November 18,2007 22:21

cue文件的製作及修改方法

經常遇到下載的無損音樂因cue錯誤或者沒有cue而不能欣賞,下面教大家完成cue的修改及製作過程,體驗親手得到美妙音樂的樂趣。按如下步驟就可輕鬆完成(確實很簡單的):

如果原ape(或flac、wav)帶有cue文件只是它有錯誤不能播放的話,先別刪它,直接用它來編輯就最簡單了(因為其中的時間點信

息基本上都是正確的,而製作cue最麻煩的就是找時間點了)。

下面分兩種情況,一種是有cue但錯誤,一種是根本沒有cue文件。

就算你是在連錯誤cue都沒有的情況下要做一個新的cue,也要先看第一部分再看第二部分。

第一種情況,有cue但錯誤時:

一、用記事本打開一個正確的cue文件,會得到類似如下的內容,我會挨個說明每一行的作用,注意看各個紅色的註釋:

PERFORMER "Lara Fabian"    ------------------------------------  1
TITLE "《9》"    ---------------------------------------------------  2
FILE "CDImage.ape" WAVE    -----------------------------------  3
  TRACK 01 AUDIO     --------------------------------------------  4
    TITLE "La lettre"     -------------------------------------------  5
    PERFORMER "Lara Fabian"     --------------------------------  6
    INDEX 01 00:00:00    -----------------------------------------  7
  TRACK 02 AUDIO     --------------------------------------------  8
    TITLE "Un ave maria"    --------------------------------------  9
    PERFORMER "Lara Fabian"    --------------------------------  10
    INDEX 00 03:52:57    ----------------------------------------  11
    INDEX 01 03:52:99    ----------------------------------------  12
  TRACK 03 AUDIO
    TITLE "Si tu n'as pas d'amour"
    PERFORMER "Lara Fabian"
    INDEX 00 08:50:49
    INDEX 01 08:50:65
  TRACK 04 AUDIO
    TITLE "Il ne manquait que toi"
    PERFORMER "Lara Fabian"
    INDEX 00 12:36:17
    INDEX 01 12:40:19
  TRACK 05 AUDIO
    TITLE "Ne lui parlez plus d'elle"
    PERFORMER "Lara Fabian"
    INDEX 00 17:11:38
    INDEX 01 17:12:42
  TRACK 06 AUDIO
    TITLE "Rien qu'une seul larme"
    PERFORMER "Lara Fabian"
    INDEX 00 21:15:73
    INDEX 01 21:15:77
  TRACK 07 AUDIO
    TITLE "Les homericains"
    PERFORMER "Lara Fabian"
    INDEX 00 24:54:09
    INDEX 01 24:54:50
  TRACK 08 AUDIO
    TITLE "Speranza"
    PERFORMER "Lara Fabian"
    INDEX 00 28:16:44
    INDEX 01 28:17:50
  TRACK 09 AUDIO
    TITLE "Le tour du monde"
    PERFORMER "Lara Fabian"
    INDEX 00 31:21:12
    INDEX 01 31:21:21
  TRACK 10 AUDIO
    TITLE "L'homme qui n'avait pas de maison"         
    PERFORMER "Lara Fabian"
    INDEX 00 34:38:29
    INDEX 01 34:40:28
  TRACK 11 AUDIO
    TITLE "Je me souviens"
    PERFORMER "Lara Fabian"
    INDEX 00 39:00:25
    INDEX 01 39:02:47
[完畢]


註釋:

1.該行引號內是歌唱家的名稱,隨便寫也行,因為用軟件播放時這個內容不會反映出來(至少千千是這樣)
2.該行引號內是專輯名稱,可以是任意字符,比如「行星鼓樂」。這個會在播放列表中顯示出來。
3.這一行是最容易出錯的地方。引號內是該ape或flac或wav文件的文件名,注意要加上後綴且後綴不能錯誤,如 「 CDImage.ape 」

,其中 「 .ape 」 為後綴名(一定要分清你下載的是ape還是flac還是wav),很多時候cue錯誤就是因為後綴名錯誤引起的。
4.這一行是音軌序號,從上往下依次增加。比如TRACK 01 AUDIO就表示這是這是該無損音樂文件的第一首歌。
5.引號內內容是這首歌的歌名,會在列表中顯示。
6.引號內內容是這首歌的演唱者,會在列表中顯示。
7.這是這首歌在整個ape文件(或flac或wav文件)中開始的時間,比如第一首的開始時間總是0分0秒,注意其格式,00(分):00

(秒):00(百分秒)。
8.同第4個註釋,音軌序號,這是第二首。
9.同5,這首歌的歌名。
10.同6,這首歌的演唱者。
11、12.這兩行要一起說。這裡的兩行可以這樣理解,前一行是上首歌結束的時間,後一行是本首歌開始的時間。兩個時間相差很小

,一般在一秒以內。

好了,後面的各行就「依次類推」了。在修改時要注意的是,在第1,2,3,5,6行中能修改的只有引號裡的內容,其他的文字不能

更改,引號本身也不可少。在時間標籤行(第7,11,12等行)中能修改的只有各個表示時間的數字,其餘的也不能更改(一般情況

下原帶的cue時間是不會錯誤的,但也不排除劣質產品的幾率)。

在做完這些修改後保存該cue文件(快捷鍵ctrl+s),那麼這就肯定是個正確的cue了。

第二種情況,白手起家做新的cue文件。

其實也最好不白手起家,找一個能用的cue,用記事本打開,然後以此為模本並把它修改為我們需要的cue(操作前備份原正確cue,

當心做好了新的又沒了舊的)。

在看過上面的如何修改cue後相信大家對於怎麼做一個新的cue也就有底了吧。新的專輯可能歌曲數目不一樣,那就照它原來的格式在

文件的最後增加或減少若干行就可以了,注意歌曲序號要同步更改哦。


最麻煩的來了,找到各首歌曲開始的時間點。一般有兩種方法,先說第一種最「大眾化」的:
把ape(或flac或wav)文件拖到播放列表中,會發現「這首歌」真長啊,半個多小時。它其實是好幾首歌連在了一起,你的工作就是

「聽音樂」,並記錄每一首歌開始的時間,越準確越好,並把這個時間填到第7,11,12等類似的行中。注意該是哪一首的時間就填

到一行中去(TRACK 01,TRACK 02,要和這數字對上)。

第二種高級點的方法:

用Adobe Audition(前身是Cool Edit)等能查看音頻文件波形的軟件來直觀查找各首歌的開始時間點,請看如下截圖:

導入某ape後,整個ape的波形(adobe 1):

c1.jpg








把波形放大,如圖(adobe 2),

c2.jpg







是該ape文件第7與第8首歌交界的地方,注意看下面那個時間就是我們要找的第八首歌開始的時間了。


把所得到時間同樣的寫入到cue的第7,11,12等類似行中,整理完畢後保存,OK,新的cue就做好了。

大功告成。
[來源網址http://www.oolove.net/thread-9489-1-1.html]


  • vineyard7 發表於樂多回應(1)引用(0)電腦密技編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:7 │累計人次:13437
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4502767

    回應文章

    感謝 非常有用
    | 檢舉 | Posted by 路人 at June 22,2011 17:21