June 3,2016 13:24

東京親子遊 - 如何從輕井澤到河口湖?

河口湖驛

這次喵汪寶的東京十日遊,其中有一天需要從輕井澤移動到河口湖。想當然爾,依汪汪的習慣,出發前還是查了許多過來人分享的經驗談,以增加自己到時做決策時的信心。這裡就將蒐集到的資訊和自己實際走上一遭的經驗分享給有需要的朋友。

從Google map地圖上看來,這兩個地方分屬在東京的左右兩邊,一般推薦最省時的移動方式就是搭新幹線回新宿,再從新宿轉搭中央高速巴士富士五湖線,巴士不塞車的情況下,從新宿到河口湖只需要一個半小時,再加上新幹線從輕井澤到新宿的時間,總計約需4小時。(p.s. Google map也是這麼推薦的唷!:P)

但是,如果剛好手上有買JR Pass,而且移動的當天也還是有效,用上述的方式,單程為了搭高速巴士,一個人又得多花1750Yen到河口湖。如果想要省荷包,花長一點時間並不介意的話,汪汪推薦的第二種交通方式 - 搭JR,也可列入考慮唷。

燕和寶妹坐在富士觀景列車最前座

從輕井澤搭JR火車到河口湖其實並不難,只是需要轉五次車,再加上等車的時間,算一算得花上4個半小時才會到河口湖車站(其實也只比第一種方式多了半小時左右啦)。雖說五次轉車感覺很複雜,但其實轉車的車站都不大,標示也很清楚,所以並沒有想像中困難喔。而且期間可以搭乘不同的火車,還可以悠閒的欣賞窗外的景觀,一點也不會覺得無聊啦(至少汪汪這麼覺得)。

武藏野線

底下這是早上10:36從輕井澤搭車,經過五次轉車後,最後會在下午14:25抵達河口湖車站的轉乘資訊。
  1. 軽井沢 10:36 / はくたか556号(E7/W7系)(東京行) => 大宮(埼玉)11:06
  2. 大宮(埼玉)11:13 / 埼京線快速(新木場行) => 武蔵浦和 11:21
  3. 武蔵浦和 11:33 / 武蔵野線(府中本町行) => 西国分寺 11:58
  4. 西国分寺 12:07 / 中央線(高尾行) => 高尾(東京)12:31
  5. 高尾(東京)12:38 / 中央本線(東日本)(小淵沢行) => 大月 13:14
  6. 大月 13:27 / 富士急行線(河口湖行) => 河口湖 14:25
大宮車站是在地底下,所以只能呆呆地等車!

地下鐵

武藏浦和站則已經出地面囉,所以可以呼吸新鮮空氣,也可晃晃。不過每次轉搭下一班車的時間雖有10分鐘左右,但帶著小孩其實還是得抓緊腳步,所以喵汪寶偶而還是得連跑帶走的趕到下個月台。

武藏浦和站

電車

因為平日的關係,列車上其實人很少,多半都是通勤族。

車廂

最後從大月站要轉搭的富士急行線,就真的是觀光列車囉。車子也穿上了有趣的富士山塗鴉。

列車長?

富士急行有提供展望席(展望席車廂需要買著席整理券),而且重點是,只要再加100Yen就可以訂展望席車廂囉。像我們此行有JR PASS,所以真的就是只多付了兩個大人的200Yen,就可以享受展望席的景觀囉。

JR Pass 加富士急行整理券

展望車廂雖要加價購,但沒有劃位,所以先搶先贏啦!有提供可以多人一起坐的沙發,可以邊聊天、吃東西,邊欣賞風景,看著看著就想躺在這沙發上了。

很舒服的大沙發

也有坐在列車頭最前方,整個180度開放視野的座位!

首排的特別座

當然也有比較普通的座位,若是人多,有可能搶不到前面那兩種座位,只得屈就這裡囉。不過這裡椅子間的間距很寬敞,窗戶也留得比較寬,所以也還不錯啦!

展望車廂

坐上富士急行後,這段車程約需1小時,終於可以好好享受一下窗外風光,也可以靜靜的休息一會兒了。當然囉,一路上寶妹幾哩瓜啦的講個不停,所以其實我們也沒清閒到,但一家人開開心心的搭車聊天,最後順利抵達河口湖站,還是很開心的啦!

富士山

富士急行列車到終點了

對了,火車會先到最遠的富士站,然後再往後回到河口湖站停靠,其實也是個滿有趣的體驗唷。(對了,這裡連路上的交通錐都變成富士山娃娃的圖案了呢!)

很可愛的富士山交通錐

終於到了 - 河口湖車站。車站比輕井澤車站小的多,但也是木造的外觀,滿可愛的!

河口湖驛

至於富士急行巴士,正好這趟旅行喵汪寶也有搭喔。我們選擇在回東京新宿的時候搭高速巴士,想說這樣就不用拖著行李跑來跑去,輕鬆多了。巴士站牌就在河口湖車站前面,但需先至車站內買票,全車都是對號入座,小朋友也要買票,才可以上車入座喔。

河口湖往新宿西口的車牌

不過這趟巴士行,原本預計應該一個半小時就會到新宿了,但很不巧的遇到下班塞車,最後還是花了兩個半小時多才到(跟搭火車一樣),屁股都坐痛了啦!!早知道就搭火車就好啦,花的時間差不多呀,而且因為我們有JR PASS還不用再另外買票... @@ (這也算是學一次經驗啦,千萬不要挑上下班時間搭車呀!)


  • 您可能有興趣:

    janeliu 發表於樂多回應(1)引用(0)最熟悉的.亞洲編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:10 │累計人次:13486 │標籤:日本,旅遊,東京,親子
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/57945115

    回應文章
    私密回應
    Posted at July 1,2016 22:48