May 3,2007 19:09

我的新歡~花田一路

我是花田一路,一路到底的一路啦!...這就是我新歡的招牌台詞。

有人說寫苦悶的論文會發展第二專長,但我沒有發展出第二專長,反倒是看了不少影片,做為抒發壓力和轉換已空的腦袋的活動,最近娛興節目就是看台語版的"花田少年史",一定要是台語版喔!看過一集的國語版,味道實在有差!

花田少年史的故事內容,相信內容已有不少人看過,我就不再多述。我只想提一下我的新歡~花田一路,我真是愛死他了,有活力、守信用、誠實、善良,當然他也實在是有夠皮且講話沒大沒小...套一句最貼切的形容詞來描述花田一路........就是 「猴死囝仔」!!

網路上蒐尋相關花田一路的文章,大都是簡介或是感想,尤其不少人第一次皆是在遊覽車上看的,看來遊覽車司機在花田少年史的推廣上,可是大功臣啊!!不過,在眾多簡介的文章中,發現了這篇文章,文章作者認為這部作品處處充斥著貶抑女性的橋段,將貶抑女性的日本文化以廣告糖衣包裝下傳播到台灣,不適合兒童觀賞,我個人的想法是沒有作者講得那麼誇張啦!如果有看完整套的花田少年史的人,應該都對該劇集中許多感人、勵志、友誼、親情的故事印象深刻啦(當然最深刻的還是~一路這個「猴死囝仔」),故事中也很經典地傳達了某些小人物的生活細節,尤其是花田家在節儉中仍快樂過日子,我想為何花田少年史會這麼廣為老少都喜歡的影片,除了對白輕鬆灰諧外,每集故事中都有幽靈帶著願望希望一路可以協助達成,而這些願望的背後有希望改過向上、完成未竟事宜、傳遞”愛”,不管是愛情或親情,皆是從愛來出發,這一切都是因為愛啊~~~~。

再回到我的新歡來說,一路這個小孩在劇中除了惡搞鄰居的小動物外,講話沒大沒小是最令他媽媽頭痛的,但這沒大沒小的台詞正也是大家愛看的原因,為什麼愛看呢?那是因為一路所代表地是一個天真的小孩,大家認為童言童語是最簡單和真實的回答,故事中有很多一路很真實的對白,他並非是惡意,只是就他年齡的理解,也就沒經思考就脫口而出了,聽到一路脫口而出的對白常令我大笑,笑的原因就是..”單純”!,也喜歡看到一路在被幽靈”盧”時,那種拒絕與接受間的掙扎,每次幫忙都沒好事,但又有那種正義感使然,當然大部分時一路是被強迫的啦~~但當一路開始幫忙幽靈時,一路還真是熱心到底,發揮了他的本事”盧功”,覺得在花田少年史中,花田一路的個性是很多元的,有天真、貪婪(尤其是對食物^^)、毅力(盧功發揮時)、煩惱、無助等,讓我覺得一路這個小孩真是貼近人啊!

在我和不少的小朋友相處中,我最喜歡的也就是他們很自然、真誠、不經修飾的言論和與我的相處的時光,當然也有遇過不少難搞的小孩,他們特意以討好、控制、對抗的方法來與我相處時,我看到的是他們這些特意背後的辛苦,我會希望並且也協助他們褪下這些特意,嘗試以自然、放鬆、自在的心情與方法來與人相處,我覺得人與人相處也就是這樣,只是我們有時也會忘了。在看花田少年史的確令人放鬆,又有故事性,每次單元都有不同的情節出現,搞笑、催淚皆有,但當我們看到一路搞笑的演出時,想想身邊的小朋友,是否也能像一路這樣子真實、助人(也助幽靈),有活力,如果沒有的話,想想我們可以為孩子們做些什麼呢?(再者,如果你身邊的小朋友有像一路沒大沒小的行為時,想想這些行為背後有著什麼意含,或許你就不會被氣的半死了~~)

我很喜歡花田家的相處方式,雖然吵吵鬧鬧,但卻很有家的感覺,尤其常常全家一起圍在餐桌上吵架~~哈哈哈!!所以特別附上這一張較少見的全家福~~


圖片來源:花田少年史-日本官網

  • wcht119 發表於樂多回應(10)引用(0)蜻蜓的自言自語編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:753
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3117753

    回應文章
    很平實的觀影心得啊,相較之下,那篇女性主義觀點的文章,簡直就是鬼話連篇(應該叫一路的朋友去惡搞一下)。

    從這部動畫裡,你看到小花,他看到狗屁;就好像佛印跟蘇東坡之別啊。
    | 檢舉 | Posted by Tiat at May 4,2007 09:29
    找小花是我目前勤練的功夫啊~~
    | 檢舉 | Posted by wcht at May 4,2007 15:52
    再補一下,剛看完電影版的..真是ORZ..特效怎麼做得這麼差..
    還是覺得動漫版的比較好看,尤其是我的新歡一路,圓圓的粉可愛!!
    電影版的..只有頭圓..身體不圓啊!遜了點~~
    | 檢舉 | Posted by wcht at May 4,2007 20:29
    小聲的問:ㄟ~~我只能看到一路的客語版捏,還可以去哪看到日語版或國語版捏!?
    | 檢舉 | Posted by Rossi麻 at May 7,2007 22:04
    小聲的回答:我都是去跟驢子要來看的耶~~
    | 檢舉 | Posted by wcht at May 7,2007 22:56
    再小聲說:

    就是那鍋口以要一堆愛情倫理片的地方耶~~
    我知道我知道(正色 點頭點頭)
    | 檢舉 | Posted by Rossi麻 at May 9,2007 20:56
    ㄜ~~~為什麼連po這麼多呀~~我也跟一路一樣見鬼咩!?
    請版主幫忙刪哪~~感恩
    | 檢舉 | Posted by Rossi麻 at May 9,2007 20:59
    Rossi麻,愛情倫理片看起來怪怪的,愛情動作片比較正常啦~~XD
    | 檢舉 | Posted by Tiat at May 9,2007 23:09
    大聲說~~你們兩個搞錯了喔....那個地方是這裏啦!!
    | 檢舉 | Posted by wcht at May 10,2007 21:51
    有兩個原來如此,

    第一個原來如此:ㄜ~~原來是會推倒的叫動作片,我是從哪邊發明叫倫理片的呢?(騷頭 ==a)

    第二個原來如此:噢~不是"那個"地方噢,是"這個"地方噢~~嗯嗯(羞)
    | 檢舉 | Posted by Rossi麻 at May 11,2007 23:49