2018年5月20日

文化政策:鄭部長上任兩週年

蔡政府上台兩年,文化部在鄭麗君主政兩年來有何作為,從最近發生的案件或可略知一二。

文化部要求凡中國大陸授權出版品須送審,引爆出版社反彈。文化部搬出一部過時的「大陸許可辦法」下令出版社送審陸書否則祭出行政處分,充分反映了文化部罔顧憲法賦予的出版自由,以政治意識型態凌駕民間的出版事業,而在出版社群起表達強烈不滿與撻伐後,部長鄭麗君先是強調「循例」,試圖倚靠法令為此惡行開脫甚至義正詞嚴表示此舉具有正當性,後來見事態不對,反彈聲浪愈來愈大,鄭部長又推諉卸責,把罪過賴給了人文及出版司,說他們不夠「周延」。鄭部長一向功勞歸自己,過錯歸下屬,由此更印證了這點。

深一層探究,一個號稱「進步」的政府會舉起過時的法令約束民間,與蔡英文上台以來所致力的「去中」互為表裡。凡涉及中國大陸者,無不去之而後快,更不惜犧牲台灣長久以來自豪的自由價值,玩起了台式審批,不為別的,只因對象是中國大陸。因此,一個原本應中立的文化部,變得不再中立;一個原本應超越黨派的文化部,因部長是執政黨的從政黨員,而處處服膺於黨意,使黨意高於民意,決策由上而下。文化部長既受黨的指揮,部內的各司各處只好兵隨將轉,揣摩上意,有樣學樣,還需要等待長官耳提面命才懂得封殺大陸節目、大陸書籍?換言之,一件小小的陸書審查案,隱含著文化部兩年來如何被政黨意志與「政治正確」綁架,塑造出高喊民主的文化新威權。

可見,文化部口口聲聲由下而上的決策模式,是假的;文化不受政治干預,是假的。近期,文化部所屬國立傳統藝術中心「開枝散葉重塑民間劇場計畫」,希望將傳統戲曲團隊送往人潮眾多的宮廟前搭台演出,增加劇團曝光率更吸引觀眾回流,重塑傳統的民間劇場。豈料,該計畫被一名立委攔截,居間穿梭喬事,讓各個演出團隊前去自己選區的宮廟演出原訂十六場之中的十場,更有甚者,該立委將十場演出視為自己「爭取」來的,充當個人政績,製成宣傳海報,彷彿整件事和傳藝中心無關、和文化部無關、和辛苦搬戲的劇團無關。對此,身為主管機關的文化部不聞不問,任憑這位立委奪走「重塑民間劇場」計畫的成果。民間劇場的重塑尚未告捷,立委個人形象的重塑倒十分成功,令人懷疑若非該立委和文化部長屬於同一政黨,文化部面對這種顯然不公不義、政治干預文化的案件,豈有沉默而不追究的道理!

可見,文化部該追究的不追究,顢頇又怠惰。十天前,監察院公布了與五大文化創意產業園區相關的調查報告,指出文創園區過於商業化、文創業者進駐偏低、不是展場就是賣場且功能重複性高又欠缺地方特色,而以政府最熱衷的「產值」而言,五大園區年營業額下降,外銷收入衰退,成績遠遜於鄰國,即便園區地處精華,卻未善用地理位置優勢,創造聚集效應,且對文創人才的培育欠缺規劃引導,無法扶植文創產業......種種弊病,監察院促請文化部檢討改進。換言之,鄭麗君主政下的文化部,興利無能,除弊無力;前朝留下的園區在規劃上執行上的敗象,兩年後依然無解,文創園區依然像大賣場,文創業者依然難覓基地,致力於原創的藝文工作者依然難尋排練和發表空間,而文化部,依然光說不練,依然滿嘴空話。

自上述發生於近期的三案,便可窺知蔡政府的文化部兩年以來是怎樣的作風,怎樣的表現了。

warmup發表於 樂多16:42回應(0)文化政策