2010年12月31日

報消息!花宅聚落保存協會第二屆第三次會員大會

各位親愛的望安花宅鄉親:

保存協會的會員大會確定於[2011年1月16日(星期日)上午九點]在高雄舉行了喔!

地點在老地方[統茂江浙海鮮樓二樓](地址:高雄市七賢二路394號 電話:07-2826268)

這次的大會議程如下: (依開會通知單所列)

※9:00~9:30 報到(會員繳費,領取會議資料)

1. 繳交常年會費500元[65歲以上(民國34年次以前者繳200元)]

2. 新入會者另繳入會費500元

3. 舊會員於上年度未繳會費者請補繳


※9:30 大會開始

1. 主席致詞 2. 會務報告 3. 討論提案 4. 臨時動議


※休息十分鐘

※介紹來賓

※來賓致詞

※說明會(意見交換與建議事項)

1. 台大城鄉劉可强建築師事務所─「花宅聚落保存再發展計畫」

2. 澎湖縣政府農漁局─「農村再生條例─人力培訓」


※散會─全體合照、餐敘


以下是小圓釘的話:

各位花宅青年(5、6、7年級生)! 有空的話來參加啦! 來啦來啦!

小圓釘那天也會認真地出現的~


阿牛也說:來啦來啦!


wanganis發表於 樂多13:17回應(1)引用(0)花宅的事 │標籤:花宅

2010年12月10日

【協會消息】活動預告!與Facebook粉絲專頁同步更新!

各位親愛的花宅鄉親們大家好!

小圓釘在這裡預告一下!

花宅聚落保存協會一年一度的會員大會預計在2011年1月16日於高雄舉行!(詳細時間地點確定後會再貼上來)


這次的會議,將會請到澎湖縣政府文化局負責聚落業務的承辦人,為近幾年來於咱花宅進行的各項計畫作一個回顧與展望的報告;另外也會請農漁局的人員來,說明花宅未來也許(也許啦)可行的一條路—「農村再生發展計畫」的詳細內容。


而目前正在花宅進行中的「澎湖縣望安花宅聚落保存及再發展計畫」的負責團隊—台大城鄉劉可強建築師事務所也會一同參與,報告其團隊的工作內容並聽取鄉親們對花宅未來發展的想法與建議。


有意願參與並且支持協會的花宅鄉親可於當天辦理入會,協會很歡迎也很希望花宅青年朋友能夠多多參與!一起多多關心家鄉事務!盡一份心、出一份力!


wanganis發表於 樂多11:51回應(6)引用(0)花宅的事 │標籤:花宅,聚落保存

2010年11月14日

【看這!】花宅人的厝有Facebook粉絲專頁了喔!

各位鄉親還有關心花宅的朋友們大家好!

【花宅人的厝】在臉書Facebook的粉絲專頁上打開大門了!
在那邊多了大家可以分享個人心得,分享照片的方便性,
也有討論區可以針對特定的議題來發表意見,供大家討論。
所以小圓釘今天不久前申請了【花宅人的厝】粉絲專頁
歡迎大家多多加入喔!
只要申請臉書帳號,
進入之後點下標題旁邊的【讚】就是【花宅人的厝】的粉絲囉!

大家作伙來啊!鬧熱鬧熱一下!

wanganis發表於 樂多00:37回應(0)引用(0)花宅的事 │標籤:花宅,粉絲專頁

2010年11月12日

【藝文報報】旅外的花宅鄉親要在台北辦展覽了喔!

小圓釘來預告一個展覽活動囉!
這個展覽是由咱花宅旅居在南投草屯的鄉親—曾明男,曾老師所展出,
曾老師是台灣著名的陶藝家之一,這次的展出的主題是「努力不懈」,
地點在台北的國立歷史博物館二樓的精品長廊。
展出的時間從2010的11/19~2011的1/23

這段時間如果有到台北或是住在台北的鄉親朋友們,
可以抽空到歷史博物館走走!

更詳細的展覽訊息在-->努力不懈—曾明男陶藝展   」

邀請卡封面


wanganis發表於 樂多22:51回應(0)引用(0)花宅的事 │標籤:展覽,花宅,歷史博物館,陶藝

2010年11月9日

【報新聞】成仁伯上了地方報紙喔!

