September 4,2006 15:09

醃冬瓜

●日前回詹姆士的爸媽家(就是我的公公婆婆家)吃飯,婆婆媽媽趁著全部的小孩齊聚一堂宣布:『下午要來教你們醃鹹冬瓜!』

啥米?醃冬瓜?鹹冬瓜這玩意兒對我而言,一直都是鄉下阿嬤(我的外婆)最拿手的醃漬物,怎麼這一回,我不需要洗手作羹湯,只需學習怎麼乾手醃冬瓜就好,真是太好玩了!

應妮可小姑要求學做醃冬瓜技巧,我的婆婆媽媽清晨五點多就騎著歐多拜噗─噗─噗買了所有材料回來,調配比例如下:

冬瓜:5
鹽:半斤
紅糖:半斤
豆粕 (又稱豆麴):半斤
純米酒 (非料理米酒)1 (飯碗大小)
甘草:10

做法如下:
1.冬瓜削皮、去籽,切片後,風乾半日即可。
2.風乾後,切塊,平均一片約切4-5大塊。
3.將豆粕++糖拌勻。
4.準備一空瓶,瓶子要洗淨,完全乾燥。
5.瓶內先鋪一層豆粕 + 甘草1-2片,再鋪一層冬瓜,如此一層豆粕 + 甘草1-2 + 一層冬瓜…。記得最頂層一定要將豆粕鋪滿,最後再淋入一碗米酒,蓋上瓶蓋,放置一至二個月即可食用。

【婆婆媽媽的叮嚀】

成品後,切忌勿貪玩搖晃瓶身,否則這瓶醃冬瓜保證壞掉!功虧一潰!
建議放置6個月以上更入味。
別以為準備這些份量過多,因為醃漬後,冬瓜會縮得很小,五斤做起來根本不算什麼,而且做好之後,只要保存得當,放個一兩年變成陳年鹹冬瓜也不賴!

【娃若的話】

婆婆媽媽真不虧是婆婆媽媽,早就料準我超想搖晃瓶身的,還好她提醒,我沒釀禍,哈哈。
過程中,我們手忙腳亂的,光是調配算比例就頭昏腦脹的,詹姆士拌勻著調味豆粕,傑森小叔為了要精算比例而一直找著磅秤,妮可小姑用心擺放著冬瓜美妙的位置。過程就在我們手忙腳亂、婆婆媽媽精明教導中,完成了這項古法醃鹹冬瓜。


  • wallow 發表於樂多回應(11)引用(0)®【旅遊‧美食趣】 >> └我愛吃。吃吃吃編輯本文
    樂多分類:美食切換閱讀版型 │昨日人次:10 │累計人次:3921
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2103159

    回應文章
    噗~
    我忍不住自己留言
    這個圖~看起來好像偶的嘔吐物喔~~
    噁~~~~~~~~~~~~~~~:P
    | 檢舉 | Posted by 娃若 at September 4,2006 17:25
    有沒有梅酒教學阿...超好喝的...
    | 檢舉 | Posted by yutai at September 4,2006 21:56
    娃若~~
    好開心喔..看到妳的留言^^
    人生啊..最快樂就是遇到志同道合的朋友.管她來自何方.是貧是富.是貴是凡.
    彼此能互相勉勵..比什麼假面應付來的真誠..
    好高興認識幸福生活著的妳..看妳過的如此快樂.讓我更有自信~~原來我也可以擁有幸福..真的要謝謝妳..
    謝謝妳不吝把我加入到妳網站..(我開心的連屁股都翹起來了..)
    對了~~娃若..
    那個醃冬瓜..用來魯肉噪會入味喔..有空妳可以試試~~
    以前媽咪在世時..也很會醃渍食物..看到妳的照片讓我好想媽咪..
    有空妳若想學手工味噌..我可以教妳..身為山田家的女生..可是高手喔..
    (屁股又翹起來了^^"..)
    | 檢舉 | Posted by 花鳥百合 at September 4,2006 22:20
    回【育泰】
    關於梅酒製作相關事宜呢,
    我會再請教專人~再為您解答!!
    因為我的婆婆媽媽會做的酒可是千百種
    舉凡:葡萄酒、梅酒、李子酒...還有一堆水果醋,
    應有盡有,到時我再跟你說。


    回【百合】
    哈,妳真的好快樂啊!我只是留個言,把妳加入我的聯播如此~
    呵呵...認識了就是朋友了咩。
    妳好厲害啊~會做手工味噌喔?
    好啊好啊~
    妳PO文上來跟我說怎麼做吧!
    常喝味噌湯可以防癌呢!!!呵呵...
    | 檢舉 | Posted by 娃若 at September 5,2006 09:55
    被你講的這麼口惡
    ..
    不敢吃 ...
    | 檢舉 | Posted by 黑白郎君 at September 5,2006 12:11
    口水都流下來了...
    日本的節目說...味(口曾,這個字怎麼唸阿,打ㄗㄥ,找不到)..
    味增燉馬鈴薯可以改善男人的老年臭.........
    | 檢舉 | Posted by yutai at September 5,2006 13:49
    補充一下,馬鈴薯要連皮......
    | 檢舉 | Posted by yutai at September 5,2006 13:50
    呵呵...醃製冬瓜..讓我想起阿嬤的豆腐乳...超~~~~好吃的

    不過又被娃若解釋說為...(偶兔物)

    人間美味~~一瞬間變~~


    呵呵

    晃晃惠
    | 檢舉 | Posted by 晃晃惠 at September 6,2006 09:29
    我要吃....
    | 檢舉 | Posted by 修修 at September 6,2006 12:49
    醃了鹹冬瓜之後咧?什麼時候吃啊?
    我好像從來沒吃過這玩意兒呢!

    有機會也向婆婆媽媽請教一下,她會不會醃酸梅吧!
    應該也會很受歡迎唷!

    ps:這篇留言之前貼不上來,特來補貼!
    | 檢舉 | Posted by 小乖媽咪 at September 6,2006 17:05
    回【修修】
    沒問題!!等豐收後~~我煮瓜仔肉~
    我們來配飯!!

    回【小乖媽咪】
    我的婆婆媽媽沒什麼不會的!!
    我家現在就有她醃的酸梅!!
    還是有機的...好吃!!
    | 檢舉 | Posted by 娃若 at September 6,2006 17:30