2007年12月31日

凱洛談兩岸網友文化差異


凱洛是「太妃糖憂鬱狂歡節」作者,也是台灣部落格平台(簡稱BSPBlog Service Provider)「憂鬱馬戲團」的第一位團員,這個BSP不乏赫赫有名的資深部落客駐紮其中,例如「路邊一棵榕樹下」、「工頭堅部落」,以及凱洛的「太妃糖憂鬱狂歡節」。

成為部落客之前,凱洛已是明日報新聞台的資深台長,她部落格中一些早期的文章,就是從明日報搬過來的。

1.       2blog在台灣大為風靡,凱洛身為「知名」blogger也接受了許多的訪問,但還是想要請妳簡單談談妳的「blog經歷」

2.      妳覺得台灣這幾年無論是網友或者媒體,對於「blog」這個平台有什麼樣的改變呢?

3.      凱洛平常的生活其實非常的「科技化」呢!我看到妳在blog上寫道妳月初去北京參加「中文網誌年會」時,不停地利用手機寫twitter紀錄即時見聞,又利用blog發表比較長篇的圖文紀錄,妳覺得這樣的生活為妳帶來哪些樂趣呢?

4.      參加完「中文網誌年會」後,妳對兩岸的網友們的習性有什麼不同的感覺呢?


webplayer發表於 樂多15:21回應(2)引用(0)聽節目

凱洛談第三屆"中文網志年會"


就在上月初,屬於中國地區的博客盛事──第三屆"中文網志年會"在北京登場──共吸引了三百多名來自中國各地、港臺、甚至海外的網志(即博客)愛好者參加。就像台灣的「Bof網誌青年運動會」一樣,這是一個由眾網路人員自主發起的聚會,秉持著web2.0開放主題、積極互動的特點,會上除了有新技術的交流介紹、教育和藝術方面的討論外,草根媒體和專業媒體這一主題更成為本屆年會的焦點。

這週我們請來台灣地區blogger的代表之一;「太妃糖憂鬱狂歡節」作者凱洛來為大家好好分享一下她這次遠赴北京參加盛會的種種經過。

1. 首先,請凱洛自我介紹,並談談這次為何會被邀請參加「中文網誌年會」?

2. 請凱洛簡單介紹一下妳這次去參加的「中文網誌年會」是個什麼樣的會議、今年的主題有哪些呢?

3. 和台灣的BOF比起來,妳覺得參加「中文網誌年會」有什麼不一樣的地方?

4. 「北京青年报」以『一场网络顽童的集体游戏』這樣的標題來形容今年的「中文網誌年會」,妳在整個參與過程中有沒有遇到什麼好玩、有趣的事情呢?

5.今年的「中文網誌年會」上,凱洛也受邀參與有關「microblogging(微型部落格)」這個panel的主講人,甚至被封為「twitter女王」,談談妳為這個主題準備了哪些有趣的內容。

6.自從twitter這個平台推出以後,台灣也推出了我們上次訪問過的「巴布」,而聽說中國那邊也推出了幾個類似的平台,凱洛有使用過嗎?妳覺得在那邊的使用者和台灣這邊有什麼樣的差異?


webplayer發表於 樂多15:16回應(0)引用(0)聽節目

2007年12月19日

2007城市數位論壇就在本週末囉!!

城市數位論壇分台北場跟高雄場,是台灣年底最後一個大規模的數位文化活動。

這次相當難得的是請到
cyworld的創辦人之一楊勇俊先生,他也是韓國最成功的連續創業家之一,因為時間的關係他只能留在高雄演講。
這是他首次來台。

另外相當難得的是香港網協的主席莫乃光先生也會來台北主講香港網路 經驗,對於資訊較少的香港網路市場,我們關於香港網路市場的理解大概也只有趁這次機會了,
他同時也是多個國際組織或國際計畫的參予者,我相信他的經驗對於台灣網路人肯定有所啟發。

報名頁面
http://blogaward.chinatimes.com/2007/fodc_index.aspx
新聞
http://blog.chinatimes.com/blognews/archive/2007/12/17/227638.html?source=rss

如果報名頁面滿的話,都還可以跟協會的信箱報名 adct.npo@gmail.com

...繼續閱讀

webplayer發表於 樂多17:07回應(0)引用(0)黑米快摘

華碩Internet Radio AIR網路收音機

 
喇叭收聽本集節目

網路收音機?

