2018-7 月份文章 顯示方式:簡文 | 列表

July 31,2018

【心得】商周文章-「明明知道,卻做不到?」從心理學看拖延症...原來是腦袋中藏了這些怪物




最近看了一篇文章
「明明知道,卻做不到?」從心理學看拖延症...原來是腦袋中藏了這些怪物 
https://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=23301&type=Blog&p=1

你有下面的狀況嗎:

  • 你看過很多書,知道要先把大的任務切割成小任務。於是接下一個案子之後,設定好的計劃、平均分配了需要完成小任務的時間,沒想到還是在死線的最後一天才趕出所有的東西...
  • 你看過時間規劃的重要緊急N字型方法,但實際操作起來卻仍然先做「不重要又不緊急」的事情。因為你享受待辦清單上面少一個事情的感覺
  • 事情做到一半,去做其他完全無關緊要的事,你會經常覺得罪惡感連連、並且在事後懊悔,但卻死性不改...

 

拖延者腦袋裡面的3個角色

 

今天到健身房運動的時候,總覺得應該要看個什麼影片,才不會覺得無聊,於是點開了這個很有名的拖延症的演講,覺得相當有收穫,簡單摘錄裡面3個重點給大家:

1. 你之所以會拖延,是因為腦袋裡面有一個「理性決策者」(rational decision maker)、一隻追求享樂的猴子(monkey purse to happy and fun )以及一隻恐慌怪獸(Panic monster)。

2. 截止日期還很久的時候,那猴子會跳出來、邀請你去「黑暗遊樂場」,牠霸佔了腦中理性決策者的方向盤,於是你會開始做一些無關緊要的事情,一眨眼時間就過去了,並且感到後悔。

3. 截止日期快到的時候,沉睡的恐慌怪獸會醒來,這是猴子唯一害怕的東西,由於猴子被嚇跑了,所以理性的決策者就可以回到位置上面,用2天做完2個月應該要做的事情。

所以如果用一句話描述從上面到這裡的摘要就是:

我們當然知道拖延的後果,但是拖延的爽快比那個後果先來到,所以我們會選擇拖延。當爽快跟後果來的時間差不多的時候(也就是截止期快到的時候),我們會開始恐慌,並且開始做正事。

 

兩種拖延症:短期與慢性拖延

 

而我覺得這個演講裡面讓我最驚奇的並不是拖延症的機制,而是他提到兩種拖延症 — —短期拖延與慢性拖延。

1. 短期拖延:有截止日期的拖延,就是上面提到的那種類型,例如你答應人家要寫的稿子、要交一個企劃案、要去講一個演講、要在幾月幾號之前完成某個案子等等,拖延由於截止日期是固定的,所以恐慌怪獸最終總是會出現,然後小鎮村又回到了以往的平靜。

2. 長期拖延:沒有截止日期的拖延,實際上我們生命當中很多重要的事情都是沒有截止日期的。這個有一點難想像,你可以想像一下前面那個N字型法則,面有沒有什麼是重要但是不緊急的事情,你默默的忽略、拖延它?

例如:

– 早就該結束但是捨不得剪斷的關係

– 每年夏天都想要的減肥

– 知道該好好經營卻一直逃避的家庭關係

發現了嗎,講者認為,如果從這個觀點來看,或許每一個人在某種程度上都是拖延症患者,我們選擇即時的爽快,只是為了暫時逃避那個沉重的任務。

 

所以該怎麼辦?抗拖延的三個方法

 

你大概看過了無數類似的書籍了,不過可能覺得效果都很有限,因為拖延這件事情本身就是讓你存活的原因之一。可以這樣想,一直以來你都有這個病,但你還是可以活得好好的,也沒出什麼大差錯,所以就會繼續持續這樣的行為。

但如果你實在是受夠自己的拖延症了,而且你的拖延也的確帶來了許多悲慘的後果,例如失去了一段關係、丟了一份工作、或者是讓你的健康一直下滑,那麼下面幾個方法的確值得參考看看:

1. 讓你的小目標攜帶酬賞:

還記得那一隻猴子嗎?他要的是立即的快樂,那我們就給他立即的快樂。例如,完成這個段落,就可以去吃一隻冰淇淋,或者做完1/3的簡報,就可以玩15分鐘的電動。不過,這個方法需要一些自制力,因為你有可能一不小心就吃了一桶的冰淇淋,或者是玩了一整個晚上的電動。

2. 請別人幫你訂定目標和檢查:

