July 29,2013

日常更新處


沒有FB帳號也可以看,連結過去稍微等它伸展筋骨。

wcch2000發表於 樂多20:22回應(2)引用(0)井底菁蛙

February 6,2018

向自己直視求解的勇氣:《弟弟追著恐龍跑》


這本《弟弟追著恐龍跑》,我花兩天看完。第一天的晚餐,我邊吃邊充滿暖意的笑,心想這什麼奇書啊。第二天的午餐,我讀到終於忍不住,決定在拉麵店擦拭泛淚的眼眶,實在很怕吧檯內的日本師傅誤以為我是美味知音而跑出來握手。

起因來自於有天我表妹按的一個讚。 

那是FB上某位媽媽貼出的影片,她叫她女兒負責看住兩個弟弟,她得抽空去沖個澡。小姊姊彈著吉他哼:You are my sunshine, my only sunshine.......。

一個弟弟撒嬌倒臥在她旁邊哼著,另外還有一個坐在地板上的金髮小娃兒,不時好奇伸出小小手,力氣還扳不太動姊姊的吉他琴頭,姊姊也不以為意任他去。媽媽的貼文是說,如果不是姊姊學了音樂(吉他),她還真不知道小女孩要怎麼擺平男孩兒。


但我用力盯著手機想了一下。那個小嬰兒有點......特別。他好像有著鳳眼,有著大大的笑容,姊姊彈到每句末端,會等等他,他則會哼出:(sunsh)ine/(me)happy/(love)you/(a)way......非常準確。 

他有唐氏症。
這怎麼回事?

我立刻瀏覽這位媽媽的FB,發現果不其然。父母兩人都是音樂人,這位目前25個月的唐寶寶,學會了12個字,每個字都是來自於音樂療癒學習。他曾經動過心臟手術,當時可說是美國西岸病得最嚴重的小娃娃之一。術後插著管努力呼吸的小嬰兒,爸爸在旁邊彈吉他,媽媽在旁邊唱著就是這首〈You are my sunshine〉。媽媽至今仍留著這段錄影。 

*** 

我想起另一部網路上很紅的實況短片,來自義大利〈a simple interview簡單的面試〉(原文附英文字幕)。  

一位小帥哥拍攝自己正在面試唐氏症的弟弟,兩個孩子穿著大人西裝,像扮起家家酒。但是當哥哥詢問徵人條件,弟弟的回答,還有著哥哥的構思。

 
看了之後我想,這哥哥也是個傢伙啊。 

例如面試官問:「你有其他工作經驗嗎?」桌子對面的應徵「人才」想想說:沒有。
但是,哥哥剪輯了弟弟為家人煮義大利麵的畫面,小廚師還親了媽媽一下;他也會為小樹澆水,修剪枝葉。 

問他「你還有其他優點嗎?」弟弟很客氣(假仙?)地說:「我很害羞。」但其實,他會為在沙發上睡著的姊姊蓋被,在老人院逗爺奶們開心,在餐桌上講笑話。 

嗯,這難道不也是好答案嗎? 

*** 
就在這個當口,剛好看到哥哥出了這本書《弟弟追著恐龍跑》。按照時間序應該是因為影片大紅之後的出版品,但是因為影片的特別,我好奇這位少年導演要寫些什麼花樣。 

結果讀完了又嚇一跳。   

***
故事的開始是爸媽如何公告全家兩女一男的孩子,他們要多一個小弟弟,而且是特別的小弟弟,這個小弟弟的成長,會有著他自己的「時間」。 

哥哥似懂非懂,只想到自己終於有機會在家裡讓男女投票數平等,他有弟弟喬凡尼可以一起做好多好多事。 

他描述著這個弟弟需要堆滿整個地下室的尿布,有段時間他甚至能把尿布當積木玩;喬凡尼長得有點大了卻還不會走,但可是匍匐前進冠軍,全家去做彌撒的時候,就把小弟弟放在第一排的地上,等到彌撒做完,剛好爬進最後一排家人的懷抱。 

哥哥愈來愈知道弟弟很「特別」,但是每日每日,他就覺得這「特別」的定義愈來......愈豐富。而且──他也有點想問,弟弟幹嘛這麼特別? 

