美麗家園分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

August 29,2010

唯一的希望

唯一的希望
By DP/Translator

    昨天剛好看到一部電影,是Nicolas Gage主演的"Knowing"《末世預言》,彷彿是2009年出的片子。這部片也在談末世的來臨,不過它的論點不是暖化,是太陽黑子活動產生的太陽風暴所引發的EE大滅絕。什麼是EE?──Everyone Eles, 就是當時還沒有死的所有人。
 
  
  當然,末世滅絕還是有人存活,是兩個被視為「怪咖」的孩子,一男一女。那個9歲男孩子是男主角,一位麻省理工學院宇宙係教授的兒子。他從片子一開始就跟父親聊到動物滅絕的事,然後他接著說「從此要吃素」。雖然淡淡的說了,不過可以感受到編劇和導演有意識地傳達著這位與眾不同,被揀選來傳承改造後新地球的新「人類」是出自於愛,而毫不猶豫地放下肉食,尊重生命。
 
  
  這個訊息,讓我覺得這部片絕對是基於某些理念或意識的傳達而製作的。

...繼續閱讀

November 13,2009

決戰哥本哈根

決戰哥本哈根
By Perspective


再過一個月左右(12月15日),各國就要在哥本哈根舉行氣候變遷高峰會。根據目前最新的進度,各國都還不是那麼進入狀況,10月18日最新的法新社新聞報導:


「美國氣候變遷特使今天警告,將在丹麥哥本哈根(Copenhagen)召開的關鍵性氣候變遷高峰會可能徒勞無功,無法促成任何協議。他因此呼籲大型開發中國家加緊努力腳步。」


12月將在哥本哈根舉行的氣候高峰會,是為了制定新的全球氣候條約,以取代即將在2012年到期的「京都議定書」(Kyoto Protocol)。但是,經過多次的會前會,再把共190個國家參與的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)協商過程拿來看看,得到的結論還是:「哥本哈根高峰會很有可能毫無成效,這是場艱難的談判。」


美國氣候大使史登在發現高峰會的前景堪慮時,跳出來呼籲大家要「採取重要行動」。不過所謂的「重要行動」是什麼呢?


決戰哥本哈根

...繼續閱讀

September 21,2009

從這「一天」出發

從這「一天」出發
By Perspective

    今天,在台北市中山北路的國賓飯店有一場很特別的「誓師」活動──「921週一無肉日連絡平台成立記者會」,這個活動從九月初以來透過各大媒陸續做的相關的暖身報導,引起各方的注意。

    該活動由資深媒體人蘇小歡與作家徐仁修共同發起。希望透過這項聲明,呼籲各界能夠意識到暖化的嚴重程度已超乎我們想像,並開始對地球帶來具毀滅性的災害。從活動前的各篇報導中,援引各種從權威組織提出的數據來告訴大眾,「吃素」實在是目前唯一最快速有效能夠為地球降溫的方法。他們的立意與理想,更獲得許多知名人士的支持
...繼續閱讀

June 12,2009

送禁肉法令請願書到哥本哈根

送禁肉法令請願書到哥本哈根

By Perspective/ IT PR

      近日世界各國科學家發現,從各種得到的數據顯示地球的暖化狀況造成的自然破壞遠超過原先的預估。上週全球有192個國家的政要聚集波昂進行高峰氣候變遷會議。一方面為年底聯合國在哥本哈根召開的氣候變遷會議暖身,一方面是希望各國能協商出新的減碳目標與方案,替代原訂只到2012年的京都議定書。


...繼續閱讀

May 21,2009

22的溫柔叮嚀

22的溫柔叮嚀 

by 哲也/文字工作者 & Terry/ 新科研究生

幾年前認識一位從香港嫁到台灣的女孩,她問我:「你知道數字也有性別嗎?」

「比如說1是哥哥,2是妹妹;3是弟弟…不過7卻是姊姊…」

當時我覺得她的想法即新鮮又獨特,我就一直開出不同的數字,問她那麼這個數字代表什麼?那個又是什麼?當時讓我印像很深的,是關於22的說法。她說22是一個特別溫柔的數字,她是一位溫柔莊重的小姐。

...繼續閱讀

 [1]