2017年6月11日

全國文化會議?光說不練!

蔡政府拼「全國文化會議」,口口聲聲由下而上、公民參與、政府重視,但這場華而不實、虛有其表的大拜拜,留下兩個最重要的問題,值得那些依然期待它會開花結果的人認真思考:

推翻蔡英文的前瞻,可能嗎?

再好的提案不能沒有預算,但蔡政府還有多少錢揮霍?88800億的「前瞻計畫」,與文化相關的預算占了214億,其中158億的「城鄉建設」,依然沿續「重硬體輕軟體」的老路;56億的「數位建設」,鎖定的依然是幾個「重點」產業,政府早有定見。前瞻計畫推出之前,從未由下而上、公民參與,反而草率地由上而下、由政府一手主導,沒公民發言的份,甚至連預算都編列好了,就等著時間一到給錢,而且是數十億、上百億的錢。「全國文化會議」有可能質疑前瞻、檢視其預算、退回這個虛擲浪費的計畫嗎?一而再再而三標榜由下而上、公民參與的全國文化會議,有可能要求文化部暫停前瞻,直到化解每個疑慮、釐清每個爭議嗎?說白一點,由下而上、公民參與只是幌子,一邊拉著人民開會而一邊瞞著人民硬推前瞻,這就是蔡政府!

推翻蔡英文的政見,可能嗎?

再好的提案如果和蔡英文的政見發生牴觸,由誰退讓?蔡英文的政見出了不少問題,但一年多以來,文化部已編列相關預算,以落實政見、兌現支票,而其中最大的問題便在於延續前朝錯誤的施政路線,換湯不換藥的主張「提升文化內涵來提振文化經濟」,將本應寬廣的「文化內涵」限縮於影、視、音、漫畫、動漫等數個項目,視其為投資與補助的重點,藉以「提振文化經濟」,排擠其他類型的「文化內涵」。關於這點,也反映在214億的前瞻計畫中。換言之,蔡政府早已劃好船的航線,且一意孤行的駛去。試問它可能喊停,變換航道嗎?

此外,官僚體制漠視文化,至今依舊。去年行政院召開的「文化會報」,在文化部長的倡議下,由行政院長主持,部會官員、學者專家排排坐,但這場會議一共只開了一百分鐘,等於大學生上兩節課的時間,就把「文化」給「會報」完了,內容自然乏善可陳,結果只不過是行政院「重視文化」的誇示修辭。繼「文化會報」之後,「全國文化會議」同樣耍表面功夫,對於由下而上反映多年的老問題,視而不見、束手無策。例如,如何促進民間文化消費?毫無行動!文化資源的分配如何落實公平正義?沒有作為!台灣人到對岸發展演藝事業頻遭打壓而政府如何出面解決?沒有對策!這些,難道要等「全國文化會議」有了共識才能做嗎?

這種早已有了政策方向、滿朝作秀官僚的「全國文化會議」,可預見其結果為:光說不練!那些對它仍有不切實際幻想的人們,該醒醒了!


warmup發表於 樂多20:35回應(0)文化政策
 
-
贊助商廣告