直到他終於從父母在讀的一本書名中,發現「唐」這個非常用字。  

但是他們全家都是愛。小哥哥舉了好多故事,你完全讀得出他們全家由衷由衷愛著喬凡尼,他帶來多少不尋常的歡樂與愛。 

尤其在經歷喬凡尼誤食大塊食物差點停止呼吸,那送醫等待的半個鐘頭,讓哥哥發現為什麼爸媽要搬家(不是因為房子要更大而是離醫院更近),也懂得他絕對不能沒有這個弟弟。 

這中間不可能沒有艱難。哥哥埋伏得簡單而深刻,不仔細看會被其他故事搶戲。他說:爸媽不知道經歷了多少烏煙瘴氣和狂風暴雨,但我們身上從未有半滴雨,而爸媽為我們淋成了落湯雞。 

散文走到這裡固然好看但並不意外,一本告訴我們該如何欣賞、接納各種人的家庭互助勵志故事。我只是納悶這個不到20歲的大男孩怎麼有這種說故事的能力。   

然後,故事從第78頁開始變調。 


小哥哥上小學了。
他發現、你也發現,他不敢對同學承認他有個這樣的弟弟。除了好友維多,他對外聊天總只說他有一個姊姊一個妹妹。 

他竟能這樣瞞到了準備上高中。 

他必須把弟弟用ipad騙在房間裡兩小時,以免他出來碰到造訪的同學;他看到弟弟在公園被同校學生欺凌,卻沒有勇氣出去捍衛;他在校外教學聽到同學笑稱自己家的狗像有唐氏症似的反應遲緩,他感到火山熔岩...... 每一次的經歷都讓他心如刀割,與其說他為弟弟難過,不如說他為自己的反應憤怒不已。  

他懊惱地哭,我也沉重不忍。

我讀著感到困惑。一邊是無盡又巨大的愛,一邊是小哥哥好像日夜兩人的化身博士。

我並不是困惑哥哥的反應,相反的,我可以體解,這是一個真的存在的人,不可能沒有風雨掙扎,他的文字描述讓你對這樣的內在撕裂,感同身受。

我困惑的是,這究竟是本什麼書啊?   

於是我突然感覺到了。這不只是一個在呼籲我們眾生群像人人美好的故事,這是一個如何克服心中懦弱的紀實片。 

你看到不對勁的事,也明知道是應為當為想為,但是你沒有做。 

公共區域有垃圾,要不要撿?遇見盲人,要不要去幫忙?看到有人說話傷人,要不要去緩頰?我們生活中有太多這種小小莫名的騷亂,去做好像還得想想怎麼做,一時的耽擱,就讓我們選擇跟大多數一樣沉默,比較容易。

但這樣的沉默還是會讓我們心煩意亂。

宮崎駿正在改拍的日本國民讀物《你想活出怎樣的人生》,是以舅代父職寫給外甥的信件說故事。其中一段就是,這外甥在學校因為沒有勇氣捍衛霸凌的同學(但另一位同學挺身而出),他痛苦到第二天生病得無法上學!

舅舅並沒有拿出四維八德,他是這樣對外甥說的:

「重要的是,從自己真正的感受、真切的感動出發,思考其中的涵義。當你心有所感、有什麼想法從內心深處湧現時,#千萬不能有一絲敷衍。一定要想清楚,自己在什麼情況下、對什麼事情、有什麼感覺。這樣一來,你就會慢慢明白,自己在某個時間、某個地方受到感動,這種無法重複的唯一經驗,其實具有不限於那個時刻的意義。這就是真正屬於你的思想。」    

再舉個例子,如果你是《追風箏的孩子》裡的哈米爾,在那個時刻,你要不要去救哈山?別說大人擔心自己置於險境,更何況,哈米爾只是個孩子。於是他背負了一輩子的心債。

但是誰能、又該如何苛責他? 

***
該怎麼克服心中的懦弱?我們不禁想混過去。
講大道理誰都行,可是我們是活生生的有弱點的人,該怎麼起而行呢? 

小哥哥「意識」到這點,他想要改變。 

他觀察到自己的姊姊和妹妹,在面對同樣尷尬狀況時,卻能泰然自若有著自己一套反應,讓他更加覺得一定有解。 

他開始沙盤推演,如果再遇到類似的情形,他要怎麼辦呢?客氣說明的A方案,表示不悅的B方案,還有C方案......然後,他從他爸爸跟朋友的一場對話中學習到。  

即知即行,試了幾次還不賴,小哥哥找到一個下錨點,心就此安全地逐漸敞開。

於是他想起了最掛心喬凡尼、卻沒辦法看到孫子長大的爺爺,他去墓園放下寫給爺爺一封信。就是這封信,逼我在拉麵店淚眼矇矓。 這封讓我想起自己寫給爸爸及媽媽的道別信--寫我會為他們繼續他們所相信的美好世界,寫我知道他們隨時在風聲裡在歌詞裡指引我,我好相信小哥哥對喬凡尼的全心情感,也才知道為什麼小哥哥說:「我花了12年才學會用我弟弟的眼睛看世界。」 

