2013年4月21日

寧靜禱文

神啊,求你賜給我平靜的心,去接受我無法改變的事;
賜給我勇氣,去做我能改變的事;
賜給我智慧, 去分辨這兩者的不同。  ~~馬太福音

hjane38發表於 樂多16:04回應(0)引用(0)照顧者備忘錄 │標籤:悅讀

2018年10月28日

〔厚盦選書〕六祖壇經/在家如何修行

〈無相頌〉
 心平何勞持戒?行直何用修禪?恩則孝養父母,義則上下相憐;讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧;若能鑽木取火,淤泥定生紅蓮。苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧,護短心內非賢。日用常行饒益,成道非由施錢。菩提只向心覓,何勞向外求玄?聽說依此修行,天堂只在目前。
--《六祖壇經》〈疑問品‧第三〉    
...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多09:46回應(0)引用(0)好書推薦 │標籤:六祖壇經

2018年10月5日

[方向]警覺  ◎廉+小舟

  如果把一隻青蛙,放進一盆溫水裡,牠必定立刻跳出來,因為牠不習慣溫水。可是若把那隻青蛙放進一盆涼水裡,牠會停留在裡面;我們把裡面的水慢慢加熱,起先牠還接受,等到熱得牠受不了的時候,想逃也逃不出來了。 ...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多14:23回應(0)引用(0)筆記 │標籤:方向

2018年4月28日

衣服變變變

  媽媽有件襯衫是接收阿姨的,過了幾年穿不下,給我穿,我才穿幾次,釦口就破了一半。
  穿起來有點緊、樣式不挺喜歡,就拿去回收嗎?聽說,弱勢團體只收好的二手衣,遇有小破損、小污漬、小毛球都不要;大多數回收衣會被剪去做填充物或燒掉,還有很多不能燒的衣料,已經造成地球的困擾。想想,還是自己修補吧!看它的布料還很硬挺,若是被當垃圾多可憐!雖然我近視、飛蚊加老花,縫衣服難如登高山。
     ...繼續閱讀

2018年1月29日

小心!假繼承,真詐騙

  今年又有自稱「代書」的人,來按我家電鈴,說我的祖先(曾曾祖父)在淡水有土地,已被法拍,要和我們簽約(佣金30%,去年的說20%)、代辦繼承(要身分證影本),還要親族地址、電話,以便連繫。

  這樣不就洩漏一堆個資了嗎?還好上網就可查到──
  如果真的有土地可繼承,「地政事務所」會以雙掛號公函通知繼承人,請你親自去辦理;如果已被法拍,拍前、賣後,「國有財產署」也會以雙掛號公函通知繼承人,親洽公務機關辦理;錢在國庫,十年沒領才充公。 繼承自己辦就好,公家機關網站有詳情。
...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多15:54回應(0)引用(0)善意情報 │標籤:土地繼承

2018年1月12日

[小瘤治療之旅 前篇]回想血災歲月

  數年貧血、越來越瘦、越來越累,血液科醫師早將我列為癌症嫌犯。但那時另一位婦科醫師說:「子宮肥厚是因為又到生理期的關係,子宮肌瘤和卵巢瘤都不必處理。」

  我也覺得多年吃素、飲食清淡、菸酒不沾,應該不會得癌症,還因此沒買防癌保險。沒想到,環境和飲食、用品中的致癌因子與日俱增,簡直成了人人可能罹癌的世界。 ...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多16:42回應(0)照顧遊戲 │標籤:生活保健,病中書,手術須知

[小瘤治療之旅6]我不是孤獨的

  看到來做化療的小姐很努力地走路,覺得我也要加油!
...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多16:20回應(0)照顧遊戲 │標籤:病中書,手術須知

[小瘤治療之旅5]手術後戰紀

  手術後,第四關,X戰紀。
  醒來後,已經身在病房床上,感覺迷濛,望見穿著看護背心的大姊,問她:「開好了?」「嗯,手術順利。」我心想:「我被治好了。」不久又睡去。
...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多16:18回應(0)照顧遊戲 │標籤:病中書,手術須知

[小瘤治療之旅4]手術迷航記

  六月二日。第三關,星際迷航。
  淨白的通道不知去向,我像躺在迷宮的入口,望著白光與黃光燈管交替在天花板的銀板間,閃亮又冷峻,彷彿置身科幻片中的太空站,垂直交接的長廊少見人影,偶爾冒出一兩位小綠人──身穿手術衣的醫護人員。
...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多16:16回應(0)照顧遊戲 │標籤:病中書,手術須知

[小瘤治療之旅3] 啦啦隊

  六月一日,第二關,拉拉大賽。
  說「腸道準備」真是好聽,就是不准妳吃東西、喝水,還給妳吃瀉藥、灌腸子!我和第三床病人輪流跑廁所,像在比賽誰先清空肚子。    ...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多16:10回應(0)照顧遊戲 │標籤:病中書,手術須知

[小瘤治療之旅2]醫院迷宮

  五月三十日,第一關,過圈圈。

...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多16:05回應(0)照顧遊戲 │標籤:病中書,手術須知

[小瘤治療之旅1]這樣就算癌症啊

  「就當自己已經死過,從現在開始是個新生兒,每天體會所遇的一切,不去管它是好是壞。」一位醫師對癌友的指導重點,就是我接下來的練習。「好。」我對自己說:「我就把住院治療當作夏令營,像參加生存挑戰遊戲。」

...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多16:00回應(0)照顧遊戲 │標籤:保健,病中書,手術須知

