January 22,2011

我有一個夢想/ I HAVE A DREAM

我有一個夢想/ I HAVE A DREAM
By DP/Translator

每年的1月第三週的週一,是黑人人權領袖,也是1964年諾貝爾和平獎得主馬丁路德。金恩博士紀念日。金恩博士以過人的智慧與魄力,呼籲人權的平等,提醒大眾,在上帝的面前,人人生而平等。他高尚的情操,將黑人從當時人權價值極為扭曲的社會解放出來,結束了束縛黑人的漫漫長夜。


這樣的日子,在歐美有許多動物保育團體、環保團體都不約而同的分享金恩博士那曠世動人的演講《我有一個夢想》,進而呼籲大眾解放動物生命。

DrKing
...繼續閱讀

August 29,2010

唯一的希望

唯一的希望
By DP/Translator

    昨天剛好看到一部電影,是Nicolas Gage主演的"Knowing"《末世預言》,彷彿是2009年出的片子。這部片也在談末世的來臨,不過它的論點不是暖化,是太陽黑子活動產生的太陽風暴所引發的EE大滅絕。什麼是EE?──Everyone Eles, 就是當時還沒有死的所有人。
 
  
  當然,末世滅絕還是有人存活,是兩個被視為「怪咖」的孩子,一男一女。那個9歲男孩子是男主角,一位麻省理工學院宇宙係教授的兒子。他從片子一開始就跟父親聊到動物滅絕的事,然後他接著說「從此要吃素」。雖然淡淡的說了,不過可以感受到編劇和導演有意識地傳達著這位與眾不同,被揀選來傳承改造後新地球的新「人類」是出自於愛,而毫不猶豫地放下肉食,尊重生命。
 
  
  這個訊息,讓我覺得這部片絕對是基於某些理念或意識的傳達而製作的。

...繼續閱讀

February 15,2010

讓我倆生死相許

讓我倆生死相許
By 藍曉天

一位好朋友,告訴我一則真實的故事:住在桃園縣新屋鄉的一戶姜姓人家,原本養有一對家鵝。這一對家鵝似乎通曉人話,而且喜歡親近人類,會讓家中的小朋友騎在鵝背上玩耍,因此和家人感情很好。如果有陌生人靠近,這對家鵝必定扯著嗓門示警。每天清晨,公鵝和母鵝都會展開嘹亮的歌喉,迎接一天的開始。 而公鵝和母鵝的感情也很好,總是形影不離。


...繼續閱讀

December 18,2009

懶人泰式冬瓜稀飯

懶人泰式冬瓜稀飯
By Sonya/甜美家庭主婦

一切都要從拔智齒開始,如果有過相同的經驗就知道,拔牙的一瞬間通常沒什麼太了不得的痛,痛的是麻醉藥的藥效過後。也就是如此,拔完牙後,吃什麼都不對勁,只能吃像稀飯那樣較流質的食物。

有了上次用電鍋煮芫荽飯的經驗,我靈機一動,前一晚把所有的料備好,第二天提早10分鐘起床,把所有的食材放入電鍋,加上調味料,按下開關;等待的期間,就開始盥洗、梳妝打扮。大約20分鐘後,電鍋開關跳起,出門前把稀飯放到便當盒,午餐就有著落了,而且非常節省時間。

...繼續閱讀

December 3,2009

祝我們生日快樂

祝我們生日快樂
By 酪農工廠待宰的小牛

還記得你去年的生日是怎麼過的嗎?人們是很在意生日,喜歡過生日的。你們慶生的方式有很多種,古今中外因人而異。或許你是愛熱鬧的人,各個生日趴中你是少不了的靈魂人物,也或許你習慣宅在家裡,三五個知心好友足以構成溫馨小品;或者你喜愛寧靜獨處,乾脆一個人選個角落安靜度過。

當新生兒滿月,父母喜孜孜的送出蛋糕油飯;老人家八十大壽大擺盛宴,期待賀客盈門,象徵這一人家的好福氣。林林總總的慶生方式,都代表人們對於誕生這世界的美好祝福。
比起你們人類,我們就不這麼幸運了。從我們出生的那一天起,就是各種苦難的開始。

  ...繼續閱讀

November 13,2009

決戰哥本哈根

決戰哥本哈根
By Perspective


再過一個月左右(12月15日),各國就要在哥本哈根舉行氣候變遷高峰會。根據目前最新的進度,各國都還不是那麼進入狀況,10月18日最新的法新社新聞報導:


「美國氣候變遷特使今天警告,將在丹麥哥本哈根(Copenhagen)召開的關鍵性氣候變遷高峰會可能徒勞無功,無法促成任何協議。他因此呼籲大型開發中國家加緊努力腳步。」


12月將在哥本哈根舉行的氣候高峰會,是為了制定新的全球氣候條約,以取代即將在2012年到期的「京都議定書」(Kyoto Protocol)。但是,經過多次的會前會,再把共190個國家參與的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)協商過程拿來看看,得到的結論還是:「哥本哈根高峰會很有可能毫無成效,這是場艱難的談判。」


美國氣候大使史登在發現高峰會的前景堪慮時,跳出來呼籲大家要「採取重要行動」。不過所謂的「重要行動」是什麼呢?