就是他無解於自己雙面人的狀況,這少年整整被自己折磨了12年。 

然後,他跟弟弟合拍了一部影片,叫做〈簡單的面試〉,畢竟他們還是有很多能一起完成的事。哥哥用有如俯瞰的口吻,輕描淡寫這個引發矚目、也沒想過出版書籍的影片拍攝,同樣詼諧有趣,還有些拍攝花絮。 

 原來這部起了線頭的影片,是一個噩夢的結束,也是一個與自我和解的開始。 

「我花了12年才學會用我弟弟的眼睛看世界,我真心覺得,那個世界還不賴。」那個世界不只有唐弟弟喬凡尼,還有一個敗部復活的哥哥賈柯莫。如果真有「出生前計畫」,這個故事就活生生的顯示出,賈柯莫對家裡出現喬凡尼這傢伙的懂得。 

願我們對自己所遭遇的不痛快、想成為什麼樣的人,都有這樣直視求解的勇氣。   

#當然,我也終於知道這哥哥的文筆是有沒有太驚人的其來有自!在一場描述魂斷口試的過程中,他清楚知道自己擅長文學音樂語言藝術,所以知道另一半數學歷史科學老師為何面露慍色。 

##又,我賭這文武雙全的賈柯莫應該情書接不完了。

January 21,2018

就從少用餐巾紙開始《我家沒垃圾》


跟餐廳比較熟,吃飯時我會留下這次點餐內容會使用到的餐具,其他請他們收走,大張的餐巾紙則換成兩張小餐紙給我就好。
不過這次我說:我只需要叉子。服務生問:你不需要餐巾?
我指指說:我有手帕。

平常我是沒這麼姑摩的。但是最近讀了《我家沒垃圾》有千里之行始於足下的感覺。雖然沒辦法做堆肥或自己造紙造蜜粉(真的!書裡有教),也還沒想使用樹枝牙刷或是計時洗澡(幸好她還是會使用衛生紙,可是會提醒你該買甚麼樣的衛生紙),但書裡密密麻麻的步驟和心態破解非常紮實,連電腦螢幕是保護程式休眠、在餐廳如何不需要喝不完的水,都會管著,也讓人必然能找到警惕且可以立刻執行的幾項。

我本來就會隨身帶手巾出門,必要時熱了擦汗洗手擦乾,都是自己的身體,所以真的想了想,難道我不能用手帕擦嘴嗎?就算天天都用髒了,一週洗衣一次,我難道沒有七條手巾嗎?我明明有嘛。
所以打勾一項立刻執行。

打開書的時候,看到橫排密密麻麻有嚇到,但翻開後就著迷了。被稱為「零廢棄教母」的作者在各種處境之下,都會不斷重複兩部分問句。第一部份的問號是用來找出真正的必需品:

.它還管用嗎?
.我很常使用它嗎?
.我是否已經擁有重複的物件?
.這是否會使家人的健康面臨威脅?
.我是由於罪惡感才保留它的嗎?
.我有這項東西是因為「每個人都有」嗎?
.是否有別的物品能夠代替它達到相同的效果?
.我能利用這個空間做別的事嗎?

.它可以被重複使用嗎?作者不僅是問,她還針對主題來一一回答。例如在WC浴廁,她從乳液、香水、化妝品、去角質布、飯店盥洗組都能舉上例,並且建議少了這些東西可以怎麼替代(以及省了多少錢)。

一家一兩個人省好省,但作者可是一家四口還外加狗,原本過得很......美國豪宅,就在為了找尋更換房子之際,搬進了一個暫棲公寓,結果這一年來她發現,這樣的生活更棒!於是下一步,她從簡化生活到垃圾減量(包括到豢養寵物的用品哦)。

因此,書中各時空領域一定會出現的第二種問句就是,要了解自己購買的這些東西,是否能夠符合、以及如何達到5R:

.拒絕Refuse
.減量Reduce
.重複使用Resue
.回收Recycle
.分解Rerot沒有省麻煩,她也一一作答建議。

你幾乎無所遁逃了,她連最無法自行控制的孩子社交生活(學校文具、午餐、派對)都祭出六法全書,不只給觀念,還幫你實際破解會碰到的問題和──心態!也就是同儕(不環保)壓力。

