September 21,2009 10:36

從這「一天」出發

從這「一天」出發
By Perspective

    今天,在台北市中山北路的國賓飯店有一場很特別的「誓師」活動──「921週一無肉日連絡平台成立記者會」,這個活動從九月初以來透過各大媒陸續做的相關的暖身報導,引起各方的注意。

    該活動由資深媒體人蘇小歡與作家徐仁修共同發起。希望透過這項聲明,呼籲各界能夠意識到暖化的嚴重程度已超乎我們想像,並開始對地球帶來具毀滅性的災害。從活動前的各篇報導中,援引各種從權威組織提出的數據來告訴大眾,「吃素」實在是目前唯一最快速有效能夠為地球降溫的方法。他們的立意與理想,更獲得許多知名人士的支持
記者會中,將邀請到新新聞雜誌董事長周天瑞、主婦聯盟董事長胡雅美、電影製片人徐立功、經濟日報總主筆馬凱、公視總經理馮賢賢、董事長鄭同僚以及新銳導演蔡岳勳等人到場對談,蔡岳勳更將率旗下藝人支持本活動。

對於近兩年來努力呼籲大眾,地球已危在旦夕的我們來說,看到這樣的陣仗感到有一分安慰與希望,覺得台灣的民眾似乎已逐漸對於我們的處境開始有了危機意識,也注意到暖化的加遽確實與畜牧業有著密不可分的關係,我們萬分感謝這樣在社會上有影響力的人願意站出來一起宣導吃素抗暖化的相關運動。

不過從另一個角度來看,我們如果深入觀察與分析地球目前的狀況,一週一日素,實在還是來不及的,要想發生無可挽回的全球性大災難之前遏止其發生,是需要全球同胞在兩年內同心齊力全部茹素才能降低足夠的溫度。而且「茹素」不僅是為了幫地球降溫,它更是終止人類為了口腹之慾無止境地傷害動物,終止慘忍豢養動物,進而終止在全球引爆致命性傳染病的唯一方法。

「吃素」是愛的表現,它不但愛動物、愛環境,更是愛自己、愛親人的表現。我們衷心祝福「週一無肉日」活動能夠獲得大成功,希望注意到這個新聞的民眾從這「一天」出發,開始深思為何要吃素,吃素對自己、對社會、對地球和所有的生靈有什麼好處;或許從這「一天」開始,大家能夠知道素食既好吃又健康,素食文化才是高度文明進化的象徵。

 以下是「週一無肉日」的相關報導連結,與您分享:

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/8/today-life1.htm http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/8/today-life1-4.htm http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/sep/8/today-life1-2.htm http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5130922.shtml http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5130924.shtml http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11051401+112009091700422,00.html



  • 您可能有興趣:

    22的溫柔叮嚀
    vegannewlife2009 發表於樂多回應(6)引用(0)美麗家園編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1373 │標籤:週一、無肉、抗暖化、拯救地球、全素、愛護動物

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9993655

    回應文章
    美澳研究顯示 海洋暖化速度遠高於預期

    作者指出,此份報告也糾正了去年贏得諾貝爾獎的「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)所提的大型報告。

    研究使用新方法,測量一九六一年到二零零三年間,七百公尺深的海洋溫度。研究顯示,熱能暖化造成海平面每年上升零點五三公厘,而非政府間氣候變遷問題小組報告所說的零點三二公厘。
    | 檢舉 | Posted by 納米那米 at September 22,2009 22:18
    吃素無法拯救地球
    這是素食者們自以為是的想法
    吃肉是人類成長必須也是自然的行為
    人類吃肉數千年了 地球暖化與吃肉有關的說法
    是種謊言.說吃肉比開車更多碳排放更是種騙局
    我從溪裡釣上一條魚烤來吃
    請問製造多少碳排放量?
    這是商業騙局 .
    用來騙取無知大眾對環境恐慌
    而有利可圖,治標不治本的安慰劑作法反而會害死地球.

    美國人 : 反正我有一天吃素 不用減少工業碳排放
    | 檢舉 | Posted by 台灣養豬戶 at September 27,2009 17:59
    吃素真的好處多多
    週一無肉日的活動希望能獲得大家推廣^^

    最近有本新書是在推廣蔬食生活有益健康,
    書名是"健康一定要 蔬食新生活"
    裡面內容很活潑有趣

    既然有緣逛到這裡,就分享大家這個資訊^^
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010448610


    它是一本「給熱愛蔬食者的進修萬用手冊」、也是「給愛吃肉者的飲食健康建議」,
    更是「給所有關心養生議題者的飲食提醒」
    希望大家一起健康蔬食環保愛地球噢!
    | 檢舉 | Posted by Vegan at September 30,2009 16:54
    to: 台灣養豬戶
    您是在為自己的利益說話, 而不去看事實.

    吃肉不只是碳排的問題, 還有甲烷(甲烷效力是二氧化碳的72倍), 大部分二氧化碳停留在大氣層50-200年,甚至可永久停留. 甲烷在大氣中停留約10年,20年後更幾乎完全消失. 因此降低甲烷就能立即降溫許多, 讓地球爭取更多時間.

    吃肉不是人類成長必須也不是自然的行為.
    達摩祖師, 少林寺武僧哪一個比您弱 ? 他們都是吃素的.

    從溪裡釣上一條魚烤來吃, 製造多少碳排放量?
    這聽起似乎您是餐餐坐在溪邊釣魚?
    當然依據搭乘的交通工具, 走多少里程. 烤本身就會碳排.

    肉通常需以高溫長時間烹煮,比素食消耗更多能源才能煮熟, 蔬菜卻可以生食-有時反而更健康. 有些蔬食洗洗直接就可以吃.

    農業的碳排總量,基本上是來自畜牧業產品,畜牧產品佔了農業碳排總量的80%,這相當於溫室氣體排放總量的18% (18%的數據低估了,這個估計過低,實際上還要更高。)

    超過三分之二的能源被用於生產及運輸動物飼料,而大部份的肉都會製造垃圾,如骨頭、脂肪、過期壞掉的產品等,最後都送進垃圾掩埋場和焚化爐,造成額外的碳排,這些都必須考慮到。

    畜牧業是耗用最多土地的人類活動:畜牧業佔用70%農地和全球地表30%的面積.

    建議不要再養豬了, 不但又臭又髒, 又辛苦, 又污染水源, 又滿手血腥, 有機農業現在很有發展潛力, 也會獲利, 何不投入利益自己也利益大眾, 利益地球的行業?

    全球暖化的影響已在世界各個角落看到, 只是目前還沒發生在您周圍. 等您遇到恐怕已來不及了.

    吃素後現身體也會更健康, 更輕鬆. 祝您有和協快槳的生活.
    | 檢舉 | Posted by Lucky at October 25,2009 23:00
    to: 台灣養豬戶
    祝您有和諧快樂的生活.
    | 檢舉 | Posted by Lucky at October 25,2009 23:03
    我只想說一句保護地球,人人有責啊!南崁汽車借款桃園市汽車借款
    | 檢舉 | Posted by 娜娜 at December 9,2014 17:55