May 1,2008

【2008台北國際勞動影展】4/27~5/10台北光點



台北市勞工局主辦的「2008台北國際勞動影展」今天舉行記者會,將從四月二十七日至五月十日,在台北光點免費播放十六部國內外勞工主題紀錄片,包含勞動生活、勞資爭議、職業災害、外籍勞工等多元議題。以「勞動身影、勞工議題」為主題,選擇國內十一部、國外五部包含日本、美國、以色列、加拿大等國家共十六部影片、三十一個場次,藉此了解不同國家議題。

此次勞動影展議題多元,涵蓋"國營"事業民營化、勞動生活、職場文化、勞資爭議、職業災害、性別議題、外籍勞工等層面,希望激起社會迴響,體現勞動價值重要性。

「2008台北國際勞動影展」將從四月二十七日至五月十日止,在台北光點免費播映,有興趣民眾可在每場次開演前三十分鐘,至一樓服務台免費索票即可,詳細活動場次可到http://www.lerc.taipei.gov.tw勞工教育中心查詢。

2007勞工作品



October 22,2007

2007年第七屆高雄電影節

146f37201acc15.jpg






2007'高雄電影節 幻想無限


在還沒準備好的狀況下,匆匆的參加了這次的高雄電影節。回到出生地高雄放映,這種感覺是很奇怪,尤其是在所有準備都來不及準備之下,使得這次影節放映的版本是13分鐘的版本,更完整的30分鐘的版本....我還是沒把它完成,對不起!

高雄電影節-藍領生活-人民故事【咱是走車人】放映場次
10/27(五)14:00(與非常好看的河口人一起放映)
高雄電影圖書館
免費入場


這次的雄影展感覺很特別,要比過去幾年來得多宣傳和週邊活動,可不讓影展特多的北部專美於前!雄影展今年也要加油呀!

這次,milla我會在現場擔任工作人員喔!哈。


20071022milla
這裡好久沒更新.尤阿姨的拍攝工作會繼續下去....
30分鐘版本繼續努力吧!!(不是努力拖啦)

July 29,2007

May 6,2007

【咱是走車人】那沒有說出口的

poster-B-1.jpg
poster-1.jpg















沒說太多話的第五天,我從高雄返回台北。
我的心情到底滯留在哪個地方?我到現在仍不是很確定。

其實一切來得似乎有跡可循,但又匆匆地,一掃而過我本來不怎麼樣的生活。
從頭說起,其實一切都是尤阿姨開始的。

三年前,如果沒有那幾次坐到了尤阿姨的車,又怎麼可以帶著驚奇的,感動的心情回頭去找尤阿姨。

三年後,我一直平凡無奇甚至有點落魄的生活,那一直記得的溫暖,經過了焠鍊之後仍是溫暖。尤阿姨的力度與氣度,我再次看見她的美麗。我想美麗,是最最不應該用形狀或是任何顏色可以形容而出的;最美的東西,我想就是尤阿姨和整車乘客人的微笑。因為如此,我惦念著那剎那的美。

只是,我到目前為止,我仍不確定自己是否把那瞬間的給捕捉住了,就像這幾天的夢無止盡在我沉睡中迴繞,像是一種恐怖的形體刻意的壓住了我。太多不確定充斥在生活和大腦裡頭,一些些混亂和不習慣的恐懼,把原本應該單純的喜悅勒的死死。

不好意思!說來說去都是再說近似於惆悵的感受。

我只想好好的將,我沒說出口的感謝,
現在說出來。

謝謝尤阿姨和尤阿姨的家人,
謝謝大南客運丁桂林站長以及大南客運光復站的所有員工。



20070506milla
圖-特別感謝沒西大力相挺海報設計 新出爐囉樂騰騰的兩個版本 我很喜歡
更要謝謝在我身邊聽我抱怨 當我支柱的朋友們 謝謝你們 文珍老師 少蓁 蘇小玉 貝西 天使 謝謝你們