我想起塑身女皇鄭多蓮建議過,飲食運動之外,你還得昭告天下。當眾人都知道你在進行哪一項計畫,哪一種原則,就會尊重支持,至少不會逼你開倒車。最近有篇日本報導講到臨考學生無法擺脫手機,於是有各種密封袋以及APP加密,交老師保管等等方式,其中一位補教名師坪田就這樣教:不如公開宣告,宣告自己一個月不用手機,一週不用手機。也是類似的心理效果吧。

(於是我去買PIZZA,店家會乾脆連麻繩都不給我綁了叫我捧著。我聽他們會交代後台:她不用,她要簡單。有時也會先問「你的盒子呢」,搞到萬一我沒帶還自己慚愧)

而除了可以按照內容,翻找自己想知道的各種領域之外,這書多翻一次,必然能洗腦發現自己可以多執行兩種,我就愈發覺得這密密麻麻的是本好用小百科。在眾多斷捨離書籍中的實用版。

觀念版,我推薦《怦然心動的人生整理魔法》。這念頭好比植入腦中晶片很難忘記,沒這麼做會對不起自己啊,歡迎參考我的經驗

January 12,2018

說故事的力量:最近三件事讓我難忘的原因


我們都聽說過、各種商管書也在教「說故事的力量」,知道很重要並不代表有感受到多重要,畢竟用說故事可以很成功的例子好像都飄在賈伯斯,對我來說他是一個在幽界第六層的人。

但最近我有幾個好深的體悟。

***
2017世界公視大展精選是大概為期三天的紀錄片免費播映。公視很用心地盡可能邀請了各片導演錄給台灣觀眾一席話,這些經費不多、刻苦耐勞的紀錄片導演,大概在家裡或辦公室用手機就錄了下來say hi,但我最記得的就屬兩件事。

3700通未接來電」是描述一名大學生在哥本哈根車站協助難民充電手機,電話一通竟然發現手機裡有3000多通未接來電。(我們從來沒測試過手機這種程度!)是他敘利亞的親人幾週來的急切,想知道他的安危。於是有一組紀錄片人馬,決定想辦法讓難民們打電話回家,並且記錄下來。

總之,導演Bjarke Ahlstrand在跟台灣觀眾問好後,分享他印象最深的一件事。在海岸邊看著小艇靠岸,他們提出想要採訪的構想時,他很驚訝地發現,每個願意接受採訪的難民都問他:
可以借我一把梳子和鏡子嗎,我想整理一下自己。

導演說,每個人都有尊嚴,都想被人看待以尊嚴。

他告訴我們鏡頭以外的體驗,讓我們又多能體驗這部片子的意義。

***
另外一部則是「逃亡千里錄」,是在這個時代才會產生的片子,因為片子是利用難民們逃亡過程中的手機影片所剪輯而成。

導演ELKE SASSE則是應邀來台,我不知道為什麼以公視手上人才濟濟,要找一位英文翻譯,讓德國導演必須用第二語言回答,在中文英文一來一往中感覺錯失一些什麼。不過,還是聽到SASSE說了一個片子之後的故事。

德國當然也有反對移民的聲音。因此這部片也開始被列為社區或學校的選片,幫助觀眾了解這樣的過程。

SASSE導演分享片中一位難民/新移民最近正進行繞行德國計畫,他騎著單車,自己帶著片子到各地去播放。有一回他計畫前往一個非常右派的小鎮,導演特地再三提醒,他堅持要去,他很想跟排斥他的人見面。

事後導演問他狀況如何,他說:「現場一個人也沒有,我要如何跟不願意和我碰面的人溝通呢?」

我們的生活中沒有這樣的實例嗎?我不就才因為真的很不想聽楊照,而對於聽林奕華的【聊齋】講座舉步維艱?(其實還是我損失吧)

***
我想說的第三個例子,是以色列作家艾加.凱磊《我絕非虛構的美好七年》中,導演彭浩翔的推薦序。我沒看過彭浩翔的片子,不知道他有多聰明。但是他在這篇推薦序中,既不說凱磊的豐功偉績,唯一的形容詞又讓我難以想像(其精采程度「值得像販賣搖頭丸般的藥頭一樣去推廣」),但是,他透露了一些故事。

他形容自己與凱磊見面後只覺得:難堪。那個難堪則讓他可以將自己的寡言推給「英文不夠好」這種理由。那個難堪是來自於他跟凱磊在香港機場短暫碰面時,被對方的敏捷才思所震撼。

彭導不經意帶到一個他們聊天的情節。
由於凱磊反對以色列政府處理加薩走廊的態度,這讓他被冠上「反以色列」,兒子也在學校受到同學責難。他為了讓兒子稍微理解占領區內巴勒斯坦人的困境,便在家裡走廊上設了障礙,兒子每次要進出自己房間時,先要經過爸爸的同意才能通行。(啊!)

