July 28,2008 23:30

蘭迪的長眠:創造生命奇蹟

最近看了一部影片「創造生命的奇蹟」,原文為「You can heal your life」,主角(同名書作者)Louise Hay的著作早已等身,這部電影應該比較像是介紹路易絲本人,及她所努力發揚的迅速確實理解版。

路易絲所推廣的「肯定語」,已經聽聞過《秘密》的朋友很容易能懂。這位路易斯奶奶在教會做諮商的過程中,歸納整理出我們的身體病症所對照的負面情緒,(例如說,偏頭痛是具有人格性的,它要告訴你什麼呢?)以及所需要的正面情緒。她並且自費出版這本以情緒、語言療癒身體的小冊子,現在買得到的《創造生命的奇蹟》裡也有詳細的列舉。

從電影中看老奶奶描述自己的人生,會對於她所展現的平和之氣更加印象深刻。她跟母親顛沛流離,從小便被繼父與鄰居性侵,直到她終於忍無可忍遠離家園,學業也告中斷。後來她成為模特兒,不僅把母親接過來相依為命,也因此打入上流社會,和一位爵士的美滿婚姻維持了十幾年。

在這之中,她接觸了某個協會,開始了解正面、肯定語的力量。從此便走上這條助己利人的道路。例如在愛滋發跡之時,帶領著愛滋患者進行療癒的協助。當時大家都搞不清楚這到底是什麼狀況,但憑著路易絲心中以愛為指標,她把只是在家裡客廳舉辦、最後演變到體育場的療癒會,幫助了許多人。

因為我只看過影片、還沒讀過她的書,加上《秘密》和《吸引力法則》已經把這類概念打到普通級,等我多用功之後再來記錄路易絲影片翻譯者做了重點整理在此。這裡我想記錄的是,影片看到中間,印象最深刻的一段:路易絲後來得了癌症,而且是陰道癌。

路易絲說,這讓她再度的審視了自己的內心。她才發現,自己對於瀰漫暴力的童年,仍然充滿著怨恨。(任何人應該都非常能夠理解)路易絲發覺,這是一個需要寬恕的啟示。她提出「有機型的寬恕」。

所謂「有機地」去體驗寬恕,就是對自己內在的感受負起責任(多棒的話!),她發現「覺得受傷」是於自己內在裡發生的,而不是他人對她做了什麼(這句了不起啊)。如此,對自己的內在感受負起責任時,就碰觸到了創造的力量。

路易絲進一步認為,只要教導人們去愛他們自己,完全接受他們自己的樣子,所有的問題自然會解決。包括疾病,都要先從愛自己做起。

她後來再做檢查,腫瘤完全消失。幾個在影片中現身說法的專家和受苦者,都驗證了同樣的結果。這裡我不是要說用肯定語治病的百分百,路易絲可也是馬上配合醫學檢查而改變養生方式,我們也很祝福這些人。我想聊的一個狀況是,看完影片之後,有人提了個問題:

為什麼是路易絲得癌症呢?為什麼不是那些侵害她的人得......例如攝護腺癌呢?

也有許多人參與熱烈討論。

我第一個想法是:為什麼罹患癌症是一種報復呢?

如果我們從生命藍圖的概念來想,這是一個安排。(但我沒有說所以我們應該要拍手稱慶)不管你認為是自己(在另一個地方)的、或是神的安排,總之,面對這手牌,每個人選擇面對的態度不同──這就組成了人生。所以有人在懷抱怨恨逝去,有人在長眠前又奔數哩,有人以寬恕療癒。我才剛聽到Joel Osteen說出個好句子:這些挫敗不是發生在你身上(happen TO you),而是為你而發生(happen FOR you)。

至於為什麼是陰道癌,我不知道在醫學上這與路易絲曾被性侵的相關性如何,但我卻想到「細胞記憶」的說法,感覺有合。《細胞記憶》是靈媒蘇菲亞的著作,她從催眠案例中發現歸納的。例如大腿的胎記,是某一世被箭射受傷;例如有人到了30歲突然變得很怕水,可能是某一世在30歲時遭到溺斃。你當然不記得了,但你的超完美管家──細胞,會幫你記得這些。

