November 16,2009 15:20

【就是愛台語圖畫書與音樂】春天佇陀位。紅龜粿

●我的原生家庭一直是國台語雙聲帶,自小就三代同堂,跟著阿公阿嬤講的是台語,而我的爸媽也都是國語、台語跟我們混著說,因此『講台語』這件事對我來說並非難事。


嫁作人婦之後,我怎覺得我的北部腔台語遇到了南部彰化腔已完全不受用!我的婆婆所講的台語我怎麼常聽不懂,我講給我媽聽,我媽也說她不懂。常常是鴨子聽雷,我後來發現,婆婆講的台語更偏於古語,其中有太多的諺語更讓我咋舌,有時我原文唸給另一半聽時,他更是一頭霧水。真的休怪我了!


為了解決語言的代溝,我在我們的下一代徹底紮根,一定要學台語!台語好重要好重要哪!但好好玩的是,我們的爸媽跟孫子們講話時,卻都說國語耶!實在好好笑,感覺就像我們遇到外國人,非說英語不可!其實,孩子們都懂台語的,多聽多練就會了。


語言這件事若是得上課,實在是太累人了!因此我的作法是從聽故事、音樂CD開始。

image.jpg

春天佇陀位》(風潮音樂)這張由台灣人自己創作的台語兒童歌謠,不只入圍金曲獎-最佳兒童樂曲專輯獎、最佳作詞人獎等殊榮;更讓人驚嘆的是,所有的大人、孩子聽了都好喜歡、好喜歡!那美妙動人的旋律、那有趣活潑的歌詞,著實令人讚嘆!


我兒游道東好愛聽這片CD的好多曲目,他知道田嬰就是蜻蜓,在路上遇到了蜻蜓慢飛,他脫口而出不是國語蜻蜓,而是田嬰田嬰,讓我相當驚豔!


纖瘦美人34號的兒子阿勇小朋友也好愛這張專輯,嘴裡哼哼唱唱的是〈大近視〉,最後一句:『無小心撞著電火柱,摔一咧紅龜粿』,更讓我們一起又唱又和笑破肚皮,開心百分百。




image2.jpg


 

紅龜粿》(信誼基金會出版社)這本是圖書搭配CD。這本出版時間更早了,在1991年就有了,是台灣第一本專為幼兒撰寫的台語創作兒歌。以動物為主題的20首兒歌,內容親切有趣,字辭生活化,淺顯易懂,呈現出台語的幽默逗趣,讓幼兒體會台語的聲韻之美。書中有我很愛的兒童插畫家曹俊彥爺爺所繪製的圖畫,並以剪紙式的樸拙畫風,明亮的色彩,為幼兒營造出閱讀時的視覺美感。


得獎記錄
☆ 第3屆【信誼幼兒文學獎】評審委員推薦獎
☆ 1991年優良兒童圖書《金龍獎》
☆ 民生報《好書大家讀》1991年優良推薦作品
☆ 中時《開卷》1991年度最佳童書



我兒游道東最近超級衷愛這本《紅龜粿》,簡直是睡前必聽絕妙好書、好音樂。其中他熱愛的一篇文〈蟬〉:


一隻蟬,大舌大舌

一二三四算不離

卡算攏是一一一(唧唧唧)


超有趣的是,他聽到唧唧唧,就想到了他的積積把拔(詹姆士名中有個積字)。只要聽到唧唧唧,他就說積積把拔,簡直快笑破我肚皮了!還好他不是叫成G8G8,那就變罵人的話了!


而第一篇的〈鵝〉讓他知道尻穿就是屁股,也真是上了一門課哪!而很愛火車的他,在《紅龜粿》中也有〈火車和火雞〉:


火車唱歌  ㄨㄨㄨ,

火雞唱歌  咕嚕咕嚕咕嚕,

火車若    ㄨㄨㄨ,

火雞就    咕嚕咕嚕咕嚕。


當ㄨㄨㄨ、咕嚕咕嚕這些狀聲詞出現時,簡直把他給笑翻了!搞不清到底是火車在叫還是火雞在叫,那緊湊的旋律著實把他搞得緊張又刺激又好笑。


瞧他熱愛這些台語詞彙同時,我不禁莞爾:

『親子共同閱聽繪本、音樂,是必要的!不僅可蹦跳出許多讓人意想不到的火花,激盪出有趣的思潮,更是我熱愛的甜蜜時光之一!』

  • wallow 發表於樂多回應(5)引用(0)®【繪本‧圖畫書】編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1036
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/10729813

    回應文章
    看來博客來網站又會出現一番搶購熱潮

    好感謝你的介紹唷~


    呵~謝謝妳^^

    | 檢舉 | Posted by 寶貝的媽 at November 16,2009 23:01

    好久沒上來留言啦
    這兩張台與CD我們家也有喔
    荳也很喜歡大近視這首.......很可愛cc


    哈~
    這張cd每個孩子都好愛唷
    我自己也百聽不厭耶~

    還多買了好幾張送給自家人孩子聽!!
    本土音樂要多支持哪~

    | 檢舉 | Posted by 荳媽 at November 17,2009 11:17
    哈哈~~最近我去何嘉仁都會去CD區聽那張"《春天佇陀位》的試聽帶
    真的好聽到值得買
    ---------------------------------------------
    版主回覆:


    真的好好聽哪~~~~~

    | 檢舉 | Posted by book at November 17,2009 13:48

    我家小孩聽到音樂就當作沒有聽到,這該如何是好咧!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:


    慢慢來~不急
    大一點就好了!!


    | 檢舉 | Posted by 馨手媽咪 at November 18,2009 17:26
    我也有這張"春天佇陀位"專輯耶。
    田嬰這首,我已經從早上唱到現在了^^~

    紅龜粿是嗎?我來找找~
    ---------------------------------------------
    版主回覆:


    親愛的維多利亞
    我跟磊真的很愛這專輯~
    (擊掌啦!)

    | 檢舉 | Posted by 維多利亞 at February 21,2011 13:42