June 20,2009 21:43

婆婆媽媽芫荽飯

婆婆媽媽芫荽飯

By Sonya/甜美家庭主婦

今年回鄉下過年時,婆婆煮了芫荽飯,既簡單又風味十足。對於一整個春節假期 每頓飯要餵飽十來個人的主婦來說,這樣的料理,頂多再加煮個湯,就可以一大家子口美味的一餐,既實惠又營養,更不用累得人仰馬翻。

    第一次吃到芫荽飯(香菜飯),它的風味讓我想在母親節時用來跟媽媽獻寳。不過婆婆料理的方法,是在炒鍋內不斷適時加水烹煮,對我這個初級主婦來說,實在是不容易的功夫。火候一沒掌握好,煮出來的飯就黏呼呼的。結果還是我媽媽這個資深主婦,建議我不如將食材放入電鍋蒸,既省時省力,成功的機率也大大提升。


    所以我把這道簡單營養又可口的料理稱為「婆婆媽媽芫荽飯」,和大家一起分享這充滿濃濃母親味的佳餚 


材料:(4人份)
  1. 白米: 2.5杯 (電鍋量杯)
  2. 水: 3杯 (電鍋量杯)
  3. 芫荽: 1大把, 切小段
  4. 乾香菇: 4朵, 切細絲
  5. 素火腿: 酌量, 切丁
  6. 橄欖油: 2湯匙
  7. 高麗菜: 7-8大片, 撕成小塊(5-6公分)
  8. 紅蘿蔔: 1/3條, 切成薄片
  9. 杏鮑菇: 2條, 切小塊 (2-3公分)
  10. 鹽巴: 2-3茶匙
  11. 胡椒粉: 少許
  12. 黑麻油: 少許

作法:

    中火加入橄欖油, 待油溫稍高, 加入乾香菇絲爆香, 稍後再加入素火腿拌炒。香味出, 即可加入紅蘿蔔、杏鮑菇翻炒, 略熟, 加入高麗菜翻炒, 再加入白米, 鹽巴&胡椒粉調味。

    熄火後, 將炒鍋內的食材, 移入電鍋內鍋, 並加入3杯水, 均勻攪拌。外鍋放入約6刻度的水, 蒸飯。

    開關跳起後, 將大量切成小段的芫荽, 均勻拌入飯中, 外鍋再放入約2刻度的水, 再次蒸飯。

    開關跳起後, 拌入酌量黑麻油, 香噴噴的芫荽飯就完成了。
    另外, 為了搭配這道主食, 煮了一鍋昆布豆腐湯, 做法非常簡單。就是將乾昆布剪成小塊, 泡軟後, 加入豆腐同煮, 最後以鹽巴調味, 再灑點麻油、芹菜珠即可。


《今日登場主角》
芫荽飯02
芫荽 (香菜):

學名:Coriandrum sativum,單年草本植物,與芹菜和胡蘿蔔同屬。在中東、地中海、印度、拉丁美洲和東南亞的烹調中經常出現,亦可作藥用。全株植物皆可食用,但日常一般只吃它的嫩葉和曬乾的種子。雖然香菜籽在歐洲常用,大多數人只在中國菜或墨西哥菜才見到香菜葉子。

傳統中醫認為,香菜性溫味甘,能健胃消食,發汗透疹,利尿通便,驅風解毒。現代研究發現,香菜之所以香,獲得香菜的美名,主要是因為它含有揮發油和揮發性香味物質。香菜營養豐富,香菜內含維生素C、胡蘿蔔素、維生素B1、B2等,同時還含有豐富的礦物質,如鈣、鐵、磷、鎂等。香菜內還含有揮發油、蘋果酸鉀等。香菜中含的維生素C的量比普通蔬菜高得多,一般人食用7~10克香菜葉就能滿足人體對維生素C的需求量;香菜中所含的胡蘿蔔素要比西紅柿、菜豆、黃瓜等高出10倍多。

香菜不但味道爽口,營養功效也非常顯著。中醫認為,香菜性溫味甘,入肺、胃經,能健胃消食、發汗透疹、利尿通便、驅風解毒,對麻疹初期透出不暢、食物積滯、胃口不開也有一定的食療作用。

此外,香菜由於有刺激性氣味而少蟲害,一般不需要噴灑農藥,接近有機食品,非常適合生食、泡茶和做菜用。生食香菜可以幫助改善代謝,利於減肥美容。日本現在流行用香菜泡茶,並認為香菜茶的排油效果超過檸檬茶和薄荷茶。如今在東京,居然出現了香菜餐館—香菜屋,裡面有各種用香菜制成的菜餚,從生拌香菜、炒香菜、香菜冰淇淋到香菜餅乾。

資料出處:

  • 您可能有興趣:

    懶人泰式冬瓜稀飯
    vegannewlife2009 發表於樂多回應(0)引用(0)Vegan Kitchen編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4272 │標籤:吃素,純素,素食譜,,芫荽

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9278921