June 1,2007 21:38

京都的落腳處

京都去過很多次了,住過超 budget 的日式 pension,也體驗過能邊吃早餐邊眺望南禪寺的星級旅館,因此,這回想再換點別的。

首先想嘗試網路上滿多人討論「花鳥風月」。京都的這一間是日劇中常見的鋼筋水泥公寓,約 20 坪大的空間,隔成一房一廳、一間半套廁所,以及一間真正乾濕分離的浴室。小家庭尺寸的冰箱、三口嵌入式瓦斯爐、洗衣機一應俱全,幾乎是個具體而微的「家」了。

只記得拍外觀,內部模樣請上其網站查看。

「花鳥風月」算是滿熱門的,所以前一回去京都雖然已是賞楓季末,且出發前兩個多月便已預約,卻依然向隅。這次剛好落在賞櫻與暑假兩大旺季的中點,於是「幸運地」預約到三個晚上──雖說原本的如意算盤是七個晚上全住在這兒,不過這樣的結果已令我滿意。

另外幾個晚上該怎麼辦呢?在搜尋京都旅遊資料的過程中,發現了「町家」這種有趣的選擇。同樣是「町家」,入住形式卻不盡相同:有的像是經濟型旅館,將房間逐一分租給旅客;有的像是「花鳥風月」這樣,把一整棟房子租給旅客。幾經考慮,預約了 Weekly 町家的「西六角町」。雖然價格有點貴(一個晚上 55,000日幣),但我們三人能獨享一整棟風情萬種的百年老屋,還可以盡情享受檜木風呂──想來還是值得的。

從廁所往內庭看。處處是風情。這就是所謂的土間。左前方那一對就是大門。

從外推開大門,一眼就會先看到這個端景。和室。我們抵達前已有軟軟的被窩等著我們。

從大門一眼就可望穿底部的廚房。小巧雅致的內庭。但難道不會有蚊子嗎?

超陡的樓梯。上樓喘噓噓,下樓要小心。二樓前半是個客廳。那一格一格的就是蟲籠子,京町家的建築特色之一。

從二樓客廳往後半的和室照去。

由於「花鳥風月」訂到的是行程中的最後三夜,考慮到行李搬動問題,最後決定前三夜住在京都車站旁、拉著大行李走也不用五分鐘的京都世紀飯店,第四夜則是奢華的 Weekly 町家「西六角町」。

京都世紀飯店的訂房比較容易,是透過日本訂房系統 Jalan 預訂。成為會員之後,不到三分鐘就輕鬆完成訂房,無須訂金。記得要把訂房確認的 email 列印出來帶在身上,check-in 時 show 給旅館櫃台人員看,可以免去許多口舌溝通(沒辦法,不會說日文只好自救)。如果訂房後臨時須取消,記得要通知旅館,免得以後的台灣遊客因而成為拒絕往來戶!

Weekly 町家「西六角町」的訂房手續其實也是很容易,尤其它整個網站的絕大部分資訊都有英日文兩種版本(內容或有少許差異;原則上日文版比較完整)。難題發生在,訂房完成後一週內必須付清全額住房費用,而且不提供線上刷卡服務。其實現在國外匯款很簡便,這也不算是什麼真的難題啦,只是愛計較的我想說,從臺灣電匯的手續費應該比從日本直接匯款的手續費要高出許多,於是還勞師動眾地請人在北海道的朋友幫忙匯款結果,沒省到多少,卻給朋友添了不少麻煩。所以鄉親啊,如果你也有意入住 Weekly 町家或其他需要預先支付訂金的狀況,建議你直接自己上臺灣任一家有處理外匯業務的銀行自己電匯就行了。

「花鳥風月」和 Weekly 町家並不是一般旅館,房東/房屋管理人本身並不住在那兒,所以都是要預先約定碰面時間,直接在大門口相認。「花鳥風月」的日本房東初瀨先生會說普通話,Weekly 町家有會說日語和英語的工作人員,溝通應該都不成問題。兩個地方的入住手續最特別的,就是得簽定短期租賃合約(日本政府的規定)。

「花鳥風月」的交通還算便捷,雖然附近沒有地鐵站,但從京都車站搭 50 路公車,在「西洞院松原站」下車,就到了。(站牌根本就是在大樓門口。)從京都車站搭計程車到「花鳥風月」大概要日幣 600 元(金額待查證),如果像我們是一行三人,計程車會比巴士更划算也更舒適。

相對地,Weekly 町家「西六角町」的交通就不太方便,原則上,出入恐怕都還是以計程車代步較可行,尤其若是與長輩同行,千萬別想省這筆錢。第一次去,自己應該是找不到地方的。Weekly 町家的工作人員會建議你先搭上計程車,撥電話給他們,然後由他們告訴司機先生怎麼走。所以,如果有手機,事情會容易得多。

---------------------

◎ 花鳥風月  http://www.sussmansion.com.tw/room/kyoto_kankyo.html

◎ Weekly 町家「西六角町」  http://www.kyoto-machiya.com/weekly/machiya/nishi.html

  • whoismiho 發表於樂多回應(0)引用(0)喜樂京都編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:3005

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4032587