2014年5月16日 00:59

台灣新式旋風 - 軟硬體整合平台

台灣現在颳起一陣軟硬體整合平台旋風,其背後的涵義包括大企業現在往民間尋找創意,這也與自造者(Maker)運動多少有點關聯。這篇文章我就本身的產品設計經驗與觀察的事實與各位分享小小的心得。 


一開始我必須談到創意,大企業為何想往民間尋求未來明星商品的緣由。自網際網路愈來愈發達之後,大創意的發現似乎愈來愈少,這與人類的文明發展有關,早期知識與資訊的不公開可以造就許多商機,我稱之為「Gap」。利用知識與資訊接收的落差及間隙賺錢的方法,例如以前很少人出國,因此許多商人都去國外引進一些奇特的商品回國販賣,或是利用一些國外正在流行銷售手法,回國之後如法炮製。因為網際網路的發達,讓事件與資訊的發生沒有時差,如同電影《玩命關頭系列》(The Fast and the Furious)的男主角之一保羅·沃克(Paul Walker)車禍的消息,下午在美國時間發生,隔日台灣的新聞媒體就已經大肆宣傳,甚至在社群及網站的消息更是即時同步。在今日,如果想再利用過去的方法從事商業行為,似乎也行不通。回到創意上,創意因為Gap這條線愈來愈短,因此大創意出現的機率也就愈來愈小,換言之,無論你有什麼想法?想做什麼樣的商品,只要上網一查,一定都可以找到,不管是同質性或類同質性,這也讓企業之間的競爭愈來愈激烈的原因之一。除此之外,由於網際網路的發達,人類所接受的知識也在同質化,任何的知識只要上網一查都可以查到,更慘的是大家都還是用Google,造成彼此間的思維模式也就愈來愈相近,在發想的過程中,創意出現「同時性」的機率也就愈來愈高。 


創意同時性雖然有缺點,但也有優點,代表人類全體知識的提升及分享的觀念。因為知識分享而容易取得,一般人也可以開始獲得一些專業知識,例如如何自己居家修繕等。加上電腦普及、價格低廉,出現了所謂開源運動(Open Source),許多研究機構及特定族群開始製造開源的軟體及硬體,不僅讓過去價格昂貴的硬體平民化,也讓門檻極高的軟體技術普及簡化,成就了新一波的數位製造的風潮,進而帶動自造者運動。也因為自造者對於這世界的想像,帶著逆向工程的熱情,一一破解了當代許多商業化的門檻,自己也可以透過數位製造的幫助,研發製作自己的產品。一間企業再大,也大不過地球表面上的人類,每個人都有製造的夢想,這些夢想隨時在哪裡發生不知道,但是他們可以透過網際網路讓他們被看見,甚至不需要大公司的倚靠就可以獨自籌措到足夠的發開資金,那就是集資平台(Crowdfunding)。 


但是集資平台還是有缺點,畢竟完成集資後還是走回傳統大量生產的老路,這時候機電整合就是必須了。據我經驗,大量生產的第一步就是「降低成本」,任何企業在生產產品的目的都是為了降低成本提高獲利,許多的機電整合平台就油然而生。企業則是具有相當的優勢,尤其是台灣、南韓及大陸的代工企業,因為這些都是平常業務,不過企業通常有些毛病,就是眼高手低,量不大不做、與自個兒業務沒關連不做、覺得沒市場不做,個人認為這是普遍性阻礙創新的作法與想法。第一、公司的經營都是聚沙成塔,從小量、小訂單開始累積資本、技術及經驗,末忘初衷。第二、跨業整合與異業結合的商機正是機會,另闢一片藍海,也就是創新創業中的「軸轉」法則。第三、誰能保證商品一定大賣或者不賣?市場的規劃不是只有easy money現做現賺。 


