2018年8月12日

文化政策:除了抗議,文化部束手無策!

針對中國大陸干預台灣參與國際文化交流活動,文化部日前表示嚴正抗議,並呼籲中國大陸:「不要以狹隘的意識形態與政治因素干預文化,操弄國際文化交流活動」。

文化部抗議中國、呼籲中國,更應譴責中國。赴義大利演出的「方相舞蹈團」識別證被迫印五星旗以及受邀參加維也納世界和平合唱節的「民和國中濁岸合唱團」被施壓取消表演,反映出北京當局壓制台灣已到了無所不用其極的程度,能圍堵就圍堵,能封殺就封殺,連單純的文化活動都能讓政治給攪得烏煙瘴氣,除了暴露所謂泱泱大國的器量狹小之外,對於兩岸關係的進展、兩岸人民的互信,沒有一點好處。如果北京當局不改惡性而持續對於台灣的國際文化交流下重手而無法尊重台灣,那麼贏得台灣民心甚至兩岸統一終究只是緣木求魚,癡人說夢。恐怕是「分離主義者」在北京當局臥底成功,才能搞出這種撕毀兩岸信任與善意的傑作!

譴責中國之餘,也該回頭檢討文化部。除了抗議、呼籲,文化部到底做了什麼以免類似情事一再發生?沒有!文化部除了抗議、呼籲,什麼都沒做!鄭麗君主政下的文化部,對於如何保障台灣的國際文化交流免於受到對岸滋擾,至今毫無對策,只能讓表演團體各自努力、自求多福,等天外飛來橫禍之後再兩手一攤,來個嚴正抗議與呼籲,抗議也呼籲完了就算了,任憑類似情節一而再再而三的上演。在台灣,表演藝術沒人重視,好不容易有機會出國表演,又被中國外交與政治介入攪得一肚子火,而那個手上握有資源也滿嘴甜言蜜語挺表演藝術的政府,如同坐在台下看戲的老百姓,問題來了束手無策,只發言不做事!文化部再這麼消極被動,那麼今日的抗議聲明只要換上新的受害者,明天便能拿出來繼續使用!

再者,批對岸不尊重藝術創作的文化部夠尊重藝術創作嗎?鄭麗君主政下的文化部曾出面干預媒體的涉中報導,攔阻大陸在台灣的文化活動,針對性地限縮對岸人士赴台交流的機會。文化部呼籲中國大陸的那段話不妨也對著自己說一遍:「不要以狹隘的意識形態與政治因素干預文化」,蔡政府兩年來針對大陸涉台的文化交流,有沒有抱持著狹隘的意識形態,有沒有以政治因素干預文化,明眼人一看即知。如果中國式的審批制度是明擺著劃紅線、以獨裁手段令人噤聲,那麼,台灣式的審批制度便是鎖定特殊對象、以民主程序讓討厭鬼出局,排他性和前者一樣強烈。海峽兩岸,距離多元價值之尊重,皆有好長的路要走。

出國表演的台灣團隊受制於中國大陸,在兩岸關係冰凍的時代下,日後仍將層出不窮。這和蔡政府失敗的兩岸政策有關,也和附隨於這個失敗政策及執政黨意識形態的鄭麗君有關。逃避問題癥結,問題依舊無解。看來,那個經年累月嚴正抗議與呼籲的文化部,除了抗議與呼籲之外,束手無策!

warmup發表於 樂多15:30回應(0)文化政策