2018年12月2日

內閣改組應撤換文化部長

民進黨九合一大敗,賴清德著手內閣改組,包括交通部、農委會、環保署三名首長下台,為敗選扛責,同時預告還有下一波人事調整。

文化部長本應具備高度,超越黨派,施政中立。這個職位所賦予的角色,理應不分藍綠、不受黨派干預;理應廣納百川、匯為多元;甚至,在「部部是文化部」的理想下,這個人更應以身作則,引領跨部會的文化治理,沒有偏頗。

鄭麗君顯然不是這個人。就任文化部長以來,她始終保有民進黨籍,儘管本站一再呼籲為了文化部跨黨派、跨部會的高度,她應脫離民進黨,但這一向不在鄭麗君的考慮範圍之內。關於這點,她的前一任洪孟啟做不到,她的前前一任龍應台做不到,也就是文化部歷來三任部長,只有鄭麗君擁有某政黨的黨籍且始終黨籍在身。難怪,金馬獎頒獎典禮上張開雙臂歡迎所有電影人的大家長,在典禮結束的第二天就跑去替姚文智站台。

鄭麗君站台的對象還包括蘇貞昌、魏明谷、陳其邁,無分南北地力挺她的同黨同志。文化部長如此頻繁地現身於選舉造勢場合,鄭麗君是第一人。如果她也挺與她分屬不同政黨的候選人,那或許突顯不出她有多綠,然而,她非但不避嫌,還只站綠色的台;站的綠台不只一人,還好幾人。她將一個本應多元也多彩的文化部長,變得只剩一種聲音,只剩一種顏色。

上任兩年多來,鄭麗君除了配合民進黨施政,還是配合民進黨施政。為了民進黨的轉型正義,她不顧社會對立的將矛頭指向中正紀念堂;為了民進黨的促轉會,她在東廠案爆發之後繼續和那個黑機關合作;為了民進黨的兩岸政策,她干涉新聞自由、要求中國大陸授權出版品必須送審;為了民進黨插手公廣,她縱容政治介入公廣媒體的人事。她主張的藝文消費,兩年多來不見任何成效;她力推的文化會報,由行政院長主持幾次行禮如儀的會,形同虛設。兩年多來,民進黨一吹風,她便跟著起舞;民進黨的歪風,她一聲不吭,從不制止。一個本屬於全民的堂堂文化部,在鄭麗君主政下變為民進黨的禁臠,向下沉淪。

民進黨九合一敗選後,理應由賴清德率全體閣員總辭,豈料賴清德該辭不辭,死皮賴臉的待在位置上,繼續主持行政院。一旦下決心辭,哪有辭不了的?天下沒有辭不了的官,只有不做事的官。賴清德不做事也不辭官,這點,還不如四年前因國民黨敗選而下台的江宜樺。當時,跟著江宜樺下台的包括文化部長龍應台。從這個角度而言,鄭麗君不如龍應台。

據稱行政院將有下一波改組名單。撤換文化部長更待何時!人民等著看!

warmup發表於 樂多09:23回應(0)文化觀察