September 19,2018 23:17

基隆PK台北

.

跟鄰山面海的基隆比起來,台北,這個首善之都,其實乏善可陳。台北根本是個空間變化很扁平,而在聲光特效特別賣力討好路人的城市,有人虧說它趕不及對岸一線國際大都,待拆遷老屋破瓦更是上萬戶,時時刻刻面臨大地震威脅,這次北海道狂震之下土壤液化所造成歪七扭八的街景,更是看得電視機前台北人心慌慌,一經學者政客危言咄咄,陽明活火山就怕哪天起肖花轟,亂噴亂濺,台北這座擁250萬人口的城市,立刻融為火山岩漿下的亞洲現代版龐貝古城。


你們基隆發生大海嘯也好不到哪裡去啊!況且跟台北比,一碗麵都比你貴十五塊,比你有尊嚴。


要貴當然貴不過你台北寸土寸金,跟全世界比,你那些年過半百的老閨房更是貴氣逼人,住滿了萬壽無疆的龜鱉鱟,喔,我錯怪了,他們才出海環遊世界哩,留給那些集資創業的青壯經營者去老屋翻修,活化商務大樓,再招募一批大學工讀生領低薪,生活小確幸,反正現在刷信用卡欠未來債很便捷,月月出國,天天吃到飽,隔天再去跟政府哭窮,去靜坐去抗議去鬧去,青春就這樣在大台北轟轟烈烈,拼死拼活個十年,你背債度日,打拼有理,人家房東龜遊大海都環遊世界不下十回啦,你的理想與奮鬥,時間金錢都滾進他的口袋!這樣對嗎?


小基隆也好不到哪裡去,天灰灰,雨濛濛,髒兮兮,每棟被雨吹淋飄打的老舊公寓像似一身魚腥味的黑寡婦。


你才真該找天去基隆逛一逛,我雖然反對市政發展,企圖將小巧靈秀的小港都翻轉成像智慧型台北那招搖模樣,我真的反對呀,因為台北根本就比不上基隆好山好水,就算撞見巷弄街角喝咖啡的一條鬼影都比你台北有情調,台北只不過是資源過度集中,卻濫用了,儼然就是一副塗抹裝扮過度的老貴婦,穿金戴銀,長長的假睫毛,怪裡怪氣的艷髮,裝模作樣的口腔,看不準一身刺眼的名牌凸顯了甚麼品味,全身上下掛滿3C產品,想不被雷劈閃電個稀巴爛也難。問她有啥立場與支持,回眸倩笑:我愛台灣呀!台灣的珍珠奶茶、滷肉飯一定要嚐一嚐呀!好好吃喔。


這不也是你們基隆廟口引以自豪的美食嗎?


跟基隆比,台北呀,你可真是高科技化的資訊之都,基隆人也想趕上台北,近幾年來都在瞧不起自己落後,努力想跟台北一樣資源充沛。其實基隆的城市空間,純天然的元素比台北豐富太多了,街的一頭是海港,軍艦,郵輪,街的另一頭是山丘,山城,蜿蜒小路,空氣裡飄著鹹鹹海味,有寺廟的香爐味,有夜市小吃的美食佳餚。隨便一戶半山腰窮人家的木窗,望出去都是港邊停駐一艘船筏的海景,每到深夜,耳畔遠遠聽聞海浪聲,將工作累了一整天的水手般的你,像推動小舢舨似地引你入夢,夢裡還有鐵支路旁的紅燈妓院,鶯鶯燕燕,台北哪堪比喔!


你們基隆住著很多到台北工作的,你們基隆的樓宅愈蓋愈多愈密,都是給中產高階的台北人住的。你們骨子裡壓根就想生活在台北!


基隆人應該發散出像老鷹一樣的傲然之氣,台北那個花枝招展的老貴婦根本比不上你,你別自作賤嚮往之了,你們基隆人裡需要有一雙鷹眼,來點明這一切。即是回歸自然的生活悠閒情調,想受海港之美!


  • viva2013 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:90

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/63982716