March 29,2009 19:00

請問總統先生



(本文獻給阿紫,感謝他的深度)
請問總統先生frost nixon.jpg
































可以說是福斯特之於尼克森的對決,或者就字面意義,暗指尼克森的政治生涯是如何被凍結的。
這部片可以說是09年我所最期待的一部片,因為深度,或者因為它是一件歷史。
回顧歷史是學習的很好方式,歷史總是能令人鑑古今明是非,
雖然是非的界線是那麼不明確,那麼容易就偏差移位。

尼克森是混蛋嗎?好像是。
水門事件若不曝光,若他傾全力消滅證據,世界能這麼快的就對他作出評判嗎?
想必不會,歷來對政治領導人的審判與定論,總是那麼漫長又拉鋸的,
所以我會覺得尼克森就算是個混蛋,也是個節奏明快的混蛋,不拖戲這點我很欣賞。

可是為什麼他態度始終強硬,直到福斯特的最後一次訪問呢?
我想尼克森是真心喜歡david的,david跟他自己是那麼相像,卻也同時是那麼對比,
他們兩人都有一種天性的反骨,
那份反骨讓身為民選總統的nixon,最後選擇無視民意而行,
也讓一個走軟調路線的脫口秀主持人,硬是要闖進新聞圈,
他們都知道,最安全的作法是少做少錯,
但他們的反骨讓他們勇於嘗試,雖然結局是一勝一敗。
nixon本人並不討喜,他很少笑,沒有帥氣的臉龐,在電視上總是不夠上鏡,
他有偏激的個性,為了堅守信仰,不惜連身邊人也對抗,他的協調性很低。

「The least he could do is look ravaged.」

寫了四本nixon觀察書的作者,用這句話來形容他。
就可以知道nixon並不是一個容易被動搖甚至打倒的人。
無論在哪方面,所謂危機處理的頭號原則都是道歉,無論你是對的或錯的,
中國古語說伸手不打笑臉人,中外皆然,你身段先軟,對方趕盡殺絕的機率就低,
然nixon不屑這套,他是硬頸子,不怕公開這麼講︰

「I'm saying that when the President does it,that means it's not illegal.」
(我是指,如果這件事是總統作的,它就不能說是非法的)

我們可以看見無數的人,以為巨大的權力能掩蓋錯誤,大量的金錢可以買到正義,
而巨大的權力加上大量的金錢,就可以讓自己的一切行為合理且造神化,
這是無數人所擁有的邏輯,所慣用的思維,但只有nixon一人敢於大聲說出來,
且說得極其自然,那貨真價實是他的信仰,他不是個民主鬥士,
民主對他來說,就像frost腳上那雙義大利皮鞋一樣,好像還不錯,但看起來像娘砲。

如果不是在美國,如果不是在最喜歡把自己當作民主先驅的美國,
nixon的這種想法會被稱為魄力,它是有賣點的。
什麼是中間路線?搖擺狗罷了,
國家最不需要的就是中間路線,它代表的是不停止的爭論與互相妥協,左右遊移,對前進毫無助益。

所有大進步都跟民主無關,
韓國傾全國之力扶植國家企業,這是民主嗎?
中國傾全國之力舉辦奧運,這又是民主嗎?
在台灣,經濟的進步來自十大建設,蔣經國說今天不做明天就會後悔,這是民主嗎?
不,他說蓋就蓋了,管你們民眾想什麼要什麼,我是領導人,是我決定人民的明天,是我決定人民要往哪去,過何種生活。

nixon的出發點合理,只是手段不漂亮,這是他失敗的主因,
他天生欠缺某種領袖魅力,這可以從他對約翰甘迺迪的不滿看出,
jfk長相俊俏花天酒地,除了微笑跟好聽話之外,整個是空心大老倌,
沒有魄力沒有立場沒有信仰,連女人都搞不定的小毛頭,全美國人卻愛他?

nixon心中有無限不平衡,所以他連對待自己上唇的汗也那麼苛刻,
隨時準備一條手巾,又恨又快的預備立即抹去。

不過這不代表nixon毫無良知,事實上我覺得導演很刻意的把frost跟nixon作了相互的映襯,
所以david在遇到前三次訪談的困難時,他問自己︰

「我到底都在想什麼,我到底都作了什麼,為什麼從來就沒有人試圖阻止過我?」

相對於水門事件,nixon也知道自己做錯,也知道採取竊聽行動的本身就是錯誤,
可是沒人阻止過他,已經開始的事情不能結束,只能繼續下去,直到不得不被停止的那一日。
這不只是david的疑問,也是nixon本人的疑問。

或許電話事件只是一時心軟,但我相信這整起事件的走向,仍然是nixon所決定的,
他想要一次不繞圈的正面對決,
如果是死,他也要痛快而非凌遲的那種,他要選擇徹底坦白自己是哪種人,
沒有政治意涵,沒有華而不實的包裝,沒有東山再起的期待…,
他當然曾有過那種念頭,不只他,世上每個人都有︰
做錯事了,第一個想到的是抗辯,是反駁,是想盡辦法製造自己的優勢…,
可這不代表在每個人包括nixon本人的心中,一份真正的認同。

他讓自己所欣賞的david,可能有點娘娘腔,可能爭名也愛利,卻不失坦率不欠真誠,
有這種協調性,能夠與最反對自己的那種人也做成朋友,
有這種鬥爭性,在最為劣勢的時候抓緊任何一絲的翻身機會,
是永不放棄永不言敗,雖然有點小人得志的david…,nixon選擇輸在他的手下,
他的落寞不是因為失去自己的信仰,而是確切的理解到,在自己的餘生再不會遇到像這樣的對手了。

一個禮貌的,帥氣討喜的,有著漂亮藍色眼睛的,穿著義大利皮鞋…,
可以跟自己這麼相像,也這麼不一樣的對手。

nixon選擇讓david成功,如果在他們兩人之間,只能有一個的話。


  • 您可能有興趣:

    延禧攻略-征服我的灰與白
    vasary9527 發表於樂多回應(0)引用(0)電影/音樂/電視編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │標籤:電影

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8602135