May 31,2017 09:36

【033】翡述景園 - 雲海、星空、螢火蟲、銀河一次看個夠~

花與雲海

這是喵汪寶第三次來到新竹五峰梅山,去年造訪了英桃的天闊營地賽夏有機農場營區,今年又來這裡報到了,只是改到天闊營地隔壁的翡述景園露營區。這地方的海拔1200公尺左右,景觀很棒,不論是在哪個營區,都可以看到不同的美。
到翡述的那天是陰雨天,氣象預報降雨機率30%,當天在五峰的山上幾乎一直有忽大忽小的陣雨,感覺上就是那30%的降雨機率似乎都落在這了!:~ 直到傍晚雲才漸漸薄了~

太陽露臉了

陽光乍現

陽光乍現

薄霧散去之際,山下的燈光也漸漸明亮了起來!

百萬夜景

約莫晚間七點多,營主請大家熄燈觀察螢火蟲。其實就在我們的帳篷旁的草叢裡就有很多囉。不過,再往營本部走,營本部前的整個山谷是滿滿的螢火蟲,好像星星掉在山谷裡一般,這裡算是這幾次觀賞螢火蟲的露營裡面看到最多的一次。

螢火蟲

螢火蟲

螢火蟲

夜裡,天空的雲也漸漸散了,整個天空都被星星填滿了!好美!!

星空下

星空下

更晚的時候,銀河也出現在我們的眼前了!!真的讓人很驚喜耶!!能見到夜裡的銀河,也算是夏天正式跟我們招手囉!!

銀河

第二天早上,溫暖的陽光把大家喚醒,勉強可見薄薄的雲河在山腰間。天空藍的清澈,大夥也都很開心可以收乾帳了!!

清晨的瞭望台

遠處的雲海

早上的陽光很舒服,孩子們也玩得更開心,爬上瞭望台是他們最愛的活動之一。那裏成了孩子們的秘密基地,不知道躲在那裏說些甚麼呢?還有觀景台,也是他們的秘密基地,在那裡走獨木橋也樂不可支。帶小孩子出來玩就是這樣,許多不起眼的事情在孩子們眼中總是特別新奇又有趣。

寶妹和安安

小朋友很愛的瞭望台

比較大的小朋友的桌遊時間

玩泥巴也能找到自己的樂趣

妍妍號準備起飛

翡述景園之前是一對達陸夫妻經營,現在已經易主囉。據說以前這裡的廁所更原始一些,現在經過整理,比以前乾淨清爽的多。星期日的早上營主有辦一場生態導覽活動,不過因為我們跟的太慢,竟然沒跟上營主,營主就已經不見人影了…. @@

大家出發觀察生態

梅子?

合照

這次爸趣團分散在A、C區。C區是碎石+草皮地,好處是下雨的時候不積水,第二天一早很快就乾了。

阿順家三兩下就快搭好帳篷

A區有雨棚區、草皮景觀區和涼亭區。雨棚區的位置僅能容納300x300的帳篷,但若是像喵汪寶的達人300帳,在這搭的話,只能搭內帳,外帳是下不去的;

還沒到齊的雨棚區

草皮景觀區當然就沒有帳篷大小的限制了;

清晨的主帳

涼亭區優點是也有棚,不過是木搭的,中間仍有縫隙,大雨下還是會在涼亭內下小雨;雨後的地板容易積水不乾,若遇雨天,收帳前一定要特別留意。這次喵汪寶的達人300搭在涼亭區,其實搭得有些勉強,如果是270帳應該會剛剛好,300帳真的有些緊了,很多地方是撐不開的。不過,優點是下雨的時候多少能避到一些雨,太陽出來的時候也不會曬,還可以看到無敵景觀,晚上因為離其他帳都有些距離,住在涼亭下倒是挺安靜的,這也算是在涼亭區的另一個優點吧!^_^

雲霧中的達人帳

晴空下的達人

晚餐大家共餐,好吃的各種料理一字排開,很快地就被掃光了!!一晃眼工夫,飯鍋已經空了,菜也沒剩沒多少了。只能說我們這團的戰鬥力真是驚人!!^Q^ 這次喵汪寶準備了豬肉咖哩(因為懶得當天煮,所以前一晚在家裡先煮好了,帶去營區熱一下就可以吃了。)、麵條、燙花椰菜。後來當天熱咖哩的時候,忘了一直攪拌,也沒有隔水加熱,結果底有些燒焦了。QQ~ 記錄下這次的經驗,提醒自己下次真的要注意啊!!