May 2,2007

熱情公車女司機 入鏡短片獲首獎

LA16_002.jpg








蘋果日報 2007-05-02【王玉樹╱台北報導】
台灣藝術大學電影系學生黃鈴媛三年前搭乘265公車,發現公車司機尤阿姨的熱情,後來發現她熱情的生命力背後,原來有一段嚴重車禍、整整三年因坐在輪椅上不能工作,須靠人接濟才能維生的經歷。黃鈴媛將尤阿姨以熱情感染公車乘客故事拍成「咱是走車人」短片,奪下北市首屆勞工金像獎首獎。第一屆台北市「勞工金像獎」昨天揭曉頒獎,這次報名作品共有六十五件,題材涵蓋廣泛,從派報員、油灌車媽媽、計程車司機等都有。北市勞工局將前三名作品送到威尼斯等國際影展參展播放。 ...繼續閱讀

勞工金像獎 沒有大卡司只有小人物

【聯合晚報/記者王彩鸝/台北報導】
第一屆勞工金像獎的最佳男女主角,沒有大卡司,只有小人物,公車女駕駛尤于方、掃街的單親媽媽曹麗華物,和白天當運將、晚上當街頭藝人的陳萬號,他們關懷弱勢、追求夢想,成為城市中最動人的勞動身影。

「咱是走車人」片中的女主角是三重客運女司機尤于方,在公車界大家都喊她「大姐頭」13年前她為了拉拔大三個兒子,因為骨髓炎導致稍微不良於行,但她瞞著客運公司她是殘障人士的身分,考上公車司機展開走車生涯。

...繼續閱讀

April 30,2007

蘇盈貴變身「悍將」 公布勞工金像獎得主

【記者/攝影高振傑台北報導】「2007勞工金像獎」在全臺民眾的熱烈參與之下已接近尾聲,這個以勞工為主角、詮釋勞工生活的短片徵選活動,在短短一個月內共徵得了近70件優秀的勞工短片作品,讓評審們大傷腦筋。 ...繼續閱讀

April 28,2007

公車女運將 勞動身影發光

2007-04-28自由時報 勞工金像獎 咱是走車人獲首獎



...繼續閱讀

外勞工殤紀念碑 取名「四面八方」

中國時報 2007.04.28 
喬慧玲/台北報導
...繼續閱讀

April 26,2007

【咱是走車人】拍攝筆記-關於拍片的決心

8d40808b.jpg






a9d0a674.jpg






5472d842.jpg



其實,這和要拍的紀錄片內容沒什麼關係。
只是,剛好是因為拍片而目睹了這群女孩的飛翔。



...繼續閱讀

April 20,2007

【咱是走車人】拍攝筆記-問題湧生

77aab9a6.jpg

 

 

 

 

這一星期的拍攝以來,坐在車子上隨著車體搖搖擺擺、車上的乘客、空氣還有畫面,都混在一起了。起先,還得先克服頭暈的問題。後來,問題接踵而來。

 

 

...繼續閱讀

April 17,2007

【咱是走車人】影片簡介

DSC00509.JPG

影片名稱:【咱是走車人】
影片類別 : 紀錄片
影片長度 : 30分鐘
影片規格 : DVD
導演:黃鈴媛



影片主題:
以尤阿姨來向”人情味”漸失的台北城發聲,尤阿姨和其他女性公車司機彼此對話,從她們各自的家庭背景、生活經驗到她們在工作上表現。她們如何打破乘客對一般公車司機的刻板印象,她們如何在職場上克服生理和性別差異的各種問題,如何用她們的女性特質,用真誠的態度暖化這冷漠的城市。

創作理念:
以生活在台北的通勤族經驗作為出發,藉以公車女駕駛們在職場中與別不同的角色,從本片中找回現代社會逐漸被遺忘的”人情味”。用歡喜的心情和輕鬆的觀點,向社會大眾分享尤阿姨及女公車駕駛們特有的”樂活態度。

【咱是走車人】拍攝筆記-囍宴

a01ce29d.jpg



「老車,開越快,車就越輕。開越慢,車就越重。會快是因為輪胎都在"飛" 所以快就愈快囉!」老司機這麼說著。







f52f7fa9.jpg
9a6a06d2.jpg
...繼續閱讀

April 16,2007

【咱是走車人】拍攝筆記-她是火裡冰的女人

6cc15f94.jpg



「我屬馬,是一隻殘缺的馬。攜下三個兒子,那種歷程,是一種人間煉獄,很苦很苦的。在醫院,為了兒子活下去。出醫院,為了保護兒子….(尤阿姨眼框泛紅)….欣慰的是,兒子都滿孝順的。」






752cf152.jpg
9da83815.jpg








...繼續閱讀