November 15,2010 00:39

[musicals]勿成為百老匯文化殖民地 音樂劇作曲家冉天豪專訪

年紀不過30多歲的作曲家冉天豪,自2001年投入音樂劇創作至今,已有13部原創和改編音樂劇作品,兩岸三地都無人能及。對他而言,打造華語音樂劇是夢想也是使命,他期待能有華語音樂劇成為經典,讓亞洲音樂劇不至於成為「百老匯的文化殖民地」。

2010/11/14 | 記者黃奕瀠/專題報導

《渭水春風》演出時,待在控音區的作曲家冉天豪緊張地盯著每個環節,「我無法坐在觀眾席,胃會痛到抽筋。」台北市文化局委託音樂時代製作蔣渭水的故事,製作時間短,創作者的壓力不言可喻,冉天豪足足閉關了三個月,直到演出前幾天才完成「壯舉」:一齣超過四種語言、共35段曲的音樂劇,甚至還有交響樂團演奏的編曲。

冉天豪不停地挑戰自己,憑著年輕時的理想及至今日的使命,希望能夠打造出如百老匯經典一般傳唱許久的華語音樂劇。「音樂劇是未來的美學形態,融合各項藝術在其中,如同電影一般。」冉天豪認為許多藝術發展都已經走進死胡同裡,屬於舊時的審美觀,或許可以當成大眾從小培養的文化底蘊,但發展已難突破。鍾愛歌劇的冉天豪評論這項高雅藝術有規格限制,門檻太高,「該進博物館了」。「許多學院出身的創作者,都嘗試跨界,找出新形態及藝術的新語言,例如美國知名合唱作曲家Eric Whitacre便以『音堆』的現代樂派手法表現達文西作品。」冉天豪認為,音樂都能表現繪畫,當代藝術又怎只顧守住傳統,不思突破?而音樂劇便是可含納多種藝術的新興藝術。

創作需依據文化根基作

「我從小跟著父母親聽國台語老歌,聽出華語歌曲特有的美學。」政大英語系畢業的冉天豪憑著對於老歌的鑽研,以語言學為工具,創作出有著華人文化底蘊跟音韻的音樂劇,如《渭水春風》開場不久的一段「京劇戲曲」,便是他摸索著京劇風格創作的。因為創作需下如此深的事前功夫,冉天豪看中國原創音樂劇,立即「嗅」出模仿意向,他認為中國創作者受到九○年代西洋音樂劇以及八○年代台灣流行音樂影響甚深,《蝶》就是一個例子。「他們被韋伯華麗但不雋永的樂風影響,跳過了五○、六○年代百老匯的高峰期,僅僅是模仿,卻沒有作功課,沒有挖出華人音樂的風格底蘊。」冉天豪表示,當然有許多創作者可以「大跳躍」,採用搖滾或電子的方式,以完全不對的美學形態展現音樂劇,但那要真的很厲害才作得到。現在的中國原創音樂劇,便屬於「跳躍」的情形,在冉天豪看來其缺點便是「急於一步到位」。

針對百老匯進駐中國創作音樂劇之事,冉天豪深感不以為然,同時也擔憂若成功的話,將會扭轉華文音樂劇朝完全西化發展,「不說體質不合的問題,西方音樂劇團隊直接進入只會讓華語音樂劇再次被歐美洗腦,將來還有多少華人文化可在音樂劇中存在?」他以西方音樂劇和歌劇中的「丑角戲」為例,擔憂亞洲的刻板印象一再於創作中複製。「成功進入百老匯的楊呈偉就是不滿這一點,才自己成立亞裔劇團,創作亞洲人自己的音樂劇。」冉天豪表示,身上流著什麼血,有著什麼樣的文化,就要好好守住自己的東西,就算音樂劇源自於西方,是西方的形式,也不能失去自己的文化根基。

冉天豪:大陸市場應先試水溫     [回上一頁]
2010/11/14 | 記者廖珪如/專題報導

曾在唱片公司任職的冉天豪也相當關注市場,根據他的觀察,亞洲最有可能發展成百老匯的城市,應是上海,因為它夠國際化、市場夠大,「可惜的是,中國的文化素養斷層太大。」他解釋說,台灣音樂劇從九○年代開始發展,逐漸成形,大陸卻沒有類似的歷程——如民間劇團致力於低成本音樂劇的製作,慢慢地在市場試水溫,讓創作和市場磨合出最適合中國的音樂劇發展型態等過程等,「在經濟崛起之後,中國無論是在音樂劇的製作和教育方式都只是金玉其外。音樂劇也只是想一步到位。」

冉天豪指出,目前中國能被看見的音樂劇都是「大製作、大場面、大成本」,以前陣子甫到台灣上演的《電影之歌》為例,其在大陸上演時頗受好評,但在他看來,只是一場大手筆做出聲光效果、音樂與內容還不夠到位的戲劇;法國音樂劇《鐘樓怪人》團隊參予製作的《蝶》也是很好的例子。冉天豪認為,不夠豪華的話可能也吸引不了大陸觀眾買票。

「音樂劇系也都只是空殼而已。」冉天豪說曾和上海音樂學院音樂劇系主任深談,發現中國音樂劇系只是要學生照百老匯表演方式演出而已,至於創作、文化底蘊等一概缺乏,連系主任自己都擔心中國音樂劇的未來發展。

冉天豪則認為,「兩岸合作」也許是中國音樂劇發展的一種好方法。他說,以「上海」為中心,讓中國的表演者展現業界翹楚的表演技巧,再融合香港或是台灣的導演的創作理念,就可以慢慢踏出音樂劇發展的穩健腳步。

  • 您可能有興趣:

    香港電影的前世今生 由《歲月神偷》談起
    wantculture 發表於樂多回應(0)引用(0)封面專題編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1460

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14448603