豐盛的晚餐

開搶~

這次的露營也很有意思,經歷了各種氣候,也幸運的遇到不少大景。對於新竹五峰的印象就是 - 超美,熱愛攝影的朋友肯定不會錯過這裡!不過,過度開發確實也是山坡地的一大隱憂,話說,今年這裡又多了一個新營區了。感覺營區的氾濫真的越來越危及到山林山坡的存亡了。咦,話題似乎扯遠了... 但,看了這麼多台灣的美,真的希望我們的下一代、下下一代都還有機會看到這些美景啊!

一邊欣賞美景一邊用餐的Tito家

perm_media 2017/05/20 - 翡述景園露營區 - 海拔約 1200m:

  • 【方便性】:若用Google導航,可先設定羅山派出所為終點,過了羅山派出所後,再依據營區的指示牌往山上開約20~30分鐘,就可以抵達了。但如果是夜衝的話,因為晚上產業道路幾乎沒有路燈,所以指示牌就沒那麼清楚了,若不熟悉這段山路,最好還是白天上山比較保險些喔!這附近沒有可採買的店家,若途中要用餐,建議在山下就先吃飽。這次喵汪寶在關西的轉角豬頭肉麵店享用午餐,這間的豬頭肉真的很軟嫩,價格也平價,但若要外帶去山上吃的話,建議點湯麵,乾麵帶上去都變成硬梆梆的麵條了,有點不美味囉!^Q^

  • 【衛浴】:廁所和衛浴間有兩處。B區可使用營本部附近的衛浴。

    營本部旁的衛浴

    A、C區則共用同一處衛浴。A、C區間共用的廁所沒有分男女,坐式一間、蹲式兩間,還有一個男生便斗。洗澡間有三間,空間夠大,都可以親子共浴。這裡沒有附吹風機,如果有需要使用吹風機,得自己攜帶,只是建議在衛浴區使用,才不會造成大家跳電喔!熱水很溫暖,但三間一起使用的時候,水壓會稍稍變小,變冷的也較快一些,若幫孩子洗澡要稍微留意一下水溫喔!

    衛浴

    淋浴間

  • 【價格】:A區景觀區和B區都是一帳1100,其他區都是一帳1000,價格中上。景觀很棒,很適合愛玩攝影的朋友。底下這張是B區雨棚區,這裡的營位搭帳空間有比A區雨棚寬一些。所以,除了A區雨棚區帳與帳之間是幾乎緊鄰的之外,其他區的空間都還算寬敞。

    B區的雨棚區

  • 【玩樂】:這裡有觀景台和瞭望台,雖沒有專門為兒童設計的遊樂設施,但是光是泥土、石頭和瞭望台,似乎就夠孩子們探險了。天氣不好的時候,許多團友還準備了各式桌遊讓孩子們玩到瘋,一點也不無聊!^^||

    從瞭望台看五指山

  • 【其他】:A區的洗手台集中在同一處,共有四個,而C區有兩個洗手台。若人多時在準備晚餐時需要排隊,若能再增加幾個會更好。

    流理台和衛浴

    流理台

    涼亭區有專屬的插座。A區景觀區也有集中的四個插座,足夠每帳各自有一個可獨立使用。
[本篇文章同步發表在爸趣外露]

  • 您可能有興趣:

    janeliu 發表於樂多回應(0)引用(0)福爾摩莎.我的家編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:403 │標籤:旅遊,新竹,露營,親子
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/61549748