January 11,2011 11:17

【我看韓國『東方神起』與『JYJ』】




【我看『東方神起』與『JYJ』】

2011年初韓國SM娛樂經紀在Youtube上公佈了『東方神起』的新MV《Why:Keep Your Head Down》以來,韓國甚至是全世界『東方神起』的仙后與粉絲們無不引頸期盼他們的回歸。我因為一直在研究SM娛樂經紀公司(以下簡稱SM娛樂)而注意到這個訊息,點進去一看(註一),天啊!天啊!還真是好看!超好看的。

可能還是需要先簡介一下『東方神起』,畢竟在我這個年齡層與交際圈也不是每個人都認識他們。『東方神起』是韓國SM娛樂在2004年推出的舞蹈歌唱團體,五位成員個個都是180公分以上花美男,其中四位1986年生,老么1988年生……也就是說,出道時年約16至18歲的少年郎。SM娛樂安排『東方神起』在寶兒的演唱會中出道可謂得天獨厚,之後更在寶兒的引領下橫掃日本市場。『東方神起』團體在日本締造了許多外國團體發片的紀錄,他們官方登記的後援會人數光韓國就破40萬人,全球粉絲估算至少80萬人,進了金氏世界紀錄。

因為在韓國一推出即走紅,另一方面也肩負了開拓日本,甚至是亞洲市場的使命,在04年到08五年間SM馬不停蹄在日本及亞洲各地區安排行程,最終讓其身心俱疲承受不起,也越來越不耐煩做一些不想做,又不得不做的事。而因簽下十三年專屬合約,也許由於長期利益分配不公,加上SM娛樂對三人肖像權爭議,終至讓『東方神起』當中三人,09年8月到法院控訴SM娛樂的不平等條約,要求合約無效。10年四月『東方神起』正式分裂為兩組:老大跟老小選擇留在SM娛樂、中間三人離開組成『JYJ』。10年10月『JYJ』由新東家華納音樂率先推出了《The Beginning》專輯,主打歌『Ayyy Girl』(註二)

站在資方立場看,一手培育成國際級大明星需要耗費多少人心力與財力才能達成?十三年中把一個全無經驗的外行璞玉,訓練為可以出道的藝人約需三年到七年,出道後再把藝人推向國際才是利潤回收時期。但因為要把明星做出來不是一件容易的事,集中高度的曝光、頻繁地出現在大小節目中、密集往返日韓亞洲各行程等等付出才可能有相對的回報。而『東方神起』三人狀告法院離開,不飭對SM娛樂是一大打擊。當時韓國甚至有報導從此娛樂經紀公司不敢再對旗下藝人做出投資,可能導致韓國偶像從此消失。

但站在『JYJ』立場去看也不盡然全錯。這三人都擁有相當才華和想成為藝術家的願望,日復一日繁忙的行程,加上早年韓國的綜藝節目其實無聊沒意義的節目非常多,十幾歲的孩子,連覺都睡不飽被逼著去上節目跑行程,也真是很難為。

團體的分裂,勞資雙方很難說的清楚孰對孰錯,這是一個很典型雙方都有自己的立場,站在自己的立場上維護自己都不能算過份。雖然同情『JYJ』以單薄的力量對抗強大的SM娛樂,但我個人的觀點還是比較支持SM娛樂的。SM娛樂是韓國第一明星出產夢工廠,當你想要在這個世界上發光發熱的同時就該知道要付出什麼代價。你付出歲月精力他付出心力金錢,你們聯手打造出精湛美麗的表演技巧華麗與燦爛的舞台,十幾二十歲的年輕孩子就已擁有幾近全球皆知的知名度,不能不說經紀公司在背後付出多少的心力推展才有這個可能性。

幾年前SM娛樂並沒有因為『東方神起』三人出走而放棄明星造夢,反而加速讓同輩的『Super Junior』發展,更推出後輩『少女時代』、『SHINee』出道,也都順利地打進了國際市場裡。這些20代的小朋友到日本、新加坡泰國、台灣或者大陸演唱,就好像台北高雄唱一場再回來一樣。偶像的市場上沒有誰是不可以被取代的,每個人都只是呈現的工具而已。你如果不能從繁重的工作日程當中自得其樂與放眼未來,那就千萬要三思後行。想要進入演藝圈的孩子們一定要記得並了解這個不變的規則啊。


小君
2011/01/11

註一:http://www.youtube.com/sment#p/u/0/djJb5iSL0Do
註二:http://www.soompi.com/news/new-mv-jyj-ayyy-girl

  • vivi0220 發表於樂多回應(0)引用(0)關於日韓的二三事編輯本文
    樂多分類:偶像/名人切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:539 │標籤:東方神起
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14900565