October 10,2006 01:06

★墾丁賞鷹之秋 ...

     秋天的墾丁一點都不比夏天遜色,天空上盤旋的老鷹,帶你感受另一個不同的墾丁...

       

        一直惦記著墾丁的秋天,九月的天空,是赤腹鷹的天下,有時一個上午可過境上萬隻呢!而十月的重頭戲就輪到體型較大的灰面鷲登場囉!得謝謝好友鳥達人Ren提供給我的照片,要拍到這些鷹可是要有好裝備、鳥雷達眼,再加上滿滿的鳥熱情呢!

        我不算是一個非常愛賞鳥的人,但我喜歡接近大自然,還有在看到一群群老鷹時,我喜歡和大家大呼大叫,另外早上看起鷹時,墾管處的蔡乙榮大哥也會在社頂公園凌霄亭上有獎徵答,我喜歡和大家搶獎品,還有還有,下午在満州里德橋欣賞落鷹時,我喜歡坐在馬路旁吹風,所以,我喜歡到墾丁賞鷹...

           今天是國慶日,因此灰面鷲因為在此時節大量過境,也被稱為國慶鳥。若想了解墾丁鷹訊,連結到       ★墾丁國家公園網站就對囉!最近賞鷹的活動一波接著一波!

       還是先來看些鳥照片吧!首先介紹9月份大量過境的赤腹鷹,亞成鳥比較難分辨公母,胸腹部有縱斑,眼睛黃色 。上面兩張照片都是赤腹鷹亞成鳥,大家可以觀察一下他們的特徵。

      再來介紹赤腹鷹的雌成鳥, 胸腹部紅色,眼睛黃色,而雄成鳥, 眼睛是暗紅色的。

 

             接下來來看看有國慶鳥之稱的灰面鷲吧 !十月份墾丁的上空,是灰面鷲的舞台,基本上我實在很難分辨出牠和赤腹鷹的不同,但當場賞鷹時,你會發現牠的體型較大,而鳥達人Ren也點出分辨的特徵,就是灰面鷲的喉嚨中央有一條線 ,翼下比赤腹鷹多了一些斑紋。灰面鷲亞成鳥, 胸腹部是縱斑 ,而灰面鷲成鳥,,胸腹部的斑紋是橫紋,你看到了嗎??

       ★墾丁賞鷹時間:赤腹鷹大約是九月中開始高峰, 約一個禮拜 !!而灰面鷲則是 10月第二個星期開始, 約 10/10 高峰 ~

       ★墾丁賞鷹地點

      1.起鷹:社頂公園凌霄亭。大約早上5點多就要出門囉!要去凌霄亭得由社頂公園的出口進入,如果你從入口走,得花1個多小時,由出口走進去,大概是10分鐘內就到囉!

      2.落鷹:在屏東滿州鄉里德橋,大約下午2、3點開始。可以看到鷹柱、鷹海、鷹河。

★墾丁賞鷹裝備望遠鏡 (看起鷹時比較需要,看落鷹場地大,通常有鳥會提供)、防曬衣物、帽子、飲用水、墨鏡

★墾丁賞鷹資訊

1.墾丁國家公園網站

2.悠遊墾丁網站 (住宿查詢)

3.琅橋賞鷹季  ( 9/16~11/13)

4.2006親子賞鷹列車  ( 10/15)

5.凌霄鷹嘯網站 (鷹況快報)

6.滿州鄉賞鷹博覽會 ( 10/14)

活動主題

日期

地點

社頂自然公園
戶外賞鷹解說活動

9月每周六、日
101-15
上午06:30-12:00

社頂自然公園
凌霄亭

滿州鄉里德
戶外賞鷹解說活動

107-15
下午15:00-17:00

滿州鄉山頂橋

恆春半島猛禽生態

0909


1112

墾丁國家森林遊樂區-遊客中心二樓
龍鑾潭自然中心

灰面鷲生態保育
兒童繪畫比賽

0901-30

 

垂天鷹河---墾丁群鷹會

0916-17

墾丁森林遊樂區

灰面鷲賞鷹專車

1014

滿州鄉里德

風中之翼 ---
滿州賞鷹博覽會

1014-15

滿州鄉里德

觀海樓&凌霄亭
訪客留言簿

1008


1022

墾丁國家森林遊樂區觀海樓

社頂自然公園

凌霄亭

猛禽專題演講

0916
0923
1007
1014

墾丁國家公園
遊客中心大簡報室

鷹緣際會草原劇

1014

滿州鄉里德

★墾丁賞鷹注意事項

1.想看起鷹得早起,真的挺苦的,得靠意志力,太晚去凌霄亭擠滿了人,爬上屋頂太危險,所以早點去卡好位,帶好裝備和一雙鳥雷達眼,蓄勢待發準備和大家一起歡呼迎接候鳥。

2.想看落鷹很簡單,鷹很多滿天都是,不要太晚去囉! 沒望遠鏡用肉眼看就可。通常配合賞鷹相關活動博覽會,都能拿到一些資料,玩一些有趣的遊戲

3.墾丁民宿很多,但還是早點預定,露營比較不建議,我在10月到墾丁露營過,秋風超強,晚上風聲超大,朋友的營帳還被吹走,哈哈!

           秋天的墾丁,東北風初起,候鳥過境的盛況,等著你一起參與...


  • vicky730 發表於樂多回應(4)引用(0)★台灣趴趴GO!編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2748
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2270905

    回應文章
    哇~照片好清晰喔!
    加上vicky的詳細解說
    真可以拿來當教材了!!
    | 檢舉 | Posted by anney at October 10,2006 14:47
    好棒的活動.
    | 檢舉 | Posted by janee at October 10,2006 16:58
    To anney:
    終於寫到你最愛的生態囉!哈哈!很開心看到你這個潛水族。
    拿去當教材ok,我有跟Ren提過要向小朋友介紹。

    To janee:
    不知你有沒有去參加過呢!有機會去玩玩,至少去墾丁就覺得很棒囉!
    | 檢舉 | Posted by vicky730 at October 10,2006 20:23
    私密回應
    Posted at October 17,2011 14:55