有的人不怕對不起自己,只怕對不起別人,那麼請別人幫你訂目標和檢查就是一個很有效的方法。例如Tedx演講會反覆跟講者確認演講的內容,然後不斷地修改,目的就是為了不要讓講者在前一天要上台之前,才匆忙準備。這個方法跟前面切小目標的方法有一點不一樣,小目標只對自己負責,但是請別人來訂定截止日期,你等於對別人負責。由於你做的事情是有好多個截止日期的,等於你在最終截止日期之前,每次都要交一點東西出來。換句話說,這個方法就是經常召喚你的恐慌怪獸,讓你工作更有效率。

3. 找同伴陪你執行:

這個方法比較適用於長期的、沒有截止期限的拖延。要減肥,但自己一個人會怠惰,就去報名課程,或是找人和你一起約時間練習;例如你想要重新修復和母親之間的關係,可能可以找你的伴侶一起合作,請她陪伴你起執行這件事情,在你感到脆弱或者是恐懼的時候給你支持。

當然,看了上面這些方法之後你可能還會有很多的「可是」,卻也沒有任何一個方法是適合用於所有的人的,不過,還是那句老話:你為什麼不做做看呢?

如果你願意試試看,可以從中發現讓自己不斷拖延的原因、或者是這些方法讓你卡住的點在哪裡,然後再從中做一些修正。但倘若你只是在手機螢幕前面不斷地抱怨和想「應該做不到吧⋯⋯」,那麼就也只會停留在目前的狀態。

不過,我並不覺得停留在目前的狀態一定是不好的,他一定某種程度上面也帶給你一種滿足和安穩,所以你可以繼續等待,等到你再也受不了的那一天。或許到那一天,腦袋裡面的恐慌怪獸就會出現了,迫使你去改變!

---------------------------------------------------------
真是心有戚戚焉
每次有報告或作業時
總是會最先想deadline的時間
如果還不急就會想著明天再做
繼續玩手機玩電腦看電視追劇爽

到了deadline前才開始熬夜趕工
心裡覺得煩躁但也怨不得人
一切都是自己造成的QQ

不過有時也會實行裡面提到的第一個解決方法
在deadline還不急的時候把工作分成一些小部分
每天完成一部份之後才能享樂
這樣不但可以較從容的完成工作也能玩樂
不過一定要堅持撐過每天的工作時間阿哭

Posted by vincent0331 at 11:56回應(0)心得 │標籤:心得,商周,,拖延

July 17,2018

【遊記】北海道 - 尼克斯海洋公園


今年暑假的一開始來到了北海道
在台灣已經30幾度的天氣
穿著短袖短褲都覺得熱的溫度
在北海道還只有10幾度呢

這天早上來到了尼克斯海洋公園
這裡會定時有一些表演活動
首先看了海豚表演
海豚們真是可愛又聰明呢

然後是海豹表演
有點呆萌的感覺 也是很可愛呢~

接下來是最期待的 企鵝遊行
雖然還下著雨 但是也比較冷
正好適合企鵝們出來走走XD
頭抬得高高 手開開 走路搖搖晃晃的樣子
真是超級Q的 <3

看完表演之後 就到室內參觀
這裡也有很多特別的水生動物
像是魟魚 還可以摸摸牠呢
咕溜咕溜的感覺

還有鱟 是活化石 摸起來硬硬的

看著透明的水母游泳 加上燈光的變化
覺得很美很療癒ˊˇˋ

雖然是一個小小的海洋公園
但這天剛好下著有點大的雨
可以在室內看看表演及各種魚也不錯呢~

北海道 尼克斯海洋公園
-營業時間:9:00~17:00(最後入場時間16:30)



July 8,2018

【分享】2018台灣國際創意文具展 看展心得


2018台灣國際創意文具展 7/6~7/9在台北世貿一館

這天是假日 逛展的人蠻多的
除了文具展 旁邊還有電腦展、家電展等可以一起看
文具展幾乎各大文具品牌都有



雖然是叫文具展 但感覺就像很大的文具店XD
大部分文具都有特價或是買一送一之類的活動


也有一些和插畫合作的文具 像是卡娜赫拉


不過也有些就是真的純展示 或是特殊創意文具介紹


還有賣桌遊呢 矮人礦坑、作弊飛蛾、說書人等都有


3M不只賣文具 連生活用品都一起賣呢哈哈


總而言之 台灣國際創意文具展算是還蠻好逛的
會常使用文具的人、學生或是喜歡收集文具的人都可以去晃晃
應該會有蠻多收穫的XD
或是當作假日打發時間閒逛的去處也不錯呢~

展覽資訊
-2018台灣國際創意文具展暨第16屆台灣文具展示會
-展覽日期:2018/07/06(五)~2018/07/09(一)
-展覽地點:台北世貿一館(台北市信義區信義路五段5號)
-展覽時間:10:00-18:00
-購票網址:https://music-fair.top-link.com.tw/ticket (**免費索票)



 [1]