May 21,2009 11:59

22的溫柔叮嚀

22的溫柔叮嚀 

by 哲也/文字工作者 & Terry/ 新科研究生

幾年前認識一位從香港嫁到台灣的女孩,她問我:「你知道數字也有性別嗎?」

「比如說1是哥哥,2是妹妹;3是弟弟…不過7卻是姊姊…」

當時我覺得她的想法即新鮮又獨特,我就一直開出不同的數字,問她那麼這個數字代表什麼?那個又是什麼?當時讓我印像很深的,是關於22的說法。她說22是一個特別溫柔的數字,她是一位溫柔莊重的小姐。

真是有趣極了!因為這番對話,讓我在往後的日子裡每次看到被特別標明的數字時,就會試著去感受它的性情和特質。

前幾日,發現《時代雜誌》(TIME)發表了一個暖化緊急指數互動圖示(Effects of Climate Change by 2020, ),分別標明了經過學者區域性研究後所呈現的各項暖化問題情形。其中包含 1. 因海平面上升而受到威脅的海岸線。 2.全球水資源流失的狀況。 3. 氣候變異嚴重程度;以及 4. 野生動、植物與生態系統遭到破壞的情況。



其實在2007年,時代雜誌曾很用心地請各領域專家就因應地球暖化問題寫了51篇短文,標題為:〈全球暖化生存守則〉(The Global Warming Survial Guide)。從第1條到51條,內容包羅萬象,涵蓋食、衣、住、行、育、樂等生活各方面成為愛地球好公民的小偏方。

其中,第22條生存手則,
是Bryan Walsh用簡潔有力的方式談到吃素對減緩暖化的重要性。我們特別把它選出來翻譯,和大家一起來讀一下這個特別溫柔的22號叮嚀。


-----------------------------------------------------
---------------------------

《時代雜誌》

全球暖化生存守則第二十二條──不吃肉排
2007年3月26日星期一 By Bryan Walsh


  是什麼該為全球暖化擔負更多責任?BMW汽車或是大台蘋果電腦?

         信不信,真正的答案是你手上的漢堡。根據聯合國糧農組織去年(2006)的報告指出,全球肉食工業產生溫室氣體高達全球總量的18%,甚至比所有的交通運輸排碳量還多。

  這些溫室氣體主要來自於糞肥裡的氧化亞氮以及甲皖,一如《紐約時報》優雅的陳述──那是「牛消化後的自然產物」。甲皖的溫室效應是碳的23倍、而氧化亞氮則是碳的296倍。

  地球上有15億的牛以及17億的羊。牠們的數量正在快速增加,特別是在發展中國家裡。全球肉食產量預計從2001年到2050年會成長兩倍。運輸以及販賣牲畜的能源消耗量不斷增加,一塊16盎司的丁骨牛排消耗的能量就如同一台厚重的悍馬越野車。

  根據芝加哥大學的研究,如果你從現在開始吃素,一年可以減少1.5公噸的二氧化碳排放量,把車子改成油電混和車也只能夠減少1公噸的二氧化碳排放,而且還不如吃素來得可口。



謝謝Terry 的譯槁。原文引自:
"22. Skip the Steak - The Global Warming Survival Guide"



  • 您可能有興趣:

    唯一的希望
    vegannewlife2009 發表於樂多回應(6)引用(0)美麗家園編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1188 │標籤:牛排,漢堡,吃素,減碳,素食,暖化,拯救地球,肉排,畜牧,氧化亞氮,甲皖

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/9037465

    回應文章
    私密回應
    Posted at May 22,2009 12:46
    應該是耶 我生日2月2日 我也是內心好溫柔 呵
    | 檢舉 | Posted by fanny at September 1,2010 11:16
    他是一个军人出身,这两个字已经刻在他的骨子里了,从来不曾丢弃过,就算现在的他已经处于人上人的位置,对于眼前这个他这一辈子唯一敬佩的人,他将自己放的很低很低,无论他在外人面前怎么样,在他的面前他一直是这一个样。
    www.97yulu.com http://www.97yulu.com
    | 檢舉 | Posted by www.97yulu.com at June 17,2014 02:41
    魔君不可能不知道这一点,然而,他却直接问常山可还记得他是谁,有意引导常山记忆混乱。
    www.ysh-0921.com http://www.ysh-0921.com
    | 檢舉 | Posted by www.ysh-0921.com at June 17,2014 02:41
    度过整整21天。
    意大利VS哥斯达黎加赔率 http://www.tingmubeef.com/blf
    | 檢舉 | Posted by 意大利VS哥斯达黎加赔率 at June 24,2014 21:40
    俯身透过车窗户与车内人说话
    俄罗斯VS韩国赌球 http://shyourun.com/mzf
    | 檢舉 | Posted by 俄罗斯VS韩国赌球 at June 24,2014 21:40