April 14,2008 16:29

屈臣氏4P分析

s6.jpg








以「產品」(product)層面來分析
所謂「產品」的行銷,即指任何提供給市場,可以滿足需求和慾望的事物,都是「產品」。P&G的產品很多,舉凡美容、美髮、婦幼、食品、衛生清潔用品等等充斥於市面上,也是與一般消費者有如此密切的關連性,從呱呱墜地到成人都會使用到P&G的產品,其產品幾乎掌握住了每位消費者。換言之,其所推出的產品帶給人類有莫大的影響,一方面將產品融入在地的文化、習慣和消費條件,另一方面又帶領人類享受更優質的生活境界。

以「價格」(price)層面來分析
P&G的產品呈現多樣化的型態,其各類產品在該種類產品中所處的價格地位也各不相同。就如美容方面的產品:SK-II、蜜絲佛陀這兩種的品牌的美容產品則是由P&G寶僑家品所打造的化妝領導品牌,其在化妝品界的地位居於數一數二,因此其價位居於上位的。又如洗髮精類的產品,則屬於比較符合一般大眾需求的價位,但其每一品牌之商品推出時,都有主打效果,像飛柔洗髮精則是全球第一瓶將洗髮與潤髮雙效合一的洗髮乳,創造具有亮麗與健康的髮質,受到消費者的喜愛,也建立了良好的品牌形象。在婦幼產品方面,像幫寶適紙尿褲,其是全世界第一條拋棄式紙尿褲,其技術上的研發在市場上一直扮演著引領先鋒的角色,同時也是媽媽們心中的理想尿布,其訴求在於幫助寶寶感覺舒適、媽媽安心自在,因此幫寶適被定位為高價品牌。

以「通路」(place)層面來分析
所謂「通路」行銷,就是將產品送到消費者收中的所有過程,或是將服務推到市場,並且與購買者接觸的作法。P&G的產品大多與消費者是息息相關的,因此各大門市或是小商店裡均有販售日常生活用品,因此行銷通路實屬廣泛,消費者極易購買挑選之。如果是屬於比較高價位的品牌,如化妝品之類的,在百貨公司或是屈臣氏均有販售此類商品,也是提供了許多通路管道供消費者消費選購。可說是與消費者緊密相關的產品,到處捶手可得。

以「促銷」(promotion)層面來分析
所謂「促銷」,即讓顧客知曉、接受或購買產品的溝通過程,它可以透過媒體廣告、公共關係、直接郵件、促銷活動或銷售作為等方式來達成。P&G的產品極多,相對的它的廣告量也會較多,因在電視上或是廣告看板到處可以尋到P&G商品的足跡,廣告時時在消費者的周遭宣傳,消費者不想知曉也難。另外,P&G也將不定期於各大銷售店或是百貨公司等進行與產品相關的遊戲並贈送試用品,藉此吸引人潮觀看與購買或是更進一步的了解產品的性質。

  • 您可能有興趣的文章:

    屈臣氏-心理 生理 物理分析
    v905236 發表於樂多回應(0)引用(0)產品分析編輯本文
    樂多分類:企管/行銷切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1092
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5859933

     
     


     
    x