August 22,2009 05:25

西點系列之一:我的香蕉麵包

西點系列之一:我的香蕉麵包

By 偲僥/美麗法務助理

姪兒嘉嘉今年5歲,長的圓圓胖胖,家人們都親切地稱成他為「發麵的小麵包。」  他喜歡吃各種蔬菜水果,但惟獨不喜歡吃香蕉。大家屢次勸說,皆失敗而告終。一日,我帶他到朋友家做客,朋友端出剛出爐的香蕉麵包款待我們,在不知情的情況下,嘉嘉接連吃了兩大塊,回到家還一直跟我說好吃。原來,他不喜歡吃香蕉,卻喜歡它的香味,於是我開始蒐集有關香蕉的食譜,製成了我的第一個香蕉麵包。



材料:

  * 1杯紅糖 (Golden Brown Sugar or Brown Sugar)
  * ½杯人造黃油 (Margarine) 室溫
  * 三個熟透的香蕉,打成泥
  * 2杯麵粉 
  * 半小匙小蘇打 (Baking Soda)
  * 半小匙發酵粉 (Baking Power)
  * ¼杯香草口味的豆奶,混合1小匙蘋果醋 (Apple Cider Vinegar)
  * 1小匙香草精(Vanilla Extract)
  * 1小匙肉桂精(Cinnamon Extract)
  * 鹽半小匙


工具:.
  * 濾網或篩子,橡皮刀,長方形模(loafpan)

做法: 
  1. 烤箱預熱至350F。
  2. 在烤模內側均勻塗抹一層奶油,然後倒入麵粉,搖勻之後再把多餘麵粉抖出來,也可以直接噴上cooking spray。
  3. 將香蕉搗成泥,備用。
  4. 在麵粉中加入小蘇打和發酵粉混合過篩
  5. 然後加入人造奶油和糖、香蕉泥、豆漿、香草精、肉桂精和鹽。用橡皮刀拌勻。
  6. 將麵糊倒入烤模中。
  7. 烤一個小時到一個小時10分鐘。烘培結果可以在時間快結束時,以一支細竹籤插入麵包中央,如果不沾麵糊即是完成。
  8. 取出待涼,扣出脫模即可。



備註:
      1杯 = 240 c.c.
      1大匙 = 1 Tablespoon = 15 c.c.
      1小匙 = 1 Teaspoon = 5 c.c.

      香蕉麵包的製作方法簡單易學,如不喜歡濃重的香蕉口味,可以用兩根香蕉,一個梨子來代替三根香蕉。口感一樣香甜。 




《今日登場主角》

banana
香蕉(Musa 'Paradisiaca')俗稱甘蕉、弓蕉、芽蕉,為芭蕉科芭蕉屬多年生草本植物蕉樹的果實,果實長,有棱;果皮黃色,果肉白色,味道香甜。主要生長在熱帶、亞熱帶地區。原產於亞洲東南部熱帶、亞熱帶地區。 

香蕉的營養成分:
香蕉幾乎含有所有的維生素和礦物質,因此從中可以很容易地攝取各種營養素。香蕉食物纖維含量豐富,而且雖然因甜度甚高而得其名,但是一根淨重約100克左右的香蕉的卡路里僅約87千卡,大約相當是一餐白飯(150克-220千卡)的一半或以下而已。
香蕉含有相當多的鉀(一條中等大小的香蕉含有451mg的鉀)和鎂。鉀能防止血壓上升及肌肉痙攣,而鎂則具有消除疲勞的效果。香蕉也是一種天然的制酸劑。由於香蕉對消化、吸收相當良好,因此從小孩、到老年人,都能安心地食用,並補給均衡的營養。

資料來源:維基百科


  • 您可能有興趣:

    紫色的懷念──茄子料理
    vegannewlife2009 發表於樂多回應(4)引用(0)Vegan Kitchen編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:2992 │標籤:麵包,健康,全球暖化,純素,veganism,素食譜,素食,香蕉,banana,bread

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9811199

    回應文章
    感謝提供這美味! 我要推薦大家來看看....

    期待更多有助於「維根新生活」的好料!
    | 檢舉 | Posted by yen at October 11,2009 16:06
    你的面包有意思!我要试试看吧!恭喜从意大利。
    | 檢舉 | Posted by Julle at January 22,2010 07:26
    下半场才开始2分钟,李霄鹏就用韩端换下了古雅沙,这是个出人意料地换人,用一名前锋换下一名中场。李霄鹏赛前就讲过,如果有必要会派上4名前锋。但在足球比赛中,并不是你派上的前锋越多就能赢得比赛,当然这是个很强烈的信号。
    | 檢舉 | Posted by 博狗体育_博狗娱乐_bodog博狗 at June 12,2014 16:02
    既然夺冠在望,以恒大的作风夺冠庆典是必不可少的。据悉,由于恒大很可能提前夺冠,所以恒大目前初步的夺冠庆典分为两部分。第一部分是确定夺冠当天的比赛后在现场进行庆祝,这个夺冠时刻的庆典相对简单,主要是球队和球迷之间的互动。第一部分的庆典需要的前提条件是,恒大确定夺冠之时必须是主场作赛,否则这个庆典很可能顺延一场到主场比赛再次庆祝。
    | 檢舉 | Posted by 天鸿德州扑克游戏币 at June 12,2014 16:03