2018年10月7日

文化政策:促轉會非改組不可

促轉會主委黃煌雄請辭下台。當初,他上了蔡英文的當,答應主持民進黨的黑機關,如今在張天欽事件和東廠風暴之後終於幹不下去黯然下台,希望藉以「解開朝野不必要的政治僵持」。然而,朝野政治僵持的罪魁禍首是促轉會,如果促轉會只讓主委下台卻不換血、不改組,僵持依舊難解。

黃煌雄請辭起因於「912事件」及後續的政治效應。9月12日,媒體報導指出副主委張天欽8月24日在會議中點名國民黨新北市長參選人侯友宜「就是轉型正義最惡劣的例子」,消息一出各界譁然,繼之以促轉會副研究員吳佩蓉坦承爆料,最後張天欽等4人請辭獲准。在媒體批露的九天後,促轉會開記者會公布調查報告,直指「相關人員在理念、態度及動機上,均與本會所欲推動的轉型正義價值相違,也顯見包括張前副主委在內的部分人員對轉型正義認識不夠全面與深入,在執行職務時的態度也必須嚴肅檢討。」

一個由民選總統蔡英文寄予厚望、行政院長賴清德強力背書的促轉會,竟出現了在理念、態度、動機上違背轉型正義價值的成員,而被統治者視為神聖不可侵犯的轉型正義,竟交給了一名對其認識不夠全面與深入的副主委,難怪賴清德不得不出面向社會道歉。但,行政院長若真的虛心檢討,不應僅止於口頭道歉,更要拿出具體辦法改革促轉會的現行運作,檢討包括楊翠在內的現任委員,是否真能推動轉型正義?

「912」事件應正名為「824」事件。正是824這天,張天欽開了那場會議。換言之,開完會19天之後,它才被媒體披露;開完會28天之後,促轉會的內部調查報告才出爐。如果沒有那個良心未泯的副研究員吳佩蓉,它會攤在陽光下嗎?不會!它會瞞過社會、瞞混過關,瞞著所有關心轉型正義的人去做些見不得人的勾當。主委說824會議他不知情,其他委員說824會議他們沒參與,一切起於副主委張天欽個人的口頭召集、屬於非正式會議、沒留下會議記錄。原來,副主委不顧程序正義、違法亂紀到這種地步!原來,促轉會主委對於內部成員,連基本的規範與約束都沒有!原來,促轉會委員們對於彼此如何濫權及非法運用內部資源,不知道!原來,促轉會能縱容個別成員開「非正式會議」而不留任何會議記錄!原來,促轉會在824事發後近一個月才提出調查報告,把責任推到部分成員頭上,不但不檢討自身的失能,還辯稱不會因一人成為東廠!除了揭弊的吳佩蓉走人、主委黃煌雄下台,現任成員難道不需要換人,促轉會不需要換血嗎?一群正義感不夠的人、道德勇氣不足的人、事前蒙昧無知而事後推卸責任的人,憑什麼推動轉型正義?

可惡的還有文化部長鄭麗君。關於中正紀念堂如何轉型,鄭麗君表示要尊重促轉會,同它交換意見,年底前提初步構想。鄭麗君不愧為民進黨從政黨員,對於促轉會這個黑機關、這隻黑手、這座東廠,沒有任何譴責與疑慮,寧可棄守文化部長應有的高度,也要繼續和它合作,聯手糟蹋轉型正義。鄭麗君相信張天欽只是壞了一鍋粥的一顆老鼠屎,整起事件僅是部分人員的過錯,和全體無關。問題是如今的促轉會,副主委走了,主委走了,它的爭議未解、公信淪喪,它的腐敗墮落需要清掃,它才是當前最應被轉型的對象,鄭麗君卻不顧一切地尊重它、配合它,不僅毫無正當性,更作賤文化部。

籲請鄭麗君在促轉會大幅換血、全面改組之前,停止與它商議中正紀念堂的轉型工作;同時呼籲賴清德拿出魄力徹底檢討促轉會,僅僅讓主委下台是沒用的,轉型正義不能交給不義之人,更不能交給不義而淪為統治者東廠的黑機關。

warmup發表於 樂多11:34回應(0)文化政策