2018年4月22日

文化政策:文化部干預媒體獨立

正值文化部力推「公共媒體法」並訴求媒體公共化與獨立性的同時,一家電視台日前接到文化部的關切電話,要求該台的某節目在播出前須先送審。消息一出,無疑地證實了蔡政府如何干預媒體獨立,如何一邊高喊「黨政軍退出媒體」一邊將髒手伸進媒體。

4月20日,文化部官員去電該家電視台,對於該台第二天即將播出的、內容觸及兩岸關係的新節目表達關切,更明確指示若出現大陸節目片段,依法必須送審,審後方可播出。換言之,這個尚未播出節目內容的電視台在節目播出的前一天接到了主管機關文化部的電話,只因文化部發現該節目以「精準剖析兩岸脈動」作為標語而片面認定了該節目的「涉中」性質而不顧一切地出手,使得號稱民主自由的台灣彷彿一夕之間倒退了數十年,回到了戒嚴時代,諷刺的是它來自於宣稱最反對戒嚴與獨裁的蔡政府。

蔡政府上台以來,文化部干預媒體的紀錄可謂前科累累。鄭麗君提名的公廣集團董事長陳郁秀如何處理華視總經理人事案、如何為此善後、鄭麗君如何縱容陳郁秀綠化公廣、如何濫用國發基金給陳郁秀欽定的電視連續劇,皆血跡斑斑,有目共睹。因此,鄭麗君主政下的文化部毫無顧忌地致電一家民營電視台高層,出手干預單一節目的播出,不過就是文化部弄權生事的另一章罷了。從小處看,文化部4月20日(星期五)打電話給該電視台「提醒」將隔天(即週六)播出的節目送審,時間上難道不會太趕、太急,態度上難道不會太操切、太壓迫了?這種行徑似乎只有為了一時之效而不顧法定流程、講究人治的專制政府才幹得出來。

文化部自會搬出官僚常掛在嘴上的「依法行政」。文化部依的法,稱為「大陸地區及香港澳門錄影節目在臺灣地區發行送審須知」,而根據第一點:「申請大陸地區及香港澳門錄影節目在臺灣地區發行(家用、公開上映),應依本須知規定將錄影節目送本部審查許可,並取得許可證明後,始得為之。」這個由文化部於2016年3月制訂的「須知」,鎖定了中國的錄影節目;只要在台發行,一律得送審。因此,挾著本「須知」,文化部打了這通電話,儘管該節目尚未播出、儘管這離一般所認知的「發行」有些差距、儘管該節目在「推測下」可能會出現「大陸片段」。總之,因為「涉中」,便有疑慮;因為「涉中」,便須送審。

該須知第九條說:「本須知如有疑義或其他未盡事宜,由本部解釋之。」然而,當有記者向文化部提出疑義:「若是翻攝網路畫面,算不算違反第一點規定?」文化部卻解釋不出來;當有記者追問:「為何不等節目播出後,若有疑慮再發函給業者要求說明?」文化部也不給答案。

文化部當然給不出答案。對於老早將「媒體獨立不受政治干預」的理念置於腦後的蔡政府而言,一通電話算得了什麼,出面關切節目內容算得了什麼!在兩岸關係不斷倒退之際,在「反中」的政治氛圍之下,媒體的言論自由算得了什麼,政府選擇性的言論審查算得了什麼!

當行政院長和文化部長紛紛對於中國的審批制度表達不屑、表示不以為然的同時,台灣式的審批制度正在恣意橫行。差別在於前者獨裁,而後者,僅僅批著民主的外衣。

warmup發表於 樂多11:32回應(0)文化政策