彭導並沒有用這個情節來吹捧凱磊在以色列維持獨立思考的態度多麼難得可貴,這個橋段也沒有出現在凱磊這部非小說之中,但彭導用他的汗顏來包裝,給了我們一個故事,讓我們眉頭一皺覺得這個作家案情並不單純,開始去認識這個作家,並且的確在閱讀過程中相互輝映。(而且特別是這本,因為另外的作品是短篇小說)

***
那天我無意間又翻到《跟TED學表達,讓世界記住你》,這是一部我讀很慢的書,因為若真想了解書中解析的每位講者的特色,就必然要點去TED看看他的演出,然後就這樣多花18分鐘XD。所以我一直把它當成讓我多看幾部精選TED的動力書,而沒有意識到要學習表達,讓世界記住我。

不過我突然瞄到這句書籍介紹:「也許你有很棒的構想,但若不能讓人記得你說過什麼,一切都白搭。

而我發現,這兩個月來,我忘不了上面的三段話。如果我們看看各大頒獎典禮的致詞,我們會記得什麼?我說的話,又能讓人記得什麼?
(雖然我相信一定要念感謝名單的壓力很大)   

wcch2000發表於 樂多21:28回應(0)引用(0)井底菁蛙

January 4,2018

2017最終的新發現:聽朗書。


2017的年終,我有著趣味的體悟,那就是:聽人讀書。

起因來自於朋友突然說:「我唸一段給你聽。」唸的是我根本沒聽說過的《巴黎小書店》,其中遇見社區人偷偷集會跳探戈的一段情節。

我就這樣沒前沒尾聽了起來,但是卻輕易地更加全神貫注,那些動作和神情,就在我閉上雙眼所看到的黑幕前綻放。

超驚喜的。

我突然發現,在國外相當常見的朗書會,在台灣卻很少聽聞,就連蔣勳的發表會上,聽得幾句詩詞,如果有朗書整整一篇當作橋段,那該多美。

何必在乎字正腔圓,不需要廣播劇變聲形式,沒有說繪本的唱作俱佳。

而當我真的讀起《巴黎小書店》時,卻完全想不起來朋友朗的是哪段,幾頁的探戈經歷我變得一目十行......感覺就從門口繞過,顯然是很難忘懷聽書時高度張力帶來的高度享受,而這本小說的文字濃度很法國,大概是一行要讀十次這樣XD。

我們沒有經歷過那種闔家團聚聽著女王聖誕文告、或廖添丁說書廣播的時代(也回不去了),打開收音機,我們把廣播主持人的話語或訪問當作背景,可以邊洗碗邊聽,聽到就是賺到。

於是我搬出了《小小王國》,用成人方式來朗讀/聆聽《小小王國》,聽者我會是什麼感覺呢?我會哪一段哽咽還是微笑呢?好期待。


wcch2000發表於 樂多21:35回應(0)引用(0)

December 31,2017

改變記憶是不錯的能力。《阿嬤要我跟你說抱歉》


當那一天發生了某些我已經處理後不希望再付出關心成本的情緒,我會特地創造一些其他的事件來洗牌,可能是多跟麵店老闆機智問答幾句,多向服務生道謝,或嘗試新事物。

阿嬤要我跟你說抱歉》的開頭,就是7歲的艾莎跟77歲的阿嬤坐在警局。因為阿嬤無照駕駛帶她勇闖動物園找猴子──而且阿嬤還是從醫院特地逃出來的。
艾莎知道,阿嬤是為了要讓她忘記今天有三個高年級女生打了她、還扯破她的圍巾丟進馬桶。阿嬤說:
「我不希望妳因為圍巾的事情記住這一天,我想,妳可以把這一天記成是阿嬤闖進動物園的日子。」
(還有從醫院逃出來)
(還有對警察丟大便)

