December 12,2012

2012小兒國際學校萬聖節。我的埃及小王子

樂萬聖節,與Kinder A班上哥兒們一起合影。


●萬聖節絕對亦是國際學校的重點活動之一,繼前一週的聯合國慶典活動後,緊接著就是萬聖節Party,著實把全校師生家長搞得人仰馬翻,又仰又翻的是大人,而小人有得玩有得吃喝實在樂翻天!


這是游道東小朋友第一次參與這樣萬聖節趴踢活動,猶記去年人還在台北街頭的我們,乍見英文補習班外師扮鬼的恐怖模樣,著實讓他嚇到屁滾尿流,外加鬼哭神嚎不能自己。而今年他自己身處人種大雜燴的國際學校園區裡,可能真的平常有在訓練,萬聖節活動當日,他可是自得其樂,心情嗨得很!

樂萬聖節,南瓜是一定要的。

樂萬聖節,學校布置也超讚。

...繼續閱讀

wallow發表於 樂多00:08回應(1)引用(0)├游道東5-6歲 │標籤:萬聖節

December 11,2012

2012秋。小兒國際學校之聯合國慶典



●游道東就讀的國際學校在秋天開始舉辦一連串的大型活動,首先登場的是聯合國慶典(MXIS United Nations Celebration)。


幼兒園的慶典活動希望各個孩子能穿戴屬於自己國家特色傳統服飾與裝扮,於是可看到來自中國的皇帝,還有許多韓國娃娃、日本娃娃、美國小牛仔、印度王子、菲律賓小公主等。而來自台灣的游道東呢,為了成呈現在地的台灣味,就選擇了剛好今春在上海買的花襯衫,配上短褲,本應搭上台灣傳統的夾腳拖,怕他穿著穿著就掉了,才作罷。


代表台灣的傳統服飾到底為何?原住民?但我們又不是!也不想穿上中國唐裝,小兒的原因是:我需要穿短袖,我怕熱死!


於是,來自台灣的游道東小朋友出場!

...繼續閱讀

wallow發表於 樂多17:42回應(0)引用(0)├游道東5-6歲

December 4,2012

鄉愁




●一年前的今天,人生第一次舉家遷徙到中國廈門。一年前的今天以前,我從不知何謂外地生活之幾多愁。一年前的今天,年僅不到五歲的我兒對著台北街頭喊道:『掰掰,路燈!掰掰,這個城市!掰掰,我們的台北城!』友人總笑著:「妳這個來自天龍國的台北人,怎有辦法廈門正在開發中城市的文化荒煙漫草?!」


其實廈門離台灣好近好近。搭船卅分鐘就可踏上台灣國土─金門!

其實廈門氣候也跟台灣好像好像,緯度與台中平行,但居處於五緣灣帆船港附近小區的我們,得在如今的冬日冷受溼冷的嚴寒。但這點,又跟台北好像好像!

...繼續閱讀

November 28,2012

2012小兒廈門求學記續篇:國際學校新生活


喜寫作業寫到地老天荒。

●我兒游道東歷經了台灣的公幼、中國當地的台資私幼,求學之路漫漫長,與另一半的教育共識一致認為,既然有機會外派出國,有機會就讀國際學校將英文的基礎落實紮根,有機會有教育補助,再加上幼小銜接問題,還有許多台灣長輩教育理念耳提面命:『快去讀國際學校!不要再穿小紅衛兵衣了啦!』於是乎,今年八月中,國際學校開學,游道東取英文經書去!

喜國際學校只收外籍與港澳台籍生。

...繼續閱讀

wallow發表於 樂多09:21回應(0)引用(0)├游道東5-6歲

November 25,2012

在一起十四週年日之市場驚魂記

●今年11月23日就在感恩節隔天,是我與詹姆士在一起滿十四週年紀念日!哇哇哇,掐指一算,居然十四年了!


去年11月23日我忙到昏天暗地,又要考汽車駕照,兒子又剛念幼稚園,又要忙舉家搬遷廈門等諸多瑣事,忙到沒時間用文字記錄當時的心情,經過了一年,呼!去年許多事也都忘得一乾二淨。


打鐵趁熱,非得記載今年11月23日就在定情滿十四週年的星期五這天,我在廈門榮茂市場歷經了人生一大驚嚇事!