他是花宅的老寶貝,永遠充滿好奇,充滿研究精神,充滿學習熱忱,於是無師自通很多東西,他的兒子不稱他爸,叫他馬蓋仙。  by小圓釘


小圓釘於2008年夏天攝於海上

花宅奇男子葉成仁多才多藝 自談自唱訴說海海人生

【記者高茂雄報導】望安鄉花宅奇人葉成仁多才多藝,不只能自製多項樂器,自彈自唱更是拿手絕活。在望安島上常可看到他抱著自製的三絃琴或月琴表演漁唱,一字一句娓娓道來,訴說著傳統漁村討海郎的辛酸與無奈。

  「第一艱苦抓大磙,第二艱苦轉飛輪,...第八艱苦是打冰,第九艱苦是下磙,第十艱苦是洗船,...。」一把月琴,漁村的過往永遠也說不完。

      「我細漢讀學校,讀到大漢嘸出頭,爸母嘸理解,讓囝討海目屎流。」一輩子靠海為生的葉成仁談到自己的「海海人生」,不禁喟然長嘆,他說,過去漁獲滿載的時代已經遠去,傳統漁業墮入長期蕭條,昔日一起打拼的討海夥伴因而都遷居高雄台南,花宅人口不斷流失,過往的捕魚生涯只能在歌聲中追憶了。

  葉成仁說,他以前在遠洋漁船工作,每次前往印度海域捕魚全程歷時七十五天,作業時間約四十五天,其餘三十天都在來回的船程中,大家在船上沒事作,有人就開始唸歌講古。就是在那段時期,葉成仁學會了上百首漁唱,到現在都還記得很清楚。討海生活是既辛苦又寂寞,年輕漁郎為了排遣苦悶,不免尋求異性的慰藉,「雙腳踏入娘(姑娘)房中,雙手攬娘來參詳,是要或不要,阿兄嘸某是孤不衷。」葉成仁說,這首歌道盡了單身男性尋花問柳的無奈心情。

     花宅聚落古厝保存協會秘書長曾敬信表示,葉成仁記憶力超強,舉凡地方人物掌故、鄉野趣事,乃至宮廟科儀,葉成仁都能如數家珍,他的人又健談,話匣子打開後三天三夜也講不完。

        葉成仁憑著超強記憶力和音樂天份,談唱講古無不精彩動人,每次有青年學生研習團隊到望安參訪,都被他的漁唱表演深深吸引。葉成仁說,這些年輕人對他講述的漁村舊事興趣濃厚,常常離開望安後還會打電話來問東問西。

        說著說著,三絃琴音響起,葉成仁即興談唱了一齣「乞丐與藝妓」,一唱就是二十分鐘。劇情講述一名富家少爺迷戀紅牌藝妓,但等這名火山孝子散盡萬貫家財後,藝 妓卻不再搭理他,富家子為了報復,特地商請一個乞丐裝扮成富商模樣去嫖這名藝妓,因為照當年行規,藝妓如不慎跟乞丐上了床,是非常倒楣的事。

    葉成仁無師自通,任何歌曲聽過一、兩次就能朗朗上口,能夠演奏三絃、月琴、胡琴、口琴等多種樂器,而且所有樂器都是自己製作。葉成仁說,每次有訪客遠道而來,只要會彈奏,「那把就送給他」,當作結緣。

        葉成仁多才多藝,什麼事情看過就會,他說,多年前一位造船師傅臨時缺助理,找他去幫忙了兩天,他在旁邊看著看著就把造船的﹁眉角﹂學了下來,後來自己造了兩 艘小舢舨。葉成仁說,就連自己現在住的房子也是三十二年前自己和妻子親手蓋的,花了三個月時間,從泥水、木工、水電全部自己來。

        由於熱衷學習,對所有事物都保持著高度興趣,葉成仁的日常生活過得非常充實,雖然物質生活並不寬裕,但每天都在忙碌與快樂中度過,最近還學會使用電腦,每天用網路電話跟親友聊天。葉成仁說,他現在最大興趣是出國旅遊,已陸續去過柬埔寨、香港、澳門以及中國大陸多個城市。

        今年五月許紅玉女士在文化局發表新書《海海人生》時,葉成仁受邀現場清唱了兩首漁唱,獲得與會者熱烈掌聲,卻覺意猶未盡,文化局長曾慧香當場表示可以為葉成仁辦個漁唱個人發表會。或許不久的將來,鄉親們將可聽到這位七十五歲的老漁民親自訴說他的海海人生。2010-11-07 21:27

原文連結:http://blog.xuite.net/penghu.dialy/blog/39601099



wanganis發表於 樂多12:36回應(2)引用(0)花宅的人 │標籤:花宅