2006年1月7日 14:22

曾是麻瘋病患大恩人 如今獨居無助

為澎湖痲瘋病患奉獻逾半世紀的白阿姨,餘生頗需人照顧關懷百病纏身 一生奉獻澎湖 白寶珠誰關懷?
  八十七歲白寶珠女士,她是上帝恩賜給澎湖的一顆寶珠,奉獻了一生的愛給了澎湖這塊土地;隻身留台如今晚景悽涼、年老體弱、精神脫序、更幾乎看不見東西,這一刻她最需要就是社會回饋給她的愛。
  來自美國密蘇里州的白寶珠,公共衛生的護士,虔誠教徒的她在半個世紀前帶著聖召遠渡重洋來到了台灣,展開了一生獻身照顧麻瘋病人的歲月。
  看見澎湖醫療衛生的落後,民國四十四年,白寶珠毅然跨海至離島 澎湖,這一待整整五十個年頭。
  終其一生無私無悔地照顧鄉下麻瘋病人,對澎湖來說,白寶珠是澎湖人的母親;對白寶珠來說,澎湖就是她的家,而美國已是遙遠的夢鄉。
  白寶珠的人間大愛深受肯定,她是澎湖縣的榮譽縣民、當選好人好事代表、榮獲醫療奉獻獎,內政部在九十一年六月頒贈外僑永久居留證,但是白寶珠說:我早就是台灣人、澎湖人了。
  卸下了工作,長期獨居的白寶珠近年來身體相當差,不僅鮮少出外走動,還苦於病魔纏身;署立澎湖醫院主治醫師吳芳燦表示,白奶奶老邁體弱,雙腿退化關節炎、有心臟衰竭症狀,最嚴重的眼睛視力很壞,幾乎看不見,只對光影有些許反應。
  吳芳燦指出,白奶奶身體最大的問題是有精神脫序異常的現象,尤其後期獨居在一個屋裡,很孤單、很無助,眼睛看不見東西,一點聲響就讓她很恐慌。
  一個人獨自走過了這一輩子,白寶珠身邊只剩下兩位朋友潘錦章、王秀蘭一直守護著她。
  潘錦章來自台灣始終跟著白寶珠的助手;他回憶當年兩個人一步一腳印,走遍澎湖大街小巷,同一戶人家不惜走過二、三十趟,就為了找病人,挨家挨戶建檔管理。
  潘錦章說,白寶珠很偉大很勇敢,當時省立澎湖醫院也很支持,特別開了個小門出借最北邊的X光室黑房間,開設「特別皮膚科」門診,方便麻瘋病人隱密看病;這樣默默工作,直至現今澎湖麻瘋病人的個人資料還是最高機密不曾曝光,誰是病人,只有白寶珠和潘錦章知道。
  王秀蘭說,白寶珠就像是她的媽媽;當白阿姨剛到澎湖沒幾年,她的父親因故過世,留下媽媽王郭柿獨力扶養她們五個孩子,生活很艱辛,年紀與媽媽相近的白阿姨伸出援手,變成了家人,大家相扶持走過這段歲月。
  目前最需要社會的愛
  如今媽媽遷居高雄,她毅然肩負起照顧白阿姨的生活起居,希望報答回饋一點點心意;這麼多年來在白阿姨的心裡,她彷彿已是在異鄉的最後一位親人。
  王秀蘭說,返老還真的白阿姨不失赤子之心,弟弟來自美國的電話問好,可以讓她高興好幾天,朋友在耳邊的唸聖經聲,可以讓她心情好平復,現在她最需要愛、最需要關懷。
【新聞摘自:】中國時報記者陳可文/澎湖報導

  • 您可能有興趣:

    軍方討回澎湖青年活動中心 竟還要給救國團7484萬元 立委提質疑
    不滿中油和縣府 鄉長率自救會到地檢署按鈴
    中國漁船海峽中線翻覆 1人獲救5人失蹤
    馬公租車行火警 數十輛機車燒剩車架
    澎湖養護中心驚傳玩火釀災 翁二度燙傷送醫
    upupph 發表於樂多回應(9)引用(0)讀報新聞編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:678

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/968390

    回應文章
    澎湖縣政府在哪裡?
    這些「真正」的澎湖人不照顧,專門去阿諛奉承賣澎湖的,什麼爛縣府!
    | 檢舉 | Posted by 路人 at 2006年1月7日 15:01
    社會局看到了嗎?該專案處理,做些反饋吧,她也算是獨居老人,應受良好照護及養護,社會局社工員應去詳予瞭解,她的需求及未來歸劃,奉獻一生給澎湖人,現在年老病痛無依,澎湖沒多少真正需要幫助的獨居老人,她的需求,請重視,難道現在她最需要的愛與關懷,要她回美國去尋找嗎,縣長有去探望,但接下來呢,請真真正正的給她她所需要的,謝謝!
    | 檢舉 | Posted by 美女 at 2006年1月7日 19:24
    她的一生奉獻給澎湖
    而我們又為她做了些什麼
    | 檢舉 | Posted by jj at 2006年1月7日 21:02
    版主,麻煩你打聽一下白女士何時出院,她家住那,方便熱心民眾隨時去探望,送熱食嗎,陪聊天嗎?謝謝,如果不方便在網站上公開公佈她的住址,那煩你轉知可向誰洽詢(如那一里的里長)謝謝!
    | 檢舉 | Posted by 美女 at 2006年1月7日 22:33
    一樣是局長,我若是社會局局長,絕對不會有這種情形發生!請問一下:這到底要算那一位局長的事啊?
    | 檢舉 | Posted by 局長 at 2006年1月8日 07:59
    白阿姨短期內恐怕難出院,因為前陣子的她狀況很不好,甚至進了加護病房內。現在的她,因為視力幾近全盲,身體機能也都差不多了,要一個人生活恐怕有困難,還好在署澎院長歐天元幫忙,讓他搬入署澎一樓的護理之家病房接受照護。
    但一個人的她,雖有志工幫忙,畢竟還是看不太清楚,很沒安全感。我想她需要的是關懷,但該怎麼關懷,等我再探聽,我再跟大家報告。
    | 檢舉 | Posted by 版主 at 2006年1月8日 16:06
    版主,請你告訴我白奶奶現在在哪裡?這樣我就可以去探望她。每每看見外國人為澎湖或是台灣無私的奉獻他們的一生及生命,這都會讓我心疼,因為他們比我們台灣人更愛這塊土地,對於這些在澎湖還未繁榮時默默的在人群裡服務,從醫療、衛生、教育等,
    當他們年老時,卻沒有得到較好的醫療照顧,甚至無聲無息的離開澎湖,沒有任何政府官員或是新聞來關心,想想,這些奉獻他們一生的志工,他們的奉獻,難道比任何的八卦新聞還重要嗎?
    | 檢舉 | Posted by 史奴比 at 2006年1月25日 10:50
    署澎一樓的護理之家病房。
    也謝謝您對她的關心,白阿姨真的需要多一些像您這樣懂得回饋感恩的澎湖人。而且澎湖也需要。
    大家加油!
    | 檢舉 | Posted by 版主 at 2006年1月25日 17:31
    每次看到有人說他是台灣人,愛台灣,卻做些見不得人對不起台灣人的事,這樣看起來,白女士的事蹟真的應該讓這些人汗顏吧,也該好好照顧這位奉獻給台灣的"道地台灣人"!!!
    | 檢舉 | Posted by 多拉A夢 at 2006年9月27日 13:58