January 22,2010 15:53

大秦帝國第一部-黑色裂變

照片.jpg




























看了電視好幾次,永遠有漏掉的集數,龍祥電影台廣告又特多,多到我沒耐性…, 所以在店裡看到它就買回來了…,
這一套有51集,近20個小時,它太好看,哪怕忙得是昏天暗地也捨不得按停去睡覺…。

主要演員有︰
侯勇 -飾秦孝公
王志飛-飾商鞅
高圓圓-飾白雪
李立群-飾魏惠王

演員真的都挑得好,就隨便一個小配角都認真挑過,比方說當年徙木立信裡搬木頭的少年,之後變成秦軍步將的山甲,
小角色,戲份不重,可他演來還是有一定力道。

大秦的好看之處是它主架於史實,劇本卻編寫得很有張力,與歷史的違和感是低的,違和感低,在觀看時的投入感就強,
秦王室的權力鬥爭看起來很大,微觀去看可能是任何一個家庭中的角色平衡,變法圖強很浩繁,但拆解之後它其實可以套用在任何一種最簡單的改革上…,
那些近兩千年前的人們所面對的難題,此刻我們也還在面對。

與二月河的唯皇史觀不同,大秦帝國的編劇,也就是該部同名小說作者的孫皓暉,他並不獨厚帝王,第一部的主軸其實是商鞅,這個為秦帝國打下第一根基柱的人。
當然從史學角度去看商鞅,標準法治派,心中唯法無情,與中國人本性相違的結果是,與公族權貴結怨至深,終至讓秦惠文王下令處以五馬分屍。
可孫浩暉替商鞅編寫了"情"的部份,他讓商鞅成為一個所謂"大仁不仁,盡公不私"的血性漢子,甚至連死,都讓商鞅死在情義這點上,
我沒有被這劇裡的商鞅說服,我還是相信商鞅事實上是一個比較冷酷的執法者,但我也確實被王志飛所演的這個商鞅感動,因為有血有淚,又血淚都往肚裡吞的人比較真實。

看大秦最讓我覺得享受的一點,就是看那個"法",
商鞅是最為信法的一個人,可他最後自己都說"作法自斃",所以"法"真是好的嗎?
法律誅罪不誅心,但太師甘龍永遠無罪,就光靠那心也能與商鞅對幹數十年,所以"罪"真是可防的嗎?
孝公讓商鞅變法,支持他變法,可是他在臨死的那些鋪排,卻樣樣只合情不合法,所以世間究竟孰為真正重?

再來是場面,大量的戰爭場面,電影式的調度與拍攝法,設計跟用心都沒話說。
btw這齣央視的年度大戲,如果是以其架構大為賣點,那麼nhk的年度大戲篤姬就是考證精細的代表,兩個都好好看!
反觀台灣的電視台都不知道在幹嘛啊…。(攤手)

要挑大秦毛病也不是挑不出,比方說一句slogan講到濫,赳赳老秦共赴國難…,我個人不喜歡喊口號,老覺得有洗腦之嫌…,
必要時講講倒無所謂,像孝公上戰場給軍士們訓話時講,就還頗能認同XD

商鞅與白雪、熒玉的戀愛橋段也還可以,但是說什麼"我用生命跟靈魂在撫摸你的心"…,這等肉麻話就免了吧,送定情物還感覺好點,
兩個女角都有大段的男裝扮相,而商鞅沒一次可以先認出她們是女人…,這真的很謎。(兩個女角明明就長得很女人啊)

劇本的平衡感很好,大小角色都有得發揮,每個人物性格都很鮮明,而且可以清楚看到,他們各自的性格終帶他們走上了什麼道路…,
國之重者無家,所以贏虔與家族近乎決裂,所以贏駟差點把姑姑熒玉逼死,在政治層面是偉大作為,但從個人觀點就只感覺到他們的無限可悲,
棟樑拆這遊戲到了最後,玩得簡直有驚心動魄之感啊…。

秦是一個威名遠播,也惡名昭彰的朝代,我個人不喜歡秦代,或者我根本就不能認同任何以流血來達成的"偉大",
用鮮血建立的威權標準,只能讓我覺得恐怖…,所謂的偉大應該也可以用比較和平,比較不死人的方式來達成吧?

  • 您可能有興趣:

    變形金剛復仇之戰-一部抵十部的華麗拚盤!
    vasary9527 發表於樂多回應(0)引用(0)電影/音樂/電視編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/11464543