決戰哥本哈根

...繼續閱讀

September 21,2009

從這「一天」出發

從這「一天」出發
By Perspective

    今天,在台北市中山北路的國賓飯店有一場很特別的「誓師」活動──「921週一無肉日連絡平台成立記者會」,這個活動從九月初以來透過各大媒陸續做的相關的暖身報導,引起各方的注意。

    該活動由資深媒體人蘇小歡與作家徐仁修共同發起。希望透過這項聲明,呼籲各界能夠意識到暖化的嚴重程度已超乎我們想像,並開始對地球帶來具毀滅性的災害。從活動前的各篇報導中,援引各種從權威組織提出的數據來告訴大眾,「吃素」實在是目前唯一最快速有效能夠為地球降溫的方法。他們的立意與理想,更獲得許多知名人士的支持
...繼續閱讀

September 6,2009

飄著香濃巧克香氣的豆漿米布丁

飄著香濃巧克香氣的豆漿米布丁

By Sonya/甜美家庭主婦

一般米布丁都是用牛奶煮的,但自從體認到牛奶是小牛的食物,不是人的食物,而且閱讀過相關醫學報導,深知牛奶對人體有害無益之後,心裡逐漸萌發在飲食中放棄牛奶的想法;這幾年來,在得知上牛奶的取得;不僅讓乳牛受盡苦處,缺乏愛心的不當畜牧,更是破壞環境的殺手。原來食用牛奶是損人不利己的事,從此之後,決定對牛奶說 bye bye~

...繼續閱讀

August 22,2009

西點系列之一:我的香蕉麵包

西點系列之一:我的香蕉麵包

By 偲僥/美麗法務助理

姪兒嘉嘉今年5歲,長的圓圓胖胖,家人們都親切地稱成他為「發麵的小麵包。」  他喜歡吃各種蔬菜水果,但惟獨不喜歡吃香蕉。大家屢次勸說,皆失敗而告終。一日,我帶他到朋友家做客,朋友端出剛出爐的香蕉麵包款待我們,在不知情的情況下,嘉嘉接連吃了兩大塊,回到家還一直跟我說好吃。原來,他不喜歡吃香蕉,卻喜歡它的香味,於是我開始蒐集有關香蕉的食譜,製成了我的第一個香蕉麵包。



...繼續閱讀

August 14,2009

「歸藏」創意美佳餚──「五更常旺」的素發其想

「歸藏」創意美佳餚──「五更常旺」的素發其想

By 蘇小歡

舍下「歸藏山莊」平時甚少待客,但我總有一些創想出來的菜,若有覺得真正心裏喜歡的朋友上門來,一定是要他們嘗嘗的。我憑空想像他們吃得別有會心的樣子,就自己也覺得高興。

我家的慣例,想做新菜第一個方法就是找食譜──但常耗時多收效少,久了懶之。第二種方式,就是由下廚的人,就現有材料,配上臨時的靈感,隨便創新一下。第三個嘛,就是由我回想過去吃過的「吸引力葷菜」,再和內子研究一下,以什麼素食材取代其中的葷料,弄出個素食版本來。 

「五更常旺」的素發其想

...繼續閱讀

July 17,2009

週一無肉日

週一無肉日 

by 蘇小歡 /本文轉載自 自由時報

地球暖化的主因,是二氧化碳排放量大增。
但可能令你跌破眼鏡,聯合國說,二氧化碳最大的製造者,並非人類,而是牛隻。
...繼續閱讀

vegannewlife2009發表於 樂多15:26回應(9)引用(0)Vegan 觀察家

June 29,2009

紫色的懷念──茄子料理

紫色的懷念──茄子料理

By 偲僥/美麗法務助理

由於生長在北方的原因,對茄子有著莫名的鍾愛。無論是紅燒茄子,醬爆茄子,還是九層塔茄子,茄香豆腐煲;只要有茄子,我都會多吃一碗飯,完全不會顧及是否會 因此而進入「小象隊」的行列。對茄子如此鍾愛的我,偏偏有一個對茄子過敏的老公。不得已,一向在我的餐桌位列主角的茄子,漸漸的由主角變成了配角,再由配角變成了 群眾演員,最後,完全的消失在我的餐桌。



...繼續閱讀

June 20,2009

婆婆媽媽芫荽飯

婆婆媽媽芫荽飯

By Sonya/甜美家庭主婦

今年回鄉下過年時,婆婆煮了芫荽飯,既簡單又風味十足。對於一整個春節假期 每頓飯要餵飽十來個人的主婦來說,這樣的料理,頂多再加煮個湯,就可以一大家子口美味的一餐,既實惠又營養,更不用累得人仰馬翻。