到底是在收音機上聽網路廣播;還是在網路上聽收音機,這個由「台灣之光:華碩ASUS」推出的新產品,到底是什麼呢。

網路大頑家邀請到ASUS的產品經理Chris為您空中解密。

延伸閱讀


華碩 Internet Radio AIR網路收音機


webplayer發表於 樂多16:08回應(0)引用(0)聽節目

2007年11月26日

網路創業辛酸史-愛評網專訪(下)

去年,時代雜誌在2006年最酷的50個網站這個評鑑中,選出評論網站Yelp.com為其中一個酷網站,其後該網站就剛獲得創投基金投資一千萬美元,這個消息相信很多網站創業者都超羨慕的。
其實在台灣,「評論型網站」要能生存,必須面臨的挑戰還是挺多的,除了很難募集得到資金及餐飲領域的廣告預算外,也得仔細觀察台灣網路使用生態是否與外國一樣有足夠的愛發言者,而且是言之有物的網友貢獻大量的資訊以彙集人氣。

1.       「愛評網」創站至今,面臨最大的問題是什麼?2.      妳們要如何去談餐飲領域的廣告?3.      「愛評網」要如何與商家結合呢?4.      未來「愛評網」還會推出什麼有趣的計畫、活動呢?

webplayer發表於 樂多16:17回應(0)引用(0)聽節目

讓你幸福又快樂地發胖的「愛評網」(上)


寒冷的冬天,想不想來碗熱騰騰的湯啊?
雖然網路上充斥各種「美食blogger」,但事實上不是每個人的「口味」都類似,而美食網站上的餐廳指南往往帶有公關性質,那想喝湯的朋友,到底該怎麼辦呢?
愛評兩隻豬
「網路大頑家」今天邀請到自稱「2隻豬」的美女。(笑),告訴你想吃的時候,要上哪裡找到好吃的資訊。

1. 請今天的貴賓自我介紹

2.「愛評網」是什麼樣的網站?(創站構想、特色、使用方式等等)

3.「愛評網」有什麼特殊的功能或設計?(P幣、愛評幫會)

4.「愛評網」強調「我的美食/就愛分享」,和一些以專門寫美食的部落格有什麼不同?或者,是否可以說「愛評網」是個「美食部落格大聯盟」呢?

5. 成立至今,網友對「愛評網」這個平台反應如何?有沒有發生什麼美食分享的趣事呢?

6.會不會發生一家餐廳被「支持者」與「唾棄者」大PK的尷尬狀況呢?




webplayer發表於 樂多16:16回應(0)引用(0)聽節目

2007年10月19日

你感受到 YouTube的中文魅力嗎?

最「夯」的影音分享網站YouTube推出了台灣中文版,除了在介面及功能以及影片排行分類上,都以本土習慣為主, YouTube共同創辦人暨首席技術長陳士駿也親自回到台灣,邀請多家媒體一同參與合作,他並透露,台灣行動版YouTube軟體幾個月後就會推出,讓使用者可以用手機上傳、觀賞、分享影片,而YouTube台灣中文版的上線,也象徵著台灣的影音分享平台與行動影音將要進入戰國時代。

 


 

帶著燦爛微笑的陳士駿,就像個鄰家大男孩一樣,若是沒有明說,真的很難想像他是全世界最熱門的網站「YouTube」的創辦人之一,陳士駿的YouTube掀起了影音分享風潮,他讓YouTube在推出不到一年的時間,即對網路生態產生重要的影像,並且受到Google青睞,而於去年正式將YouTube收購,納為旗下一份子。
 

YouTube台灣中文版的上線,除了讓喜歡收看線上影音的台灣民眾相當興奮之外,也會吸引許多不熟悉英文介面的網友,到YouTube上傳及搜尋影片。陳士駿也特別表示,YouTube台灣版的影音內容,將會在YouTube美國版與其他各個國家的版本收看的到,讓台灣的影音內容真正做到無國界傳遞。更棒的是,YouTube台灣版跟美國版一樣,在首頁有最熱門推薦的功能,因次希望經由YouTube的推薦,而加強曝光自己影音內容的網友;特別是台灣網友,未來就可以在台灣版的YouTube上面看到自己的作品囉

 


 

為加強台灣在地化,YouTube也跟天下數位、三立、中視、公視、雄獅旅行社等五家合作夥伴策略結盟,由這些本土媒體企業提供提網路版本的專屬節目內容給YouTub,並且成立「品牌頻道」(Brand Channel),未來可望與YouTube共同進軍行動平台,共享網路廣告利潤。
 

而正式加入影音分享平台的YouTube,也讓眾網友們殷殷期盼,期許甚深,許多網友們表示,YouTube中文化之後,使用起來將會更為方便,幾年來台灣的部落格、照片分享及影音網站平台,雖然百家爭鳴,但是不是一家獨大就是亂槍打鳥,大家都有需求,卻沒有一個非常穩定又值得信賴的服務,而許多娛樂的影音內容,又佔了使用觀看的大宗數量,YouTube適時的進入台灣,又挾著全球人氣與高知名度,以及東家Google的強力支持,將可使台灣的影音網站市場,能有一番良性競爭的局面出現。

 

線上收聽 : YouTube陳士駿談理念 

                     媒體QNAYouTube台灣中文版 


webplayer發表於 樂多20:43回應(0)引用(0)節目內容