December 17,2012

沒有來過

  他就這麼拿著一杯咖啡,坐在公園的角落裡。

...繼續閱讀

waiting_liu發表於 樂多22:09回應(1)引用(0)關於誠實

August 23,2012

恐怖的未必是鬼──談道尾秀介的《鬼的足音》

  我第一次讀道尾秀介的著作,是他的處女作《背之眼》。當初在閱讀時,由於事先得知這本小說曾獲得日本第五屆恐怖懸疑小說大獎特別獎,所以打從一開始,我便抱持著這是本恐怖小說的心態來讀,一直到讀了四分之一左右,才發覺這本作品與我原先的預期不同,應該比較偏向本格推理才對。

...繼續閱讀

August 20,2012

因為是推理,這才更加恐怖──談江戶川亂步作品的不確定性

  對我來說,一本具有娛樂性的小說,通常都會有種「不確定」的特質。在讀推理小說時,我們會一面揣測詭計真相或真兇身分,享受那不到最後無法確定的閱讀過程。而在讀恐怖小說時,那種無法確定任何事情,如同置身於五里霧中的混亂恐懼,自然也有同樣效果。

...繼續閱讀

August 17,2012

讓人心滿意足的懷念感──談麥克.克萊頓與理查.普雷斯頓的《微境殺機》

  一開始,在知道將由理查.普雷斯頓負責續寫麥克.克萊頓未完成的遺作《微境殺機》時,其實我是有些驚訝的。

...繼續閱讀

August 15,2012

除了杜賓與那隻金甲蟲以外──談愛倫.坡的恐怖小說

  這篇文章是這專欄更名為「Twilight Zone」的第一回,至於主題方向,則是聊聊推理小說中的恐怖元素,或是恐怖小說中的推理元素等內容。所以,既然都訂立了這個以推理及恐怖為主的方向,我想應該也沒有比愛倫.坡更適合作為首回聊天內容的主題了。

...繼續閱讀

August 12,2012

2012/7閱讀與觀影小記

  一開始,我本來在想是不是要乾脆把閱讀與觀影的部份拆開兩篇記錄,這樣比較不會出現像上個月那樣文章長度過長的情況。不過在整理閱讀小記時,我慚愧的發現,自己在七月份實在沒看幾本書,於是便打消了這個念頭。總而言之,如果之後有看比較多書或看比較多電影的情況,再來分成兩篇好了。

...繼續閱讀

August 10,2012

聊綾辻行人的《Another》──關於How?............Who?

(本文同樣會毫無保留地提及《Another》一書之情節,建議讀完全書後再行參考

...繼續閱讀

August 9,2012

聊綾辻行人的《Another》──關於What?............Why?

(本文會毫無保留地提及《Another》一書之情節,建議讀完全書後再行參考


...繼續閱讀

August 6,2012

讓人欣羨不已的才能──讀連城三紀彥的《以我為名的變奏曲》

  《以我為名的變奏曲》,是我讀過的第二本連城三紀彥作品。在上一本《人造花之蜜》中,連城三紀彥以獨特手法塑造出角色的奇特魅力,藉由敘事觀點不斷轉換的寫作手法,讓一則原本看似以綁架案為主的普通推理小說,進展現出別出心裁的面貌,令我打從心裡感到佩服。

...繼續閱讀

August 4,2012

識破與欺瞞的牌局──談柳廣司的《Joker Game》

  你坐在牌桌前,看著對手們的每個反應。即將發生的情況可分為兩種。

...繼續閱讀

July 18,2012

關於傑克.凱堔,以及他的「食人族」系列

(本文為小異出版之《孽種》推薦序)

...繼續閱讀

July 17,2012

一整季般的影集式節奏──讀多那托.卡瑞西的《惡魔呢喃而來》

  《惡魔呢喃而來》是本挺有趣的小說。或許是作者多那托.卡瑞西原本是名電視編劇之故,使這部懸疑驚悚類的作品,在節奏方面的確頗有歐美影集的調子。他先是在小說開頭便拋出了讓人好奇的疑點,接著更利用交錯式的敘述手法,於一面交代角色背景的同時,持續將故事發展往前推進,直至角色基本定位大致建立完成後,才稍微放慢了開展故事的腳步。


...繼續閱讀

 
-
贊助商廣告