬激烈,流於情緒性,讓外界因此對魚夫產生誤解。本人對此致上最深的歉意,也感謝魚夫的既往不咎,包容本人的衝動與謾罵,特此為記。

曾韋禎
2012.7.1

weichen1980發表於 樂多21:53引用(0)