祖孫兩人認為,「改變記憶是不錯的超能力」。

***
所以我今天呢,就發生了:
搭公車多跑一站,結果能欣賞正在練習街舞比賽的少年郎們;
順便我就去看隔壁正在舉辦少年的武術比賽(長棍比小朋友身長還長);
僅一人操作、觀眾都是神明的還願布袋戲;
巧遇同事夫妻,推薦我進眼前的餐廳一嚐的炒餅。


December 27,2017

閱讀與氣氛的選擇:以色列故事+黎巴嫩音樂


忘記從哪一年開始,我開始對旅行中的讀物比打包行李還費心。除了旅遊資訊書之外,在印度讀龍紋身就是不對勁吧。剛開始我盡量找同一洲的,歐洲美洲亞洲,到後來已經變本加厲找當地國的,例如緬甸讓我費了不少心,但也是一本接一本,最後以喬治歐威爾的《緬甸歲月》簡體版超級滿足畫下句點。(最近終於有繁體版,我們太幸福了!)

讀艾加.凱磊《我絕非虛構的美好七年》時,我想這生活在以色列的生活,總不會是聽「屋頂上的提琴手」,搭配CD架上的任何一張音樂或轉台北愛樂都休誇怪怪。

於是想起黎巴嫩電影「焦糖人生」原聲帶,雖然是法國音樂人製作,但這是我唯一能找到最靠近以色列的感覺了。一搭真是合得不得了,有時候都折服到要彎腰撫心。

書中提到黎巴嫩的情節就是──以色列與黎巴嫩的世界最大盤鷹嘴豆泥金氏紀錄@_@,充滿愛國情操,烹飪場上必得你死我活!當凱磊的兒子試圖理解什麼是世界紀錄之後,就在期待自己能不能有一頓很大的便便可以破紀錄。

這種看起來很蠢又浪費食物的活動,生活在「莫名其妙的中東」的凱磊卻意識到,如果負面能量全部移轉時,叉子和鷹嘴豆能代替武器,而等他兒子入伍時(關於這點,他老婆和公園的媽媽們有異見),就不是派去開坦克,而是得去做一鍋超級番茄水波蛋,而他們終於可以跟世界上其他人一樣,死於膽固醇過高了。

關於以色列發動戰事的才能,凱磊在書中不時的稍加戳刺。彭浩翔在推薦序中說到他與凱磊聊天才知道,由於凱磊曾經發表不同意見,反對政府處理加薩走廊的手段,讓孩子在學校受到同學責難。為了教育兒子,他攔住家中走廊,讓兒子每次要回房間,就必須得到他的允許,讓兒子明白住在佔領區內巴勒斯坦人的困境。

莞爾、苦笑,或暖了眼眶心房,讀艾加凱磊《我絕非虛構的美好七年》總是在這樣的情緒來回蕩漾。

December 26,2017

我的冬天開始是彩色的:聖誕燒酒


從今年開始,我的冬天是彩色的了!

拿一馬克杯的紅酒小火加熱,切記用很普通的紅酒就好,切記不要煮滾;同時丟入香料包,加入糖。這樣熱個10分鐘。有時我會放入檸檬片或是柳橙、葡萄乾一起煮,最後就會有很「酒」的果丁可以嚼。起鍋前再來一口威士忌,當然要保證酒精有維持低消!

打從粉~多~年~以前在德國度過的聖誕節,我就愛上市集的那杯熱紅酒,來自不同攤位以馬克杯裝熱紅酒銷售,付帳後邊逛市集邊喝。喜歡的話,馬克杯直接帶回家紀念,不需要就「退杯」。熱紅酒需要搭配肉桂等香料,德國的超市銷售這種香料包,甚至還有鋁箔包裝的已配方香料紅酒。但我每每請朋友找都很難找。

很偶爾我會在台北的餐廳喝到,有一回還是員工趁老闆不在自己煮了起來分我一杯(還叫我不要跟老闆說)。去年冬天剛請問一位法國廚師,他完全靠自己加入原料,但我還是很傷腦筋,肉桂這種驚人味道的東西買了一大包我怎麼辦。

初冬,朋友丟來這盒香料包說,她在那遙遠的某時正好看到市集上在銷售,為我買了一盒,看來有台灣公司進口,叫我自己去找找。

我循線一找果然柳暗花明。事隔這麼多年,我終於自~由~了~!

也想嘗試的朋友這裡來,12月免運費,的確方便一試小量;一組三盒15包297元,就送一大包蔗糖--可以乾脆拿來煮紅酒。但我想提醒,不要貪圖免運就亂亂訂,如果你能夠幫親友一起訂購,對地球來說,就是節省了包裝和運送,就是愛北極熊哦!    

wcch2000發表於 樂多21:26回應(0)引用(0)井底菁蛙