2018年1月10日

照顧者請小心

  由於精神病患有的會迅速轉壞(因一時遭受刺激),所以同住者除了照顧病人,也要保護自己。切記!睡覺時一定要鎖好房門。房裡要有電話,若覺情況不對,可打110或119請求協助。避免單獨照顧。  ...繼續閱讀

2017年10月13日

照顧者必備信仰

  ◎小舟 88年信札   *「想怎麼過的人時時受苦;能怎麼過的人如置身天堂。」
  *當生活由一連串的意外組成,只有學著逆來順受,試著解讀其中的意義。
  *我努力使自己能在面臨各種情況時,保持喜樂和希望的心,相信一切都是好的,都有它的道理,都開懷接受,靜心祈禱以聆聽神的旨意。
  *生活便是做該做的事,例如家事、工作、照顧病人,堅信有神相助。所以當你問我「好嗎?」我會說「好」,雖然這種「好」不是一般人想要的。   *我的座右銘是~~主說:「我留下平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,不要膽怯。」~~
  *「生命就是上帝派遣一個靈魂到世上受苦,然後死亡。可是由於這個人的努力,他所受過的苦,後人不必再受。」
...繼續閱讀

2017年9月23日

炭燒烤肉多煙害,拒煙環保又健康

  1.

  炭燒烤肉多煙害,中毒致病更致癌,害人害己應避免,空氣清新才健康。     2.   中秋烤肉煞風景,濃煙毒氣月宮薰,市區炭燒害人病,文旦月餅真應景。

           (2017年9月17日小舟被鄰居嗆得半死,作打油詩二首以示。)

  據《健康醫療網》報導,法國的環保團體發現, 用炭火烤肉長達2小時,等於吸入22萬根的香菸!!  國內研究也發現,烤肉時油脂滴到高溫的木炭上,會讓致癌物甲醛、苯及乙醛的濃度大幅上升,而且PM2.5也會暴增10到100倍。黃崇博藥師指出,PM2.5能深入肺泡,經由血液、血管進入器官內。除了會增加肺癌風險,也和心腦血管疾病、失智症都有關。

(摘自2016年9月15日自由時報電子報中秋烤肉當心!炭火烤肉2小時等於吸22萬根菸)   不要以為在室外烤肉就無害!一樓住戶在庭院烤肉,情況如同火災煙勢,懸浮粒子、一氧化碳和致癌物質,向上竄入附近住家,導致鄰居中毒,若非及時避難,可能有性命危險!   如果您非烤不可,請改用瓦斯或烤箱,或到空曠無人居住之地。切勿在住宅區燒烤,以維護環境安全。     (無煙也無菸,清淨世界邀您共創,歡迎轉貼。)


hjane38發表於 樂多14:06回應(0)引用(0)善意情報 │標籤:生活保健

2017年5月12日

[慘痛教訓]健康食品的危險

  這幾天我的牙齦紅腫痛得厲害,推想起來是大前天,吃菜時沾生大蒜拌醬油,隔天又吃到微辣的豆乾(雖然老闆說不辣),結果我的唇齒不只發麻,咬食還痛得難受。     
...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多19:22回應(0)引用(0)照顧者備忘錄 │標籤:生活保健

2016年12月29日

「子宮內膜刮搔手術」處女必知

  那天婦科回診,我坐在診間候診,聽到醫生對布幕後的未婚病患解說,也是簡單、委婉,「這個手術會造成處女膜的撕裂傷。」讓我很想告訴她:「就是會痛苦不堪!」醫生很有良心的說:如果不是十分必要,須確定是不是「子宮內膜癌」,我是不建議未有性行為的人動這個手術。

...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多21:14回應(0)引用(0)照顧者備忘錄 │標籤:生活保健,手術須知

2016年12月25日

迷失

  〈迷失〉
到底是陽光不見了,
還是我睡得太晚? ...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多20:06回應(0)昔日詩作 │標籤:新詩,迷迷羊

2016年12月24日

預知者

我們知道,可是我們無法改變。
說出來沒人相信,
勸阻不了人向惡行,
預感只是徒勞。 ...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多20:18回應(0)昔日詩作 │標籤:新詩

2016年11月13日

保護股關節, 矯正壞動作

保護股關節,日常起居應注意姿勢,洪文亮先生寫道:
一、坐在椅子上時,最好不要翹二郎腿。
二、看書或打毛線時,不要低頭,應把上半身向前傾。
三、不要坐在地板(或地面)上豎起雙膝,用雙手抱膝蓋。
四、不要坐在椅子上把雙腳放開。
五、不坐在地面將雙腳前伸太久。
六、仰臥時,手掌不可向上。
七、架腿而坐,甚至盤腿靜坐時,臀部一定要墊高。
八、坐在地板上時,不可一腳伸出,另一腳則在膝關節處,向內或向外彎曲。 ...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多14:21回應(0)引用(0)照顧者備忘錄 │標籤:生活保健

2016年11月11日

[筆記]讀李進文與隱地作品

  *我想起卡爾維諾說的:「對我來說,『輕』伴隨著精準、確定,而不是模糊、隨興。」......寫詩,是少數能讓我心思專注的活動,......它們落實在我心。

  據說,人死的瞬間,體重會減輕一點點,那減輕的部分,是靈魂。那靈魂正是曾經陪伴你在人間的天使。原來你的存在,是天使和你的體重的加總。
  我要護著我的天使、我的詩,她本來就不重,因為輕,她才能飛。
   ──摘自李進文《不可能;可能》詩集序〈輕〉,爾雅出版 ...繼續閱讀

hjane38發表於 樂多14:32回應(0)引用(0)筆記 │標籤:悅讀
 
-
贊助商廣告