May 31,2009 23:32

如何親手為愛犬烹飪美味又健康的一餐

如何親手為愛犬烹飪美味又健康的一餐
by Snow 麻/寵物美食作家


snow

狗狗是我們人類的忠實伙伴,除了陪伴,還會挺身保護家人,所以我們稱狗狗為寵物伴侶。而我們唯一能為他們做的就是提供十足的關愛與妥善的照顧。

現代人由於忙於工作、家庭,多半僅提供乾飼料給自己的狗狗食用。乾飼料雖然具備了狗狗所需要的營養,但卻是濃縮、不新鮮、合成而來的居多。所以除了忙碌時提供乾飼料外,最好偶爾能提供有機新鮮食物給狗狗們補充一些能量。



長期吃乾飼料的狗狗們需要喝足大量的水,不然對身體會產生很大的負擔。

snow02

以前有人這樣問過我:「聽說羊肉可以抗過敏是真的嗎?」

還記得之前在台大動物營養學課堂時,老師有特別提過羊肉,但是她是說:「羊肉是比較不會令狗狗過敏的一種肉。」也就是說對於狗狗來說,肉、蛋、奶都是容易讓他們過敏的食材。除了過敏現象外,現在的肉都含有滿滿的賀爾蒙、藥物、毒素,這也是為什麼越來越多關於狗狗被飼料毒死的消息。

提供給飼料廠商的肉品,其質量一定比人食用的等級還要差,所以中毒的新聞頻傳,甚至有些還被廠商封鎖消息,為的只是能繼續賺入大量的金錢。 基於以上的種種因素,為了狗狗們的健康,最好還是能親手調理新鮮有機的食物讓他們享用。


為愛犬烹飪食物的第一步就是「必須供給正確的食物」

vege & fruits
何謂正確的食材?

食材的選用上,除了避掉狗狗不能吃的水果(如葡萄、楊桃)外,大多數的蔬菜水果都對他們的身體以及皮膚、毛髮有很大的幫助。


蔬果類(如綠色蔬菜、瓜果類…)~含有大量維生素、常量元素。
豆類(如黃豆、大豆、黑豆、四季豆、豆腐、豆漿…)~是優質蛋白質的最佳來源。
堅果類(如核桃、腰果、芝麻、葵花子…)~豐富的不飽和脂肪酸(有軟化血管、防治心血管疾病)、微量元素、必需氨基酸來源。
海藻類(如昆布、海帶牙…)~優質鈣質、豐富的B12來源(幫助身體造血)
油類(月見草油、麻油)Ω3 6 9(最適合狗狗皮膚毛髮的比例)

從以上的食材中就能攝取到完全的營養,而且可以避免掉有害的過敏源、毒素等。

攝取過多的動物性蛋白質會提高罹患癌症及其他疾病的機率(一般都屬於攝取過多的狀態) 攝取牛奶會造成骨頭的脆弱、乳糖不適症及過敏 攝取蛋及蛋製品會造成膽固醇過高,容易引發心血管疾病 通常狗狗會在年紀稍大的時候產生白內障。但如果多攝取富含維生素C的食物,如西红柿、新鮮綠色蔬菜等等,可以防止白内障的發生和發展。

若想要為年老的狗狗補充鈣質可從黑芝麻攝取,因為他的含鈣量有牛奶的18倍之多。如果可以請選擇無毒蔬果、非精緻以及非基因改造之食品,因為這關係到他們的健康與否。

為愛犬烹飪的第二步就是「提供他們喜愛的食材」

除了選擇正確的食材外也要多提供不同類別的正確食材給狗狗們品嚐看看。 並細心觀察他們的喜好,再從他們喜好的正確食材裡烹飪成餐點,因為食材的喜好程度會影響到他們的食慾。

為愛犬烹飪食物的第三步就是「選擇健康的烹調方式」

除了食材必須特別篩選外,烹調的方式也十分重要。 盡量以少油、少調味,以不油炸的方式烹調食物。 最優質的烹調方式是蒸,這是最能保留食物養分的烹調方式。 最優質的調味料是蔬果本身的味道,比如南瓜、地瓜、蕃茄等都是非常天然又具濃厚風味的食材。

只要根據這三個步驟來烹調愛犬的健康美味大餐一點都不難,但是最重要的是加上
你對寶貝的那份「愛」 因為那是最重要的調味料,唯有帶著愛心烹調的食物才會美味。 你將可看到狗狗們賴在廚房門口看著主人們忙進忙出,因為他們十分期待著那一份充滿愛心的大餐。


請記得順手加上一些自己喜歡的調味也作一份一樣的大餐給自己。因為對於狗狗來說能和心愛的主人一起享受高雅愛心大餐那刻,就是他們的天堂美味。

讓我們都親手來為寶貝們烹調健康又富有愛心的天堂美味吧!


food together






  • 您可能有興趣:

    向村上春樹致敬
    vegannewlife2009 發表於樂多回應(0)引用(0)動物「心」球編輯本文
    樂多分類:寵物切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2689 │標籤:寵物,健康,,動物,營養,純素,素食譜,愛護動物

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9120513