愕唯有孟克吶喊之畫作方能表達我內心之驚駭!

...繼續閱讀

November 22,2012

小日子走走。與小Q哥的愛蓮說

貓一起賞蓮吧!


宋‧周敦頤〈愛蓮說〉:

水陸草木之花,可愛者甚蕃。晉陶淵明獨愛菊;自李唐來,世人盛愛牡丹;予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植,可遠觀而不可褻玩焉。予謂菊,花之隱逸者也;牡丹,花之富貴者也;蓮,花之君子者也。噫!菊之愛,陶後鮮有聞;蓮之愛,同予者何人;牡丹之愛,宜乎眾矣。



●未來,我們亦會閱讀〈愛蓮說〉,在閱讀之前,我們先相約賞蓮去。與小Q哥的情誼就有如蓮花般如此高雅迷人,君子之交淡如水!我們總說說笑笑,打打鬧鬧,跑跑跳跳,君子之交總是如此。(咦?這樣有高雅迷人、清新脫俗嗎?)

...繼續閱讀

wallow發表於 樂多15:43回應(0)引用(0)├游道東5-6歲

November 21,2012

就是愛麋鹿。麋鹿麋鹿我的愛




●再過幾天就到了最溫馨歡樂的十二月,隨著耶誕佳節的腳步近了,想辦趴的心情也跟著忐忑雀躍。


每年的這個時候,適逢感恩節大肆血拼的好時機,翻了翻這兩年買給兒子童裝庫存品發現,哇哇哇,我真的好愛好愛屬於冬日才有的麋鹿衣哪!

...繼續閱讀

2012小兒廈門求學記:大地幼兒園翦影

喜跟著我一起上學去吧!


●游道東小朋友人生初始求學之路還真是坎坎坷坷!欸,從台灣的公立小學幼稚園轉到中國廈門的台辦幼兒園,再轉到如今所就讀的國際學校幼兒園,光是短短一年內,就讀了三間學校。這...這...這只能說,父母在哪,孩子就得在哪!孟母為了孟子的教育都三遷了,所以我們也仿傚古人,光是幼稚園也要唸三所才上道。

喜上學的路上,總見光凸凸的枝椏在初春茂出新芽,極愛!

...繼續閱讀

wallow發表於 樂多11:51回應(0)引用(0)├游道東5-6歲

November 18,2012

廈門冬日。週年居留雜記

喜這是我們在廈門居留住所小區。


●冬日的廈門,一切又好熟悉。日復一日,驀然回首,方才驚覺原來我們初至廈門過生活就在冬日時分!


翻閱著去年此期的照片檔,記憶又開始湧上心頭。


嘿!去年剛到廈門,我總帶著兒子整日往萬達廣場閒逛,只為了擺脫鎮日關在家中那難受的無奈鄉愁。
喜廈門居留住所小區緊鄰五緣灣帆船港。

...繼續閱讀

September 19,2012

【2012初春遊江南】上海街景。花花世界


爽上海湖南路一景。



●時序入涼秋,那沁涼入心脾的氛圍方能好好整理春天去上海遊玩的照片。上海,好個繁華熱鬧的城市!撇開各地鐵站與旅遊景點人群雜沓不談,我們入住的旅舍剛好在少少人煙的徐匯區旁的法租界小巷弄。


道路兩旁的法國梧桐櫛比鱗次峨巍高聳,卻也因季節因素,全是我最愛的光凸凸枝椏與蔚藍的晴空交相輝映,每日行走於如此浪漫的路上,這就是旅人最愛的暢快!


大城市的街容總是規劃完善,放眼望去皆是美麗燦爛的花卉,春天的桃花、李花盛開,煞是多情。


就以上海街景之花花世界來為我陳封許久的部落格除除草吧!天氣微涼,馬上就是秋分了,想念著一家人每一次快樂的旅行,也該來規劃下一次的出遊。

...繼續閱讀