June 7,2009 04:57

南瓜米粉湯

南瓜米粉湯

By Sonya/甜美家庭主婦

住在雲林務農的公婆, 自家的空地旁也種了南瓜, 最近公公趁著北上參加喜宴的機會, 為大家帶來成熟的南瓜。切開南瓜, 就有一股清甜撲鼻, 整顆南瓜都有營養, 不管用蒸的、煮的、炸的, 都有一番好滋味。




材料:(兩人份)
1. 南瓜: 1/4顆,去籽,連皮切成2-3公分見方
2. 米粉: 150公克
3. 乾香菇: 3朵,切細絲
4. 橄欖油: 1.5湯匙
5. 小辣椒: 半條,切小段 (不喜歡辣的人,可以省略,或是切少許老薑替代)
6. 紅蘿蔔: 1/3條,切成薄片
7. 杏鮑菇: 一條,切成薄片
8. 鹽巴: 少許
9. 胡椒粉: 少許
10. 芹菜: 2株,切碎 (芹菜葉可一併使用)
    以上材料, 南瓜、米粉、鹽巴是必須的, 其他可自行選擇喜愛的蔬果及數量。


作法:

    中火加入橄欖油, 待油溫稍高, 加入辣椒、乾香菇絲爆香。

    香味出, 即可加入紅蘿蔔、杏鮑菇、南瓜翻炒, 略熟, 加入少許鹽巴&胡椒粉調味拌炒。

    加入適量的水, 煮湯, 由於米粉極易吸水, 所以可加入較多水量。湯滾, 試試南瓜是否已熟, 再加入米粉。

    等米粉熟、調味完成, 熄火前加入芹菜末, 即可。

    (一般台灣人都只用芹菜梗的部分, 但我曾經看過一位非常惜物的媽媽, 連芹菜葉都拿來運用加在湯麵裡, 其實芹菜葉的味道很濃郁, 可以嘗試使用喔)


《今日登場主角》

南瓜米粉湯-2
南瓜:

南瓜是葫蘆科植物南瓜的果實,果肉與種子均可食用。營養含量豐富,可食、可飯、可菜、可葯,是重要瓜類,據報導,日本北海道有一個村子,村民以南瓜為主食,這村子沒有糖尿病和高血壓患者,因而南瓜成為風靡日本的天然食品。

新鮮南瓜含有90%以上的水份,熱量很低(約30千卡/100克)。但南瓜是維生素A的優質來源。南瓜花含95%的水分,其所含熱量(16千卡/100 克)較低。對有意控制熱量者,在沙拉、湯和燴菜中可食用南瓜花。南瓜子含有豐富的熱量(553千卡/100 克),和豐富的蛋白質、鋅、鐵和磷。因此,每天只要食用28克的南瓜子,就會在膳食營養中發揮明顯作用。南瓜子還含有南瓜氨酸、脂油和尿素分解脢。脂肪油中的成分為亞麻仁油酸、油酸、硬油酸等甘油酯。

南瓜在現代醫學研究,可有效的預防和治療高血壓、糖尿病以及肝臟的一些病變,又被稱為「防癌食物」之一。南瓜所含的甘露醇又有通便功效,可減少糞便中毒素對人體危害,對防止結腸癌有其功用。

據《本草綱目》註,南瓜性溫味甘、入脾、胃經。具有補中益氣、消炎止痛、化痰排膿、解毒殺蟲功能、生肝氣、益肝血、保胎。

利處:
疾病:防癌、杜蟲、治高血壓、治哮喘、治久咳、治浮腫、腹水、小便不暢、治慣性流產、治燒偒、燙傷、治支氣管哮喘及老年慢性支氣管炎、治痢疾、止痛、治糖尿病、治熱燥性症候、治腎臟病、防神經性脫髮、壯陽、精強、預防男性攝護腺腫脹

弊處:
多吃會助長濕熱,尤其皮膚患有瘡毒易風癢、黃疸和腳氣病患者皆不宜多量食用。


資料出處:
http://cbs.ntu.edu.tw/threadread.php/board=BudaFood&nums=2117
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E7%93%9C

  • 您可能有興趣:

    婆婆媽媽芫荽飯
    vegannewlife2009 發表於樂多回應(1)引用(0)Vegan Kitchen編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:6160 │標籤:純素,素食譜,素食,南瓜,米粉,

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9176221

    回應文章

    我也住雲林呢?很高興,他們吃素嗎?
    住那?
    | 檢舉 | Posted by liy at June 11,2009 23:32