(吼,那我一定是某輩子跟吃素有不解之緣/怨,這輩子才會就算曾在廟宇內度過愉快的童年暑假,現在卻無法走進素菜餐廳

但不表示這人此生就得一直怕水啊。經過催眠,釋放前世的恐懼之後,這些以為無由的心理狀況會獲得改善。

所以我想,沒有被童年經驗打敗、已經力爭上游的路易絲,並不知道心底深處還有的怨恨,她的身體細胞卻為她記得了,並且決定顯化來提醒她。而且,這反而告訴我們,路易絲又不是──神,你不能說哎呀你不是療癒很厲害嗎怎麼還會生病啊,理財顧問突然投資失利也沒什麼好丟臉的,怎麼打好手上的牌才是重要的。

Randy雖然是一貫熱情的人生,但是遇上了這個最棘手的胰臟癌,讓他產生極度的渴望完成這場精采演講;他的身體又多給他一段時間,完成了這本《最後的演講》和多一些美好的記憶。在Randy的生命藍圖裡,他已經是盡可能的讓這個經驗發揮極致,這實在令人敬佩且驚嘆。

路易絲自己認為,這不僅讓喚醒她的內在,也讓她對正面療癒的作法有更進一步的信心,我想也就是說,她因此而功力更高一級了吧。至於加害者有沒有得攝護腺癌,我們不關心不覺重要,也沒有必要去施加詛咒,他們有他們自己靈魂進化的進度。


創造生命的奇蹟,可以是完全康復逆轉勝,可以是離開前成為一道超級瓦力的光。應該也可以就在我們每天的生活中。

我很喜歡路易絲提出,面對挑戰如何重新訓練自己的正面思維,她提出很簡單的一句態度:用「好奇心」取代「恐懼」。許多靈性討論的書籍說得類似。這個難題是要給我什麼訊息?我要從這個困境學到什麼?這個疾病是要告訴我什麼?掉了錢包就是代表最近我有點粗心大意。俗話說,跌倒也要抓把沙,看一下是啥玩意兒絆了我,下次好知道躍過去。

路易絲這句金句很直接也很可愛:用好奇心取代恐懼。或用好奇心取代憤怒,取代忌妒,取代無聊......我想,在那個當口,一個空間讓出來(這是我最近讀《一個新世界》非常喜歡的一種形容),「當下」也容易回來了。而於是我們扭轉了心情,扭轉了下一個反應,這當然也創造了一個生命的奇蹟呀。


  • wcch2000 發表於樂多回應(14)引用(0)好書太多,朝我來編輯本文
    樂多分類:閱讀切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:1850
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6617113
    回應文章
    最近也在讀,覺得很不錯,並不難讀,只需要靜下心來,不過覺得內容和的概念有點像,是我的錯覺嗎?
    | 檢舉 | Posted by 小戴 at July 29,2008 12:46
    小戴.
    和...和什麼概念?好像有漏字。(還是聰明的人才看得到?;) )
    我一定會有錢買這本書的(握拳)。
    | 檢舉 | Posted by WC at July 29,2008 13:27
    Hi WC,我好喜歡讀妳的文章,尤其是在心情不好的時候。來這裏逛逛,總能讓我暫時忘記為何心情不好,或是再給自己打一下氣,別忘了繼續走下去。
    :)我有路阿嬤的「創造生命的奇蹟」,是一本很好看的書,正面句範例隨處可見哩。^^
    我最近感興趣的是「創造生命的力量」,和妳說的「一個新世界」,我倒不是幸災樂禍他人不幸的際遇,但是每每想到不論我們覺得現在自己的生活多麼的ox,作者也是從這條路走過來的,我就會告訴自己,別太擔心了。
    | 檢舉 | Posted by 黑輪姐姐 at July 29,2008 14:31
    哈哈
    不好意思
    是我漏字了
    感覺和「奇蹟課程」(和聖經一樣厚的天書)有點像,但是這本書讀的很痛苦,每個字都認識,但組合起來的句字卻不易消化(也許是頻率不同吧)

    因為看了妳的網誌,才知道有這本書呢,差點我就錯過一本好書了,如果在書局逛的話,可能就不會想買這本書,也開始對作者的第一本書感到好奇,不知道二本內容是否差不多
    | 檢舉 | Posted by 小戴 at July 29,2008 14:32
    Dear WC:
    妳一句「創造生命的奇蹟」真是問的太棒了!對阿!為什麼身體的病痛是不好的呢?為什麼不能把這些病痛看作是身體要提醒妳的訊息,要妳好好愛自己、正視潛藏在內心的創傷呢?與其怨恨以對,不如選擇以感恩的心情面對,這樣的人生才會過得愉快吧!!