個人認為,機電整合的平台不應該有審核機制,而是應該全力的將想法實現。有位老教授曾經跟我說過,2030年前他受經濟部委託幫助年輕人的創意實現,並且輔導他們創業,每案最高的輔助金額是台幣200萬元,事實上這樣的政府輔助計畫從沒停過,但重點是都需要經過審查,也不知有多少好的創意及多少間ASUSACERHTC因此葬送在這些審查之中。集資平台雖然也有審查制,但起碼門檻要求沒那麼高,但是最大的不同是他讓這些創意直接面對消費者,由最終市場決定,省去了許多風險及程序。因此機電整合平台應該效法集資網站,將門檻盡可能的降低,有能力的公司企業也是如此,都應該全力的幫助想法實現而不是只問利益。未來的產品開發不應該過分的追求的創新與創意,而是盡量的將想法實踐出來,消費者才是最後的仲裁者,而不是某個特定組織甚至是董事長。


機電整合人才在台灣的上一個世代之中的確缺乏,因為上一代教育講究專門專才。機電整合不單純只是整合軟、硬體,還必須具有設計思維及人文素養,如同設計師Barry Smith 說:「你的才華永遠無法勝過你的品味」(註)。現在的高等教育中,似乎看見一陣曙光,許多的專門專業開始跨界,技術與專業知識融合,例如科技藝術就是一類,許多的設計師及藝術家開始懂得電子學與程式撰寫,進行創作及訴求理念。因此,機電整合的平台或是團隊應該培養自己的班底,不只人才還需要培養自己的工廠。筆者多年以前在義大利與國內建築師劉國滄先生相識,他告訴筆者他有個西部計畫,就是將台灣西部這些沒落的小型工廠,利用設計思維改造,讓他們得以轉型繼續生存。這是一個非常好的概念與開始,台灣這時候應該思考是否真的只能倚靠大陸及越南?如果自己能賺少一點,但是能讓國家(台灣)強大一點、安定一點與人民均富一點有何不好?


未來企業所要面臨的競爭是全球化的「游擊戰模式」。當有特定想法在企業產生的時候,開案的同時必定有同質性的商品及想法正在發生,不同的是這些游擊戰的單位組織規模都不大,因此機動性強,透過數位化製造工具及隨手可得的專業知識,當企業內部還在開不完的會議討論時,地球的另一邊已經悄悄的透過集資平台正式發表。目前企業唯一的武器就只剩下銀彈與專利,銀彈的功效還是有限,透過集資平台,大型創投或許很快就會找上門,因此想法夠好不怕沒有錢。專利網的佈置是近幾年企業的主力戰場,國際間競爭最後都訴諸專利訴訟來達到阻礙對手的目的,但是人們終將會厭倦這一切,或許專利戰爭在這個世紀還會繼續存在,但是人類的進步演化絕不能因此耽擱。開源運動(Open Source)將會為這一切尋求一扇窗,近代事實證明開源的確造就許多產業的進步,例如Android3D Printer的應用,人類未來必須擺脫貪婪,剩下來的我們拭目以待。


最後我將此篇文章做10項重點整理:

1. 早期知識與資訊的不公開可以造就許多商機,我稱之為「Gap」。利用知識與資訊接收的落差及間隙賺錢的方法。

2. 創意因為Gap這條線愈來愈短,因此大創意出現的機率也就愈來愈小,創意出現「同時性」的機率也就愈來愈高。

3. 創意同時性也代表人類全體知識的提升及分享的觀念。

4. 機電整合的平台不應該有審核機制,而是應該全力的將想法實現。

5. 未來的產品開發不應該過分的追求的創新與創意,而是盡量的將想法實踐出來。

6. 機電整合不單純只是整合軟、硬體,還必須具有設計思維及人文素養。

7. 未來企業所要面臨的競爭是全球化的「游擊戰模式」。

8. 目前企業唯一的武器就只剩下銀彈與專利,尤其是專利。

9. 或許專利戰爭在這個世紀還會繼續存在,但是人類的進步演化絕不能因此耽擱。

10. 近代事實證明開源的確造就許多產業的進步,而人類未來必須擺脫貪婪。

 

 (註)設計師Barry Smith 說:「你的才華永遠無法勝過你的品味」此句出處:http://techorange.com/2014/04/11/eat-improve-product-design-taste/


  • 您可能有興趣:

    The Internal Creative Process of Design
    victorart 發表於樂多回應(0)引用(0)我的設計筆記編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1426 │標籤:MAKER,FABLAB,集資平台,集資網站,機電整合,開源運動

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/28157296