...繼續閱讀

vegannewlife2009發表於 樂多21:43回應(0)引用(0)Vegan Kitchen │標籤:吃素,純素,素食譜,,芫荽

June 12,2009

送禁肉法令請願書到哥本哈根

送禁肉法令請願書到哥本哈根

By Perspective/ IT PR

      近日世界各國科學家發現,從各種得到的數據顯示地球的暖化狀況造成的自然破壞遠超過原先的預估。上週全球有192個國家的政要聚集波昂進行高峰氣候變遷會議。一方面為年底聯合國在哥本哈根召開的氣候變遷會議暖身,一方面是希望各國能協商出新的減碳目標與方案,替代原訂只到2012年的京都議定書。


...繼續閱讀

June 7,2009

南瓜米粉湯

南瓜米粉湯

By Sonya/甜美家庭主婦

住在雲林務農的公婆, 自家的空地旁也種了南瓜, 最近公公趁著北上參加喜宴的機會, 為大家帶來成熟的南瓜。切開南瓜, 就有一股清甜撲鼻, 整顆南瓜都有營養, 不管用蒸的、煮的、炸的, 都有一番好滋味。


...繼續閱讀

vegannewlife2009發表於 樂多04:57回應(1)引用(0)Vegan Kitchen │標籤:純素,素食譜,素食,南瓜,米粉,

June 3,2009

向村上春樹致敬

向村上春樹致敬
by 哲也/文字工作者 

村上春樹

過去這一週以來,我的電子郵件信箱連續收到同一封分享文,標題為:「向村上春樹致敬。」村上春樹是個人非常偏好的一位作家,他的作品筆調清爽卻深刻,總讓人需要花費一些時間去消化那些因閱讀所衍生的思維、情感和情緒。雖然如此,個人對他卻還沒有喜愛到「致敬」的地步 ......


...繼續閱讀

May 31,2009

如何親手為愛犬烹飪美味又健康的一餐

如何親手為愛犬烹飪美味又健康的一餐
by Snow 麻/寵物美食作家


snow

狗狗是我們人類的忠實伙伴,除了陪伴,還會挺身保護家人,所以我們稱狗狗為寵物伴侶。而我們唯一能為他們做的就是提供十足的關愛與妥善的照顧。

現代人由於忙於工作、家庭,多半僅提供乾飼料給自己的狗狗食用。乾飼料雖然具備了狗狗所需要的營養,但卻是濃縮、不新鮮、合成而來的居多。所以除了忙碌時提供乾飼料外,最好偶爾能提供有機新鮮食物給狗狗們補充一些能量。


...繼續閱讀

歐巴馬的兩個女兒受邀積極加入推廣素食行列

   
歐巴馬的兩個女兒受邀積極加入推廣素食行列
by Ben/物理小子

Malia and Sasha Obama
    
      四月底五月初,美國知名藝人蒙太爾‧威廉斯的女兒荺特葛蕾斯‧威廉斯寫了一封文情並茂的邀約信給白宮新任小公主瑪利亞‧歐巴馬與莎夏‧歐巴馬,希望他們兩個人能夠簽署一項提供中學健康素食的請願書。

這則新聞一上線,(美國USNews 華盛頓耳語專欄)即在世界各大媒體造成很大的迴響與討論。據悉後來二位小公主也熱情地簽署了這份文件支持推廣蔬食小英雌荺特葛蕾斯。

...繼續閱讀

vegannewlife2009發表於 樂多22:06回應(0)引用(0)素食先驅 │標籤:健康,環保,素食,營養,中學

May 21,2009

22的溫柔叮嚀

22的溫柔叮嚀 

by 哲也/文字工作者 & Terry/ 新科研究生

幾年前認識一位從香港嫁到台灣的女孩,她問我:「你知道數字也有性別嗎?」

「比如說1是哥哥,2是妹妹;3是弟弟…不過7卻是姊姊…」

當時我覺得她的想法即新鮮又獨特,我就一直開出不同的數字,問她那麼這個數字代表什麼?那個又是什麼?當時讓我印像很深的,是關於22的說法。她說22是一個特別溫柔的數字,她是一位溫柔莊重的小姐。

...繼續閱讀

May 9,2009

母親節的獻禮 ──羅宋湯 / 奶油番茄四季豆 / 焗烤蘆筍土豆 / 糯米紅豆涼糕

母親節的獻禮 ──

羅宋湯 / 奶油番茄四季豆 / 焗烤蘆筍土豆 / 糯米紅豆涼糕
by 偲僥/美麗的法務助理



我的家坐落於有著「東方莫斯科」之稱的哈爾濱市。顧名思義,這座城市的建築、文化以及飲食,都深受著俄羅斯的影響。自記事起,媽媽就經常煮一道湯,名字為 羅宋湯。除了紅紅的湯底外,媽媽的湯每一次都會因家中食材的不同而隨意變化。
Mother's Day Gift
...繼續閱讀

vegannewlife2009發表於 樂多15:54回應(2)引用(0)Vegan Kitchen │標籤:母親節,純素,素食譜,羅宋湯,素奶油