    真是太愛妳的心得啦!!

    P.S 要去哪裡看「創造生命的奇蹟」這部影片阿,我也好想看喔!!
    | 檢舉 | Posted by QQ at July 29,2008 21:27
    To WC,
    不好意思,我要更正看到小我核心那章時,講到小我讓我想到「告別娑婆」這本書。

    To QQ,
    影片可參考「光中心」http://soul.tw/li/
    裡面有相關資訊
    | 檢舉 | Posted by 小戴 at July 29,2008 23:13
    妳一句「創造生命的奇蹟」真是問的太棒了!-->更正為「為什麼罹患癌症是一種報復呢?」



    奇怪?今天看到的留言怎麼和昨天打的有點出入,難道,出錯也是會傳染的
    | 檢舉 | Posted by QQ at July 30,2008 10:33
    黑輪姐姐,
    能夠讓人在這裡轉換心情,真是對我最好的鼓勵。我自己在這裡也是。

    小戴,
    哈哈哈我一點都不覺得我看得懂「奇蹟課程」。我連《告別娑婆》都不斷的被插隊。但認真讀完《一個新世界》之後,我的專注力應該會增進一點。

    QQ,
    對,「創造生命的奇蹟」就是在光中心看的。
    病痛是不是個奇蹟,還是得從我們自己看待起。如果去跟身邊的病人說「啊感謝老天你得了癌症!」應該會被打到比病人更快進入天國。
    但是至少我們不會用「這人一定做了壞事才會有這報應」來看待了。
    | 檢舉 | Posted by WC at July 30,2008 10:51
    黑輪姐姐,
    希望妳有機會回來告訴我。《創造生命的力量》和《創造生命的奇蹟》的差異是?
    | 檢舉 | Posted by WC at August 5,2008 18:00
    不知道為什麼
    看你的網站介紹書籍
    都有種很正面的秘密巧合
    才在課堂上聽到講師分享「創造生命奇蹟」
    就在你的網站上看到這本書
    | 檢舉 | Posted by oxygen at August 11,2008 15:56
    oxygen,
    可能...是因為...WC和oxygen,都是每個人每天需要的好朋友,所以頻率有點像。哇哈哈哈哈。
    話說上週我也因為一些巧合就衝去書店買下這本書,而且看完了。
    | 檢舉 | Posted by WC at August 11,2008 18:17

    因WC帶回蘭迪及小屋,....為了突破目前的黯牆,
    來不及看完教授的演講,就急著想知道些什麼答案急抓著小屋追尋.....
    不懂的地方,原來WC是最佳翻譯!!
    謝謝妳!!WC~~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:

    :)
    我就要踏出國門,看到你的訊息。幸好沒有兩周後才能回覆。我從許多人身上也獲得許多翻譯呢。也祝福你。
    | 檢舉 | Posted by 祝福 at October 13,2010 13:16

    妳的文章和信仰一樣有穿透力的讓讀著這些字的我直達愛,謝謝妳這些年的透過文字給我的力量,透過字裡行間這些訊息修補我的點點滴滴。

    讓我看到生病背後的另一種可能性。
    | 檢舉 | Posted by 花 at October 24,2010 23:35

    親愛的WC
    非常謝謝妳,原本不管妳有否回應,我都會ㄧ直掛在這裡.
    馬上即時 看到你臨出國門 還留了話
    恨不能轉化成力量 所以也ㄧ時無語
    只因不會換氣 所以每當浪潮一來 就變成ㄧ坨....
    很感激!! 很感激!! 所以硬語無倫次也要再單調確真誠的說
    WC 非常謝謝妳
    我先去學學呼吸 以便能順暢表達受薰陶的感動
    3Q ^__________________^
    ---------------------------------------------
    版主回覆:

    放心。
    | 檢舉 | Posted by 祝福 at October 28,2010 13:17